Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.

Срок исковой давности: что это и какой для коммунальной задолженности?

Период, который дается на защиту личных прав в судебном порядке, называется по закону сроком исковой давности. Для разных ситуаций он свой. Для долгов по ЖКХ-услугам это три года. Соответственно, по истечению этого времени ресурсоснабжающая организация не сможет добиться погашения всех долгов жильцом.

Бывает, что срок исковой давности прерывается. Для этого злостный неплательщик должен признать долг путем:

  • Частичной его оплаты. Даже пять рублей, внесенные на счет в качестве оплаты коммунальных услуг, будут считаться признанием долга.
  • Подачи заявления об отсрочке задолженности.
  • Подписания договора о реструктуризации долга.

Списание коммунальной задолженности через суд

Если гражданин не подходит под условия банкротства или не имеет желания признавать себя банкротом, тогда списать коммунальный долг можно лишь через суд. Когда возникает большая задолженность по оплате ЖКХ-услуг, УК или ресурсоснабжающая компания может подать в суд иск на жильца. Последний, в свою очередь, может заявить судебной инстанции о завершении срока исковой давности. Сделать это требуется до того, как будет принято решение судом. Это касается задолженностей по услугам ЖКХ размером свыше 500000 рублей.

Если долг по коммунальным платежам меньше 500000 рублей, тогда дело в суде рассматривается в упрощенном порядке. Участие ответчика необязательно. После принятого решения составляется приказ и направляется злостному должнику. Ему дается десятидневный термин на то, чтобы обратиться в суд для аннулирования задолженности. Для этого необходимо подать заявление и документы в качестве подтверждения факта финансовой неплатежеспособности. Дело рассматривается повторно, но уже в присутствии двух сторон. Если все сделать грамотно, тогда долг трехгодичной давности спишут.

Имеют ли право пенсионеры воспользоваться банкротством через МФЦ?

Статус пенсионера многим не позволяет своевременно и в полном объеме вносить платежи по условиям договора кредитования. В результате кредитным становится обременительным, а пенсионер попадает в долговую яму.

Банкротство по упрощенной процедуре, несомненно, является решением проблемы, а также позволяет пенсионерам, которые стали неплатежеспособными, избавиться от финансовых обременений.

Нормами Федерального закона №127-ФЗ не предусмотрены возрастные рамки для заявителей, которые вправе инициировать упрощенное банкротство. Соответственно, пенсионеры могут воспользоваться правом обратиться в МФЦ, чтобы списать долги.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

Читайте также:  Молодые семьи Ставрополья стали обладателями свидетельств на приобретение жилья

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Заявление на внесудебное банкротство через МФЦ

Заявление в МФЦ заполняется от руки или на компьютере. Дту и подпись заявителя с расшифровкой ФИО нужно обязательно писать от руки. В перечне общих сведений заполняется:

  • фамилия, имя, отчество (прежние ФИО указываются в случае изменения);
  • место и дата рождения;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • номер телефона, электронка;
  • реквизиты паспорта;
  • место проживания.

Долги за ЖКХ: есть ли возможность от них избавиться и когда спишут задолженность?

При наличии долга по коммунальным платежам, вторая сторона конфликта — это ресурсоснабжающие организации, а также организации, обслуживающие жилую недвижимость – управляющие компании.

Электричество, холодное и горячее водоснабжение, отопление – это товар, который был продан, поставлен, но не был оплачен.

Подобная ситуация рождает множество негативных последствий для управляющей компании, поставляющей ресурсы конечному потребителю. Прежде всего, это экономические последствия – деньги за оплаченное сырье и за доставку конечного продукта потребителю, которые не вернулись, нельзя направить на заработную плату сотрудникам, налоги и другие платежи.

Чтобы не допустить возникновения таких последствий, УК всеми силами будет стараться выбить из вас долг, исключением являются ситуации, когда они сами ничего не будут должны. В соответствии с Налоговым кодексом России долги управляющей компании, поставщики ресурсов списывают только в том случае, если наступают какие-то исключительные обстоятельства:

  • Смерть должника;
  • Банкротство должника;
  • Невозможность исполнения судебного решения;
  • Истечение срока исковой давности.

В иных случаях эти долги становятся убытками управляющей компании со всеми вытекающими последствиями – речь идет о возврате долга УК ресурсоснабжающим предприятиям и покрытии собственных убытков.

Как списать долги по ЖКХ и капремонту в 2023 году

Госпожа Иващенко говорит, что в редких случаях долги по платежам можно списать по истечении срока исковой давности, который составляет три года. Эта возможность предусмотрена статьей 196 и статьей 200 ГК РФ. «Если к вам предъявляются требования об оплате ЖКУ или взносов на капремонт за пределами срока исковой давности, вы вправе заявить о пропуске указанного срока. Если к вам не предъявляются такие требования, но вы сами по себе хотите списать их, так как срок их давно уже истек, то только путем обращения к исполнителю (УК и Фонд капремонта) во внесудебном порядке», — говорит специалист.

В то же время юрист говорит, что ресурсоснабжающие компании могут просто отключить жильцов от услуг или взыскать с них деньги в суде, если те не платят в течение длительного времени. Более того, если должник хотя бы частично оплатит задолженность, трехлетний срок давности обнуляется. Эксперт добавила, что долги по оплате жилья и коммунальных услуг исчисляются отдельно по каждому неоплаченному месяцу.

В начале января 2023 года профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова рассказала, что с 2023 года в России изменится принцип оплаты общедомовых нужд. Так, жильцы будут получать более честный и справедливый расчет расходов, потому что он будет определяться по приборам учета, а не по нормативам.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Читайте также:  Теперь ты в армии. Как военному купить жильё на деньги государства

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Как снизить сумму по долгам за ЖКХ

Существует несколько законных способов снизить сумму по долгам за ЖКХ:

  1. Распределение обязательств между всеми зарегистрированными жильцами квартиры. Процедура проводится в добровольном или судебном порядке.
  2. Регресс. Если собственник погасил задолженность самостоятельно, суд может удержать в его пользу с других жильцов квартиры часть уплаченной суммы.
  3. Заявление об истечении срока исковой давности долга.
  4. Заключение соглашения с управляющей компанией. Таким образом можно получить отсрочку или рассрочку погашения задолженности.
  5. Субсидии и льготы. Чтобы воспользоваться данным правом, следует обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения.

Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем

Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.

Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:

  • Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих. Но помните, что по факту процедура банкротства тоже влечет за собой определенные затраты.
  • Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
  • Истечение срока исковой давности.
  • Наличие льгот.
  • Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.

Долги по коммуналке через банкротство

Физическое лицо может быть признано банкротом, если оно не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам — от кредитов в банках и микрофинансовых организациях до налогов и коммунальных платежей.

Для старта процесса просрочка по всем долгам должна быть от трех месяцев, а сумма — от 500 000 рублей, туда могут входить не только долги по ЖКУ. Если меньше, то на банкротство можно и не подавать, решение за вами.

Начинайте процедуру не позднее 30 рабочих дней с момента, когда вы поняли, что не можете расплачиваться с долгами в полном объеме. Например, потеряли работу или заболели. Имейте в виду: это довольно радикальный способ списать коммунальные долги, к нему обращаются в крайнем случае. Дело в том, что в процессе вы теряете право распоряжаться имуществом, счетами и картами — они передаются финансовому управляющему. А после признания банкротом появляются и другие ограничения — например, если захотите взять кредит, то должны будете в течение пяти лет предупреждать банки о факте финансовой несостоятельности. Если этого не сделать, то вас могут внести в «черный список».

Условия банкротства физических лиц в 2023 году

Для списания задолженности в рамках банкротства пенсионера должны выполняться обязательные условия, свидетельствующие о его неплатежеспособности:

  • Должник перестал вносить платежи по кредитам, займам или другим финансовым обязательствам, что привело к возникновению просрочки.
  • Суммарный долг по кредитам, штрафам, налогам и начисленным пеням превышает оценочную стоимость имущества должника.
  • Вынесено Постановление ФССП об завершении исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, доступного для реализации.
  • Официальный доход гражданина не позволяет вносить хотя бы 10% от величины ежемесячного платежа по кредиту.

При этом должнику желательно демонстрировать, что он всячески пытается погасить задолженность самостоятельно, но по объективным причинам не может этого сделать. Например, стоит предпринять попытки самостоятельно разрешить вопросы с кредиторами — вести переписку или переговоры с банками, МФО и т.д. Можно попробовать трудоустроиться или хотя бы встать на учет в службу занятости населения, искать подработку.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Последствия банкротства для физического лица

Нужно учитывать, что вслед за списанием долга пенсионера последуют определенные ограничения:

  • В течение следующих 5 лет запрещено брать займы и кредиты без указания факта предшествующего банкротства.
  • В течение 3 лет нельзя будет работать в органах управления юр. лиц; в течение 5 лет — в органах управления НПФ, страховых компаний, УК инвест. фондов, паевых фондов и НПФ, а также в микрофинансовых компаниях; в течение 10 лет — в органах управления кредитных организаций.
  • Запрещается в течение 5 лет регистрироваться как ИП или управлять юр. лицом, если менее чем за год до банкротства гражданин закрывал ИП.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Списание долгов в случае банкротства должника

По законодательно установленным правилам гражданин с долгами по коммуналке может быть освобожден от ее оплаты в случае признания его банкротом. В связи с этим отметим, что признание банкротом возможно либо в результате процедуры внесудебного банкротства, либо по результатам судебного разбирательства.

Рассмотрим внесудебную процедуру. Такой порядок признания банкротом допускается при наличии у гражданина денежных долгов, общий размер которых составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. Если эти условия выполняются, то гражданин имеет право обратиться в МФЦ по месту жительства или месту пребывания с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке.

По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг перед организацией, получающей плату за такие услуги. Его задолженность перед такой организацией по коммунальным платежам признается безнадежной.

Признание банкротом в судебном порядке. Если процедуру внесудебного банкротства осуществить невозможно, то признание гражданина банкротом осуществляется в судебном порядке через арбитражный суд.

Обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (например, ФНС России).

По общему правилу указанное заявление принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину (по сути, его долг) составляют не менее чем 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Если дело доходит до судебных разбирательств, то это, как правило, означает, что гражданин имеет долги не только по коммуналке, но и по другим своим обязательствам. Поэтому, если суммарные долги гражданина превышают 500 тысяч рублей, то он сам обязан обратиться в суд.

Также гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае предвидения им своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии погасить долги в установленный срок. В этом случае размер неисполненных обязательств значения не имеет.

Если арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом, то организуется процедура реализации его имущества. Все имущество, имеющееся у должника на дату принятия решения о признании банкротом и выявленное или приобретенное после этого, составляет конкурсную массу. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

По общему правилу требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе от уплаты задолженности по коммунальным платежам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *