Возражение на частную жалобу на определение суда — образец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражение на частную жалобу на определение суда — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.
Что такое частная жалоба
Помимо решений по существу иска, судебная инстанция в процессе рассмотрения дела может принимать и некие промежуточные акты, направленные на решение того или иного вопроса, имеющего отношение к иску.
Оформляются промежуточные акты в виде постановлений и определений, касающихся, к примеру:
- отказа в приеме искового заявления;
- отказа в ходатайстве об отводе судьи;
- наложения ареста на имущество либо снятия ареста с имущества;
- назначения экспертизы либо отказа в ходатайстве о ее назначении, и т.д.
Поскольку любое постановление либо определение так или иначе задевает интересы сторон, то закон предусматривает возможность обжалования некоторых из них посредством частной жалобы.
Так, обжалованию подлежат определения суда, касающиеся:
- вопросов о размере госпошлины, освобождении либо отказе в освобождении от уплаты госпошлины,
- вопросов о мерах обеспечения иска (наложение запретов либо арестов, ограничивающих право распоряжаться имуществом, являющимся предметом судебного спора);
- приостановления производства по иску;
- восстановления срока исковой давности либо отказа в восстановлении этого срока;
- отказа в принятии или оставления без движения иска, заявления либо ходатайства;
- внесения поправок в ранее принятое решение суда;
- приостановления либо прекращения производства по иску;
- отказа в приеме кассации или апелляции.
Какое определение суда можно обжаловать?
Определение суда выносится в соответствии с законами РФ. Оно может содержать решение о том, что участников можно заменить или отстранить от дела, а сам процесс приостановить. В ГК РФ указано, что обжаловать можно только конкретные определения суда. Вот они:
- об оставлении иска или жалобы без движения, а также заявления без рассмотрения;
- об отказе в принятии заявления, а также об его возвращении;
- о разъяснении решения суда;
- о судебных расходах;
- о восстановлении пропущенного процессуального срока;
- о внесении правок в решение суда и отказе в принятии того или иного дополнительного решения;
- о прекращении делопроизводства.
Также вы можете оспорить определение суда первой инстанции, ведь оно может препятствовать дальнейшему ходу событий. Другие определения суда оспариванию не подлежат, но можно обжаловать итоговое постановление, используя те или иные доводы.
Оформление возражений
Возражения составляются по правилам оформления жалоб и заявлений, а значит, начинаться они должны с «шапки», включающей в себя сведения о том, кому направляются возражения и от кого они направляются.
Мнение эксперта
Под «шапкой», по центру листа, проставляется наименование самого документа – «Возражения на частную жалобу». Под наименованием располагается мотивировочная часть возражений, включающая в себя:
- дату вынесения обжалованного определения;
- наименование стороны, внесшей частную жалобу;
- минимальное изложение сути судебного определения;
- сокращенное до минимума изложение доводов частной жалобы;
- перечисление собственных контрдоводов, опровергающих доводы частной жалобы.
Мотивировочная часть возражений заканчивается словами «на основании вышеизложенного, П Р О Ш У». С этого момента мотивировочная часть переходит в часть резолютивную, содержащую в себе ясно выраженное пожелание, чего именно вы хотите от апелляционной инстанции. Например, «Прошу частную жалобу ответчика отклонить и оставить определение суда без изменений».
Если к возражениям приобщаются какие-либо документы или материалы, то их следует перечислить в рубрике «Приложения», которая располагается в столбик в левом нижнем углу документа.
Будет ли польза от возражений
Подавая возражения, следует помнить, что они не относятся к обязательным процессуальным документам. Можно быть уверенным, что возражения будут приложены к материалам дела, но нельзя быть уверенным, что апелляционная инстанция их прочитает.
Польза от возражений состоит в ином. Дело в том, что апелляционная инстанция не практикует вызов в судебное заседание по рассмотрению частной жалобы всех участников процесса, тем более что закон не обязывает ее это делать.
Это важно знать: Исправление недостатков искового заявления в арбитражном процессе
Так, статья 333 ГПК предусматривает, что апелляционная инстанция рассматривает частные жалобы без участия сторон, но, учитывая сложный характер дела, может (но не обязана) пригласить в судебное заседание заинтересованных лиц.
Однако апеллянту, явившему на рассмотрение, будет предоставлено слово. Соответственно, при условии наличия возражений, апелляционная инстанция предоставит слово и противной стороне. То есть автор возражений сможет лично донести свою точку зрения.
Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →
Возражение относительно частной жалобы
Возражение на частную жалобу в рамках гражданского дела вправе подать та сторона судебного процесса, чьи интересы задевает эта частная жалоба.
Возражение необходимо направить в суд первой инстанции, который осуществляет судебные разбирательства.
Порядок подачи частной жалобы определяется следующими нормативно-правовыми актами:
- Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации;
- Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Согласно законодательству жалоба – это обращение, содержащее требования об устранении нарушений прав или интересов.
Применяются в самых разных ситуация, в том числе при разбирательстве в судебных инстанциях. Понятие частная жалоба подразумевает, что обжалуется конкретное судебное действие или решение.
На какие определения наиболее часто подаются частные жалобы:
Об отказе | в принятие искового заявления или возбуждении уголовного дела |
-«- | в установлении обеспечения по иску |
О приостановлении производства | — |
Этот список не является исчерпывающим, на самом деле частная жалоба может быть принесена в огромном количестве случаев.
Например, она может быть подана на определение мирового судьи о возврате заявления, оставлении его без движения и т. д.
Правом подачи частной жалобы обладают все участники процесса, а также другие лица, интересы или права которых затрагивает вынесенное определение.
В соответствии со статьей 333 ГПК РФ судья рассматривает частную жалобу на определение суда единолично и без вызова сторон (по общему правилу). Если же какие-то вопросы требуют дополнительного выяснения, судья может пригласить в заседание участников процесса.
Нужно учитывать, что вызов участников процесса в суд для рассмотрения частной жалобы происходит не всегда. Поэтому желательно сформулировать и направить свои возражения заранее.
В судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц рассматриваются частные жалобы на следующие определения суда:
- О приостановлении или прекращении производства по делу;
- Об оставлении заявления без рассмотрения;
- Об удовлетворении заявления или отказе в этом;
- О пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
- О принудительном исполнении решения иностранного суда или третейского суда;
- Иные определения, если суд сочтет, что вызов сторон необходим для правильного разрешения вопроса.
Другие частные жалобы суд рассматривает без вызова сторон (то есть, судебное заседание по их поводу не проводится).
Частная жалоба должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев после ее поступления в суд (3 месяцев, если речь идет о Верховном Суде РФ). Если необходимо рассмотрение в заседании с вызовом сторон, этот срок продлевается.
Судья рассматривает частную жалобу единолично и выносит определение:
- об удовлетворении частной жалобы, при этом суд может отменить обжалуемое определение в полном объеме или частично и принять новое определение по этому вопросу.
- Об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении судебного акта без изменений.
Рассмотрение частной жалобы на определение суда
Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.
После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.
Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.
Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу
При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.
Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.
Существенными факторами будут признаны:
- Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
- После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
- Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
- Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
- Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.
Возможность обжалования определения
Порядок обжалования определений суда первой инстанции регламентируется положениями, изложенными в ст. 331 – 335 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК).
Согласно ст. 331 ГПК, определение гражданского суда первой инстанции может быть обжаловано сторонами разбирательства путем подачи частной жалобы в апелляционную инстанцию в тех случаях, когда вынесенное определение исключает возможность дальнейшего разбирательства по делу либо по иным причинам, установленным ГПК. Частная жалоба на определение может быть подана одним либо несколькими участниками процесса.
При условии соблюдения требований процессуального законодательства обжалованы могут быть определения мировых судей, районных, городских, областных, краевых и республиканских судов, а также Верховного Суда РФ. Подобные жалобы рассматриваются соответственно вышестоящими судами, имеющими на то законные полномочия.
Перечень судебных определений, подразумевающих возможность оспаривания путем подачи частной жалобы, весьма обширен, однако чаще всего подобным образом обжалуются следующие определения гражданских судов:
- о приостановлении либо прекращении производства (в т. ч. исполнительного) по делу;
- об отказе в принятии либо возвращении иска заявителю, об оставлении иска без движения;
- о внесении либо отказе от внесения в решение суда исправлений;
- об индексации присужденных судебным решением выплат;
- о передаче дела по подсудности;
- об отказе обеспечения доказательств либо о распоряжении вещественными доказательствами.
Дополнительный комментарий к статье 332 ГПК РФ
Согласно комментируемой статье 332 ГПК РФ срок, в течение которого может быть подана частная жалоба и представление прокурора, составляет 15 дней. До 2010 г. этот срок составлял 10 дней. Указанный срок начинает течь со следующего дня после вынесения определения судом первой инстанции. В случае пропуска срока подачи частной жалобы и представления прокурора срок может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ при наличии причин, признанных судом уважительными.
В случае пропуска срока подачи частной жалобы, представления прокурора лицо, подающее жалобу, представление обращается к судье с просьбой о восстановлении пропущенного срока.
Если суд признает причины пропуска срока на обжалование уважительными, то пропущенный срок может быть восстановлен. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Обратите внимание! |
Частная жалоба на определение мирового судьи |
Как возражение на частную жалобу написать
В нормах действующего законодательства Российской Федерации нет четкого определения того, как необходимо составлять возражение на частную жалобу.
Однако в возражении на частную жалобу необходимо указать следующие сведения:
- Наименование судебной инстанции, в которую направляется возражение;
- Фамилия, имя и отчество, адрес регистрации и иная контактная информация лица, подающего возражение;
- Сведения о сторонах судебного процесса;
- Основания, по которым подается возражение на частную жалобу;
- Конкретную просьбу к суду о частичном или полном отказе в удовлетворении частной жалобы;
- Возражение скрепляется собственноручной подписью лица, подающего это возражение с расшифровкой и указанием даты подписания.
Запомните! Главное, что необходимо указать в возражении – это обоснование для его подачи. В качестве обоснований могут быть использованы нарушенные нормы действующего законодательства Российской Федерации, а также иные аргументы.
Будет ли польза от возражений
Подавая возражения, следует помнить, что они не относятся к обязательным процессуальным документам. Можно быть уверенным, что возражения будут приложены к материалам дела, но нельзя быть уверенным, что апелляционная инстанция их прочитает.
Польза от возражений состоит в ином. Дело в том, что апелляционная инстанция не практикует вызов в судебное заседание по рассмотрению частной жалобы всех участников процесса, тем более что закон не обязывает ее это делать.
Так, статья 333 ГПК предусматривает, что апелляционная инстанция рассматривает частные жалобы без участия сторон, но, учитывая сложный характер дела, может (но не обязана) пригласить в судебное заседание заинтересованных лиц.
Однако апеллянту, явившему на рассмотрение, будет предоставлено слово. Соответственно, при условии наличия возражений, апелляционная инстанция предоставит слово и противной стороне. То есть автор возражений сможет лично донести свою точку зрения.
Образец бланка и заполненный пример
Специального бланка частная жалоба не имеет, но в документе рекомендуется указывать следующие аспекты:
- наименование суда, в который подается частная жалоба. Куда требуется подавать обращение будет подробно рассмотрено далее
- ФИО и адрес проживания заявителя
- реквизиты судебного дела
- дата вынесения определения, которое подлежит обжалованию
- обстоятельства дела. Кратко указываются данные истца, суть спора, выдвинутые требования
- обстоятельства, являющиеся основанием для подачи жалобы
- требование: отменить или изменить вынесенное решение
- перечень прилагаемых документов
- дата подачи жалобы. Данный фактор является одним из существенных, так как действующим нормативными актами установлены определенные сроки осуществления определенных процессуальных действий
Смотрите также: Образец апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу.
К жалобе рекомендуется приложить:
- копии документа или почтовые уведомления об оправке копий жалобы всем участникам судебного процесса
- копия определения, подлежащего оспариванию заявителем
- доверенность, оформленная у нотариуса, если жалоба подается законным представителем участника судебного процесса
- документы — основания для отмены или изменения вынесенного судом определения
Например, истец Сигачев Егор Ильич не согласен с определением суда о прекращении дела, связанного с возмещением ущерба от залива квартиры. Исковые требования были предъявлены в соседу – Головлеву Александру Титовичу.
Кому подается частная жалоба на определение?
В соответствии с правилами, установленными ч.2 ст.331 ГПК РФ, частная жалоба подается:
- на определение мирового судьи в районный суд
- на определения районного суда (гарнизонного военного суда) — в Верховный суд республики, в краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа или окружной (флотский) военный суд;
- на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
- на определение Верховного Суда Российской Федерации в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
При этом необходимо иметь в виду, что частная жалоба подается через суд первой инстанции, который вынес обжалуемое определение.