Переход на обязательную маркировку пива стартует с 1 марта 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на обязательную маркировку пива стартует с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС

На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.

Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.

Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.

Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку

Ответственность за нарушение правил маркировки пива

Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.

За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.

Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).

Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.

Перед нанесением КМ кодов маркировки вам понадобится:

  1. Получить электронную подпись на руководителя организации. Если у вас еще нет ЭЦП, вы можете получить её в ФНС или в удостоверяющем центре компании «Такском». Для работы подписи также понадобится установить специальное программное обеспечение.
  2. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ». Официально регистрация станет доступна после окончания эксперимента, но технически это можно сделать и раньше в личном кабинете, перед этим обязательно подключив ЭЦП к компьютеру.
  3. Описать товары. На этом этапе необходимо добавить карточки товаров в систему мониторинга. Это можно сделать вручную, если номенклатурный список небольшой, или настроить автоматическую выгрузку.
Читайте также:  Возврат подъемных по программе переселения соотечественников.

Для упрощения процесса внедрение маркировки разделено на несколько этапов. Напомним, что эксперимент продлится до конца февраля 2023 года. Затем в этом же году:

  • до 1 марта все продавцы обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»;
  • с 1 апреля нужно начать маркировать пиво в кегах;
  • с 1 октября маркировка затронет также пиво в стекле и полимерных упаковках.

В 2024 году:

  • с 15 января нужно будет маркировать пиво во всех видах упаковок, а также передавать в «Честный ЗНАК» сведения о постановке кеги на кран;
  • с 1 апреля будет введён полный запрет на продажу немаркированного пива в кегах;
  • с 1 июня в систему нужно будет вносить сведения о продаже любых пивных напитков.

Подготовка декларации к отправке

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.
  1. С 1 декабря 2021 года обязательной маркировке подлежит упакованная минеральная вода, с 1 марта 2022 года — питьевая вода в бутылках. С этих дат производители и импортёры обязаны наносить на товары коды маркировки.
  2. С 1 ноября 2022 года все, кто производит и продаёт маркированную воду, должны вести объёмно-сортовой учёт во время приёмки и при выбытии товаров по любым причинам, кроме продажи. В накладных будут указаны GTIN и количество товаров. Чтобы принять поставку, достаточно подтвердить накладную в системе ЭДО. Чтобы вывести из оборота просроченный или утерянный товар — оформить выбытие в «Честном знаке».
  3. С 1 марта 2023 года розничные продавцы обязаны сообщать о продажах любой маркированной питьевой воды в «Честный знак». При продаже нужно будет сканировать коды маркировки.
  4. С 1 декабря 2023 года все, кто использует воду в приготовлении блюд, должны выводить товары из оборота в «Честном знаке».
  5. С 1 марта 2025 года участники оборота должны вести поэкземплярный учёт — сообщать в «Честный знак» обо всём, что происходит с каждым товаром. Производители и импортёры будут обязаны указывать в УПД коды маркировки каждой бутылки с водой.
  6. Среди упакованной питьевой воды есть исключения, которые не попадают под маркировку: вода из льда и снега, для детского питания, привезённая для личного пользования, используемая в экспериментах. А также вода в магазинах беспошлинной торговли, на таможенной территории, для дипломатических представительств и на хранении у производителя.
  7. Немаркированные остатки можно продавать до истечения срока годности, если минеральная вода произведена до 1 декабря 2021 года, обычная питьевая вода — до 1 марта 2022 года.
  8. За нарушение правил маркировки грозят штрафы и конфискация товара, в крайнем случае — лишение свободы.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

  • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

  • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года

Читайте также:  Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Что изменится в ЕГАИС с 15 мая 2023 года

С 15 мая 2023 года будет запрещено перемещать пивную продукцию с первого регистра, куда она поступает при подтверждении товарно-транспортной накладной от поставщиков, на второй. Следовательно, всю новую продукцию после этой даты можно будет списать как реализованную также только с первого регистра. Остатков пивной продукции на втором регистре это никак не затронет, их по-прежнему можно будет списывать в упрощенном режиме.

Многие учетные программы и для магазинов, и для ресторанов, уже давно умеют списывать пиво как с первого, так и со второго регистра. Но у многих настроено автоперемещение продукции в Торговый Зал и списание пива по результатам продаж именно с него. После 15.05.2023 года такая схема больше не будет работать.

Основное отличие первого регистра от второго в ЕГАИС в том, что первый регистр – партионный, в нем продукция хранится в разрезе алкокодов, Справок А и Б. Второй регистр фактически суммовой, на нем продукция хранится только в разрезе алкокода. Это означает, что для ее списания достаточно указать только алкокод и количество списываемого товара. При списании с первого регистра кроме алкокода придется указать, с какой партии списывается пиво (Справку Б). В ручном режиме это сделать практически нереально, только в автоматическом при хранении остатков пива в разрезе Справок Б. И тут важно заранее понимать, умеет ли так делать ваша учетная программа. Трактир и Далион, разработки нашей компании, так умеют делать уже давно. Вам просто нужно проверить, что в настройках указан правильный тип списания алкоголя.

Если вы не знаете, поддерживает ли ваша система работу со списанием пива с первого регистра – пишите нам, мы обязательно поможем проверить и настроить правильную работу системы.

Что ждет малый и средний бизнес?

Пиво малых компаний подорожает сильнее, чем напитки крупных предприятий. И чем меньше бизнес, тем существеннее вырастет цена продукции для конечного потребителя после введения маркировки. Например, продукция крафтовой пивоварни Knightberg (ООО «Красный пивовар») может подскочить на 12% после введения маркировки.

Директор по производству Knightberg Елена Тюкина оценила минимальные затраты на переоборудование трех производственных линий почти в 900 тыс. рублей при сохранении ручного нанесения и сканирования марки. Расходы пойдут на обслуживание линий, обновление «1С», расходные материалы, отчисления оператору маркировки, печать самих кодов. При автоматизации розлива пива затраты окажутся еще больше – более 2,7 млн рублей. В этом случае предстоит приобрести автоматический аппликатор, камеру технического зрения для сканирования марки и пневматический отбраковщик для тары.

Представитель Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Александр Иджон объясняет: небольшие пивоварни не так сильно зависят от импортного оборудования, как крупный бизнес, поскольку завязаны на ручном труде. Но для маркировки одной партии из 2 тыс. бутылок понадобится восемь часов – поэтому придется нанимать отдельного сотрудника. Маленькие пивоварни также столкнутся с необходимостью закупки специальной аппаратуры, ее установка потребует переоборудования действующих механизмов и корректировки процессов.

Новые затраты Александр Иджон называет «неподъемными» для малого бизнеса и прогнозирует закрытие части крафтовых пивоварен.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

28 февраля 2023 года завершится эксперимент по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. После данные о многих товарах этой категории будет необходимо передавать в систему «Честный ЗНАК»‎.

С 1 апреля 2023 года производители и импортёры напитков обязаны маркировать продукцию, упакованную в кеги. С 1 октября 2023 года эти требования действуют и для тех, кто производит или ввозит в страну напитки в стеклянной или ПЭТ-таре. Соответственно, 1 апреля и 1 октября 2023 года ввоз на территорию РФ незарегистрированной продукции в кегах и упаковке из стекла или полимеров будет запрещён.

Список маркируемой продукции этой категории:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) 2203 00 2206 00 11.05.10.120
11.05.10.130
11.05.10.160
Сидр и грушевый сидр 2206 00 310 0
2206 00 510 0
2206 00 810 0
11.03.10.211
11.03.10.212
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 процентов 2206 00 390 1
2206 00 590 1
2206 00 890 1
11.03.10.210
Читайте также:  Транспортный налог в Красноярском крае в 2023 году

Правила маркировки пива

Пиво поставляется на рынок в кегах, стеклянных и пластиковых бутылках, жестяных банках. Также потребители могут получить напиток в розлив в точках общественного питания и в магазинах. От вида упаковки будет зависеть, что и как нужно указывать на этикете. Правила маркировки пивной продукции в 2021 году заключаются в следующем:

  • на каждую рецептуру напитка изготовитель разрабатывает и регистрирует технические условия (отдельные сорта пива можно производить с соблюдением стандарта ГОСТ);
  • чтобы получить декларацию соответствия для поставок и продаж нужно пройти сертификацию по техрегламенту ЕАЭС 021/2011;
  • в ходе сертификации будут проверяться фактические характеристики товара, сверяться по нормативным показателям;
  • одновременно с оценкой качества проводится проверка в части маркировки по ТР ЕАЭС 022/2011;
  • после завершения сертификации предприниматель получит единую декларацию соответствия по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011.

Потребительские свойства и характеристики пива, подтвержденные декларацией, протоколом испытаний и документами производителя, составят основной блок информации на этикетке. Важно, что потребитель должен получить достоверную и правдивую информацию о свойствах напитка. Поэтому нельзя использовать недостоверные данные, вводить покупателей в заблуждение. Такие нарушения рассматриваются как обман потребителей, повлекут штрафные санкции.

Если вам нужна помощь в получении разрешительных документов на пивоваренную продукцию, прохождении сертификации по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011, обращайтесь в центр «Оптиматест». Мы разъясним правила маркировки напитков, поможем устранить проблемы и сложности.

Сроки эксперимента по маркировке пива

Старт мероприятия состоялся 1 апреля 2021 года. И уже до этого момента заявки на участие подали крупнейшие пивоваренные компании по всей стране. Это наглядно продемонстрировало, что у ведущих организаций на рынке хватает сознательности. А кроме того, инициатива в принципе им выгодна, и они ее поддерживают.

Завершение же назначено на 31 августа 2022 года. По итогам будет начинаться подготовка законопроекта по внедрению системы уже на законодательном уровне. А вот конкретные даты пока назвать невозможно по весьма очевидным причинам. Они будут базироваться на том, какие результаты покажет сам эксперимент, он ляжет в основу правотворчества.

Так, маркировка пива с 1 апреля 2021 уже полностью действует на территории Российской Федерации.

В будущем будут задействованы все существующие стороны. А конкретно.

  • Производитель. Завод, которые выпускает продукцию еще на этапе производства должен оснащать все ТМЦ маркерами. И получает он их заблаговременно в размере потенциальной партии продуктов. После того как все коды будут установлены в соответствующем законе порядке, необходимо сформировать еще и УПД. Это универсальный передаточный документ, который содержит в себе весь перечень установленных Data Matrix на каждую единицу товара. Причем используется УПД сразу в две стороны. Во-первых, уходит в Честный знак для контроля и сохранения данных. Во-вторых, передается также и дистрибьютеру, который забирает партию товара.
  • Импортер. Самолично никаких нанесений кода он не осуществляет. Однако, остается задействованным в процессе. Да, обязанность по установке Data Matrix лежит на экспортере, после того как партия переходит границу и заканчиваются все процедуры по таможенному контролю. Но при этом заказ маркеров лежит как раз на плечах импортера. Он делает это заранее, отправляет запрос в Честный знак. И дает всю информацию по набору ТМЦ. Сколько бутылок, упаковок и так далее. И передает их уже самому экспортеру на месте.
  • Дистрибьютор. Занимает надзорную роль. Он отслеживает передачу товара, каждый раз сверяясь с УПД. Проверка лежит на нем и в работе с производителем, и в отношениях с экспортерами. И после того как приемка партии завершена, он в обязательном порядке отчитывается об этом в «Честном знаке».
  • Продавец. Его роль уже лежит в отметке каждого проданного товара, чтобы вычеркнуть его из общей системы. Помните, что маркировка разливного пива 2021 также предусматривается. Только онлайн-касса фиксирует убыль не одной бутылки, а сразу упаковки. В нашем случае — это кега.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *