Покупка дома под материнский капитал — это квест для родителей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка дома под материнский капитал — это квест для родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В тексте договора обязательно должны быть прописаны условия о предмете сделки, продажной цене имущества, данные о гражданах, сохраняющих право пользования домом даже после продажи. Также важно учесть, что, если участок, на котором расположен дом, принадлежит продавцу не на праве собственности, в соглашении обязательно указываются вид и основания возникновения права (например, пожизненное наследуемое владение).
Договор купли-продажи за материнский капитал: особенности сделки
Если стороны удостоверяют сделку у нотариуса, то он сам направляет в Росреестр заявление о регистрации права собственности на дом вместе с необходимыми документами. Делается это в день совершения нотариального действия, если об иных условиях не договорятся участники договора. Срок регистрации прав по сделке в нотариальной форме составляет всего 1 день, если документы поданы в электронной форме; если в бумажной — не более 3 дней. Если сделку удостоверяет нотариус, то он проводит ее правовую экспертизу и несет за нее полную имущественную ответственность, в остальных случаях (когда договор заключается в простой письменной форме) вся ответственность ложится на самих участников сделки.
Какой должна быть дача
Сам дачный дом должен быть пригодным для постоянного проживания, чтобы в нем можно было прописаться. Кроме того, такое строение должно соответствовать ряду требований, установленных градостроительными нормами. А именно:
- дом должен быть отдельно стоящим зданием, а не пристройкой к другому объекту, и состоять из комнат, в том числе предназначенных для бытовых нужд (санузел, кухня и т. д.);
- у дома должны быть крепкий фундамент, несущие стены и крыша, надежные инженерные системы (водоотведение, отопление, электричество) — все признаки капитального жилого дома, который подходит для круглогодичного проживания;
- он должен быть высотой не более 20 м или не более трех этажей;
С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру
Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:
- первоначальный взнос по ипотеке;
- полное/частичное погашение долга по ипотеке;
- оплата части стоимости квартиры;
- строительство и реконструкция частного дома.
Запрещается:
- покупать земельный участок;
- покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
- покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
- совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).
Не забываем выделять долю
Один из самых важных моментов в использовании материнского капитала при покупке жилья — выделение долей всем членам семьи. Если квартира куплена за наличный расчёт без привлечения кредитных средств, то доли надо выделять сразу. Если с использованием ипотеки, то после того, как с квартиры снимут обременение, то есть, после её полного погашения.
Мама пишет нотариально заверенное обещание, которое представляет в Пенсионный фонд, в котором обязуется выделить доли. Размер доли может быть любой, но не меньше суммы, выпадающей на каждого члена семьи. Например, 4 человека в семье. Материнский капитал 466 617 рублей. На каждого должно приходиться не менее 116 654 рублей от общей стоимости. Сколько это будет в процентном отношении — не важно.
- Если после получения и использования маткапитала на покупку квартиры появился еще один ребенок, нужно ли давать ему долю?
Да, если рождение произошло до составления нотариального обязательства.
- Можно ли маткапиталом покрыть расходы на постройку дома?
Да, причем теперь возведение разрешается на садовых участках, а не только в зоне индивидуального жилищного строительства.
- Можно ли с помощью МК сделать ремонт в уже имеющемся жилье?
Какие особенности существуют при покупке доли квартиры на материнский капитал
Все вопросы, касающиеся распоряжения и распределения государственных денег, в частности материнского обеспечения, регулируются на законодательном уровне.
Семья, имеющая право на материнский капитал может использовать выделенные средства на решения жилищного вопроса лишь в двух вариантах:
- В случае, когда часть жилой квартиры, рассматриваемая для покупки — полностью изолирована от остальной площади жилища. Это может быть одна или несколько отдельных комнат в многокомнатной квартире. Осуществить покупку части (доли) в однокомнатной квартире нельзя. Обусловлено это отсутствием возможности выделить в ней обособленную от занятых помещений часть. А закон предусматривает возможность улучшения жилищных условий только путем получения в собственность самостоятельного жилого помещения.
- Если договор купли-продажи позволит собственнику маткапитала стать владельцем всего помещения.
Совершение подобных сделок происходит под особым контролем ПФР (пенсионного фонда), который обязан следить за соблюдением всех нюансов, согласно закону. Существуют определенные требования к выбранной части жилплощади, соответствие которым позволяет рассматривать ее в качестве варианта для использования маткапитала. Изолированная часть в квартире должна быть полностью пригодной для проживания. Это касается ее полного соответствия техническим и санитарным нормам.
Не существует единой схемы рассмотрения обращений в Пенсионный фонд, относительно покупки доли в квартире. В каждом отдельном случае специалисты будут изучать вопрос в индивидуальном порядке. И только вынесенное ими решение станет законным основанием для проведения подобной сделки.
Немаловажным также будет вопрос оформления выбранной доли жилплощади. До момента сделки эта часть должна быть уже обособлена от остальной квартиры, признана жилой, с наличием всех необходимых для жизни коммуникаций.
По итогам покупки у квартиры появится два законных владельца, что в дальнейшем даст возможность семье выкупить оставшуюся часть жилья, если у второго хозяина возникнет желание продать. Такие случаи рассматриваются, как положительные, с точки зрения улучшения жилищных условий, что может повлиять на решение проверяющей стороны. После совершения сделки и перечисления средств, собственникам выдается свидетельство с указанием, что во владении находится доля, а не вся жилплощадь.
Покупка доли в квартире возможна не только у чужих людей, но и у родственников. Однако подобный договор, где будет использован маткапитал, имеет массу своих особенностей. Согласно нормативным актам, проведение таких сделок имеет законные основания. Но чтобы Пенсионный фонд дал добро на такую покупку, необходимо помнить:
- Контролирующий госорган позволит осуществить подобное приобретение, только в том случае, когда порядок эксплуатации жилья в дальнейшем будет существенно изменен. Это момент является важным, поскольку очень часто сделки между родственниками проводятся с целью обналичивания средств государственной поддержки семей с детьми. Такие махинации являются мошенничеством, которое карается уголовной ответственностью, а все совершенные сделки при этом аннулируются.
- ПФР может разрешить приобрести часть жилья, если остальные члены семьи официально откажутся от своей долевой собственности.
- За счет средств сертификата нельзя купить долю в квартире у своего супруга. Однако сделки между детьми и родителями находятся в рамках закона, и не запрещены.
Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал
Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.
Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:
- данные сторон договора;
- сведения о недвижимости;
- стоимость доли;
- схема перевода денежных средств;
- порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.
Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:
- паспорт и СНИЛС;
- сертификат на маткапитал;
- документы о семейном положении и наличии детей;
- заявление на распоряжение матсредствами;
- выписку из ЕГРН на часть в квартире;
- нотариальное обязательство на выделение доли;
- договор купли-продажи.
По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.
Подача документов онлайн через «Госуслуги»
Чтобы получить сертификат в виде электронного или обычного образца, родители могут обратиться к государственному порталу. Выдача справки осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Как заполнить заявку через портал:
- Войти, используя учетную запись ЕСИА.
- Перейти в раздел «Получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».
- Выбрать тип – «Электронная услуга».
- Заполнить заявление. Требуется паспорт заявителя и свидетельство о рождении ребенка.
- Дождаться приглашения в отделение ПФР для предоставления оригиналов документов.
Требования к объекту недвижимости
Чтобы купить дом на материнский капитал, объект недвижимости должен соответствовать определенным условиям:
- Иметь комнаты, пригодные для проживания.
- Включать в себя определенные для территориальной единицы удобства. Если собственность приобретается в деревне без общего газоснабжения, допускается отсутствие услуги непосредственно на объекте. Нельзя покупать дома без электричества, отопления и оконных проемов (вентиляции). В развитых районах все удобства (в том числе водоотведение, канализация) должны находиться внутри объекта. Требования к собственности, пригодной для проживания, прописаны в ст. 15 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ.
Покупать дом за мат. капитал разрешено только на территории РФ. Правило прописано в п.15 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 №862.
Допускается наличие хозяйственных пристроек на территории. Определенные условия при покупке жилого дома установлены в том числе для земельного участка, на котором он построен.
Земельный участок должен быть предназначен для:
- ИЖС. Подразумевается постройка дома высотой не более 3 этажей;
- ЛПХ – объекта для развития личного подсобного хозяйства. Жилой комплекс также не должен превышать 3-этажные здания;
- изолированной постройки. Это обособленный объект, который имеет совместную стену с другим домом. Требования к недвижимости: постройку запрещено разбивать на несколько квартир.
На каких условиях выдают деньги, и какие документы для этого нужны
Желательно заранее подавать заявку в Пенсионный фонд (ПФР). В этот момент нужно уже знать стадию строительства или вид приобретаемого объекта. Но данное ведомство перечисляет средства только когда есть законные основания. Чтобы купить дом в ипотеку с материнским капиталом, необходимо:
- определиться с банком и подготовить документы;
- подать заявление в финансовую организацию;
- дождаться согласия и оформить сделку с продавцом;
- передать это соглашение в банк и подписать ипотечный договор;
- получить деньги и зарегистрировать сделку;
- передать средства продавцу и направить бумаги в ПФР;
- после одобрения заявки ПФР переводит сумму в банк;
- направить заявление о пересчете ежемесячных платежей.
Схема работы кооператива с материнским капиталом
Поскольку до достижения ребенком 3 лет, с рождением которого у семьи появилось право на материнский капитал, средствами можно воспользоваться только на погашения кредита либо займа на приобретение/строительство жилья, кооперативы работают по следующей схеме:
- Владелец сертификата, вступает в члены КПК;
- Подбирает объект, который планирует приобрести с использованием средств материнского капитала;
- Оформляет заявку на целевой заем на покупку готового, либо стройку нового жилья;
- Кредитный комитет кооператива принимает решение по заявке, в случае одобрения, денежные средства перечисляются на счет заемщика;
- Заемщик выходит на сделку и после сделки подает заявление в ПФ РФ на распоряжение средствами материнского капитала, в котором просит направить средства на погашение целевого займа в кооператив;
- Пенсионный фонд рассматривает заявление, в случае его одобрения, направляет средства МсК в кооператив – если долг по договору займа, равен остатку средств МсК, то договор будет исполнен;
- Кооператив снимает обременения с объекта;
- Заемщик-пайщик подает заявление на выход из кооператива.
Как происходит покупка дома на материнский капитал
Подобрать жилье и договориться о стоимости. Если у семьи уже есть квартира или дом, где зарегистрированы несовершеннолетние дети, площадь нового жилья не должна быть меньше. В противном случае органы опеки сделку не одобрят. Улучшение жилищных условий подразумевает увеличение площади на каждого члена семьи.
- Предупредить продавца о том, что вы планируете купить дом под материнский капитал. Сделать это нужно по той причине, что Пенсионный фонд перечисляет деньги с именного счета матери по факту совершенной сделки, то есть после заключения договора о покупке. Это значит, что часть денег продавец получит от покупателя сразу, а вторую часть из средств маткапитала — чуть позже, после рассмотрения документов Пенсионным фондом. Это может пугать некоторых владельцев недвижимости, которые переживают, что останутся и без дома, и без денег. Но опасаться нет причин, если сделка оформлена правильно и без нарушений.
- Заключить договор купли-продажи. В договоре прописывают, что часть суммы будет оплачена средствами маткапитала, а также, что совладельцами недвижимости станут дети.
- Предоставить документы в Пенсионный фонд. В нынешнем году изменились и сроки рассмотрения документов. Вместо месяца, положенного ранее, сотрудники отделения ПФР должны уложиться в 10 дней.
С использованием договора дарение доли дома детям
Оформление купленного жилья в общую собственность детей и супругов по договору дарения — это гражданско-правовая сделка, в которой даритель (собственник жилья) безвозмездно передает имущественные праве (доли жилого помещения) в собственность детей.
Закон не предусматривает четкого образца договора дарения долей между близкими родственниками, но есть требования, которые необходимо соблюдать:
- в договоре указываются все основные сведения:
- данные участников сделки;
- параметры и характеристика дома и регистрационные документы на него;
- величина долей, которые преходят в собственность;
- долями жилья наделяется каждый ребенок, рожденный до момента исполнения обязательства, представленного в ПФР при подаче заявления о направлении средств капитала.
Доли в приобретенном с использованием маткапитала доме собственник может определять сам либо по договоренности с членами его семьи. Точные размеры долей по договору дарения долей детям законом не предусматриваются. На практике чаще встречаются следующие случаи:
- Если дом оформлен в собственность обоих супругов, каждый из них может подарить детям долю из своей части.
- Если обладатель сертификата — единственный собственник, то он сам определяет доли на остальных членов семьи по одной дарственной.
Условия выдачи сертификата
Одним из вложений материнского капитала является покупка или реконструкция дома. Стоит отметить, что не обязательно использовать весь сертификат, можно обналичить только его часть. При использовании материнского капитала нужно соблюдать следующие условия:
- Дом должен подходить под требования пенсионного фонда, который выдает средства.
- Ребенку, после рождения которого выдали сертификат, должно исполниться три года на момент использования материнского капитала.
- Для получения сертификата необходимо предоставить договор купли-продажи дома.
Стоит отметить, что приобрести дом на средства материнского капитала в ипотеку практически невозможно. Кредитным организациям выгоднее и проще выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир. Однако, некоторые банки предлагают своим заемщикам средства и для такого применения. В таком случае материнский капитал может выступать как первоначальный взнос.
Важно! Сроки данной программы изменяются постоянно, на сегодняшний день получить средства в праве матери, у которых родился второй или последующий ребенок в промежуток с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Законодательством предусмотрено, что получить сертификат материнского капитала может не только мать, но и отец. Это актуально в следующих случаях:
- Отец – это единственный родитель детей.
- Отец – это единственный усыновитель детей, при условии того, что хоть один из них был усыновлен в период с 2007 по 2016 год. Возраст детей не играет никакой роли для получения сертификата.
Закон о материнском капитале
Не так давно в России появилась программа, согласно которой родители второго и последующего ребенка получают материальную поддержку в виде материнского капитала.
Его можно потратить на приобретение жилья, пенсию родителей или на образование детей. Большинство семей реализуют бюджетные средства исключительно на обеспечение семьи новым жильем. Однако приобретение квартиры у близких родственников за счет средств капитала имеет некоторые нюансы и трудности.
Введение материнского капитала произошло не так давно. Его регламентирует Гражданский кодекс Российской Федерации, а также Постановление Правительства РФ N 256 от 29 декабря 2006 года. С каждым годом размер капитала растет, программа продлевается, так как оказывает действенную помощь семьям с детьми.
В 2020 году размер материнского капитала составил 453 026 рублей. Его можно полностью направить на приобретение жилья. Однако приобрести квартиру исключительно на эти средства просто невозможно. Именно поэтому семьи все чаще прибегают к использованию кредитных систем, ипотечных займов.
Средства материнского капитала можно направить на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках.
Варианты покупки родительской квартиры
Приобрести квартиру за счет средств материнского капитала у близких родственников нельзя. Однако нельзя говорить так однозначно. Если следовать нормам гражданского права, то совершить сделку законно вполне реально.
Существует условие, при котором держатель материнского капитала имеет право использовать его на приобретение недвижимости у близких родственников:
- держатель МК обязуется выделить каждому члену семьи долю;
- выделение долей происходит не позднее, чем после шести месяцев с момента выделения бюджетных средств;
- сделка не носит фиксированный характер;
- держатель сам не должен видеть средств капитала, то есть обналичивать его.
Учтите! Приобрести квартиру у близкого родственника можно только после того, как тот отказался от своего права собственности на недвижимость в пользу постороннего лица, например, подарил ее.
После завершения процедуры дарения держатель материнского капитала имеет право приобрести квартиру, но уже не у своего близкого родственника, а у совершенно постороннего человека. Таким образом, можно обойти правила, установленные законодательством, совершенно законно.
Однако оформление сделки подобным образом связано с некоторыми рисками. Человек, на которого оформлен договор дарения, не захочет продавать квартиру за счет средств материнского капитала и по той стоимости, по которой заранее договорились родственники.