ГОСТ 5784-2022 Крупа ячменная. Технические условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ 5784-2022 Крупа ячменная. Технические условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ на вопрос: “Из чего делают перловую крупу?” довольно прост. Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.

  • 4.1 В зависимости от способа обработки и крупности ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Номер крупы

Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа № 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной.

1,2, 3,4, 5

Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.

1,2, 3

  • 5.1 Ячменная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.2 По органолептическим показателям ячменная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

Запах

Свойственный ячменной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

В первом полугодии 2022 года в силу вступают новые ГОСТы

ОКП 92 9481, 92 9482

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 6, табл. 5 (подпункты 6, 6а, 66, 8, 9), п. 6а.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

05 дек. 2021 г.

С 15 декабря 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 г. N 1989 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 и признании утратившими силу отдельных положений нек…

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1, 2, 3

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Обозначение ГОСТ ГОСТ 5550-2021
Наименование на русском языке Крупа гречневая. Технические условия
Наименование на английском языке Buckwheat groats. Specifications
Дата введения в действие 01.04.2022
Код ОКС 67.060
Количество страниц 16
Статус Принят
Читайте также:  Получили исполнительный лист, что делать дальше?

Технические условия крупа перловая

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 6
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 15.03.2010
Дата введения в действие: 31.03.1960
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Технические условия на крупа перловая

Сегодняшнее положение и авторитет в деловом мире во многом зависит от сотрудников. Это команда единомышленников, сплоченная и идущая в одном направлении к общей цели. У нас не отвечают: «Нет», — здесь ищут пути осуществления «Да». За годы совместной работы наши партнеры убедились в нашей надежности.

Читать подробнее

09 марта 2022 г.

Как известно сложившаяся вокруг экономики Российской Федерации ситуация кардинально снижает ее стабильность, что требует незамедлительной реакции в том числе в отношении сферы закупок. Одним из первых решений стало принятие федерального закона от 8 м…

09 марта 2022 г.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок в целях закупки отдельных наименований медицинских изделий путем проведения электронного запроса коти…

28 февр. 2022 г.

Уважаемые коллеги! В это не простое время Центробанк России принял решение увеличить размер ключевой ставки до 20%. Тем самым он достиг исторического максимума. Впервые за годы существования Российской Федерации ЦБ РФ повысил размер ключевой ставки с…

25 февр. 2022 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 года № 201 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. № 657» внесены изменения в отдельные акты, принятые в соответствии со статьей 14 Федерал…

ГОСТы, вступающие в силу с января 2021 года

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 7
Дата актуализации текста: 22.03.2010
Дата актуализации описания: 22.03.2010
Дата издания: 01.12.2002
Дата введения в действие: 01.04.1960
Дата последнего изменения: 23.06.2009
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Лучшие Перловая крупа производства России 2021 года

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

  1. Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  2. Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Статистика применения ОКПД 10.61.32.115

10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Ячневая крупа 235 раз
10.61.32.115 ячка 34 раз
10.61.32.115 Поставка продуктов питания 32 раз
10.61.32.115 ячневая 23 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами . Цвет – белый с желтоватым оттенком. Вкус – свойственный нормальной ячменной кру 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная ячневая 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. 16 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная 10 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая №1 10 раз

Гост крупа ячневая действующий 2021

  • Избегайте мошенничества
  • Старайтесь не платить через СбербанкОнлайн, Тинькофф или другие банковские карты на физическое лицо без предворительной проверки.
  • Будьте осторожны покупая в чужом, для себя, городе.
  • Этот сайт никогда не участвует в каких-либо транзакциях и не обрабатывает платежи, доставку, гарантийные транзакции, не предоставляет услуги условного депонирования и не предлагает «защиту покупателя» или «сертификацию продавца».

Крупа манная относится к группе продуктов питания. Она попадает под действие регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 и 022/2011. В соответствии с положениями регламента допуск продукции к продаже на территории страны, которая входит в состав ЕАЭС, осуществляется при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР. Она проводится в форме декларирования.

Чтобы получить декларацию, образцы продукции проходят исследования по требованиям безопасности ТР. По результатам исследований, проведенных в лаборатории, оформляется протокол испытаний (ПИ). Это документ-основание для регистрации декларации о соответствии.

Протокол испытаний содержит информацию о товаре, его производителе, заказчике на проведение исследований, задаче испытаний, использованной методике и полученных результатах по каждому из показателей. Срок действия ПИ – один год.

Декларация о соответствия выдается с максимальным сроком действия – до 5 лет. Чтобы получить такой документ, производитель должен предоставить сертификат ХАССП. Это документ, который будет свидетельствовать о внедрении на выпускающем предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, отвечающей требованиям стандарта ИСО 22000.

Обратите внимание! Использование принципов ХАССП обязательно для всех пищевых предприятий, в том числе и общепита. Это определено положениями статьи 10 регламента 021/2011.

При желании повысить свою конкурентоспособность, выделить реализуемый продукт, получить преимущество при участии в тендерах предприниматель может оформить:

  1. Добровольный сертификат соответствия. Он свидетельствует о том, что товар отвечает требованиям, отраженным в нормативной документации на товар.
  2. Сертификат ИСО 9001. Это документ, который будет подтверждать функционирование на предприятии системы менеджмента качества. Информацию по стоимости внедрения системы и прохождения сертификации можно узнать, обратившись за консультацией к экспертам.

Кроме обозначенных документов предпринимателю с целью организации производства и продажи может потребоваться:

  1. Регистрация штрихового кода. Это добровольный элемент упаковки продукции, в котором закодирована уникальная цифровая последовательной. С ее помощью можно автоматически идентифицировать продукт.
  2. Протокол испытаний на отсутствие ГМО. Он необходим при отражении на упаковке сведений об отсутствии генно-модифицированных организмов.
  3. Протокол испытаний, подтверждающий срок годности, если производитель заявляет об увеличенной продолжительности хранения товара.
  4. Протокол расчета БЖУ, необходимый для определения пищевой и энергетической ценности.
  5. Технологическая инструкция, описывающая производственный процесс.
  6. Этикетка, отвечающая требованиям НТД и ТР ТС.
  7. ЭКО сертификат, если производитель заявляет об экологичности продукта.
Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290700 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
Читайте также:  Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2023 году: наличными

28 февр. 2022 г.

С 1 апреля 2022 года введены в действие Государственные стандарты на крупы

N 1079 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна».

В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запланированы изменения № 7 в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.

По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
Vinorus – самая крупная на Юге России выставка вин и алкогольных напитков, демонстрирующая широкий выбор спиртных напитков, специальных виноградных вин, столовых и местных вин, эксклюзивных, винтажных и гаражных вин, винных аксессуаров.

Импорт и экспорт проверка пошлины

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290700 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет

Стандарт безопасности

Испорченными признают ядра с гнилью или плесенью, а также обгоревшие при обработке. Максимальный объем токсинов, пестицидов и микотоксинов в крупе предусмотрен отдельными требованиями, разработанными Министерством здравоохранения СССР от 01.08.1989 под номером 5061. Не допускается зараженность гречки вредителями.

Для каши, предназначенной для детского питания, требования иные:

  • обязательно отсутствие испорченных ядер, бактерий кишечных палочек и мертвых вредителей,
  • кислотность — до 4,5°,
  • наличие аэробных мезофильных клеток в 1 г не более 1,
  • наличие факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г не более 2 (по нормам МАФАМ для контроля санитарных условий при производстве и хранении крупы).

Иные физические и химические условия равны крупе 1 сорта. Стандарт безопасности является обязательным к исполнению, а его нарушение влечет штрафные санкции.

Елена Никифорова:

«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.

А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».

2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом

Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта

Цвет

Свойственный данному виду крупы с мясом

Массовая доля жира, %, не более для:

каши с говядиной и бараниной

22

каши со свининой

28

Массовая доля белка, %, не менее

6

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,5

Посторонние примеси

Не допускаются

4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

4.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.

Наличие посторонних примесей определяют визуально.

Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *