Пересчет алиментов за прошедший период и порядок оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пересчет алиментов за прошедший период и порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментный долг не возникает сам по себе. Чтобы его насчитали, взыскатель должен подать в ФССП исполнительный лист, а приставы — открыть дело и предпринять меры для принуждения должника к оплате. Если платежей не было или их подтверждений нет в ОСП, пристав выносит постановление о расчете и взыскании алиментного долга (ч. 2 ст. 102 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).
В процентах к заработку
Другим вариантом перерасчета является пересчет в процентном соотношении ко всем видам доходов алиментщика. Такая возможность предусмотрена в ст. 113 СК РФ.
Получатель предоставляет в бухгалтерию предприятия-работодателя или в ФССП справку о размере доходов плательщика за предыдущий период. Основанием для проведения перерасчета является отсутствие индексации заработной платы ответчика.
Если размер прожиточного минимума был увеличен, а сумма заработка осталась прежней, то работодатель обязан провести индексацию зарплаты. В результате уровень дохода возрастает, вследствие чего вырастет и размер платежа.
В период времени, когда плательщик не имел места официального трудоустройства, перерасчет производится исходя из среднего заработка по РФ.
Финансовая поддержка нетрудоспособных близких определяется сторонами или судом. Установленная сумма подлежит регулярному изменению, вследствие снижения покупательной способности денежных средств. Обязанность по проведению пересчета возлагается на пристава. Если специалист не принимает мер к исполнению обязанностей, перерасчет инициируется получателем. Нарушение в расчетах обжалуется в судебном порядке.
👨 Можно ли пересчитать задолженность
Сумма задолженности в нем рассчитывается исходя из размера, установленного судебным актом или алиментным соглашением. Такой расчет пристав делает с периодичностью не реже, чем раз в квартал (п. 5.1 Методических рекомендаций, утв. ФССП от 19.06.2012 № 01-16). Если при проведении расчетов им допущены ошибки или не учтены какие-либо сведения, любая из заинтересованных сторон вправе потребовать перерасчета алиментов и долга по ним.
Это потребуется сделать, например, если долг рассчитали из среднего заработка по стране (ч. 3 ст. 102 ФЗ № 229), хотя должник в этот период работал и в силах предоставить подтверждающие заработок документы. Либо если задолженность насчитали за период, в котором алиментщик делал денежные переводы, что привело к завышению.
Если алименты определены в долевом выражении к доходу, долг рассчитывается из суммы заработка должника за период, в течение которого переводов не было. Если сведения о его заработке за этот период отсутствуют или он в этот период не работал, расчет делается из данных о средней зарплате по стране (ч. 3 ст. 102 ФЗ № 229). Затем, если алиментщик представит:
- справку о доходах с места работы за период, в котором рассчитана задолженность — пристав пересчитывает сумму долга исходя из размера этих доходов;
- квитанции, чеки, расписки об осуществлении платежей в этом периоде — пристав пересчитывает долг, вычитая из него общую сумму неучтенных платежей, подтвержденных документально.
Требования к документам
В зависимости от выбранного пути урегулирования претензий к сумме задолженности, требования к документам и заявлениям будут различными, в зависимости от места подачи обращения.
Исковое о взыскании задолженности по алиментам
Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.
В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.
Исковое заявление должно содержать следующие данные:
- Суд, куда подается заявление;
- ФИО, адрес истца;
- ФИО, адрес ответчика;
- Размер исковых требований;
- Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
- Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
- В просительной части – попросить взыскать задолженность;
- Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).
Правила написания заявления
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.
Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам
Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.
На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.
При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).
Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.
В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.
Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.
Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.
Как оспорить постановление о расчете долга
Статья 102 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», п. 4, устанавливает, что если итоговое постановление не устраивает плательщика либо получателя денежных средств, то его допускается оспорить. Можно отправить в суд жалобу на действие пристава с просьбой аннулировать его постановление или иск об установлении размера алиментного долга.
Жалобы на постановление пристава обычно поступают при следующих обстоятельствах:
- представитель ФССП не принял в учет все выплаты, которые были сделаны должником, вследствие чего возникает необходимость доказать их проведение;
- расчет провели согласно усредненной зарплате, однако в расчетном периоде у алиментщика был доход, который следовало бы принять в учет при расчете размера задолженности;
- при расчете размера задолженности пристав принял в учет доходы алиментщика от однократных, разовых сделок (это нарушение законодательства РФ);
- пристав не требовал предоставления информации о получаемых доходах – вместо этого он рассчитал задолженность согласно усредненной зарплате;
- при подсчете алиментов приставом были допущены ошибки и неточности.
Как обжаловать постановление в суде?
Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.
- Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
- В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
- Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
- По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.
Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.
Для лучшего понимания темы выделим несколько вопросов и ответов, касающихся подачи искового заявления и разбирательств в суде.Как проходит суд?Во время заседания судья изучает полученные документы и слушает участников процесса. По результатам рассмотрения дела он принимает решение. В случае позитивного вердикта истец получает исполнительный лист с указанной в нем суммой для взыскания. По истечении месяца решение вступает в силу и может быть передаваться в ФССП для исполнения.Может ли ответчик уменьшить пеню по алиментам?Снижение размера выплат возможно в ситуации, когда должник подтверждает уважительность появления просрочки. К таковым можно отнести появление новых иждивенцев, уменьшение размера зарплаты, тяжкое заболевание или инвалидность.Кто считает неустойку?По нормам СК РФ (ст. 113) функция расчета неустойки возлагается на работника ФССП. Это означает, что считать сумму самостоятельно нет смысла, ведь пристав все равно будет делать перерасчет. Расчет можно сделать для получения ориентировочной суммы задолженности.Какая предусмотрена ответственность за долги?Если плательщик алиментов не платит по обязательствам, к нему могут быть применены разные меры воздействия. Так, собственность должника описывается и пускается с торгов. Злостных неплательщиков могут направить на исправительные работы. В каждой из ситуаций решение принимается работником ФССП исходя из материального положения должника и текущей ситуации.Стоит ли привлекать к помощи юриста?При составлении иска, сборе документов и в судебных заседаниях потребуется поддержка юридически подкованного специалиста. В таком случае шансы на положительное для себя решение возрастают.
Как составить исковое заявление?
Подать заявление на перерасчет размера выплат нужно по месту жительства взыскателя или плательщика алиментов. При этом в образце указывают:
- Судебную инстанцию, куда подается исковое заявление.
- Информацию об истце и ответчике.
- Номер, дату и суть судебного решения о назначении алиментов.
- Причины, по которым требуется перерасчет алиментов.
- Документы, которые служат подтверждением причины перерасчета.
В заявлении о просьбе перерасчета стоит подробно изложить причины, по которым размер суммы алиментов должен быть изменен. Желательно приложить к образцу документальные доказательства того, что у плательщика изменился уровень материального обеспечения. Также заявление должно содержать просьбу о произведении перерасчета и сведения о прежней и нынешней доле выплат относительно дохода плательщика.
Исковое заявление обязательно должно быть подкреплено:
- Копией постановления суда, в котором указан установленный размер алиментов.
- Документами, подтверждающее материальное положение ответчика.
- Квитанцией об уплате пошлины (с 2015 года пошлина на неимущественные дела составляет 300 рублей).
Исковое заявление с просьбой проведения перерасчета алиментов можно подать на протяжении всего периода осуществления взысканий. При рассмотрении подобных дел суд принимает решение, основываясь на уровне доходов ответчика по заявлению, соотношении суммы взысканий и заработка плательщика. А также на решение существенно влияет наличие других лиц, которые имею право на получение средств от плательщика алиментов.
Смотрите также видео о том, как самостоятельно подготовить исковое заявление на алименты:
Вам также может быть интересно:
- Обзор судебной практики по взысканию алиментов
- Взыскание алиментов — порядок, уплата, судебная практика
- Подсудность дел о взыскании алиментов
Судя по судебной практике, случаев отказа выплачивать компенсацию встречается не так мало. В результате ребенок начинает получать меньше средств и нарушаются его права.
Заявление должно попасть к судебному приставу для принятия безотлагательных мер. Ведь перерасчет должен проводиться автоматически сразу после повышения прожиточного минимума, а не минимальной оплаты труды, как практиковалось ранее.
Бездействие позволит написать жалобу в вышестоящие инстанции и направить заявление на имя старшего пристава. Если проволочки связаны с бухгалтерией, не желающий принимать меры, то получатель в праве обратиться в суд, где будет принято соответствующее решение.
В процентах к заработку
Другим вариантом перерасчета является пересчет в процентном соотношении ко всем видам доходов алиментщика. Такая возможность предусмотрена в ст. 113 СК РФ.
Получатель предоставляет в бухгалтерию предприятия-работодателя или в ФССП справку о размере доходов плательщика за предыдущий период. Основанием для проведения перерасчета является отсутствие индексации заработной платы ответчика.
Если размер прожиточного минимума был увеличен, а сумма заработка осталась прежней, то работодатель обязан провести индексацию зарплаты. В результате уровень дохода возрастает, вследствие чего вырастет и размер платежа.
В период времени, когда плательщик не имел места официального трудоустройства, перерасчет производится исходя из среднего заработка по РФ.
Финансовая поддержка нетрудоспособных близких определяется сторонами или судом. Установленная сумма подлежит регулярному изменению, вследствие снижения покупательной способности денежных средств.
Обязанность по проведению пересчета возлагается на пристава. Если специалист не принимает мер к исполнению обязанностей, перерасчет инициируется получателем.
Нарушение в расчетах обжалуется в судебном порядке.
Законодательство допускает совершение перерасчета алиментов за прошедший период. Чаще всего такая необходимость возникает при образовании задолженности – если алиментные обязательства исполнялись плательщиком нерегулярно, не в полном объеме или платежи не поступали вовсе.
Заявление о перерасчете может подать не только получатель, но в некоторых случаях и плательщик.
В заявлении обязательно должна присутствовать следующая информация:
- Полное официальное название инстанции, выбранной для подачи заявления.
- Максимально возможный набор информации, как об истце, так и об ответчике.
- Информация о принятом судом решении:
- когда оно было принято;
- какой ему был присвоен номер;
- почему, по мнению истца, следует произвести перерасчет алиментов;
- какие прилагаются документы.
Список необходимых документов:
- Вердикт, присудивший выплаты.
- Документы, свидетельствующие об изменении материального положения.
- Финансовый документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Как написать исковое заявление
Исковое заявление оформляется обязательно в письменной форме. Кроме этого иск должен содержать ряд необходимых сведений, без наличия которых заявление просто не будет принято к рассмотрению. И так, в иск обязательно нужно включать:
- данные суда, в который обращаются с заявлением (номер судебного участка по конкретному городу или району);
- данные об истце и ответчике (фамилия, имя и отчество, а так же адрес и контактный телефон);
- сведения о решении суда о взыскании алиментов (с указанием с кого взыскиваются, в чью пользу, в каком объёме);
- период, за который алименты не выплачивались;
- размер задолженности, который рассчитал пристав;
- размер неустойки;
- статьи, на основании которых вы требуете признать за плательщиком алиментов задолженность (ст. 131 и ст. 132 Гражданского процессуального кодекса, ст. 113, ст. 114, ст. 115 Семейного кодекса, ст. 15, ст. 151, ст. 330 Гражданского кодекса);
- просьбу об определении за виновным лицом задолженности (указать конкретную сумму, исходя из сведений, указанных в расчёте пристава), а так же взыскании неустойки (в соответствии с расчётом о сумме неустойки). Так же сюда стоит включить просьбу о взыскании государственной пошлины с ответчика, так же возмещение морального вреда, если таковое и было.
Кроме этого следует проставить дату подачи заявления, а так же свою роспись. Не стоит забывать о том, что факт задолженности и обоснованность требований необходимо доказать документально. Именно поэтому к заявлению необходимо прикрепить ряд документов, подтверждающие требования. А в самом заявлении стоит сделать отметку об этом.
Документы, необходимые для подтверждения исковых требований:
- копия искового заявления (по числу лиц, участвующих в деле);
- документ, удостоверяющий личность истца;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документы, подтверждающие заключение и расторжение брака;
- документ, который подтверждает уплату государственной пошлины;
- копия решения суда о взыскании алиментов;
- копия постановления пристава о расчёте задолженности по алиментам;
- расчёт суммы неустойки;
- иные документы, подтверждающие исковые требования.
Стоит так же напомнить, что копии должны быть нотариально заверены. После приложения необходимых документов составление искового заявления закончено.
Как изменяется размер
Изменение размеров касается одновременно двух сторон. Каждый предпринимает действия, чтобы увеличить или уменьшить выплаты:
- сначала ведутся переговоры, на которых в короткий срок находится компромиссное решение;
- по стандартному образцу оформляется заявление, которое направляется в: бухгалтерию, в службу приставов и в судебные учреждения;
- чтобы обосновать претензии в суде, собирается пакет документов и уплачивается государственная пошлина;
- шапка заявления содержит реквизиты отдела суда по месту проживания одной из сторон, данные паспорта, полное имя, номера телефонов и адрес электронной почты;
- суть заявления пишется свободно, но обязательно нужно указать даты и данные, прописанные в судебном постановлении или соглашении (требования о порядке, размерах и начислении выплат должны быть обоснованы);
- нужно указать список документов-доказательств, проставить число и подпись.
Число копий зависит от того, сколько сторон участвует в процессе, но необходимо написать минимум 3 экземпляра.