Требования к оформлению исполнительной документации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к оформлению исполнительной документации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Акт скрытых работ – последний этап при оценке их качества и соответствия всем нормам и стандартам. Бумагой удостоверяется, что этот этап строительства или ремонта завершен качественно, поэтому можно переходить к следующему этапу.
Перечень скрытых работ (работы которые не проконтролировать)
В соответствии с СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства.» (данный СП включен в перечень стандартов добровольного применения.):
п. 8.2.1 Лицо, осуществляющее строительство, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно вести исполнительную документацию, отражающую фактическое исполнение решений проектной и рабочей документации, фактическое состояние объекта капитального строительства и его элементов:
п.8.3.1 По мере готовности работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность здания и сооружения и если в соответствии с технологией строительства эти показатели не могут быть проконтролированы после выполнения последующих работ, лицо, осуществляющее строительство, в сроки по договоренности, но не позднее чем за три рабочих дня извещает застройщика (технического заказчика) и представителей авторского надзора о сроках выполнения соответствующей процедуры оценки соответствия в виде оформления актов освидетельствования скрытых работ.
п.8.3.2 Регламент актирования работ, качество которых не может быть проконтролировано после выполнения последующих работ, приведен в приложении В.
п.8.3.3 Результаты освидетельствования оформляются актом по форме приложения Д.
п.8.3.4 До устранения выявленных недостатков и оформления соответствующих актов выполнение последующих работ недопустимо.
п. 9.24 Результаты освидетельствования работ, скрываемых последующими работами, в соответствии с требованиями проектной и нормативной документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ [ФЗ-384], приложение Д. Застройщик (технический заказчик) может потребовать повторного освидетельствования после устранения выявленных дефектов.
Примерный перечень скрытых работ приведен в следующих источниках:
- приложение 6 справочного пособия «Исполнительная документация в строительстве» ООФ «ЦЕНТР КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА» Санкт-Петербургское отделение. 2008 г.
- приложение Г «Практическое пособие по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений». ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект». ГОССТРОЙ РОССИИ. Москва. 2002 г.
- Приложение Б «СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87.»
Приведем перечень актов освидетельствования скрытых работ в соответствии с данными приложениями.
Перечень скрытых работ для автомобильных дорог, тротуаров, проездов
Стоит отдельно отметить перечень скрываемых работ при строительстве, ремонте, реконструкции автомобильных дорог. Сюда так же включается и перечень земляных работ при устройстве дорожного полотна. Такие работы должны быть обязательно освидетельствованы поэтапно:
- устройство корыта под дорожную одежду;
- уплотнение грунта основания катками;
- устройство основания из песка с уплотнением;
- укладка бордюра на бетонное основание;
- обратная засыпка местным грунтом за бордюром с уплотнением;
- устройство основания из щебня с уплотнением методом заклинки;
- укладка крупнозернистого асфальтобетона.
Далее идет укладка мелкозернистого асфальтобетона, ее уже не требуется освидетельствовать как скрытую работу.
Акт освидетельствования скрытых работ- образец заполнения 2023.
Итак, как выглядит акт проведения скрытых работ? Ниже мы приводим образец заполнения акта освидетельствования скрытых работ по устройству звукоизоляции в полах квартиры. О самом порядке и правилах его заполнения мы поговорим позже.
Порядок подписания актов скрытых работ.
В акте обязательно прописывается адрес объекта, дата заполнения, а также даты начала и окончания работ. Помимо этого указываются работы, на которые оформлен акт и применённые материалы. Кто подписывает акт на скрытые работы? Акт своей подписью и печатью обязательно должны заверить проектировщик, выполнявший согласованный проект перепланировки, а также строители, выполнявшие ремонт. Строители согласно законам обязательно должны иметь соответствующий допуск Саморегулируемой организации (СРО) на выполнение данных видов работ.
Если Вы делаете ремонт своими силами то в этом случае после каждого выполненного этапа (устройство гидроизоляции, звукоизоляции и т.д.) до укладки последующих слоев Вы вызываете представителя из организации, управляющей домом (ГБУ Жилищник, УК и т.д.), и просите его выполнить технический надзор и заполнить акт. В этом случае они заполняют акт как бы вместо строителей.
Остальные поля в бланке актов скрытых работ оставляют пустыми.
Все, что относится к строительству, является областью государственного регулирования. Поэтому форма акта освидетельствования скрытых работ регламентирована Приказом Ростехнадзора №1128 от 26.12.2006 года (приложение №3 РД 11-02-2006) с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом №428 от 26.10.2015 года, того же Ростехнадзора.
В целом оба приказа Ростехнадзора устанавливают следующую процедуру оформления акта:
- застройщик (подрядчик) предоставляет пакет документации по проведенной скрытой работе, включая чертежи, графики и тексты;
- застройщик составляет акт в письменном виде или, если заказчик на это согласен, в электронной форме, с использованием усиленной цифровой подписи;
- представленные в акте работы проверяются на соответствие проектной документации;
- скрытые работы сверяются с перечнем скрытых работ, содержащимся в проектной документации в перечне работ и конструкций, влияющих на безопасность объекта и нуждающихся в оценке на промежуточных этапах;
- качество скрытых работ оценивается в соответствии с рабочим проектом;
- скрытые работы проверяются на предмет соответствия требованиям техрегламента;
- методы контроля и испытаний проверяются в случае, если к осуществлению промежуточной оценки были привлечены сторонние технические эксперты;
- застройщик (подрядчик) обязан составить исполнительную документацию по выполненным скрытым работам.
Документы для подтверждения скрываемых работ
К акту освидетельствования скрытых работ АОСР прикладываются соответствующие исполнительные схемы, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51872-2002, которые подлежат 100% визуальному и 5% инструментальному контролю со стороны представителя строительного контроля с отметкой в правом нижнем углу о соответствии требованиям проектной и нормативной документации (подпись, личный штамп). В исполнительных схемах должны быть указаны физические объемы выполненных работ, на которые составлены схемы.
В случае не подтверждения выполненных скрытых работ со стороны представителя СК Заказчика на объекте, подрядчик обязан устранить нарушения, выявленные при приемке и предъявить их для повторной приемки.
При не приемке скрытых работ представитель СК Заказчика на объекте обязан уведомить, представителя заказчика и руководство регионального органа строительного контроля, с выдачей предписания на устранение или остановку работ.
Что такое скрытые работы
Скрытые работы — это этапы проекта, качество которых невозможно оценить после полного окончания проекта, потому что их результаты скрыты последующими этапами выполнения проекта. Например, после того как целиком возведен дом, невозможно оценить качество установки арматуры внутри бетонных плит. Также невозможно оценить качество укладки труб после того, как сверху на них уложен грунт.
Чтобы оценить качество скрытых этапов после окончания проекта, необходимо разрушать, частично или целиком, результат последующих этапов, что нецелесообразно.
В то же время оценить качество скрытых этапов принципиально важно, поскольку от них зависит качество последующих этапов. Когда речь идет о крупных строительных проектах, с качеством скрытых этапов связана общая безопасность зданий: прокладка инженерных систем, систем пожарной безопасности, установка несущих конструкций — в общем, все, что обеспечивает безопасную и стабильную эксплуатацию здания и является скрытыми работами.
Поэтому результат проведения скрытых этапов проверяется и оценивается сразу, как только они завершены, и до начала производства последующих этапов.
Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию актами
Есть список работ, подлежащих актированию. Ознакомиться с ним можно, открыв постановление Правительства Москвы No 508 от 25.10.15. Список дан в приложении 7.
При ремонте и перепланировке в обязательном порядке акт на соответствие ГОСТ и СП составляют:
- на гидроизолирование и звукоизолирование пола и верхних перекрытий;
- гидроизоляцию санузла, кухни;
- на укрепление с применением металлоконструкций оконных и дверных отверстий, если они сделаны в несущих элементах задания;
- на переоборудование дымоходных путей;
- на электромонтажные работы (прокладку кабеля; проводки, смену местоположения розеток и заземляющих устройств);
- на бетонирование;
- на демонтажные работы;
- ведение канализации, вентиляции и других трубопроводов внутри стен и перекрытий;
- установку антресолей;
- послойный ремонт стен, свай и фундамента.
Образец и бланк акта скрытых работ
Заполнение актов на скрытые работы должно осуществляться с учетом Градостроительного кодекса РФ, Приказа Ростехнадзора № 1128 (с изменениями 2020 года). Приказом № 1128 утверждены типовые образцы бланков исполнительной документации, в том числе актов освидетельствования.
Скачать образцы бланков можно по ссылке Акт скрытые работы, либо на нашем сайте. Для соблюдения всех нормативных требований при заполнении указанных форм воспользуйтесь услугами специалистов ]Смарт Вэй[/anchor].
Согласно Приказу № 1128, в форме акта нужно указать следующие сведения:
- дата и номер составления документа (если в рамках договора будет составлено несколько актов, применяется порядковая нумерация);
- сведения о лицах, входящих в комиссию по приемке скрытых работ, с указанием обязательных реквизитов организаций;
- наименование и перечень скрытых работ;
- сведения о проектной и рабочей документации, по которой проводились работы, с указанием данных о проектировщике;
- информация о применявшихся стройматериалах;
- перечень документов, подтверждающих качество скрытых работ (чертежи и схемы, результаты измерений и экспертиз, и т.д.);
- ссылки на регламенты, СНиП и ГОСТ, которым соответствует качество работ;
- дата начала и завершения работ;
- подписи членов комиссии.
В зависимости от требований проектной и рабочей документации, перечень пунктов акта может быть больше. Также в акте указывается разрешение на проведение следующего этапа строительства или ремонта, в ходе которых будет скрыт результат предыдущих работ. Документы, на которые содержатся ссылки в акте, должны быть приложены к нему.
Реестр исполнительной документации
Для удобства контроля приемосдаточной документации каждый из оформленных документов, находящийся в папке, в обязательном порядке заносится в один общий реестр данной папки с присвоением документу сквозной нумерации.
Многостраничные документы, имеющие собственную нумерацию страниц (журналы работ, паспорта на оборудование и так далее) вносятся в реестр одной строкой. Номер этим документам присваивается по общему списку, и, как правило, только первому листу – то есть, обложке этого документа. Но в основном реестре обязательно указывается количества листов.
Маркировка осуществляется как на лицевой стороне папки, так и на корешке. Отметки должны содержать следующую информацию:
- наименование объекта строительства;
- сведения о Заказчике-Застройщике;
- наименование раздела проекта;
- порядковый номер папки по разделу;
- сокращенную информацию о документах, то есть рабочие чертежи, исполнительная документация, сопроводительная документация.
Необходимо отметить, что в исполнительную документацию, помимо вышеназванных, может входит и множество других документов, которые включаются по рекомендации участников строительства и с учетом их специфики. К примеру, это может быть и журнал сварочных или бетонных работ, а также журналы входного и операционного контроля качества, исполнительные геодезические схемы, ППР и так далее.
Оформление исполнительной документации
При оформлении любого документа, в первую очередь, необходимо проконсультироваться с представителем технического надзора Заказчика относительно требований к оформлению, так как именно он будет принимать исполнительную документацию. Данное обстоятельство упрощает и подготовку, и сдачу исполнительной документации.
Важно также не забывать, что заказчик, как правило, оплачивает выполненные работы лишь после сдачи исполнительной документации. Обычно, этот момент прописывается в договоре. Так что, не следует откладывать подготовку и сдачу бумаг в долгий ящик – это чревато негативными последствиями.
На заметку!В перечне исполнительной документации должна присутствовать информация об используемом оборудовании, инженерных системах и качестве применяемых материалов. Также, в исполнительной документации содержится информация об условиях производства работ (технологические условия, погодные и т.д.).
Как следует из вышесказанного, подготовка и оформление исполнительной документации составляет очень трудоёмкий и длительный процесс, который требует ответственного отношения к составлению документов и полного понимания того, как подготовить полный пакет, чтобы он соответствовал всем требованиям и нормам.
На кого подается отчет
В числе штатных работников, на которых подают сведения, не только россияне, но и иностранцы – за исключением временно пребывающих в России иностранных граждан, получивших статус высококвалифицированных специалистов (ВКС) в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
При наличии трудового договора подавать сведения необходимо как в отношении сотрудников по основному месту работы, так и в отношении внешних совместителей. Придется подать сведения и по собственникам организации (участникам, акционерам), если с ними заключен трудовой договор.
В приказе ФСС РФ от 08.04.2022 № 119 нет инструкции по заполнению формы сведений о застрахованном лице. Поэтому при ее заполнении часто возникают вопросы. Чтобы развеять сомнения, приведем подробное руководство, как это делать.
К счастью, изменений в новой форме немного. В разделе I появилось поле, чтобы указать пол работника. А в разделе VII для указания иной небанковской кредитно-финансовой организации оставили только одно поле. Хотя в прежнем бланке нужно было указывать наименование, БИК и ИНН такой организации в трех отдельных полях.
Как и раньше, при заполнении документа каждую цифру или букву пишут в отдельной клетке.
В шапке документа заполняется два поля – сведения о работодателе и заявителе. По работодателю нужно указать полное или сокращенное наименование организации (если он гражданин или ИП, то его Ф.И.О. или Ф.И.О. его представителя). Если работодатель прекратил свою деятельность или его местонахождение установить невозможно, указывается территориальный орган ФСС РФ. Для заявителя-работника указывается Ф.И.О.
В раздел I вносятся анкетные данные работника – его Ф.И.О., дата рождения, пол, СНИЛС и ИНН. В поле возле нужного варианта ставите галочку или крестик.
В разделе II указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность работника. Как правило, это паспорт. Если он находится на оформлении, то указываются реквизиты временного удостоверения личности – его номер и срок действия. Форма временного удостоверения утверждена приказом МВД России от 16.11.2020 № 773. Кроме того, в разделе II предусмотрена возможность указать реквизиты иного документа, удостоверяющего личность работника, проставив его серию, номер и срок действия. Чтобы указать любое из трех удостоверений личности, необходимо проставить знак «V» или «Х» в поле возле нужного варианта.
Оформление исполнительной документации
При оформлении любого документа, в первую очередь, необходимо проконсультироваться с представителем технического надзора Заказчика относительно требований к оформлению, так как именно он будет принимать исполнительную документацию. Данное обстоятельство упрощает и подготовку, и сдачу исполнительной документации.
Важно также не забывать, что заказчик, как правило, оплачивает выполненные работы лишь после сдачи исполнительной документации. Обычно, этот момент прописывается в договоре. Так что, не следует откладывать подготовку и сдачу бумаг в долгий ящик – это чревато негативными последствиями.
На заметку!В перечне исполнительной документации должна присутствовать информация об используемом оборудовании, инженерных системах и качестве применяемых материалов. Также, в исполнительной документации содержится информация об условиях производства работ (технологические условия, погодные и т.д.).
Как следует из вышесказанного, подготовка и оформление исполнительной документации составляет очень трудоёмкий и длительный процесс, который требует ответственного отношения к составлению документов и полного понимания того, как подготовить полный пакет, чтобы он соответствовал всем требованиям и нормам.
Что изменилось по сравнению с предыдущей формой акта.
1. В первой строке вместо наименования объекта нужно указывать наименование проектной документации (теперь прекратятся споры указывать ли наименование объекта с разрешения на строительство или с договора на генеральный подряд или ещё откуда нибудь).
2. Номер свидетельства СРО для заказчика, генподрядчика, проектировщика теперь указывать не нужно. Необходимо указать только наименование, ОГРН, ИНН саморегулируемой организации.
3. У представителя застройщика по вопросам строительного контроля, и у представителя лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля необходимо указывать идентификационный номер в национальном реестре специалистов в области строительства.
4. Форма акта теперь учитывает реквизиты проектировщика (разработчика проекта) и проектировщика (авторского надзора), ведь бывает это абсолютно разные организации.
5. Для представителя лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию (кроме генподрядчика это может быть и субподрядчик) никаких сведений о СРО вообще указывать не нужно.
6. В пункте №4 АОСР при необходимости указывать более 5 документов, рекомендуется указывать ссылку на их реестр, который является неотъемлемой частью акта.