Завод «Оливария»: миллионы литров удовольствия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завод «Оливария»: миллионы литров удовольствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.
Женщина — главный пивовар на старейшем в Беларуси пивоваренном предприятии
В промышленности пивоварами называют руководителей пивоваренных цехов. Специалист следит за соблюдением рецептуры и технических условий, разрабатывает новые рецепты и участвует во внедрении новых технологий.
Процесс пивоварения достаточно трудоемкий и длительный. Затирание солода, варка сусла, брожение, созревание — каждый этап представляет собой сложную технологию, которая требует внимания и контроля. На каждом этапе пивовар оценивает результат.
Особенности профессии
Строго говоря, пивовар – это любой человек, зарабатывающий пивоварением.
Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.
Главное – выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.
Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха. Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.
Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д. Он же руководит обучением сотрудников цеха – рядовых пивоваров.
Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии. Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов – особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.
Действующие мини-пивоварни
Город | Название | Дата |
Витебск пр-т. Победы, 1 | ЗАО «Фенек» (ТМ «Лямус») | 2013 |
Гомель ул. Лепешинского, 7 | СП ООО «Беккер-систем» (ТМ «Беккер») | 1998 |
Гомель ул. бр. Лизюковых, 4а | ЧП «Чисто пивной ресторанчик» (ТМ «Чисто пивоварня») | 2016 |
Гомель ул. Подгорная, 10Г | ООО «Эффективные коллаборации» (ТМ Sozhski Beer) | 2021 |
Гродно ул. Замковая, 3 | ООО «БирОн» (ТМ «Гости») | 2021 |
Жажелка з-д напитков, стр. 7 пом. 4 ком. 2 | ЧПТУП «КлеКоНС» (ТМ «Пан Качын») | 2015 |
Заямное ул. Социалистическая, 72Б | ООО «Столбцовский бровар» (ТМ Zajamnae) | 2019 |
Марьина Горка Интернациональный пер., 22А | ООО «АВ Бровар» (ТМ AV Brewery) (ранее ООО «Автоглобуспоставка-плюс») | 2017 |
Марьина Горка южнее аг. Новосёлки (экопарк «Акварель») | КХ «Юницкого» (ТМ «Дудар») | 2022 |
Минск ул. Тимирязева, 123/2 | ООО «Староместный пивовар» (ТМ «Староместный пивовар») | 2007 |
Минск ул. Витебская, 10 | ООО «Раковский бровар» (ТМ «Ракаўскі бровар») | 1997 |
Минск ул. Ольшевского, 10 | ООО «Пивоварня „Пивной Банк“» (ТМ Bierbank) | 2007 |
Минск ул. Кальварийская, 1 | ООО «Альматерра» (ТМ Taler) | 2011 |
Минск пр-т. Независимости, 143/1 | ОАО «Ресторан „Арбат“» (ТМ «Арбат») | 2013 |
Минск ул. Кульман, 40 | ООО «Ресторан-пивоварня Друзья» (ТМ «Друзья») | 2014 |
Минск ул. Гусовского, 22 | ООО «Табак-Инвест» (ТМ «Замковое») | 2014 |
Минск ул. Колесникова, 38 | ООО «Велбир» (ТМ Hops) | 2018 |
Минск ул. Богдановича, д. 19 | ООО «Янко и К» (ТМ Craft) | 2018 |
Минск пр-т. Дзержинского, д. 104 | ООО «Гинерион» (ТМ KillFish) | 2017 |
Минск ул. Янки Лучины, д. 5 | ООО «Бровар Маланка» (ТМ Malanka) | 2019 |
Молодечненский район Лебедевский с/с, 33 (база отдыха Viliya Park) | ИУП «Косвик» (ТМ Viliya) | 2021 |
Новодворский с/с Минский р-н, Новодворский с/с, д. 40/2 | ООО «Шишки хмеля» (ТМ Mad Frog Brewery) | 2016 |
Новополоцк ул. Молодёжная, 200 | УП «Радогост» (ТМ «Донжон») | 2016 |
Смолевичский р-н E30/M1, 388 км Минская обл., Смолевичский р-н | ООО «Валадута» (ТМ Valaduta, ТМ Green Park Brewery) | 2019 |
Солигорск ул. Воинов-Интернационалистов, 12 | ООО «Браунинг Бир» (ТМ Brauning Bier) | 2017 |
Теребунь ул. Западная, 1/2 | ООО «Баупиво» (ТМ 13 litar, ранее Plzensky Pivovar) | 2012 |
Шклов ул. Почтовая, 33 | ООО «Шкловский бровар» (ТМ AK Brewery) | 2021 |
Юзуфово Юзуфовский с/с, д. 8-6, пом. 600/D-106155 | ООО «Наша пивоварня» (ТМ Robim Good Brewery, ТМ «Точка») | 2019 |
Юзуфово Юзуфовский с/с, д. 4-7, пом. 600/С-128519 | ООО «Джангл Брю» (ТМ Jungle Brewery) | 2018 |
Город | Название | Даты |
Барановичи ул. Чурилина, 15 | Комбинат пищевых продуктов | 1956–2003 |
Борисов ул. Люси Чаловской, 18 | Пивоваренный завод | 1958–1986 |
Борисов ул. Лопатина, 20 | ООО «Биркрафт» | 2018–2019 |
Бобруйск ул. Красногвардейская, 140 | Соко-морсовый завод | 1958–1977 |
Брест ул. Красногвардейская, 140 | Комбинат пищевых продуктов БОЖД | 1994–2004 |
Глубокое ул. Железнодорожная, 24 | УПП Глубокский пивзавод | 1967–2004 |
Гомель ул. Троллейбусная, 12 | СООО Арагаст-Чешское пиво | 1951–2001 |
Гродно ул. Заводская, 2 | Пивоваренный завод | 1868–2006 |
Клецк ул. Кирова, 1 | Производственно-пищевой завод | 1965–1997 |
Кобрин ул. Ленина, 62 | Пивоваренный завод | 1950–1975 |
Кричев ул. Пионерская, 201 | Пивоваренный завод | 1950–1995 |
Могилёв ул. Островского, 64 | Пивоваренный завод, ОАО «Могилевоблпищепром» | 1862–2007 |
Мозырь ул. Советская, 180 | СП «Мозырьпиво-РТ» | 1885–2006 |
Молодечно ул. Либаво-Роменская, 143 | ООО «Молодечнопиво» | 1959–2014 |
Новогрудок ул. Мицкевича, 6 | Пивоваренный завод | 1952–2000 |
Нарочь ул. Заводская, 58 | Завод безалкогольных напитков | 1987 |
Орша ул. Ленина, 53 | ОАО «Оршанский пивоваренный завод» | 1883–2007 |
Пинск ул. Карла Маркса, 29 | Пинский консервный завод | 1958–1999 |
Рогачёв ул. Друтская, 230 | Консервно-пивоваренный комбинат | 1981–2000 |
Речица ул. Молодёжная, 3а | СОАО «Речицапиво» | 1975–2013 |
Слуцк ул. Тутаринова, 1 | Пивоваренный завод | 1972–2007 |
Чериков | Консервно-крахмальный завод | ???? |
Шарковщина | Консервно-овощной комбинат | 1982–???? |
Рейтинг пива “Хмельнов” за 2018 год
Как определить самое вкусное пиво в Беларуси? Ответ очевиден: попробовать «Хмельнов» Светлое. Что может быть приятнее бокала пива после тяжелого дня? «Хмельнов» Светлое – лучшее пиво в Беларусив 2018 году среди всех сортов «Хмельнов». Напиток, созданный по старому традиционному рецепту, не только обладает приятным вкусом, но и улучшает настроение, придает сил. Натуральный вкус и аромат порадуют настоящих любителей хорошего белорусского пива.
Легкий вкус бочкового пива «Хмельнов» освежает. Приятный аромат, тонкая горчинка придутся по душе любителям классических рецептов. Золотистый цвет напитка расслабляет и успокаивает. Не отказывайте себе в удовольствии, насладитесь лучшим белорусским бочковым пивом по нашему рейтингу за 2018 года.
Неудивительно, что мы получили много положительных отзывов на «Хмельнов» Барное. Это белорусское пиво заслуженно занимает почетное место в нашем рейтинге. Сделав всего один глоток «Хмельнов» Барное, вы окунетесь в особый аромат хмеля, ощутите легкую горчинку и приятное послевкусие. Пиво варится по уникальной технологии и обладает неповторимым вкусом.
Разливное и кеговое пиво
Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.
Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:
- процесс дозревания происходит в кегах;
- постепенно продукт приобретает неповторимый аромат;
- оно имеет неповторимый вкус.
Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.
Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, собранные по итогам 2021 года. Мы учитывали только сорта (включая радлеры и безалкогольное пива, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2021 года. Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении длительного времени.
При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2020 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.
Больше всего чекинов сортов, впервые выпущенных в 2021 году, у Malanka — 18 353. Второе и третье место заняли Midnight Project (13 576 чекинов) и Jungle Brewery (13 278 чекинов). В минимальном отрыве от тройки пивоварня Valaduta (12 403 чекинов).
Самым рейтинговым сортом 2021 года стала «Чёрная аристократия» (Brandy B.A.) от Valaduta — средний рейтинг 4,609 от 182 уникальных пользователей. Отметим, что все три версии этого пива попали в топ-10. На втором месте ещё один сорт Valaduta — Cavalier Pomodoro (оценка 4,564 от 339 пользователей Untappd). Третье — у пива Bahna — коллаборации Malanka и Jungle Brewery (4,527 от 260 пользователей).
Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.
Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:
- хлебная
- на березовых почках (листьях) – березовица
- клюквенная
- с перцем, медом
Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:
- зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи
- настойки «Беловежская», «Беловежская пуща»
- бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье)
Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении: необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.
Почему в Беларуси до сих пор нет своего крафтового пива?
– Кто, на твой взгляд, мог бы возить в Минск крафтовое пиво? Или мы раcсчитываем, что через какое-то время в Минске начнут варить свой крафт?
– Это сможет сделать тот человек, который разбирается в пиве, – у нас с такими людьми проблема, их очень мало. Такие люди формируют сообщество фанатов, а ведь крафтовая пивоварня – это живые люди, которые общаются с потребителями. Я думаю, что у нас уже есть достаточное количество людей, которые готовы покупать и пить крафтовое пиво.
Да, оно не может стоить дешево, так как затраты на его производство гораздо больше, чем в массмаркете. Но если в наших барах люди спокойно отдают сотни долларов за бутылку алкоголя, так почему не могут отдать 10 долларов за бутылку крепкого и интересного пива? Ведь основной потребитель крафта – это IT-сфера. Эти люди зарабатывают достаточное количество денег, много путешествуют и узнают о еде и пиве.
– А может ли у нас появиться собственный крафт? В «BEERже» в этом году при твоем участии проводилось несколько конкурсов домашних пивоваров – могут ли эти люди стать первыми белорусскими крафтовыми пивоварами?
– Да, один из них, основатель сайта Bonda.by, строит свою пивоварню. Она уже смонтирована – думаю, к Новому году они выпустят свой первый крафт.
Скорее всего, его будут поставлять в рестораны. Свой собственный паб у нас открывать все-таки довольно дорого.
– Долго ли он шел к своей пивоварне?
– Лет пять-шесть. Другие домашние пивовары тоже потихоньку развиваются. Тут вопрос опять в поиске инвестора. К сожалению, у нас люди с деньгами не понимают, что, открыв первую в Беларуси крафтовую пивоварню, они будут на коне – всегда оставаясь первыми.
– Как обстоят дела с крафтом в соседних странах?
– Я лично знаком со многими крафтовыми пивоварами России. Среди них хочу выделить Сергея Григорьева, Mager, – революционера крафтового движения в России. Раньше он был пивным блогером, а сейчас владеет контрактной пивоварней Mager Brewery. Он фанат бельгийской школы пивоварения. Лучшая, на мой взгляд, крафтовая пивоварня в России – питерская AF Brew: Никита Филиппов, Дмитрий Булдаков, Артем Кольчуков. Немаловажную роль в открытии этой пивоварни сыграла крафтовая шотландская пивоварня BrewDog – там двое парней-недоучек начали свой бизнес с продажи собственного пива из багажника машины, а сейчас стали владельцами одной из лучших крафтовых пивоварен и сети пивных ресторанов по всему миру. AF Brew – одна из первых инди-пивоварен в России, где сварили популярный сейчас India Pale Ale. Они говорят: «Мы делаем это, потому что именно такое пиво мы любим, но за нас его не сделает никто». Их пиво распродается по предзаказам – еще до того, как его сварили.
– Как ты относишься к попыткам крупных белорусских пивзаводов сварить свое крафтовое пиво?
– Во многих странах даже крупные заводы поняли, что нужно заниматься крафтом: рижский Aldaris выпустил линейку из 5 сортов, литовский Švyturys тоже сварил несколько интересных сортов. В Америке крафтовые пивоварни занимают 8% рынка – крупные корпорации уже начинают их бояться.
Белорусские заводы пытаются выпускать якобы крафтовое пиво, но не делают так, как в соседних странах, – например, добавляют химию. В этом пиве нет ничего от крафтового, кроме надписи на этикетке «Craft Beer». Крупные государственные заводы используют только белорусский солод – по закону они имеют право покупать из-за границы только то, что не производит «Белсолод». А еще они экономят на хмеле.
Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.
Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:
- хлебная
- на березовых почках (листьях) – березовица
- клюквенная
- с перцем, медом
Алкогольный эксперимент
Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское
», во втором – «Пильснер
» (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье,
чешское пиво «Самсон
», было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его — только по виду и запаху.
Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.
Сорт второго пива немец определил буквально сразу.
Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.
Третий стаканчик пивовару не понравился.
Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.
Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.
Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое — «Жигулевское» — прим. ред.
Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.
Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.
Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:
Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.
Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство
А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.
В 2022 году было выпущено пиво в 124 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. Стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).
Продолжает расти популярность многочисленных вариаций IPA. В 2019 году был выпущен 161 сорт (в т.ч. 48 — American IPA, 24 — Milkshake и Double Milkshake IPA, 23 — New England, Double New England и Triple New England IPA). Теряют позиции лагеры, хоть всё ещё и занимают второе место по количеству новинок (76 сортов). На третье место вырвались кислые эли (69 сортов), показав трёхкратный рост по сравнению с прошлым годом. Не обошлось без экзотики. В 2022 году русские пивоварни выпускали пиво даже в таких редких стилях, как Roggenbier, Lichtenhainer, Grisette, Cream Ale, California Common, Bière de Garde.
При производстве пива использовались 46 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год не изменилась. На первом месте Citra (28 сортов пива), далее следуют Mosaic (21), Simcoe (19), Amarillo (15) и Cascade (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов хмеля нет.
Пиво Тинькофф и его особенности
Пиво «Тинькофф» – это особый неповторимый стиль, который выделяет продукт на фоне остальных брендов. Для него характерны следующие особенности:
- Оригинальная рецептура и лучшие расходные материалы.
- Яркий колорит дегустационных показателей.
- Не требует подбора закусок.
- Чистота и прозрачность жидкости без каких-либо осадков.
В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер), то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA — 20, Session IPA — 8, New England IPA и Black IPA — по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager — 20, IPL — 4, Pilsner — 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale — 17, Red Ale — 5, International Pale Ale — 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с предыдущим годом, то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.
Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.
В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.
Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».
Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца». Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.
Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя». Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.
«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.