Как получить статус беженца в Европе из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца в Европе из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если государство или государственные структуры преследуют гражданина за его политическую или общественную позицию, угрожают ему, возбуждают уголовные дела в отношении опозорившегося лица, он имеет все основания просить убежища в странах Европы и других регионах.

Что делать если нет визы?

Если у преследуемого нет визы в желаемую страну, ему следует отправиться в государство, с которым у России безвизовый режим. Оттуда вы можете попытаться получить визу для стран ЕС.

Если у гражданина нет паспорта, ему следует обратиться в местное российское консульство, оформить документ, дождаться его выдачи, а затем оформить визу.

Если ситуация критическая, преследуемый может купить билет на самолет, в который входит пересадка в стране Шенгенского соглашения. Во время пересадки он может попросить у этой страны политического убежища прямо из аэропорта.

Миграционное агентство Швеции начнет рассматривать дело в ускоренном порядке, но высок риск отказа – это нужно делать только в том случае, если преследуемое лицо имеет веские основания для предоставления убежища.

Какие ограничения накладывает политическое убежище?

Как правило, лицо, ищущее убежища, не может вернуться на родину, поскольку подача заявления о предоставлении убежища подразумевает, что такое возвращение опасно. Нет больше риска = нет статуса. В некоторых странах люди теряют свой статус, покидая страну убежища один раз или на срок, превышающий срок, указанный в законе.

Кроме того, ходатайство о предоставлении убежища может стать черной меткой для миграционной службы: например, в Германии после отказа в убежище вы не сможете претендовать на другие правовые статусы (например, вид на жительство для работы). Также могут быть проблемы с визой. Но это касается не всех ситуаций: например, у украинцев таких проблем, скорее всего, не будет.

Иностранец со статусом беженца в Германии получает практически те же права, что и ее граждане. Беженцам предоставляется широкий спектр социальной помощи. Поэтому сюда стараются уехать много людей из стран с неблагоприятной социальной обстановкой.

Так, еще до получения статуса потенциальным беженцам могут предоставить:

  • социальное пособие, которое на 2017 год составляло 395 €;
  • временное жилье;
  • право на обучение и трудовую деятельность.

После получения статуса иностранцы на постоянной основе получают права на:

  • бесплатное обучение в госучреждениях, в том числе и ВУЗах;
  • социальное пособие;
  • предпринимательскую деятельность и трудоустройство;
  • государственную медицинскую бесплатную страховку.

А после 8 лет проживания в стране они могут получить немецкое гражданство.

Иностранец со статусом беженца может жить в США в течение неограниченного периода. Также он может оформить документы на постоянное резидентство и при необходимости свободно покидать страну.

Беженцев обеспечивают жильем и оказывают помощь в вопросах, касающихся трудоустройства, распределения детей в обучающие учреждения, начисления пенсии. При получении разрешения на работу можно найти хорошее место. Также выдают пособие на каждого члена семьи, а нетрудоспособным иностранцам выплачивается пенсия.

Беженец и члены его семьи могут проходить медосмотр, и за ними закрепляется семейный врач. Если потребуется взять кредит – социальные органы готовы помочь.

Какие привилегии получает беженец:

  • Выдается медицинский страховой полис.
  • Есть возможность воссоединиться с семьей и перевезти ее на территорию США.
  • В период адаптации за иностранцем закрепляют сотрудника общественной организации, который помогает ему обосноваться в стране и найти работу.
  • Материальная поддержка в виде выдачи пособия и талонов на еду.
  • Возможность посещать языковые курсы по местному языку.
  • Помощь в поиске жилья и подаче заявки на кредит.
Читайте также:  Срок перечисления материнского капитала

Беженец может перевезти членов семьи в случае, если это супруг (а) или несовершеннолетние дети. Для этого он должен прожить на территории США не менее 2 лет. Решением вопроса занимается миграционная служба.

Материальная поддержка оказывается иностранцам вначале при присвоении статуса и первые несколько месяцев до трудоустройства. Размер пособия в среднем от 200 до 400 долларов. А законное пребывание в стране подразумевает нахождение человека на учете службы занятости, где ему оформляют пособие по безработице.

В Норвегии придерживаются жесткой миграционной политики. Здесь всего 10% иностранцев. Для беженцев обустроена система из 90 лагерей. Убежище предоставляют временно на 2 или 3 года, после чего можно получить ВНЖ или уехать из страны.

Особенности жизни иностранцев, получивших укрытие в Норвегии:

  • В лагере обычно не разделяют семейные пары. Им дают отдельное жилье или поселяют в семейное общежитие.
  • Можно посещать бесплатные творческие и спортивные занятие, читать в библиотеках, участвовать в социальной и политической жизни страны.
  • Иммигранты не могут легально трудоустроиться, и они борются за это право, ведь нелегалов депортируют.
  • Желающие могут посещать занятия по изучению языка (250 часов) и получают на срок обучения бесплатный проездной.
  • Для мусульман в лагерях не создается каких-либо специальных условий.
  • Беженцы не могут голосовать и избираться самим. Но получение гражданства снимает это ограничение.
  • После 7-ми лет проживания в стране при хорошем знании норвежского языка можно получить гражданство.

Для беженцев полагаются государственные дотации:

  • В транзитном лагере дают пособия в размере 200 норвежских крон, в постоянном – сумма выше.
  • Бесплатное 3-х разовое питание или деньги на закупку продуктов;
  • Оплата языковых курсов.
  • Бесплатные детские сады, а также оплата государством расходов на образование.
  • Субсидии на аренду квартиры.
  • Дотации на лечение.
  • Пособия по инвалидности и пенсии.

Выплаты и пособия для беженцев в Германии

Закон «О пособиях просителям убежища» регулирует размер финансовой поддержки для беженцев. Получать выплаты, покрывающее личные нужды, имеют право все лица, оформившие вид на жительство. Сумма зависит от группы социального статуса иммигранта, размеры пособий приведены в таблице ниже.

Тип выплат Сумма, €
Одинокие взрослые, получающие поддержку по безработице 449
Лица, проживающие вместе с партнером, получающие пособие по безработице 404
Взрослые, проживающие в социальном жилье 360
Неработающие лица возрастом до 25 лет, проживающие с родителями 360
Лица возрастом 14–17 лет 376
Дети возрастом 6–13 лет 311
Дети возрастом до 5 лет 285

Что касается жилья, то государство компенсирует стоимость аренды и коммунальных услуг для украинцев, получивших защиту в Германии. Неработающие беженцы могут рассчитывать на так называемое социальное жилье, которое так же оплачивает государство.

Поскольку квартиры в Германии сдаются полностью пустыми (в некоторых нет даже сантехники), иммигрантам требуется стартовая сумма, чтобы приобрести самые необходимые предметы мебели и технику. Расходы на приобретение покрываются государством. Иногда стоимость компенсируется наличными, а в некоторых случаях выдается чек или ваучер на покупку в определенных магазинах.

Как получить статус беженца в России — куда обращаться

Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба — ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:

  1. Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
    • иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
    • иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
  2. Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).

В каких случаях могут отказать в рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца

Если имеет место один из перечисленных ниже моментов, в рассмотрении ходатайства по существу о присвоении статуса беженца будет отказано:

  1. У иностранца оформлено РВП в России.
  2. Иностранный гражданин состоит в браке с россиянином/россиянкой и имеет право на РВП.
  3. Заявитель по какой-то причине отказывается предоставить запрошенную информацию о себе.
  4. Граница РФ была пересечена нелегальным способом.
  5. Не имеется оснований для признания человека беженцем.
  6. Заявитель приехал в Россию из другой страны (не страны своего постоянного пребывания), где мог оформить статус беженца.
  7. У гражданина имеется второе гражданство, и он может поехать в другую страну.
  8. Заявитель уже получил отказ в присвоении статуса беженца в других странах (из ООН), законодательство которых не противоречит российским законам.
  9. Ранее иностранцу было отказано в присвоении статуса беженца за недостатком оснований (если обстоятельства не изменились).
  10. Заявитель совершил преступление на территории РФ, и было возбуждено уголовное дело.
Читайте также:  Как продать подаренную квартиру

Причины для отказа в статусе

Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:

  • в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
  • совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
  • не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
  • которые уже находятся под защитой ООН;
  • которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.

Оформление статуса беженца в Германии

Просить о присвоении статуса может любой гражданин, права которого в родной стране не соблюдают, или он подвергается опасности, преследованиям. Вопросами не занимаются представительства Германии за границей. Для начала в страну нужно въехать.

Первый этап — подача заявления. Если гражданин подает его на границе, ему понадобится виза шенген — без нее в ходатайстве откажут. Далее нужно зарегистрироваться в Ведомстве по делам мигрантов (в течение 14 суток). При просрочке могут отказать в присвоении статуса. Заключительный этап — беседа с представителем службы, на которой заявитель рассказывает о себе. После подачи анкеты и документации необходимо дождаться решения.

Пока ходатайство рассматривается, переселенцу выдают сертификат, дающий право легально пребывать на территории Германии. Но в период изучения прошения потенциальный беженец должен обитать в пределах района, указанного в документе.

Как получить статус беженца или временное убежище

Статус беженца присваивается МВД РФ и территориальными органами МВД РФ. Временное убежище предоставляется ими же. Для получения искомого статуса необходимо обратиться в территориальное отделение МВД РФ по месту нахождения и предоставить следующие документы:

  • ходатайство о признании беженства или заявление о предоставлении временного убежища;
  • для иностранных граждан — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • для лиц без гражданства — документ, выданный иностранным государством и признаваемое РФ в качестве документа лица без гражданства;
  • две личные фотографии 35х45 мм строго в анфас, на матовой бумаге, соответствующие возрасту заявителя;
  • если ходатайство или заявление передается через представителя из-за состояния здоровья заявителя — медицинский документ в отношении заявителя и документ, удостоверяющий личность полномочного представителя;
  • если заявитель запрашивает статус или временное убежище для прибывших с ним членов семьи — документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака и т.п;
  • если заявитель запрашивает статус для прибывших с ним членов семьи — их фотографии того же формата и типа.

Государство может отказать в присвоении статуса беженца по следующим причинам:

  • Беженец нарушил закон на территории России;
  • Лицу уже отказывали ранее в присвоении статуса, и ситуация в его родной стране за прошедший период не изменилась;
  • Лицо уже получило отказ на присвоение статуса в другой стране, где действует законодательство о беженцах, и оно не противоречит российскому;
  • У данного лица есть гражданство третьей страны;
  • Лицо прибыло их другой страны, где власти ему уже могли помогать в получении статус беженца;
  • В своей родной стране данное лицо преследуется за преступления;
  • Лицо прибыло на территорию страны незаконно, либо не провело процедуру регистрации в установленной законом форме;
  • Данные, которые были предоставлены органам ФМС в устной форме оказались недостоверными;
  • Лицо, просящее статуса беженца, состоит в браке с гражданином России.
Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Срок действия статуса беженца

Закон устанавливает, что первоначально лицо имеет право получить статус беженца на три года. По истечении этого периода возможно продлить статус еще два раза по одному году.

Основания для продления должны быть следующие:

  • Обстоятельства, из-за которого человек покинул родное государство, не изменились;
  • Возникли обстоятельства, из-за которых беженец не может своевременно устроиться на новом месте.

После того, как прошли разрешенные 5 лет у беженца есть только два пути — либо на постоянной основе получить гражданство России, либо покинуть страну. Задержка в получении гражданства для человека будет иметь негативные последствия.

Внимание! В определенных случаях беженцу могут отказать в продлении статуса.

Обычно это происходит по следующим причинам:

  • Недостаток доказательств, которые подтверждают что беженец не смог вовремя устроиться на новом месте;
  • Пропущен срок ходатайства о продлении срока беженца.

Что касается медицинского обслуживания, то у граждан с «беженством» и с ВУ особых ограничений нет. Они, наравне с россиянами, вправе получать медпомощь по полису ОМС (ст. 10 ФЗ № 326 от 29.11.2010). Им выдают полис на период до конца года, в котором человек обратился за его получением, но не более чем до конца срока, указанного в документах по пребыванию.

Правительство России Постановлением № 1134 от 31.10.2014 (с изм. на 19.05.2022) утвердило правила об оказании бесплатной медпомощи гражданам Украины, ЛНР, ДНР, в экстренном порядке эвакуированным в РФ. Они вправе лечиться бесплатно в поликлиниках, вакцинироваться, получать бесплатные лекарства по рецептам докторов. Им доступно и лечение в больницах, в том числе высокотехнологичная помощь и оперативные вмешательства, если они необходимы.

Процедура обретения статуса

Процедура обретения особого статуса состоит из нескольких этапов:

  1. подача заявки о присвоении статуса;
  2. предварительное рассмотрение заявки;
  3. принятие ведомством решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или отказ от рассмотрения дела;
  4. рассмотрение дела и принятие окончательного решения (заявки тех, кто ходатайствовал из-за границы, рассматривают 2 месяца, а тех, кто подал заявку в России, — 3 месяца; по решению МВД срок может быть продлен, но не больше, чем на 3 месяца);
  5. выдача удостоверения заявителю либо отказ в присвоении статуса.

Для подачи заявки надо обратиться в одно из следующих учреждений:

  • консульство РФ (при подаче заявки за границей);
  • дипломатическое представительство РФ (если заявитель еще не приехал в Россию);
  • погранпункт (при пересечении границы);
  • МВД.

Оформление и получение статуса беженца в Москве

В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.

В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.

Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.

Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *