Получили исполнительный лист, что делать дальше?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получили исполнительный лист, что делать дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для получения исполнительного листа, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя председателя суда в котором должен быть выписан исполнительный лист. Заявление подается в произвольной форме, обязательно укажите номер дела, стороны процесса, а также укажите контактные данные лица, который должен будет забрать исполнительный лист нарочным путем. Просите в заявлении, чтобы исполнительный лист выдали именно нарочным путем уполномоченному лицу по доверенности, иначе имеется риск утраты исполнительного листа, если он будет отправлен по почте.
Кроме того, исполнительный лист должен быть выдан с решением суда с отметкой о вступлении в законную силу.
Согласно п. 2, ст. 241 Гражданского процессуального кодекса РК, после вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист.
Как получить исполнительный лист?
Получить исполнительный лист можно написав соответствующее заявление в суд, в котором проходило рассмотрение дела, или направив заявление в электронной форме в разделе «Судопроизводство» сервиса «Судебный кабинет».
Согласно ст. 236 ГПК РК, исполнительный документ может быть как выдан взыскателю, так и направлен в территориальный орган юстиции по заявлению взыскателя.
В случае если ответчик исполнил предписанные судом обязательства до получения взыскателем исполнительного листа – ответчику необходимо уведомить об этом суд, в котором было принято судебное решение, в течение трёх рабочих дней.
Каждое принятое решение суда предполагает выдачу одного исполнительного документа (ст. 236 ГПК РК).
Если для исполнения судебного решения были предприняты меры до формирования исполнительного листа – к нему должны быть приложены копии документов, подтверждающих совершение указанных действий.
В случае если решение суда касается разных мест исполнения, или принимается в пользу нескольких истцов (или нескольких ответчиков) – по заявлению взыскателей может быть сформировано несколько исполнительных листов с указанием точного места исполнения, или с указанием необходимой части судебного решения. К исполнительному листу в этой ситуации необходимо приложить оригинал, или заверенную судом копию судебного решения.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист (ИЛ) — это официальный документ установленного образца. Его оформляют на основе судебного акта и выдают, когда требуется принудительное исполнение решения суда. Простыми словами, это ситуация, когда ответчик не хочет добровольно выполнять действия, прописанные в процессуальном решении.
Например:
- возмещать пострадавшей стороне нанесенный ущерб;
- выплачивать алименты на ребенка, пожилого родителя или иного нетрудоспособного ближайшего родственника;
- погашать задолженность по зарплате;
- возвращать заемные средства по кредитному договору;
- удовлетворять имущественные притязания стороны, выигравший спор в наследственных делах.
Исполнительный лист можно получить на руки не раньше следующего дня после вступления в силу решения суда. Он является документальным основанием для возбуждения исполнительного производства — комплекса мер, направленных на принуждение ответчика выполнить требование истца.
Получение исполнительного листа — это далеко не самое сложное в гражданском судопроизводстве. Необходимо лишь знать определенный алгоритм.
Намного сложнее — дойти до исполнительного листа, а ровно получить решение суда с удовлетворением своих требований. Если получить лист и подать его к исполнению, взыскатель может без проблем самостоятельно, то для самого участия в судебных разбирательствах и отстаивания позиции истца, лучше воспользоваться услугами профессионального юриста, который будет сопровождать весь процесс от и до.
На первичной консультации, мы собираем у клиента всю необходимую информацию и запрашиваем документы, после чего подготавливаем документы для подачи искового заявления в суд. Затем отстаиваем интересы своего клиента самостоятельно в суде, получаем положительное решение суда, на основании которого после получаем исполнительный лист и передаем его на исполнение в соответствующие органы или организации. При этом сам клиент может забыть о судебных хлопотах.
Исполнительный лист на руках, что делать дальше: куда обращаться
В законодательных актах, действующих на территории Российской Федерации, определена следующая возможность: лицо, взыскивающее с ответчика долг, имеет право самостоятельно предпринимать какие-либо действия, направленные на получение причитающихся ему материальных средств.
Представляем список действий, которые может совершить выигравший в суде истец, после получения исполнительного листа на руки.
Вариант первый. Законный получатель взыскания имеет право отправиться в банк, в котором должник открыл счет, и требовать, чтобы с депозита ответчика частично или полностью списывался долг в его пользу. Для этого нужно обладать достоверными сведениями, касающимися следующих нюансов:
- нужно знать, имеет ли должник действующий счет;
- обладать информацией о том, в какой кредитной организации искомое лицо открыло счет.
Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа
Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.
При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:
- два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
- исполнительный лист в оригинале
- копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
- копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).
Как работают исполнительные производства?
Запустить производство у приставов можно только на основании исполнительного документа. Ими могут выступать судебный приказ, судебное решение или исполнительная нотариальная надпись.
Исполнительный документ |
Суть документа |
Где выдается |
Контрдействие |
---|---|---|---|
Судебное решение о возврате долга | Выдается кредитору (его получает банк, МФО или другой взыскатель). | Суды общей юрисдикции | Обжалование в вышестоящей судебной инстанции |
Судебный приказ | Аналог судебного решения. Дело рассматривают в ускоренном режиме (за 10 дней). Должника не вызывают в суд — он получает копию приказа по почте. Важное условие для выдачи судебного приказа: объем просроченного кредита не должен превышать 500 тыс. рублей. | Мировой суд | Возражение на судебный приказ и последующая его отмена |
Исполнительная надпись нотариуса | Никакого суда и следствия. Надпись делает нотариус, и этого документа достаточно, чтобы инициировать производство в ФССП. Правда, касается это только бесспорных долгов. Еще одно необходимое условие: в договоре займа должен быть предусмотрен такой маневр. | Нотариальная контора | Отмена исполнительной надписи нотариуса |
Как узнать об исполнительном производстве? А о его прекращении?
В Федеральном законе указано, что приставы обязаны самостоятельно сообщать должникам о том, что по их делу открыто исполнительное производство. Кроме того, вас должны уведомлять о всех процедурах в его рамках, а также их окончании. Для уведомления отправляют заказное письмо по месту регистрации или жительства. Сообщения получают как должник, так и кредитор, который подал заявление в суд.
Однако чаще всего возникают проблемы: не всегда письма доходят до адресатов, у кого-то из сторон мог смениться адрес ли была длительная командировка. Чтобы избежать неприятных последствий в виде, например, истечения срока исковой давности, следует самостоятельно проверять информацию на государственных ресурсах или через приставов, которые занимаются делом.
Процессуальные вопросы
ТЕМАТИКА |
ПОЗИЦИЯ СУДА |
Последствия отмены судебного приказа | Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене |
В какой вид суда подавать на банк | Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ |
Куда подавать в суд на офис банка | Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение
Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах. |
Как получить исполнительный лист в суде в кратчайшие сроки?
К сожалению, канцелярия суда часто затягивает процесс выдачи листа или направления его приставам. Обычно ждать приходится как минимум 2 недели, но иногда процесс получения затягивается на месяц и более. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие несколько ускорить процесс:
- Если исполнительный лист нужен срочно, то заявление следует писать как можно раньше (См. Составляем заявление на выдачу исполнительного листа ). Подать его можно будет даже в тот самый день, когда решение вступило в силу.
- На официальном сайте или на стенде в здании самого суда всегда есть телефон канцелярии. Чтобы не тратить время, стоит регулярно звонить и интересоваться, не готов ли документ.
- Если дело рассматривалось в апелляции, то нужно учесть еще и время на то, чтобы дело вернулось обратно в тот суд, который выносил первоначальное решение. Срок перевозки дела, к сожалению, ускорить нельзя, но вот выиграть время можно. Для этого заявление о выдаче листа следует направить в районный суд сразу же после того, как станет известно о том, что апелляционная инстанция оставила решение в силе. Есть немалая вероятность, что к тому моменту, когда дело вернут, или лист уже будет готов полностью, или канцелярия успеет сделать всю подготовительную работу (у них довольно строгий регламент).
- Наконец, если вам кажется, что в канцелярии умышленно заводят волокиту, на действия ее сотрудников можно подать жалобу председателю суда. Необходимо помнить, что никаких оснований затягивать выдачу больше чем на месяц ни в законе, ни в регламенте работы суда нет.
Иногда случается так, что судебные приставы, из отдела куда подавали документ, попросту отказываются заводить делопроизводство. Правомерные ли их действия, и на каком основании они имеют право отказать, давайте выясним:
- отсутствует заявление взыскателя;
- данные органы не имеют возможности приводить в действие данный документ;
- документ «просрочен», прошли три года на право предъявления;
- бумага составлена неправильно или оформление не соответствует требованиям;
- исполнение уже по данному делу велось, было прекращено;
- акт органа, выдавшего бланк в силу еще не вступил;
- действия предполагают нарушения Федерального законодательства;
- бланк затрагивает права ребенка перемещенного на территорию РФ, по отношению к которому действуют законы другой страны, или он уже достиг совершеннолетия.
На основе таких обстоятельств, органы могут отказать взыскателю, поэтому важно перед тем, как получить исполнительный лист, еще раз все проверить.
Внимание! Оценить точность, достоверность документа помогут юристы или сами работники службы.
Пришел исполнительный лист: что делать дальше
Исполнительными документами, на основании которых работодатель обязан производить удержания из заработной платы сотрудников, по закону являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ)). Рассмотрим, каким образом исполнительные листы поступают в организацию и что ей делать, когда пришел исполнительный лист, в том числе, после увольнения работника и в случае реорганизации.
Поскольку ликвидация работодателя-организации (либо утрата работодателем-гражданином статуса индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, после увольнения работника по этому основанию работодателю следует поступать таким же образом.
Что делать если в исполнительном листе ошибка
До выдачи листа под расписку все ошибки будут устранены без особых проблем. Просто укажите на них специалисту суда, дождитесь исправлений или подойдите на следующий день. Если ошибки будут выявлены позже, в том числе в ходе исполнительного производства, нужно подавать специальное заявление. Образец заявления об исправлении ошибок в исполнительном листе вы можете найти в приложении к статье.
Дополнительные проблемы возникнут, если ошибки листа вызваны недостатками решения суда (например, явные арифметическими ошибками и описки). В Постановлении Пленума ВС РФ № 13 сказано, что в указанных случаях новый исполнительный лист не выдается. Суд обязан вынести определение об исправлении описок и ошибок, выдать его взыскателю. Приставы будут вести производство с учетом поправок, указанных в определении. Заявление об устранении описок и ошибок в решении суда вы также можете скачать после прочтения этой статьи.
Помните! Центральный Банк РФ в своем положении № 285 предусматривает возможность направлять исполнительные листы непосредственно в тот банк, где должник имеет счет. Главное условие, чтобы на этом счете баланс не был нулевым.
В банке также составляется заявление, прилагаемое к исполнительному листу. При этом следует убедиться, что документ был принят и зарегистрирован в книге входящей документации. Отказать в данном действии гражданину не могут.
После того как заявление приняли, его направляют на рассмотрение уполномоченному сотруднику кредитной организации. Далее формируется инкассовое поручение, и по нему осуществляется перечисление денежных средств в пользу истца. При этом банки ограничены сроком исполнения такого решения. Истец должен получить свои деньги в течение трех дней.
Взыскание алиментов по листу
Судебные приставы возбуждают производство или отказывают в его возбуждении в течение 3 (трех) суток с того момента, когда исполнительный документ поступает в службу. Копия постановления об инициировании производства на следующий же день направляется должнику, взыскателю и в суд, который принимал решение по делу.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Взыскание алиментов по исполнительному листу может потребовать совершения следующих действий:
- вызов должника на беседу;
- послание запросов, чтобы установить финансовое и имущественное положение должника (в налоговые органы, Пенсионный фон РФ, ГИБДД, Росреестр);
- посещение места жительства должника;
- арест имеющегося имущества должника;
- розыск должника через органы внутренних дел;
- вынесение постановления о временном ограничении выезда должника за пределы РФ, если тот не уплачивает алименты без уважительных причин.
Если произойдет утрата исполнительного документа по вине взыскателя или приставов, необходимо обратиться в суд, выдавших данный лист, чтобы получить дубликат.
Соответствующее заявление рассматривается в рамках судебного заседания с извещением о месте и времени его проведения лиц, участвующих в деле. Заинтересованные лица могут подать частную жалобу на судебное определение о выдаче дубликата. Если в утрате листа виновен сотрудник суда, службы судебных приставов или иное должностное лицо, то может последовать наложение штрафа до 2500 рублей на виновное должностное лицо.