Новые правила прописки с 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила прописки с 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Нужно ли выписываться при новой прописке?

Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.

Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:

  1. Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
  2. Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.

Согласно закону, УФМС несет ответственность за то, чтобы регистрация граждан проходила по всем нормам законодательства. При наличии веских оснований сотрудники госучреждения могут отказать в принятии заявления на временную и постоянную регистрацию.

Возможные причины отказа перечислены в ФЗ 5342-1, Постановлении Правительства №713, ЖК РФ (Жилищный Кодекс Российской Федерации) и Конституции.

Среди них:

  • предоставлены не все необходимые документы,
  • документы не подлинные или недействительные,
  • отказ собственника в прописке,
  • несогласие совладельцев помещения, которое находится в долевой собственности,
  • отсутствие постановки на учет в военкомате,
  • нахождение недвижимости под арестом, в списке на снос или в перечне аварийной недвижимости.
Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

Любое основание для отказа должно быть представлено в официальном документе, подписанном главным сотрудником соответствующего органа.

Как оформить регистрацию?

Согласно последним нововведениям, в процессе регистрации по новому адресу автоматически аннулируется прошлая регистрация. Следовательно, гражданину нужно единожды обратиться в уполномоченные отделения по вопросам миграции (ОВМ) относящиеся к территориальным подразделениями МВД для изменения текущего места регистрации.

Подать заявление на изменение регистрации можно самостоятельно, если вы собственник жилья, или воспользоваться услугами третьих лиц, если жилье арендуется. К ним могут относиться:

  • сотрудники жилищного департамента;
  • уполномоченные лица ЖСК, ТСЖ, ЖК или представители управляющей организации;
  • сотрудники МФЦ;
  • собственник жилья.

Важно! Подача документов и получение регистрации – бесплатная услуга. Привлечение третьих лиц для представления ваших интересов может повлечь дополнительные расходы.

Список документов для оформления прописки

Для получения прописки потребуется:

  • заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
  • паспорт;
  • свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
  • если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
  • в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).

Регистрация и прописка по месту пребывания (жительства): в чем отличия?

Во-первых, следует разобраться в терминах. Понятие “прописка”, оказывается, уже давно устарело и вышло из официального обихода, но по привычке осталось в разговорной речи. Так что вопрос “как прописаться в новой квартире?” сегодня попросту некорректен, а советская “прописка” заменена терминами “регистрация по месту жительства” для постоянной прописки или “регистрация по месту пребывания” для временной.

Понятия “прописка” и “регистрация” совсем не синонимичны (хотя в повседневной речи именно в таком виде и используются). Так, прописка, существовавшая в Советском Союзе, являлась инструментом контроля миграции населения, а основной принцип системы заключался в статичной привязке граждан к постоянному месту нахождения. Как прописаться в частном доме или квартире и зачем это необходимо? Сегодняшняя регистрация является лишь фактом, подтверждающим место жительства конкретного лица в определенной административно-территориальной единице. Так, прописка выполняет чисто уведомительную функцию.

Институт регистрации был введен в 1993 году. Именно он сменил «прописку». В разговорной речи «место регистрации» и «прописка» в настоящее время являются синонимами, которые одинаково хорошо понимают, как люди, так и чиновники.

Процедура регистрации регламентируется следующими законодательными актами:

  • Правилами регистрации и снятия с учета по месту проживания и пребывания.
  • Жилищным кодексом РФ.
  • Федеральным законом от 25 июня 1993 года №5342-1-ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
  • Административным регламентом ФМС.
  • Положением “О паспорте гражданина РФ”, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828.

Наличие прописки открывает доступ к большинству социальных услуг. Наличие отметки о месте регистрации даёт:

  • Возможность пользоваться государственными медицинскими услугами,
  • Оформлять детей в детские сады и школы,
  • Получать социальные льготы,
  • Встать на учет в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу,
  • Заняться предпринимательской деятельностью.

Действующие законы РФ не только говорят о необходимости прописки, но и устанавливают сроки проживания без регистрации.

Какие нужны документы для постоянной регистрации по месту жительства?

Для прохождения процедуры регистрации по основному месту проживания лицо, имеющее Российское гражданство, обязано предъявить пакет документов:

    1. Документ, который подтвердит личность лица, оформляющего регистрациюК таким видам документов относятся:
      • Паспорт образца 1974 года, при условии его действия. В большинстве случаев предъявляется новая форма;
      • Паспорт гражданина РФ;
      • Документ подтверждающий факт рождения гражданина, эта форма предъявляется для лиц до 14 лет в виде свидетельства.

Может возникнуть ситуация, когда лицо, прибывшее на регистрацию, предъявляет паспорт, который в настоящее время недействителен. Причин может быть много: не произведена своевременная замена документа по достижению определенного возраста, установленного законодательством; допущенные ошибки в написании фамилии и прочих личных данных.

Читайте также:  Таблица выхода на пенсию с 2023 по годам

Проводить процедуру регистрации по такой форме документа недопустимо. Необходимо провести его замену, затем действующую форму предъявить в регистрирующие органы и продолжить процесс регистрации.

  • Бланк заявления подтверждающий ваше желание провести регистрацию по месту проживания (форма 6)

Данную форму должен зарезервировать своей подписью владелец жилой площади, на которой планируется провести регистрацию. Этим действием лицо высказывает свое согласие на прописку на постоянной основе определенного лица на площадь, которой он владеет.

  • Форма документа, которая подтвердит ваше право на прописку и проживание на указанной жилой площади
    • В случае, если лицо, оформляющее заявление не является владельцем указанной жилой площади, то такой формой является заявление, изъявляющее согласие на прописку от собственника данной недвижимости. Если таких владельцев жилой площади несколько, то такие заявления должны быть представлены от каждого владельца.

Форма такого заявления является произвольной, оформляется в письменном виде. При сдаче документов на оформление регистрации, специалисты органов, проводящих процедуру, потребуют непосредственного присутствия всех владельцев жилой площади.

Лицо, которое представляет жилую площадь для оформления регистрации также должно представить документ, который подтвердит его личность, действующий в настоящий момент и документ, подтверждающий его право владения недвижимостью.

Постоянная регистрация по месту жительства: нюансы оформления

  • Пункт 30 Административного регламента говорит о том, что лицо при оформлении регистрации на постоянной основе, вправе не предъявлять форму, устанавливающую право на владение недвижимостью, в случае, если указанная информация имеется в соответствующих органах местной власти.
  • Регистрирующие органы обязаны самостоятельно запросить всю необходимую информацию и провести регистрацию по указанному адресу.
  • Специалисты регистрирующего органа, на основании предоставленного заявления должны провести оформление всех документов, требуемых для процедуры регистрации бесплатно.
  • Пункт 31 Административного регламента говорит о том, что лицо, подавая документы на регистрацию вправе предъявить листок убытия с прежнего места проживания. Однако, это право не является обязанностью для гражданина и отсутствие данного документа не может быть причиной для отказа в регистрации. Причина, по которой не предъявлена данная форма может быть разной, от утраты до порчи документа, также не играет никакой роли при проведении процедуры.
  • Гражданин, прибывший в регистрационные органы вправе не проходить предварительную процедуру снятия с регистрационного учета, а сделать это во время регистрации по новому месту проживания. В этом случае ему необходимо лишь заполнить графы в форме №6.
  • В некоторых регистрирующих органах специалисты требуют оформить заявление в произвольной форме, где вы изъявляете желание о снятии с учета по прежнему месту жительства. Однако, Российское законодательство не требует выполнения указанной нормы в обязательном порядке.

Оговоренные выше условия не отражаются на сроках проведения процедуры регистрации. В день получения документов, заявитель получает форму с печатью о снятии с регистрационного учета по старому месту проживания и постановке на регистрационный учет по новому указанному адресу.

В установленный законодательством срок (3 дня), сотрудникам регистрирующего органа, к которому относится ваш прежний адрес, будет выслано заявление, на основании которого будет произведено снятие с регистрационного учета по старому адресу.

Дата, с которой оформляется снятие с учета – время, с которого производиться регистрация по новому адресу.

Если регистрация происходит в другом городе

В тех случаях, когда человек пытается получить временную или постоянную прописку не в том городе, в котором проживал, а в месте, куда он переехал и где намерен остаться какое-то время, необходимы следующие документы:

  • паспорт и его копия;
  • проездной билет, который подтверждает факт переезда;
  • документ, который подтвердит право на регистрацию в указанном жилище (к примеру, домовая книга, согласие собственников жилья, оформленное в виде собственноручного их заявления).
    Образец согласия собственника на прописку гражданина РФ

Образец согласия от собственника на вселение и регистрацию по месту пребывания можно скачать здесь.

После того как все необходимые бумаги будут собраны, допускается оформление временной или постоянной регистрации для человека, который оказался в другом городе. Это будет зависеть от того с каким намерением он прибыл в данный населенный пункт – жить здесь постоянно, в силу того, что приобретено жилье, или же зарегистрировать свое временное присутствие из-за служебных и иных надобностей.

Бывают случаи, которые не вписываются в определённые нормы. Но и в этих обстоятельствах законы Российской Федерации довольно снисходительны к своим гражданам и предполагают следующие допущения:

Читайте также:  Порядок обращения в суд с заявлением о взыскании заработной платы

Новорожденный ребенок может быть прописан только с родителями

  • когда человек не имеет определенного места жительства, ему разрешается приписаться к социальному учреждению (ночлежка, дом престарелых и прочее);
  • в случае, когда субъект живет в регионе, и он прописан в одном из населенных пунктов, то при переезде в другой пункт этого же региона ему не нужна временная регистрация;
  • несовершеннолетние прописываются вместе со своими родителями, в данном случае мнение собственника жилья не спрашивается, если он не отказал в регистрации родителям, то дети автоматически становятся на учёт;
  • новорожденные учитываются по месту рождения, здесь не может быть никаких возражений и расхождений, главное оформить в указанное время свидетельство о рождении младенца.

Какие документы нужны для оформления прописки новорожденному ребенку можете ознакомиться на нашем сайте.

Заявление о регистрации по месту пребывания с несовершеннолетними детьми можно скачать здесь.

Органы, принимающие заявления на смену прописки

Постановкой на учет занимается МВД. Для смены места регистрации потребуется подать документы в отделение, к юрисдикции которого относится квартира (в дом), где прописывается человек.

Другой вариант — подача заявления в многофункциональный центр, который принимает обращения в любом отделении, вне зависимости от места расположения объекта недвижимости, где прописывается человек. Также гражданам РФ доступна возможность смены регистрации через портал Госуслуги. Удобство этого варианта заключается в том, что пользователям открывается доступ к онлайн-консультанту, который ответит на интересующиеся вопросы.

Важно: МФЦ принимает заявки во всех отделениях. Однако паспорт с новой отметкой выдается по адресу расположения недвижимости, в которой регистрировался гражданин.

Чаще физические лица обращаются за сменой прописки в паспортный стол. Процедура перерегистрации в данном случае проводится по стандартному сценарию. Гражданину необходимо подать заполненное по образцу заявление и пакет документов, в том числе и справку, подтверждающую снятие с учета по прежнему адресу проживания. Сотрудникам паспортного стола отводится неделя на рассмотрение прошения и принятие решения. По окончании отведенного срока гражданин получает документы с отметкой о новом адресе регистрации.

Можно ли выписаться из квартиры, находясь в другом городе, чтобы прописаться на новом месте Я переехала в срочном порядке из другого города с трехмесячным ребенком. Ребенок еще не был нигде прописан, я была прописана в предыдущем месте. Могу ли я выписаться оттуда, оформив бумаги уже в новом населенном пункте и прописаться с ребенком в новую квартиру. За это время в старом жилье набежит долг за два месяца ( там остался бывший сожитель), он никогда не платил кварплату. Ее оплачивала всегда я. Могут ли мне отказать в связи с небольшим долгом в выписке? В подобных ситуациях есть еще 2 других метода выписаться, находясь в другом городе:

Вы сможете продать квартиру, а новые собственники имеют полное право снять с регистрации всех прописанных ранее. Затем припишите дочь с собой. Попытайтесь договориться с мужем, не доводя до крайних мер.

Особенности регистрации в другом городе

В случае переезда в другой город на длительное время нельзя забывать о такой обязанности каждого гражданина, как регистрация. Оформить её нужно не позже срока, установленного законодательными нормами. Иначе можно попасть под административную ответственность.

Без прописки проблематичным будет и устройство на работу, несмотря на то, что согласно Трудовому кодексу вид, место либо факт наличия регистрации не могут служить основанием для отказа. Работодатель официально может объяснить своё отрицательное решение другими причинами, хотя для него была важна на самом деле именно прописка.

Проживание в другом городе без регистрации также может привести к другим сложностям, связанным с различными процедурами оформления, такими как:

Отсутствие прописки в регионе может быть и поводом для отказа в предоставлении ссуды. Чтобы в результате переезда не испытывать таких проблем, желательно предварительно ознакомиться со всеми нюансами относительно того, как сделать регистрацию в другом городе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *