Транспортная накладная 2023: скачать бланк, образец заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортная накладная 2023: скачать бланк, образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама по себе ТН не может установить, что конкретно перевозит компания. В этом документе есть только сведения о перевозке и участниках сделки, а также отгрузочное (обобщённое) наименование груза. А товарная накладная в унифицированной форме ТОРГ-12 конкретизирует объект перевозки. В этом документе перечислены наименования и единицы товаров, которые продавец собирается отгружать покупателю. То есть ТОРГ-12 в связке с ТН считается первичным документом, который можно использовать для зачёта по бухгалтерии расходов на перевозку.

Почему ТОРГ-12 и ТН неразрывно связаны?

С момента составления ТОРГ-12 ТМЦ считаются зарезервированными на складе продавца. Перевозчик получает груз, но не расписывается в форме ТОРГ-12: там свои подписи проставляют только грузоотправитель и грузополучатель. Но водитель расписывается в ТН, когда получает груз на перевозку.

Электронная транспортная накладная

С 1 января 2022 года электронные транспортный накладные наделены таким же статусом, как и документ, оформленный на бумаге.

Транспортная накладная, выданная в электронной форме, также предназначена для подтверждения заключения договора перевозки. Ее форма приведена в приложении № 4 к постановлению правительства от 30.11.2021 № 2116, но формат электронной транспортной накладной должна разработать ФНС.

Чтобы подписать электронную транспортную накладную водитель может использовать простую электронная подпись или усиленную неквалифицированную электронная подпись. Но при последнем варианте документ надо дополнительно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью перевозчика.

Электронную транспортную накладную нужно направлять в государственную информационную систему «Электронный перевозочные документы». Порядок направления электронной транспортной накладной в эту систему разработает и утвердит правительство.

Если компания подключена к системе и перешла на электронный документооборот, бухгалтерии не нужно распечатывать транспортные накладные и хранить их на бумаге.

ТТН и ТН: в чем разница

Отличие ТН от ТТН состоит, прежде всего, в количестве разделов документов. В транспортной накладной содержится 17 разделов, где в том числе приводятся сведения об отправителе, перевозчике и получателе груза; указывается наименование товара, количество мест и масса; перечисляются прилагаемые документы; делаются отметки о приемке и сдаче, условиях транспортировки. Т-1 включает 2 раздела – товарный и транспортный. Количество выписываемых экземпляров также различается: 3 шт. – для ТН (п. 9 Постановления № 272), 4 – для ТТН (п. 2 Правил Минавтотранса).

Обратите внимание! Основная разница между ТН и ТТН – отсутствие товарного раздела в транспортной накладной, что исключает возможность точной идентификации номенклатуры перевозимого груза.

Как заполнить транспортную накладную

Особенности заполнения накладных на автомобильный транспорт изменились с 1 марта 2022 года. В частности, из документа убрали пять ранее существовавших разделов:

  1. Условия доставки;
  2. Сведения о принятии заявки к исполнению;
  3. Примечания перевозчика;
  4. Дополнительные условия;
  5. Подписи сторон.

Сейчас оставшиеся разделы заполняются следующим образом:

  • Отправитель;
  • Заказчик услуг;
  • Получатель;
  • Груз;
  • Сопроводительные документы, если есть;
  • Указания грузоотправителя по особым условиям транспортировки;
  • Перевозчик;
  • Автотранспортное средство;
  • Приёмка груза;
  • Переадресация, при необходимости;
  • Выдача груза;
  • Отметки сторон;
  • Стоимость доставки.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на ребенка

Ключевые отличия между ТН и ТТН

Оба вида документов предназначены для сопровождения товара при его перевозке автомобильным транспортом. Транспортная накладная оформляется в обязательном порядке при всех сделках купли-продажи. Товарно-транспортная — только когда в процессе появляется третья сторона, например, транспортная организация.

ТН и ТТН обладают разным количеством разделов. ТН Транспортная накладная содержит в себе порядка 17 разделов, где указываются основные сведения об участниках процесса, вписывается имя товара, который планируется к перевозке, номер транспортной накладной, его количество, общая масса, а также может указываться дополнительный набор документации. Также устанавливаются отметки о приеме или сдаче, условиях перевозки.

Форма 1 ТН содержит только два раздела, это: товарный и транспортный. Еще одна разница между типами документов напрямую связано с возможностью создания различного количества экземпляров. Для транспортной накладной допустимо не более 3 штук, для товарно-транспортной — 4. Отсутствие товарного раздела полностью исключает вероятность точной идентификации номенклатуры вверенного к перевозке груза. Достаточно заполнить данные так же, как указывает и образец.

Особые случаи перевозок

В некоторые случаях необходимые особые документы на перевозку грузов автомобильным транспортом. К ним относятся следующие официальные бумаги:

  1. Удостоверение, подтверждающее право компании перевозить крупногабаритные или опасные грузы.
  2. Свидетельство, указывающие на подготовительный процесс водителя к осуществлению работы по перевозке опасных грузов. В нем совокупный водительский стаж должен превышать три года без прерывания данной трудовой деятельности. Если у водителя нет соответствующего опыта, собранные и оформленные документы по перевозке грузов не имеют значения.
  3. Сертификат, подтверждающий безопасность и качественные характеристики упаковки груза.
  4. Специальный опознавательный знак об опасном грузе.
  5. Свидетельство, подтверждающее подготовку транспортного средства к осуществлению перевозки опасных грузов.
  6. Предварительно созданный маршрутный лист с периодом разрешения транспортировки.
  7. Телефонные номера и адреса всех лиц, касающихся перевозки данных представляющих опасность грузов.
  8. Специально разработанный путевой лист, в котором обозначен номер опасности груза в соответствии со стандартами ООН.

Дополнительные типы документов

На вопрос о том, какие документы нужны для перевозки груза, однозначно ответить достаточно сложно. Это связанно с тем, что существует достаточно много нюансов в каждом конкретном случае, которые следует учесть. Без них ответственные лица могут получить штраф за несоблюдение законов или же получить определенные трудности, разбираясь с компетентными органами.

При необходимости следует оформить следующие документы для перевозки груза автомобильным транспортом:

  1. Договор и документ, подтверждающий фактическую отгрузку товаров.
  2. Накладная на товар, если в ТТН была указана неполная информация о перевозимом грузе.
  3. ПТС автомобиля и техосмотр на него.
  4. Документ обязательного страхования владельца транспортного средства.
  5. Трудовой договор, по которому работает водитель, если он не является непосредственно владельцем автомобиля (или же копия этого документа).
  6. Санитарный паспорт, если осуществляется транспортировка продуктов питания.
  7. Сертификат, подтверждающий качество продукта.
  8. Книжка с указанием температуры холодильника-рефрижератора, если транспортируются скоропортящиеся продукты.
  9. Ветеринарный паспорт, если перевозятся животные.
  10. Справка, выдающаяся на продукцию, содержащую спирт, если осуществляется перевозка алкогольных напитков.

Какие сопроводительные документы нужны для перевозки груза определяется непосредственно видом этого груза. В каждом конкретном случае это может быть индивидуальный уникальный пакет бумаг, поэтому очень важно быть предельно внимательным, получая и заполняя их.

Читайте также:  Для достижения поставленной цели были определены следующие основные задачи:

Варианты транспортировки

Для перевозки товарно-материальных ценностей компания может использовать свой автотранспорт, числящийся в составе основных средств, собственных или арендованных. А может заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем – на оказание услуг перевозки (гл. 40 ГК РФ, Федеральный закон от 8.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта») либо транспортной экспедиции (гл. 41 ГК РФ, Федеральный закон от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»). Но когда место погрузки груза и его место доставки, указанные в договоре, находятся на территории разных стран, применяется Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (заключена в Женеве 19.05.1956 г.). Такие перевозки в нашей статье не рассматриваются.

  • Товарная накладная (ТН) – первичный документ, оформляемый при продаже или отпуске груза другой организации. Унифицированная форма товарной накладной, распространенная в Российской Федерации, именуется ТОРГ-12.
    Документ составляется в двух экземплярах. Один передается покупателю, второй остается у продавца, где в соответствующей графе покупатель расписывается в получении товара. Продавцу документ нужен для списания товара со склада, покупателю для подтверждения покупки.
  • Товарно-транспортная накладная (ТТН) – первичный документ, оформляемый при перемещении товарно-материальных ценностей (ТМЦ) от одной организации в другую с участием транспорта третьей стороны (стороннего грузоотправителя).

Товарно-транспортная – унифицированный документ. Предназначен сопровождать товар во время перевозки от продавца к покупателю. Неважно, кто осуществляет перевозку: продавец, покупатель или наемный грузоперевозчик.

Документ распечатывают в 4‑х экземплярах (1 экземпляр продавцу, второй покупателю и еще два бланка грузоперевозчику). Заполненный документ используется как для подтверждения учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ), так и для расчетов за автоперевозку.

  • Грузополучателю документ нужен для сверки перечня отгруженного товара с перечнем в документе.
  • Грузоотправителю ТТН необходима для получения документального доказательства передачи груза водителю и приемки его получателем.
  • Грузоперевозчик фиксирует в документе факт перевозки товара.

Образец заполнения ТТН грузоперевозчиком

В обязанности грузоперевозчика входит заполнение транспортного (второго) раздела товарно-транспортной накладной — здесь необходимо указать данные компании-грузоперевозчика (точное наименование, юр. адрес, контактный телефон и банковские реквизиты). Такой же набор сведений должен быть указан и о плательщике (они дублируются из лицевой стороны ТТН). Следует также заполнить регистрационные данные автомобиля и ФИО водителя, а также место погрузки и разгрузки (и, если есть, сведения о переадресовке).

В табличной части необходимо указать сведения о грузе. Здесь указывается наименование груза, количество мест, занимаемых им, масса брутто, а также перечень документов, которые следуют с грузом. Необходимо обязательно заполнить строчки, касающиеся способа определения массы груза. Под табличной частью указывается информация о пломбах, подбивается количество мест и общий вес брутто.

На этой же стороне товарно-транспортной накладной дублируются подписи материально-ответственных лиц грузоотправителя (возле слова «Сдал»), грузополучателя (рядом со словом «Принял»), а подпись водителя (экспедитора) проставляется в двух местах: сначала у грузоотправителя при принятии груза к перевозке, а затем — в пункте разгрузки при сдаче груза получателю.

В таблице «Погрузочно-разгрузочные работы» делаются отметки при погрузке и разгрузке груза об исполнителе, типе операции, способе погрузки/разгрузки, ответственном лице и времени выполнения данной работы. Строки ниже заполняются бухгалтерией грузоперевозчика. Именно на основе указанных здесь сведений насчитывается зарплата водителю.

Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля нужно заплатить в 2023 году?

Транспортировка груза любым транспортным средством по умолчанию предполагает передачу определённых документов вместе с перевозимым товаром. Когда кроме отправителя и получателя в передаче собственности участвуют третьи лица, взаимоотношения сторон необходимо узаконить посредством договора, который будет официально свидетельствовать о факте сделки между ними, при этом в пакете документации, сопровождающей груз, должны содержаться также иные сведения. Некоторые бумаги характеризуют объект перевозки, другие – сам процесс перемещения и могут оформляться перед отправкой или во время пути следования в зависимости от их предназначения.

Гражданский кодекс нам говорит, что все сделки должны заключать в письменной форме, то есть путем составление документы и его подписания. К сожалению, на словах договориться нельзя.

При этом закон не запрещает нам заключать договоры, обмениваясь письмами, в том числе электронными документами, с одним лишь ограничением:

  • Должна быть возможность установить, что документы был направлен одной из сторон договора. Например: Компания ООО «Дельта» отправила подписанный скан договора компании «Плюс» по электронной почте. Если возникнет спор, и компания ООО «Дельта» будет оспаривать договор, то ООО «Плюс» должна доказать, что почта принадлежит компании ООО «Дельта».

Однако есть исключения, когда все сделки требуют исключительно письменной формы:

  • Сделка подлежит нотариальному удостоверению (например: Завещание)
  • Сделка требует государственной регистрации (например: Покупка недвижимости)

Для остальных сделок не требуется, что руководитель ехал в другой город, подписывал договор. Достаточно подписать, отсканировать и направить второй стороне.

Какие сведения вносятся

Итак, форма старого образца делится на два раздела. Первый – товарный содержит пункты:

  • Количество ТМЦ, доставляемых субъектом.
  • Сумма денежных средств, затраченная на покупку.
  • Общий вес.
  • Номенклатура.

Второй раздел содержит:

  • Сведения по погрузочным и разгрузочным мероприятиям.
  • Остановки на маршруте, частичные отгрузки, если они были.
  • Информация по упаковке и условиям хранения, а также перевозки.
  • Реквизиты и данные для расчета. Это и затраченная сумма средств на поездку, топлива, издержки, заработная плата всех сотрудников, участвующих в процедуре, водители, грузчики, экспедиторы.

Как можно понять, первый раздел точно нельзя назвать строго необходимым. Ведь все обозначенные сведения все равно будут копироваться в бухгалтерской отчетности. А переписываться несколько раз информацию – не слишком логичный процесс. При этом раздел в принципе можно считать бесполезным. Ведь на основании заполненных строк все же нельзя проводить оприходование.

Поэтому от раздела и было решено избавиться в новом формате. И теперь наглядно видно, чем отличается транспортная накладная от товарно-транспортной. Плюс в обновленную вариацию внесли два новых пункта, которые действительно имеют важное значение. Первый – это полная сумма АТП без градаций. Чтобы было удобно производить расчет. А второй касается маршрута. Прописана вся траектория движения грузового транспорта. Это принципиально значимо, если речь идет про ТМЦ, требующие деликатного подхода. Хрупкие материалы, а также опасные грузы. Очень важно определить такой маршрут, чтобы дорожная ситуация не спровоцировала дополнительную тряску, которая в итоге повредит груз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *