Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После поступления в производство суда заявления взыскателя о выдаче судебного приказа судья по требованиям законодательства выносит соответствующее решение не позднее, чем через пять дней с момента регистрации заявления. При этом стороны не уведомляются о месте и времени рассмотрения, судья принимает решение самостоятельно без участия заинтересованных граждан. Каждая из сторон получает на руки судебный приказ: должник – сразу после его вынесения, взыскатель – после вступления документа в силу.
В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование взыскателя, его место нахождения, номера телефона, факса, адрес электронной почты, реквизиты банковского счета;
- документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления о вынесении судебного приказа;
- фамилия, имя и отчество должника, его место жительства или место пребывания, один из его идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а также дата и место рождения, место работы (если известно), номера телефона, факса, адрес электронной почты (если они известны);
- наименование обязательного платежа, подлежащего взысканию, размер денежной суммы, составляющей платеж, и ее расчет;
- положения федерального закона или иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату обязательного платежа;
- сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке;
- размер и расчет денежной суммы, составляющей санкцию, если она имеет имущественный характер, и положения нормативного правового акта, устанавливающие санкцию;
- иные документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Судебная практика по взысканию недоначисленной и невыплаченной зарплаты
Работникам следует знать не только то, как взыскать задолженность по зарплате, но и особенности судебной практики по таким спорам.
Нередко значительную часть заработной платы составляет премия. У большинства работодателей локальные нормативные акты и трудовые контракты описывают премию как исключительно стимулирующую выплату, начисление которой зависит всецело от усмотрения работодателя. В таком случае премирование является его правом, но не обязанностью. Поэтому работнику не стоит слишком рассчитывать на удовлетворение требования о взыскании премии (см., напр., апелляционное определение Мосгорсуда от 28.03.2017 по делу № 33-11461/2017).
Если же премирование является безусловным (вне зависимости от усмотрения работодателя и результатов труда), что бывает довольно редко, требование работника о взыскании премии будет удовлетворено с большой вероятностью.
Взыскание в порядке приказного производства
Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:
- Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
- Приказ выдается в короткий срок.
- Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.
Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником
Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.
Взыскание «серой» заработной платы
На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:
- рабочая переписка;
- показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
- графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
- выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).
Передача решения судебным приставам
Истребовать средства, которые были заработаны, но не были выплачены работодателем, можно через судебные инстанции. Это значительно проще, нежели тратить время на оформление и подачу иска. Главное условие заключается в соблюдении всех требований.
В итоге спустя 5-ти дневный период взыскателю будет оглашено судебное решение, которое выражено в судебном приказе, связанном с взысканием долга с недобросовестного работодателя. Если последует отказ, отправитель бумаги получит данные о нем через 3 дня.
Сотруднику целесообразно делать обращение в судебные органы и инстанции за приказом исключительно после уточнения величины невыплаченных денег. Точная сумма может быть получена в бухгалтерии предприятия.
Там же можно обзавестись справкой об осуществленных начислениях денег, которые были заработаны, но фактически не выплачены. Для суда не имеет значения временной отрезок, за который зарплата выдана не была.
Какие требования к требования к оформлению заявления?
Требования к оформлению заявления установлены в статье 124 ГПК РФ:
-
Наименование суда, в который подается заявление;
-
Наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
-
Сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника — наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю
-
Требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
-
Документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
-
Перечень прилагаемых документов;
Как составить заявление о выдаче приказа о взыскании заработной платы?
- Составление самого заявление на выдачу судебного приказа. В нем необходимо отразить все обстоятельства, связанные с невыплатой заработной платы. В приложение к заявлению нужно обязательно приложить справки, подтверждающие ваш доход, расчеты задолженности, а также расчеты процентов за неправомерное удержание ваших денежных средств, если вы претендуете на таковые.
- Определение подсудности. Заявление о выдаче судебного приказа нужно направлять в суд по месту нахождения должника, то есть по месту регистрации организации-работодателя. Не зависимо от суммы долга, судебный приказ подается мировому судье на участок, который соответствует адресу регистрации организации-работодателя.
- Судья рассматривает ваше заявление без участия сторон.
- После вынесения судебного приказа, в случае добровольного не исполнения его решения работодателем, обращаетесь за исполнением в службу судебных приставов.
Исполнение решения суда
Сумма долга в размере трехмесячного заработка после решения суда подлежит взысканию немедленно. Оставшаяся часть денег взыскивается после вступления в силу судебного решения. По окончании срока, определенного на оспаривание документа, возбуждается исполнительное производство, и дальнейшим взысканием занимается служба судебных приставов.
Работодатель может добровольно исполнить решение суда, заплатив сотруднику задолженность по заработной плате. Документы, подтверждающие оплату, необходимо принести судебному приставу. Все это нужно сделать в течение пяти дней. Если приставы не видят, что ответчик выполнил возложенные на него обязательства, они начинают применять меры воздействия.
Это может быть арест банковских счетов и имущества ответчика. Встречаются случаи, когда работодатель согласен выполнить решение суда и выплатить работнику деньги. Но крупные суммы не всегда есть на счете в банке, а арест имущества может привести к остановке производства. В связи с этим руководитель предприятия может подать заявление в суд с просьбой установить отсрочку исполнения решения.
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании зарплаты
- Споры, связанные с заливом (затоплением) квартиры
- Споры о признании права пользования жилым помещением
- Споры, связанные с выделением доли в квартире
- Иные жилищные споры
- Юридические услуги по жилищным спорам в Томске и Северске. Юридическая помощь
- Жилищные споры
- Самозащита трудовых прав
- Кто поможет защитить трудовые права
- Идем в суд
- Жизнь безработного
- Социальная защита граждан
- Часто задаваемые вопросы по трудовым правам
- Юридическая помощь по трудовым спорам, юрист по трудовым спорам Томск
- Статьи по трудовому праву и трудовым спорам
Порядок взыскания заработной платы
Для судебного разбирательства спора подготовьте доказательства. Они подтвердят факты, изложенные в заявлении. Устными пояснениями в суде подтверждайте письменные.
Перечислим документы для обоснования позиции истца:
- копии досудебных обращений истца к ответчику (с печатями, подписями и отметками о принятии на рассмотрение);
- копии досудебных письменных ответов;
- доказательства фактов, изложенных в иске (выписки документов, копии договоров, приказов, квитанции, зарплатные ведомости и пр.);
- расчет взыскиваемых выплат и их обоснование.
ВАЖНО! Обратите внимание: копии материалов подаются по количеству сторон в разбирательстве.
Материалы работодателя, которые он отказывается предоставить к рассмотрению иска, запрашиваются судом после ходатайства истца.
Шаг 1. Впишите название суда, в который направлено заявление.
Шаг 2. Внесите сведения об истце. Для физического лица это Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания, для организации — наименование, место нахождения и юридический адрес, данные о представителе — наименование и адрес.
Шаг 3. Сообщите аналогичные сведения об ответчике.
В случае индивидуального конфликта подача иска по трудовому спору в трудовую комиссию возможна в любое время.
Сроки обращения в суд с иском для работника:
- за разрешением индивидуального спора — 3 месяца с даты, когда он узнал или должен был узнать о нарушении прав;
- по спорам об увольнении — 1 месяц со дня вручения копии приказа или выдачи трудовой книжки;
- по вопросу невыплаты (неполной выплаты) заработной платы и прочих начислений — год со дня установленного срока получения оплаты.
Работодатель вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба в течение 12 месяцев со дня его обнаружения.
Сроки исковой давности восстанавливаются в соответствии с ГК РФ. Обстоятельства для обоснования их продления подтверждаются документально.
В суде действуют следующие сроки рассмотрения (ст. 154 ГПК РФ):
- восстановление на работе — 1 месяц;
- иные споры — 2.
Порядок рассмотрения коллективных споров регулируется ст. 402-404 ТК РФ.
Уважительные причины для пропуска срока подачи иска перечислены п. 5 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004.
В сложных случаях на решение конфликта уходит не один год.
Сроки исковой давности:
- для восстановления на работе — 30 дней;
- по погашению задолженности по заработной плате и другим финансовым обязательствам и требованиям — 12 месяцев;
- прочие трудовые споры — 90 дней.
Приказ о взыскании долга
Каждый человек, устраиваясь на работу, рассчитывает на своевременную и полную выплату заработной платы.
Но работодатели нередко нарушают нормы трудового законодательства и договора, задерживая выплаты.
Конечно, в определенных ситуациях работник может и подождать 1-2 дня, просто относясь с пониманием к проблемам. Но мириться с длительной задержкой зарплаты никто не будет.
Существует несколько мер, которые можно предпринять для взыскания заработной платы:
Переговоры с руководством | Наиболее цивилизованный способ решения проблемы – общение с руководством организации. Иногда проблему можно разрешить очень быстро, особенно если она возникла из-за халатности конкретного начальника. Но, увы, многие споры по зарплате гораздо сложнее |
Жалобы в различные госорганы | Трудовая инспекция и прокуратура могут провести проверки по факту невыплата заработной платы, выдать предписание об устранении нарушений. Иногда прокурор может даже уголовное дело возбудить против руководства организации-работодателя |
Обращение в суд | Именно суды разбирают различные споры между работниками и работодателями и принимают соответствующие решения. После получения документов из суда взыскивать деньги можно через судебных приставов |
Замечание. За каждый день просрочки сотрудник может требовать выплаты соответствующей компенсации, предусмотренной законом.
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
По общим правилам заявление на судебный приказ по зарплате подается по месту нахождения должника-работодателя. Однако, если рабочее место находилось в обособленном подразделении или специально было указано в трудовом договоре, то возможно предъявление требований мировому судье по месту выполнения работы.
Когда и кому подавать
Судебным приказом называют судебное постановление. Оно выносится на основании обращения о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. по основаниям ст. 122 ГПК РФ. За его получением вправе обратиться:
- граждане;
- организации;
- органы государственной власти;
- иные органы и организации;
- прокурор с заявлением мировому судье (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).
Законодательство определяет, куда подается заявление о выдаче судебного приказа:
- в мировой суд;
- в арбитражный суд.
Условия для обращения в мировой суд:
- требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, то есть подтверждены письменными доказательствами, достоверны и признаваемы должником;
- размер взыскиваемой денежной суммы не превышает 500 000 рублей (включая заявления об истребовании движимого имущества от должника).
С 2016 года приказное производство введено в арбитражных судах (ФЗ 47 от 02.03.2016). В арбитражный суд обращаются в отношении требований:
- вытекающих из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. Они основаны на предоставленных взыскателем доказательных документах, признаются, но не исполняются должником и не превышают 400 000 руб.;
- основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 000 руб.;
- по взысканию обязательных платежей и санкций, если указанный в обращении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 руб.
Случаи вынесения по ГПК РФ
В соответствии с российским законодательством вынесение судебного приказа возможно лишь в определенных случаях.
Не будет получен отказ в принятии заявления в случаях:
- если договор между взыскателем и должником был заверен нотариально;
- если договорные отношения были составлены в письменной форме;
- взыскания алиментов, когда отцовство точно установлено;
- взыскания задолженности по штрафам/налогам;
- истребование заработной платы, невыплаченной работодателем;
- требование со стороны полиции возместить расходы, понесенные на розыск должников, ответчиков, детей (если их отобрали по судебному решению).
Подаем исковое заявление о выплате заработной платы
Исковое заявление о взыскании заработной платы — документ, который работник направляет в суд при задержке или невыплате зарплаты.
Это последний и, как правило, самый действенный аргумент при возникновении споров, связанных с выплатой заработной платы.
В статье расскажем, в каких случаях нужно идти в суд, как оформить исковое заявление, и дадим образец иска в суд о невыплате заработной платы.
Трудовым кодексом РФ установлено, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Однако больше всего нарушений трудовых прав граждан связано именно с невыплатой зарплаты. В этой статье расскажем, как подать в суд на работодателя самостоятельно, используя образец искового заявления о взыскании заработной платы.
Вам может быть интересно: Калькулятор компенсации за задержку зарплаты