Заносится ли выговор в трудовую книжку
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заносится ли выговор в трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем вынести сотруднику выговор с занесением в трудовую книжку, необходимо сообщить ему причину, по которой применяется взыскание, указать на место, где совершен проступок с указанием времени, а также число.
Причинами могут выступать следующие поступки:
- отсутствие сотрудника на рабочем месте;
- отсутствие на экзамене по технике безопасности;
- отказ от медосвидетельствования;
- любой вид опьянения на рабочем месте.
Но есть и такие поводы, которые могут служить причиной выговора, но без занесения в трудовую. Сюда относят:
- оскорбление должностного лица;
- применение физической силы к должностному лицу;
- иное.
Данные проступки могут привести к штрафным взысканиям, а также к уголовной ответственности (в случае с физическим воздействием). Все будет зависеть от степени тяжести совершенного поступка.
В соответствии с Трудовым кодексом работодатель может применить к работнику следующие виды дисциплинарных взысканий:
- официальное уведомление;
- строгий выговор или выговор;
- прекращение трудовых отношений.
Так же санкции включают увольнение с занимаемой должности и предупреждение о несоответствии занимаемой должности.
Выговор с занесением в трудовую книжку ТК РФ регламентирует как самый строгий вид наказания (не считая самого увольнения). При наложении санкции работодатель должен учитывать следующие аспекты:
- тяжесть совершенного деяния;
- обстоятельства происшествия;
- личные качества работника;
- дисциплинарное поведение на рабочем месте;
- личные характеристики с предыдущих мест работы (если таковые имеются).
Выговор обычно действует отрезвляюще на сотрудника, нарушившего дисциплину. Но если осознание не наступит, вполне законно может последовать увольнение по статье.
Вот как оформить выговор с записью в трудовой книжке (образец документа).
Заносится ли информация в трудовую?
Выговор с занесением в трудовую книжку – не больше, чем крылатое выражение. В действительности, сам выговор не заносится в трудовую книжку. Может быть занесен выговор только в качестве причины увольнения, в виде записи об увольнении в связи с нарушением производственной дисциплины и не более.
Итак, в случае обнаружения нарушения, работодателю необходимо ознакомить с ним работника, взять с него письменное объяснение. Если нарушение серьезное, выпустить приказ о дисциплинарном взыскании и занесении сведений о выговоре в личное дело. Если же очень серьезное нарушение – выпустить приказ об увольнении сотрудника по причине совершения грубого нарушения на работе. Номер приказа будет записан в трудовой книжке, а копия останется не только у бывшего работодателя и у самого работника, но и в личном деле.
Их также регламентирует Трудовое законодательство. Объявление выговора допускается только в течение первого месяца после совершения работником дисциплинарного проступка. В этот период нее входят дни, когда человек отсутствовал на работе по причине заболевания или оформления отпуска.
Если нарушение было выявлено в ходе проведения проверки контролирующими органами, то срок увеличивается до полугода, когда может быть оформлено взыскание. При административных проверках взыскание может быть установлено в период 2 лет.
Максимальный срок действия самого наказания составляет 1 год. При желании работодатель может снять его раньше. Для вынесения выговора обязательно наличие соответствующего приказа, с которым должен быть ознакомлен и сам работник. Срок предоставления приказа сотруднику составляет 3 дня.
Что надо учитывать при вынесении выговора
Это взыскание является очень серьезным, потому что о нем делается запись в книжку. Соответственно, все остальные работодатели будут видеть эту запись, и она может помешать человеку в дальнейшей его трудовой карьере. Поэтому перед тем, как оформлять это наказание, надо учесть следующие аспекты:
степень тяжести проступка, далеко не все дисциплинарные нарушения бывают настолько серьезными, чтобы их оформлять в трудовую книжку;
личностные качества сотрудника, в некоторых случаях можно закрыть глаза на определенные нарушения человека, если при этом он достигает поставленных целей и выполняет свои задачи;
обстоятельства происшедшего, в некоторых случаях бывает так, что человек оказался вынужденным нарушить дисциплину, хотя сам не желал это делать;
дисциплинарное поведение, важно оценивать человека не только по одному нарушению, а в целом по всему его поведению в течение длительного промежутка времени;
личная характеристика с прошлых рабочих мест, вполне вероятно , что работник имел хорошую репутацию, и портить ее из-за одного проступка не всегда является правильным.
С учетом всех этих факторов руководитель должен принять хорошо взвешенное и объективное решение о необходимости объявления выговора. Но если необходимость в нем велика, это действительно нужно сделать. Практика показывает, что в большинстве случаев выговор положительно влияет на работника, и он прекращает нарушать дисциплину.
Где же отразить наказания, наложенные на работника?
Процедурный вопрос крайне важен при оформлении дисциплинарных взысканий. Во-первых, для того, чтобы взыскание впоследствии не было оспорено работником в госинспекции труда и суде и отменено; во-вторых, чтобы не подвергать организацию риску административной ответственности и немалому штрафу.
Напомним, что ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ устанавливает его при первичном нарушении в размере от одной до пяти тысяч рублей на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается в разы большим штрафом или дисквалификацией должностного лица.
Ст. 192 ТК РФ, устанавливая строгий порядок наложения взысканий, регламентирует сроки их применения, отобрания у работника письменных объяснений, издания приказа и объявления его работнику. О занесении информации о выговоре (замечании) в иные документы, касающиеся работника, закон умалчивает.
Однако запрет внесения записи о дисциплинарном взыскании (выговоре или замечании) в трудовую книжку не означает, что на дальнейшей трудовой деятельности работника оно никак не отразится.
Так, работодатель вправе внести информацию о наложенном дисциплинарном наказании в личное дело работника (например, вложить туда копию приказа или отразить в документах, представляемых на проводимую аттестацию).
Внесение таких сведений в личную карточку формы Т-2 , утв. Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», законодательством также не предусмотрено. Но не будет нарушением указание их в разделе 10 «Дополнительные сведения» при необходимости.
Правда, в настоящее время эти унифицированные формы для применения не обязательны, и работодатель может утвердить в организации свою форму личной карточки работника, куда можно внести и раздел «Сведения о наложенных взысканиях» или подобный ему.
Что надо учитывать при вынесении выговора
Это взыскание является очень серьезным, потому что о нем делается запись в книжку. Соответственно, все остальные работодатели будут видеть эту запись, и она может помешать человеку в дальнейшей его трудовой карьере. Поэтому перед тем, как оформлять это наказание, надо учесть следующие аспекты:
- степень тяжести проступка, далеко не все дисциплинарные нарушения бывают настолько серьезными, чтобы их оформлять в трудовую книжку;
- личностные качества сотрудника, в некоторых случаях можно закрыть глаза на определенные нарушения человека, если при этом он достигает поставленных целей и выполняет свои задачи;
- обстоятельства происшедшего, в некоторых случаях бывает так, что человек оказался вынужденным нарушить дисциплину, хотя сам не желал это делать;
- дисциплинарное поведение, важно оценивать человека не только по одному нарушению, а в целом по всему его поведению в течение длительного промежутка времени;
- личная характеристика с прошлых рабочих мест, вполне вероятно , что работник имел хорошую репутацию, и портить ее из-за одного проступка не всегда является правильным.
С учетом всех этих факторов руководитель должен принять хорошо взвешенное и объективное решение о необходимости объявления выговора. Но если необходимость в нем велика, это действительно нужно сделать. Практика показывает, что в большинстве случаев выговор положительно влияет на работника, и он прекращает нарушать дисциплину.
Что понимать под взысканием в контексте трудовых отношений
Термин «взыскание» в Трудовом кодексе рассматривается в контексте:
1. Материальных взысканий с работника:
- вследствие причиненного работодателю ущерба;
- удерживаемых работодателем на основании исполнительных документов (например, при уплате алиментов);
- удерживаемых работодателем в случаях, предусмотренных ТК РФ (например, при переплате отпускных в порядке, предусмотренном ).
2. Дисциплинарных взысканий, применяемых в отношении работника, которые могут быть представлены:
- замечанием;
- выговором;
- прекращением трудового договора по предусмотренным законом основаниям.
Но заносится ли дисциплинарное взыскание в трудовую книжку?
Можно ли оспорить выговор
Любой работник в случае несогласия с решением руководителя может обжаловать действия последнего. Чтобы аннулировать утвержденный приказ, заинтересованный человек должен обратиться в уполномоченные официальные органы.
Правильным будет сначала направить заявление в комиссию по трудовым спорам. КТС создается практически на каждом предприятии. В её компетенцию входит, в том числе и решение вопросов такого характера. Если это не дало желаемого результата, то можно направить жалобу в инспекцию по труду.
В свою очередь обращение в суд является крайней мерой, но может дать больше гарантий человеку в положительном решении своей проблемы.
Срок обращения в указанные организации составляет три месяца с момента, когда работнику стало известно или он мог узнать о нарушении своих прав. Такой период может быть восстановлен в случае пропуска времени по уважительным причинам.
Где можно отражать сведения о дисциплинарном наказании
Когда на работника накладывают выговор, в первую очередь, его отражают в приказе об этом. Дальнейшее распространение информации о выговоре трудовое законодательство не регламентирует. Но делопроизводство сложилось таким образом, что выговор может фигурировать в следующих документах:
Это важно знать: В какой суд подавать иск о взыскании денежных средств
Документ | Пояснение |
Как было сказано – в личной карточке по форме Т-2 | Здесь не предусмотрено отдельной строки для сведений о дисциплинарном взыскании, но можно внести это в раздел 10 «Дополнительные сведения» |
Можно вложить копию приказа в личное дело, в которое входит и карточка Т-2 | Поэтому сведения о выговоре вносят либо в карточку, либо в личное дело |
Выговор можно отразить в характеристике работника | Например, когда сотрудник уходит с предприятия и просит характеристику на другое место работы. Но в данном случае следует помнить: если с момента наложения выговора прошел год. этот выговор следует считать недействительным. |
Можно внести информацию о наложении выговора в приказ об итогах работы за год или за квартал | Это делают, чтобы решить вопрос о премировании данного сотрудника |
Причины дисциплинарных наказаний
При вынесении выговора работнику сообщают причину принятия взыскания, место совершения правонарушения, а также дату проступка (с указанием точного времени).
В качестве причин описываемого взыскания могут выступать:
- отсутствие на работе;
- неявка на экзамен по ТБ;
- отказ от медицинского освидетельствования;
- алкогольное (наркотическое, токсическое) опьянение.
Поводом к вынесению выговора, который не заносится в трудовую книжку, может послужить оскорбление должностного лица, а также применение к нему физической силы. Нередко такие противоправные деяния подпадают под статьи административного или уголовного кодекса РФ, вследствие чего на сотрудника дополнительно налагается крупный штраф или ограничение свободы, исходя из степени тяжести совершенного проступка.
Многие работодатели не знают, в каких случаях можно оформить такое взыскание. К наиболее популярным серьезным обстоятельствам для объявления выговора относятся:
- присутствие в пьяном виде на рабочем месте;
- отказ работника от прохождения медицинского освидетельствования на трезвость;
- отсутствие сотрудника при проведении экзамена по технике безопасности;
- отсутствие человека на его рабочем месте.
Также есть и менее серьезные обстоятельства, за которые выговор также может быть сделан, но без внесения его в книжку сотрудника:
- оскорбление или неуважительное отношение к должностному лицу;
- применение силы к должностным лицам;
- иные менее серьезные обстоятельства.
Помимо дисциплинарной ответственности может возникнуть материальная или гражданско-правовая ответственность. Все будет зависеть непосредственно от совершенного проступка и тяжести произошедших последствий. Более подробно вы можете узнать об этом из представленного видео.
Записываются ли дисциплинарные взыскания в трудовой книжке?
Трудовое законодательство, говоря о дисциплинарных взысканиях за совершенные работниками проступки, устанавливает строгую процедуру их наложения и оформления. Ее нарушение повлечет для работодателя неблагоприятные последствия в виде административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ .
Согласно ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку подлежат внесению следующие сведения:
- о самом работнике;
- о работе, выполняемой им, а также о его переводах на иную постоянную работу;
- об увольнении работника, включая основания расторжения трудового договора;
- о награждениях за достигнутые успехи в труде.
В этой же норме закона прямо запрещено вносить в трудовую книжку сведения о дисциплинарных взысканиях (за одним исключением — если таким взысканием является увольнение).
Получение объяснений от работника, допустившего нарушение
До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать уважительные причины своего проступка. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме работодатель должен затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное требование можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное требование лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При отказе работника от проставления подписи на требовании необходимо составить соответствующий акт.
Трудовой кодекс РФ отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ).
Что надо учитывать при вынесении выговора
Это взыскание является очень серьезным, потому что о нем делается запись в книжку. Соответственно, все остальные работодатели будут видеть эту запись, и она может помешать человеку в дальнейшей его трудовой карьере. Поэтому перед тем, как оформлять это наказание, надо учесть следующие аспекты:
степень тяжести проступка, далеко не все дисциплинарные нарушения бывают настолько серьезными, чтобы их оформлять в трудовую книжку;
личностные качества сотрудника, в некоторых случаях можно закрыть глаза на определенные нарушения человека, если при этом он достигает поставленных целей и выполняет свои задачи;
обстоятельства происшедшего, в некоторых случаях бывает так, что человек оказался вынужденным нарушить дисциплину, хотя сам не желал это делать;
дисциплинарное поведение, важно оценивать человека не только по одному нарушению, а в целом по всему его поведению в течение длительного промежутка времени;
личная характеристика с прошлых рабочих мест, вполне вероятно , что работник имел хорошую репутацию, и портить ее из-за одного проступка не всегда является правильным.
С учетом всех этих факторов руководитель должен принять хорошо взвешенное и объективное решение о необходимости объявления выговора. Но если необходимость в нем велика, это действительно нужно сделать. Практика показывает, что в большинстве случаев выговор положительно влияет на работника, и он прекращает нарушать дисциплину.