Можно ли и как выписать ребёнка из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как выписать ребёнка из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это осуществляется в случаях, если гражданин будет выписан, как минимум не в худшие условия, либо же ему в собственность будет оформлена соразмерная доля жилья. Разумеется, такая сделка проводится строго под контролем попечительского совета.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры бабушки?

Может, достаточно ей просто этого захотеть. Как бабушке выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Это возможно осуществить по взаимному соглашению с родителями — в таком случае все участники сделки просто приходят со своими паспортами в Управляющую компанию или подразделение миграционной службы и оформляют соответствующие бумаги.

Если одна из сторон оказывает сопротивление, это осуществит суд. Правда, здесь будет играть роль ряд нюансов:

  • статус квартиры бабушки, муниципальная она или в частном владении;
  • есть ли у ребенка доля в этой квартире или он просто зарегистрирован;
  • в какие условия он будет выписываться.

Собственно говоря, суд может однозначно сказать «нет» в одном случае — квартира муниципальная и ребенок является участником приватизации.

Какие документы нужно подать?

  1. Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Лист убытия;
  4. Паспорт БТИ на новое жилье.

Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства. При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.

Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу. Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать. Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.

При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:

  • Название суда;
  • Данные истца, с адресом и номером телефона;
  • Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
  • Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
  • Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
  • Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.

Какие документы нужно обязательно принести в суд:

  1. Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
  2. Выписку из домовой книги;
  3. Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, решивший инициировать выписку детей:

  • дети прописываются и выписываются всегда вместе с одним из родителей или с законным представителем, в роли которых могут выступать, например, бабушки;
  • прежде чем начать процедуру необходимо заручиться согласием органа опеки (если в опеке вы получили отказ, можете обжаловать это решение в судебном порядке);
  • когда при разводе родителей ребенок остался проживать с одним из них для выписки обязательно необходимо согласие второго;
  • принудительная процедура возможна только по суду;
  • после лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняются имущественное право на жилую недвижимость, в которой он зарегистрирован;
  • законом запрещено выписывать ребенка «на улицу», снятие несовершеннолетних лиц с учета по месту проживания возможно только с одновременной регистрацией выписываемого на новом месте, причем квартира, в которую он переезжает по площади и по уровню благоустроенности должна быть не хуже предыдущей.
Читайте также:  Страховая пенсия: кто имеет право, как оформить

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Можно выписать ребенка из квартиры, если он сменил место жительство вместе с родителями. Если же родители проживают совместно с ребенком, то выписать его из квартиры нельзя.

В ситуации, когда Брак между родителями расторгнут и ребенок проживает с одним из родителей не по месту регистрации, то снять с регистрационного учета до того момента пока он не достигнет совершеннолетия, нельзя, даже если собственником квартиры является только один родитель, с которым ребенок не проживает.

Если же ребенок зарегистрирован в квартире, которая не принадлежит родителям на праве собственности, то ребенок может быть выписан из квартиры по иску собственника.

В случае согласия обоих родителей выписать ребенка из квартиры, они должны обратиться в соответствующий орган и снять с учета ребенка.

Если же один из родителей против, то, при определенных условиях, ребенка можно выписать принудительно через суд. Однако, когда дело касается несовершеннолетних, то не всегда просто выписать ребенка из квартиры.

Судом будут учитываться основания снятия с учета, где проживает ребенок, почему не проживает по месту регистрации и др.

ПОЛЕЗНО: читайте как выселить из квартиры прописанного человека, а также смотрите видео о том, как мать признала дочь утратившей право на жилье

Как узнать, что ребенка выписали из квартиры

Лучший способ не столкнуться с неприятными сюрпризами в области регистрации – это постоянно проверять данные. Все вопросы с жильём и регистрацией в нём необходимо решать безотлагательно и с максимальной пользой для ребёнка.

Даже при прекращении родственных отношений пытайтесь действовать цивилизованно: например, общайтесь с бабушкой ребёнка, предоставившей право регистрации. И перед тем как что-либо предпринять, обязательно консультируйтесь – в органах опеки и попечительства, в соцзащите и у юристов.

При внимательно отношении вы наверняка сможете избежать разных неприятных ситуаций. Например, получить повестку в суд по иску о снятии ребёнка с регистрационного учёта. Или больше – уже готового судебного решения или справки из паспортного стола.

Вопросы снятия с регистрационного учёта часто бывают очень спорными, требующими привлечения дополнительной информации – судебной практики, разъяснений Верховного Суда и тому подобного. Если в вашей жизни складывается непростая ситуация с пропиской – будьте очень внимательны ко всем деталям и собирайте как можно больше информации.

В случае отсутствия согласия родителей, выписка может быть осуществлена только через суд. Самым частым случаем и причиной обращения является прекращения прав пользования помещением по причине фактического проживания по другому адресу.

Частый вопрос: как выписать ребенка из квартиры без его согласия, если я собственник? Например, ребёнок живет в квартире матери, а прописан в собственной квартире отца, суд, скорее всего, выпишет его.

Если же он прописан в приватизированной квартире, то сделать это будет сложнее, ведь несовершеннолетний гражданин был прописан в квартире во время приватизации, и право быть прописанным там за ним сохраняется. Больше нюансов о выписке собственником других людей, в том числе и детей, из приватизированной квартиры, найдете в этой публикации.

Исковое заявление требует предъявления веских оснований для снятия с регистрации. Для доказательства факта, места жительства ребёнка не по месту регистрации нужно собрать свидетельские показания, справки из школы или детского сада, которые он посещает.

Некоторой гарантией получения положительного решения о выписке может стать наличие у семьи приемлемых жилищных условий для проживания.

К примеру, ребёнок прописан в квартире родственников (бабушки, дедушки и др.), а родители, с которым он проживает, прописаны по другому адресу, суд обязательно выпишет ребёнка.

Читайте также:  Суррогатное материнство – как все устроено

Такой же результат будет при выписке из квартиры отца, если фактически ребёнок проживает с матерью.

Однако препятствием в данном случае может служить ухудшение условий проживания по новому адресу. Проще говоря, если в суде будет доказано, что выписка приведёт к изменению условий в худшую сторону, то решение будет отрицательным.

Однозначно не стоит обращаться в суд, если у ребёнка и его матери нет жилья в собственности или по договору социального найма. Суд никогда не выпишет его в никуда.

Какие документы нужны для прописки детей к близким родственникам?

Прописка ребенка в приватизированную квартиру требует наличия следующих право устанавливающих документов:

  • свидетельства о рождении;
  • гражданского паспорта бабушки и матери/отца малыша;
  • заявления, заверенного нотариусом, от любого из родителей для регистрации ребенка в квартире бабушки вместе с родителем;
  • подтверждения с места регистрации родителей (берется в ФМС по месту регистрации);
  • справка из домоуправления или домовой книги о прописке ответственного собственника и тех паспорт на квартиру;
  • листа убытия ребенка с предыдущего места прописки (если такое было);
  • 1-го экземпляра договора «О предоставлении жилого помещения до совершеннолетия ребенка».

Это интересно: Как прикрепить ребенка к детской поликлинике: по месту прописки, не по месту жительства

Прописка ребенка в муниципальном жилье требует наличия вышеперечисленных право устанавливающих документов плюс:

  • справки о состоянии лицевого счета бабушки;
  • справки о родстве (берется в Загсе);
  • выписки из домовой книги;
  • согласие на регистрацию в указанном помещении ребенка от всех прописанных на данной жилплощади плюс все выше перечисленный документы.

Если бабушка меняла фамилию, обязательно приложите к свидетельству о браке документ о разводе. Оригиналы подаются вместе со ксерокопиями.

Недавно Минфин получил вопрос: прабабушка подарила квартиру правнуку, так почему родителей несовершеннолетнего правнука заставляют платить НДФЛ с этого подарка? Ведь подарки от родственников НДФЛ облагаться не должны.

В письме Минфина от 24.09.2019 № 03-04-05/55239 чиновники разъяснили вопрошающим, что определение того, кто является родственником, в разных сферах российского законодательства различается.

Да, в ст. 1145 ГК РФ прабабушки и прадедушки признаются родственниками своих правнуков. Но ст. 217 НК РФ, в пункте 18.1 которой предусмотрена льгота по НДФЛ на подарки от родни, приводит такой перечень родни (со ссылкой на Семейный кодекс):

«супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры».

Раз в НК РФ прабабушек нет, рассудили чиновники вслед за налоговиками, значит, и льготы по НДФЛ нет. Поэтому, если прабабушка или прадедушка решат сделать ценный подарок правнуку — никакой льготы правнуку не положено. А если правнук несовершеннолетний, то обязанность заплатить НДФЛ с подарка ложится на тех, кто за него отвечает: родителей или усыновителей.

Продолжим разъяснения Минфина

В описанной в письме ситуации прабабушке и правнуку следовало поступить так:

  • Оформить не договор дарения, а договор купли-продажи. Сделать это можно и на несовершеннолетнего правнука. Просто подписали бы договор за него родители. Таким образом, конечная цель была бы достигнута: собственником квартиры стал бы правнук, как и хочет прабабушка.

Важно, чтобы цена квартиры, указанная в договоре, была от 2 млн руб. и выше. Для использования всей положенной по НК РФ суммы налогового НДФЛ-вычета.

  • Оформить документы, подтверждающие оплату родителями правнука стоимости квартиры. Надо ли говорить, что родственники (хоть и не признанные НК) — люди свои и сочтутся? И сколько на самом деле передали прабабушке денег, никого не касается, если есть, к примеру, от нее расписка в получении всей суммы. И куда обратно передала бабушка деньги, например, переведенные ей на счет и снятые наличкой, тоже никого не должно волновать.
  • Далее родители правнука могут подавать в налоговую на имущественный вычет по приобретенной ребенку квартире. Получение вычета родителями за недвижимость, купленную на детей вполне возможно.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры может быть осуществлена при соблюдении двух условий:

  1. Выписка ребенка возможна, если он будет прописан в новой квартире совместно с одним из родителей или законным представителем.
  2. Прописать ребенка можно только в квартиру, условия проживания в которой не хуже, чем на предыдущем месте жительства.
Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год

Порядок выписки следующий:

  1. Запрашиваем из паспортного стола справку о проживающих в квартире и копию лицевого счета. Для этого представляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма.
  2. С полученной справкой идем в орган опеки и попечительства за разрешением и представляем следующий пакет документов:
  • лицевой счет,
  • справка о проживающих в квартире,
  • паспорта родителей,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • технические паспорта на квартиры (старую и новую),
  • свидетельство о праве собственности на квартиру,
  • договор социального найма.

    Ждем: орган опеки рассматривает документы в течение 14 дней.

  • После выполнения всех вышеуказанных процедур и получения разрешения можно выписывать ребенка из старой квартиры и прописывать в новую.
  • Выписка несовершеннолетнего через суд

    Субъектов, не достигших восемнадцати лет, выселяют из квартиры по решению суда в той ситуации, если они потеряли право на недвижимый объект или утратили возможность быть владельцами недвижимого объекта. Иск направляют по месту регистрации ответчика. Нужно обязательно участие попечительского совета. Помимо этого судья, вынося вердикт, учитывает мнение малолетнего, если ему есть десять лет.

    Важно знать, что снятие с регистрации несовершеннолетнего через суд исключено в ситуации, если:

    • он выступает в качестве участника приватизации имущественного объекта, принадлежащего территориальному управлению;
    • он является владельцем жилого помещения, из которого его планируют выписать;
    • иск подан субъектом, заинтересованным в соответствующем жилье.

    Условия для выписки и законные основания

    Причины выписки ребенка с жилплощади могут быть разными.

    Например, он там давно не проживает.

    А плата за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из количества прописанных в квартире граждан.

    Нередко с прописанными на жилплощади детьми сталкиваются ее новые собственники.

    Владелец может потребовать осуществление процедуры выписки от продавцов, но если они откажутся, придется все делать самостоятельно. В любом случае, если для отмены регистрации несовершеннолетнего лица есть основания, то собственник может его выписать.

    Справка: отменить регистрацию ребенка, не достигшего 18 лет, практически невозможно. Проблему может разрешить только суд.

    Выписка детей, у которых нет прав на имущество, осуществляется довольно просто.

    Другое дело, если малолетнее лицо является собственником.

    Тогда вся процедура должна происходить только с согласия органа опеки.

    Даже если выписывают ребенка его родители.

    Для обращения в это госучреждение понадобится:

    • заявление;
    • документы, подтверждающие личность заявителя;
    • выписка из домовой книги;
    • свидетельство о рождении.

    Органы опеки проверяют поданные бумаги около 2 недель, после чего выносят свое решение. Это может быть либо согласие, либо отказ. Если получено разрешение, можно обращаться в паспортный стол или суд.

    Справка: малолетнего владельца выписать без этого документы нельзя.

    Также важно знать следующее:

    1. При выписке ребенка нередко учитываются его права.
      То есть жилищные условия не должны ухудшаться и на новой жилплощади он обязан получить свои законные «метры». Если этого не произойдет, новую прописку могут отменить и прописать его по старому адресу.
    2. Даже если собственник не имеет отношения к несовершеннолетнему лицу (например, новый владелец жилья), он должен представлять, куда можно прописать ребенка в дальнейшем.
      Дело в том, что выписывать детей без возможности сразу зарегистрироваться по другому адресу запрещено.

    Все эти и другие нюансы обязательно следует выяснить перед тем, как обращаться в паспортный стол. Желательно проконсультироваться с юристом, тогда процедура не затянется на неопределенное время.

    Выписка несовершеннолетнего гражданина связана с большим количеством нюансов. Но собственник может осуществить эту процедуру, даже если ребенок также является владельцем жилья. Главное, это придерживаться норм закона. Теперь вы знаете, как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *