Росреестр информирует: регистрация сделок с участием несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр информирует: регистрация сделок с участием несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.

Защита прав и интересов ребенка

Осуществляя защиту прав ребенка, родители должны исходить исключительно из интересов своих детей.

Защищать права и интересы ребенка необходимо до достижения им возраста совершеннолетия.

Совершеннолетие, по общему правилу, наступает в возрасте 18 лет. В случае обретения полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак ребенок может достичь совершеннолетия в возрасте 16 лет. При этом признание несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным до возраста 18 лет производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей.

Обратите внимание: в определенных случаях ребенок вправе самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Например, при злоупотреблении родителей своими правами, ребенок может обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет самостоятельно подать исковое заявление в суд.

Порядок защиты прав и интересов ребенка в суде

В случае возникновения спора, связанного с защитой прав ребенка, родители могут решить его мирным путем. Если в процессе переговоров родители не пришли к единому мнению, то они вправе обратиться в суд.

Один из родителей подает исковое заявление в мировой или в районный суд по месту жительства второго родителя.

Также исковое заявление может быть подано прокурором, органом опеки и попечительства, детским домом или иной детской организацией.

В судебном заседании принимает участие орган опеки и попечительства, который предоставляет суду акт обследования условий жизни каждого родителя и ребенка.

В отдельных случаях в судебном заседании должен участвовать прокурор (например, спор о лишении родительских прав).

Степень участия несовершеннолетнего в судебном заседании зависит от его возраста и делится на три категории:

  • ребенку не исполнилось 10 лет. В этом случае интересы ребенка защищает родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего;
  • ребенку исполнилось 10 лет. В такой ситуации интересы несовершеннолетнего также защищает родитель или иной законный представитель, но в ходе судебного заседания суд обязан заслушать и учесть мнение ребенка;
  • ребенку исполнилось 14 лет. По достижении этого возраста несовершеннолетний вправе самостоятельно подать исковое заявление и защищать свои права в суде. При этом в суде также должны участвовать законные представители несовершеннолетних.

Обратите внимание: истец освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с защитой прав детей.

Исковое заявление должно содержать личные данные истца, ответчика, ребенка, описание сути возникшего спора, требования истца.

К иску должны быть приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца к ответчику.

Кто является законным представителем несовершеннолетнего в уголовном производстве?

Согласно ст. 48 Уголовного кодекса РФ по уголовным делам, совершаемым несовершеннолетними лицами, к участию в уголовном деле привлекаются законные представители ребенка. Это могут быть родители, опекуны, попечители или усыновители.

Законные представители ребенка, которого обвиняют в уголовном деянии, допускаются к участию в уголовном процессе на основании постановления следователя.

Представитель ребенка обязан присутствовать на заседаниях, участвовать в допросе обвиняемого, в судовом процессе (знакомиться с материалами дела, приносить жалобы, ходатайствовать, отводить, предоставлять доказательства и др.).

Если суд поставит, что законный представитель действует не в интересах ребенка, тогда судья может принять решение отстранить его от участия в судебном процессе, назначить другого представителя несовершеннолетнему подсудимому ребенку.

Что делать если Ваш ребенок стал жертвой преступного посягательства?

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего обязаны осуществлять его законные представители, которыми могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

Читайте также:  Уточнен порядок предоставления отпусков многодетным родителям

Если Ваш ребенок не достиг возраста 18 лет и в отношении него совершено преступление, Вы должны понимать, что в силу возраста он не может самостоятельно защищать свои права и нуждается в Вашей помощи.

Для того, чтобы помощь была эффективной Вы должны занять активную позицию по защите вашего ребенка и при этом помнить, что смысл производства по уголовному делу заключается не только в том, чтобы наказать виновного, но и в том, чтобы восстановить нарушенные права Вашего ребенка.

Несовершеннолетний потерпевший, права и законные интересы которого попраны преступлением, является ключевой фигурой уголовного процесса, а Вы, как законный представитель потерпевшего, являетесь полноправным представителем стороны обвинения.

Кроме Вас и несовершеннолетнего потерпевшего сторону обвинения представляют прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, а также представитель потерпевшего (п. 47 ст. 5 УПК РФ).

Все перечисленные участники уголовного судопроизводства являются Вашими союзниками, Вы можете полагаться на них, но при этом Вы вправе иметь свою собственную позицию, для отстаивания которой Вы наделены рядом процессуальных прав.

Права законного представителя

Согласно положениям ч. 3 ст. 45 и ч. 2 ст. 42 УПК РФ

Вы имеете право:

  • знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
  • давать показания;
  • отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга и других близких родственников;
  • представлять доказательства;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать показания на родном языке;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • иметь представителя;
  • участвовать с разрешения следователя или дознавателя в производстве следственных действий;
  • знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с Вашим участием и подавать на них замечания;
  • знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
  • знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, делать выписки из него в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе и с помощью технических средств;
  • получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании вашего ребенка потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;
  • участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
  • выступать в судебных прениях;
  • поддерживать обвинение;
  • знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • обжаловать приговор, определение, постановление суда;
  • знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
  • ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ;
  • осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Перечисленными процессуальными правами следует пользоваться добросовестно, при этом учитывать, что наряду с правами Вы несете и процессуальные обязанности.

Как происходит взыскание

Кредитором может быть управляющая компания, если речь идет о задолженности за ЖКХ, или финансовая организация, если долги были получены в наследство. Важно понимать, что задолженности по кредитам не могут касаться несовершеннолетнего — только его родителей или опекунов.

  • Поэтому, если ребенок является владельцем какого-либо имущества с задолженностью, кредиторы уведомляют об обязательствах не его, а его родителей. Они также получают объяснения, каким образом эту задолженность можно погасить.
  • При неуплате кредитор может обратиться в суд — фиктивно на имя ребенка, на практике на имя его официальных представителей. Это значит, что в исковом заявлении ответчиком заявлен несовершеннолетний, но предъявляется оно родителям, они же представляют интересы ребенка в суде и несут ответственность по делу.
  • В остальном процесс почти не отличается от ситуаций, в которых задолженность принадлежит взрослым. Только здесь взыскание осуществляется с законных представителей.

Комментарий к ст. 64 СК РФ

1. Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). Это конституционное положение относится ко всем гражданам независимо от их возраста и получило закрепление в семейном законодательстве. Согласно ст. ст. 1, 8, 56 СК РФ, ст. 11 ГК РФ судебная защита гражданских и семейных прав и интересов ребенка является основной юрисдикционной формой защиты.

Читайте также:  Как указать среднесписочную численность в РСВ за 1 квартал 2021 года

В нашей судебной системе отсутствует автономная ювенальная юстиция, которая занималась бы защитой прав только несовершеннолетних детей. Как показало изучение данного вопроса, во многих странах она полностью автономна, занимается только несовершеннолетними, действует, используя свои принципы и нормы. Вместе с тем создание отдельных ювенальных судов в нашей стране не получило законодательной поддержки.

А права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, также защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних (п. 3 ст. 37 ГПК РФ).

В п. 1 комментируемой статьи подчеркивается, что в первую очередь именно родители должны осуществлять защиту прав и интересов детей. Родители имеют возможность защищать интересы своих детей во всех сферах общественной жизни, причем независимо от того, на территории какого государства требуется такая защита.

Родители могут осуществлять защиту прав и интересов своих детей в суде без специальных полномочий (т.е. без доверенности). Для этого им достаточно предъявить документ, подтверждающий факт происхождения детей от конкретных родителей (свидетельство о рождении ребенка).

При осуществлении защиты прав несовершеннолетнего ребенка родители самостоятельно выбирают способы и порядок защиты, могут вести дела в суде лично или с помощью адвокатов.

2. Родители должны защищать права и интересы детей, а не свои права и интересы. Если между интересами родителей и детей имеются противоречия, которые установлены органами опеки и попечительства, то родители не вправе представлять интересы детей в отношениях с другими лицами. Понятия «интересы детей» и «интересы родителей» являются оценочными понятиями. В случае если подобные противоречия будут выявлены, орган опеки и попечительства обязан назначить другого представителя для защиты прав и интересов ребенка, например для защиты прав ребенка в суде.

Таким представителем в соответствии с письмом Минобразования России от 29 марта 2002 г. N 483/28-5 «Об организации работы по передаче детей на воспитание в семьи, организации работы по осуществлению опеки (попечительства) над детьми» может стать социальный работник, общественный инспектор, утвержденный в установленном порядке и полномочный оказать необходимую помощь.

Право воспитывать ребенка и выбирать учебные заведения

Как это работает. Родители имеют право воспитывать своего ребенка, заботиться о нем, общаться с ним и решать вопросы по поводу обучения. Право на воспитание — это личное право, его нельзя передать по доверенности или по наследству. Воспитывать может именно родитель. В законе нет конкретных требований, как нужно воспитывать детей. Установили только ограничения по поводу жестокости, грубости и унижения достоинства.

Отец и мать имеют одинаковые права на воспитание, но при этом у них могут быть разные взгляды. Договариваться нужно мирно. Если не получается, придется идти в органы опеки или суд.

Вопросы с образованием — это где, в какой форме и чему будет учиться ребенок. Здесь так же, как с воспитанием: права равные, решать полюбовно, а если не выйдет, поможет суд. Например, мама хочет, чтобы ребенок занимался танцами, — имеет право. А папа мечтает, чтобы он был футболистом, — тоже имеет право. Мама не может запретить папе водить ребенка на футбол, но и отец не может запретить ей водить ребенка на танцы.

Бабушки, дедушки, тети, дяди и другие родственники по умолчанию не имеют права воспитывать ребенка. Даже если у дяди ученая степень в области педагогики, он может давать советы, но воспитывают именно родители. Если бабушка считает, что родители зря закаляют ребенка и спорт ему во вред, родители не обязаны слушать бабушку. Право на воспитание не передается.

В семейном кодексе написано, что в вопросах образования нужно учитывать мнение детей. Но это формальность, потому что механизма, как именно это учитывать, не существует. Если ребенок не хочет ходить в детский сад и учиться в школе, а родители его заставляют, это в интересах ребенка.

Однако это не значит, что несовершеннолетний становится собственником квартиры. Право безвозмездного проживания основывается на фактическом предоставлении ребенку жилья.
Пример: Оксана и Евгений зарегистрировали брак. При этом у жены была дочь Ирина от первого мужа. Е. прописал их в квартире, собственником которой он являлся. Спустя 2 года, Ирина родила сына Максима и также прописала его в доме отчима. Через год Оксана и Евгений расторгли брак. Ирина и Максим больше не являются членами семьи Е., и могут быть выписаны с занимаемой жилплощади в судебном порядке без согласия молодой мамы.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Гражданин, прописанный в квартире собственника, может зарегистрировать в ней своего ребенка без согласия владельца. После чего, закон запрещает выписать только несовершеннолетнего.

Если они остаются зарегистрированными в квартире, выселение возможно только в судебном порядке.

При заключении договора найма жилого помещения на имя родителя, малыш приобретает право проживания в квартире на основании фактического предоставления. При этом не имеет значения, вписан он в договор, или нет.

Несовершеннолетний, достигший 14 лет, может проживать отдельно от родителей или усыновителей.

Например, у бабушки или других родственников. Мнение мамы и папы решающего значения не имеет.

Подопечный получает право жить отдельно от опекуна по достижению 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства на раздельное проживание с законным представителем.

Подведем итоги:

  • жилищные права детей основываются на аналогичных правах родителей;
  • приобретая возможность проживания, малыш не становится собственником квартиры мамы, папы или усыновителей;
  • родители/усыновители не имеют подобных прав на дома детей.

Опека и попечительство

Опека назначается как ребёнку, не достигшему четырнадцатилетнего возраста, так и взрослому человеку, который болен психическим недугом. Опекун — это человек, который обязан содержать своего подопечного на деньги, выплачиваемые государством.

Говоря о том, чем отличается опека от смежного явления — попечительства, необходимо указать возрастное ограничение. Опека устанавливается на детей до четырнадцати лет.

Попечительство — на детей от четырнадцати до восемнадцати лет. В первом случае правоотношения могут существовать между опекуном и опекаемым.

Во втором варианте правоотношений участвуют попечитель и подопечный.

Опекун — тот же родитель. Он должен заменить ребёнку или недееспособному человеку маму или папу. Обязанности попечителя гораздо меньшие.

Впрочем, и права последнего урезаны по сравнению с опекуном.

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

УПК РФ Статья 191 посвящена правилам, которые нужно соблюдать при допросе несовершеннолетнего. Требования закона:

Пример. Мать-одиночка Галина Скворцова воспитывает свою девятилетнюю дочь Наталью. Учительница Нина Степановна часто замечала на теле девочки гематомы.

Нину Степановну настораживала замкнутость Натальи, постоянные круги под глазами, что говорило о недостатке сна. Мать девочки была замечена в употреблении алкоголя. Учительница обратилась в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних.

Наталью вызвали на допрос в качестве потерпевшей, повестку передали через учительницу, а не родителя, который подозревается в причинении побоев.

Подростки до 16 лет не несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Перед началом сессии несовершеннолетнему должны разъяснить его права и причину его визита.

Какие документы удостоверяют статус официального представителя ребёнка

Для того чтобы выступать законным представителем подростка, граждане должны иметь на руках документы, подтверждающую какую-либо связь с ним, в частности:

  • Для родных родителей субъекта достаточно обладать документами, удостоверяющими личность, а также детским сертификатом о появлении на свет, что является достаточными доказательствами принадлежности ребёнка к ним.
  • Ответственные сотрудники органов опеки должны иметь на руках личное дело ребёнка, вверенного им.
  • Всем остальным лицам потребуются бумаги, подтверждающие факт попечительства или опеки над ребёнком, которые будет необходимо получить в соответствии с указанной выше схемой.

Подводя итог, надо сказать, что, минуя правовые аспекты, если с ребёнком случилось какое-то происшествие, ему, несомненно, требуется защита со стороны тех взрослых, которым он дорог, так как закон, как правило, бывает очень жестким со своими гражданами, и такие гуманитарные обстоятельства как возраст, социальное положение, личные переживания и прочие аспекты личности – в расчёт не принимаются. Таким образом, законный представитель ребёнка – это единственный человек, способный поддержать своё чадо в трудную минуту, и данное действие является в мире нормой, в соответствии с Международной Конвенцией «О правах ребёнка».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *