Какая разница между временной и постоянной регистрацией?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая разница между временной и постоянной регистрацией?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Отличие постоянной регистрации от временной

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Понятие места жительства — что такое место жительства

Чтобы граждане страны могли реализовать свои законные права в том регионе, в котором они проживают, а также чтобы знать, где конкретный человек живет на постоянной основе, ведется учет граждан по их основному месту проживания. То есть место проживания — это жилье, в котором лицо находится постоянно, большую часть времени. В такой квартире/доме у этого гражданина должна иметься постоянная регистрация (штамп о наличии которой ставится в паспорт).

Если лицо совершает переезд в другую местность, ему придется выписываться с постоянного жилья и заново проходить регистрацию в том регионе, куда он направляется. Постоянная регистрация (до 1993 года — прописка) может быть оформлена в таких жилых помещениях, как квартира, дом, съемное жилье, общежитие, комната, интернат, служебные апартаменты.

Место жительства и место регистрации отличия фактические

Разница между местом жительства и регистрации заключается в следующем:

  • место пребывания — это жилье, которое используется человеком для временного в нем нахождения (в течение срока, разрешенного законом), причем существует список помещений для временного проживания (это базы отдыха, санатории, лагеря и т.д.);
  • место жительства — это жилое помещение, в котором человек официально зарегистрирован (до 1993 года — прописан), где его можно застать практически в любое время;
  • место фактического проживания — квартира/дом, где гражданин находится на самом деле, несмотря на то, что зарегистрирован в ином помещении.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Читайте также:  Как будет действовать новое единое пособие на детей в Приморье

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Место проживания и пребывания — в чем разница

Какой у вас адрес проживания? А где вы прописаны? У скольких людей в нашей стране реальный адрес места жительства не совпадает с пропиской (а точнее, сейчас это называется регистрация по месту жительства)? Если вы поехали на дачу на лето, должны ли вы там регистрироваться? И чем отличается место жительства от места пребывания? Давайте поговорим о том, как в этих вопросах надо действовать по закону и какие проблемы могут возникнуть, если по закону не действовать.

Это территория, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся адресом постоянного жительства гражданина. Такое определение дано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г (далее Правила).

Итак, адрес места пребывания — это адрес той территории, где вы живете временно. Следуя указанным правилам, регистрироваться по этому адресу необходимо спустя 90 дней со дня прибытия (п. 9).

При этом регистрация граждан по месту пребывания происходит без изменения постоянной прописки.

То есть если вы прописаны в одном городе, а едете на несколько месяцев в гости к родственникам в другой город, то зарегистрироваться вы там должны не раньше, чем через 3 месяца пребывания. И при этом «не выписываясь» из своей квартиры (дома).

Место пребывания и место фактического проживания: отличия

В документах нередко присутствует несколько граф для указания различных адресов. Это приводит к путанице, ведь человек не знает, куда и что надо вписывать. Но разобраться с этим моментом совершенно несложно.

Местом проживания называют квартиру или другое жилье, где человек постоянно проживает и имеет регистрацию. Ее еще принято называть постоянной. Фактически это аналог существовавшей в прошлом постоянной прописки. О данном типе регистрации делается отметка в паспорте гражданина. Ставят ее в отделах ГУВМ или паспортных столах.

Место пребывания – это также жилое помещение, но в нем человек проживает временно. Например, это может быть номер в гостинице, арендованная квартира в другом субъекте РФ и т. д. В этой жилой недвижимости регистрируются уже временно, о чем выдается соответствующее свидетельство в виде отдельного документа. Некоторые считают такую регистрацию аналогом ранее существовавшей в прошлом временной прописки.

Снятие с регистрационного учета

Порядок снятия с регистрационного учета заключается в подаче заявления самим временно прописанным, либо собственником, предоставившим ему жилье. Отменяется прописка в следующих случаях:

  • Гражданин уведомил о своем переселении и прописке по новому месту регистрирующие органы в письменном виде;
  • Гражданина призвали на военную службу;
  • Гражданина осудили и лишили свободы;
  • Гражданин признан пропавшим без вести по судебному решению;
  • По решению суда гражданина признали умершим;
  • Гражданина выселили, по причине утраты права на проживание в соответствии с судебным решением;
  • При постановке на учет гражданином были указаны заведомо ложные сведения.

Новые требования к адресу

Адрес в формах для регистрации бизнеса теперь следует указывать в том виде, в котором он фигурирует в Государственном адресном реестре (ГАР). Такое правило содержится в пункте 14 Требований к оформлению заявлений (Приложение № 13 к приказу № ЕД-7-14/617@). Аналогичное условие действует не только для Р11001 и Р21001, но и при заполнении других новых форм, например, заявления ИП на приобретение патента.

Читайте также:  Можно ли передавать ЭЦП другому лицу?

Что же изменилось? Ранее адреса указывались в соответствии с административно-территориальным делением России, теперь же это следует делать в соответствии с муниципальным делением. При написании в формате ГАР адрес содержит больше элементов, чем в привычном виде (как он обычно отражается в документах). Примеры различий в написании адреса объекта показаны ниже.

Как видно, набор элементов адреса по новому и по старому вариантам написания может быть разным. Особенно хорошо это заметно в Примере 1: весьма простой адрес, состоящий из улицы и номера дома в формате административно-территориального деления, превратился в сложный адрес в формате муниципального деления.

Кроме того, согласно приказу от 5 ноября 2015 года № 171н, существуют правила сокращения адресных объектов. Последние дополнения в этот документ вносились в марте 2020 года. В частности, появились новые сокращения элементов: «Муниципальный округ» (м.о.) и «Городской округ с внутригородским делением» (г.о. вн.д.). Эти изменения также учтены в требованиях к заполнению новых бланков для регистрации бизнеса.

Сколько по времени делается прописка в паспорте?

В законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» строго указано время, в течение которого должны быть оформлены записи. Сколько по времени делается прописка? В ст. 5, 6 закона о праве граждан на свободу передвижения говорится, что государственный орган должен зарегистрировать по месту жительства или пребывания в течение 3-х дней с того момента, как получит от гражданина документы. Список документов:

В некоторых случаях, когда возникает необходимость отправить запрос в государственные органы для подтверждения сведений о праве пользования жилым помещением, указанный срок может быть продлен до 8 дней (более подробно узнать о том, в каком порядке будет происходить регистрация по месту жительства, можно в этом материале).

Если информация неверна или внесена с ошибками

Как известно, удостоверяющий личность документ с исправлениями, ошибками или неверными данными является недействительным. Поэтому, если информация о регистрации сотрудником была проставлена неверная, то ни в коем случае нельзя исправлять ее самостоятельно. Для этого следует незамедлительно отравиться в управление миграционной службы с заявлением о замене.

Регистрация в паспорте по месту жительства или пребывания в обоих случаях необходима. Важно её сделать. Правильно оформленные документы предоставляют гражданину множество прав, а также избавляют от законодательных наказаний в виде штрафов. В связи с чем учетная процедура должна всегда производиться своевременно и с соблюдением всех правил и законов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Необходимость фиксировать местонахождение обусловлена соблюдением правопорядка и исполнением обязанностей и со стороны граждан, и со стороны государства. ГК РФ обязывает людей регистрироваться в их же интересах. Ведь если фактическая численность населения в городе не совпадает с официальным количеством людей на основании переписи— это способно привести к проблемам в административном, жилищном, избирательном и других аспектах права такого региона.

Например, незарегистрированные граждане, проживающие в городе, юридически не могут проголосовать на выборах. В мед учреждениях количество койка-мест и обслуживающего медицинского персонала также будет не соответствовать фактической нагрузке. Вот почему каждый гражданин должен указать местонахождение в паспортно-визовой службе при переезде в другой район или город.

К сожалению, далеко не все жители проявляют ответственность и приходят в УВМ МВД (управление по вопросам миграции, заменившее ФМС) для постановки на регистрационный учет. И во многом это связано с путаницей в понятиях.

Адрес регистрации (официальная прописка) — постоянное место жительства, которое ставится на пятой странице паспорта в виде печати. В Гражданском Кодексе различают три основных термина, касающихся дислокации людей и закрепления ее за определенными территориальными органами:

Нередко адрес в паспортах не совпадает с адресом регистрации, по которым граждане жительствуют. В этом случае подойдет формулировка «место проживания» или «место пребывания». Как разобраться в этих понятиях на практике? Приведем несколько простых примеров.

Временная прописка для ребенка

Местом жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства или пребывания их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ). Если у родителей место жительства по разным адресам, ребенка можно зарегистрировать по любому из них.

Временная регистрация несовершеннолетнего понадобится для совершения от его имени различных юридических действий. Например, зачисление в школу или прикрепление к поликлинике. Хотя формально ребенка должны принимать в детский сад или школу и без регистрации, но на практике это нередкая причина отказов. Соответственно, можно либо обжаловать такие действия, либо оформить регистрацию, отметила адвокат Наталья Тарасова.

Читайте также:  Как продавцу защититься от покупателя

Сама процедура регистрации достаточно проста, для этого необходимо предоставить в МФЦ пакет документов. Он включает в себя:

«Однако при регистрации несовершеннолетнего следует учитывать одно очень важное обстоятельство. Необходимо представить согласие обоих родителей на временную регистрацию. Если согласия между родителями по данному вопросу нет (один за регистрацию, а второй — против), тогда вопрос решается в судебном порядке, так как рядовая процедура не предусматривает общего решения для споров такого рода», — предупредила Ольга Полубкова.

Через портал «Госуслуги»

Подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через портал «Госуслуги». Для этого на портале должна быть создана учетная запись. Затем необходимо заполнить заявление в электронном виде, внеся в него данные следующих документов: паспорта гражданина России; паспорта гражданина России или свидетельства о рождении несовершеннолетнего заявителя; документа, на основании которого проводится регистрация. После отправки заявления нужно дождаться результатов его проверки. В личный кабинет придет приглашение посетить подразделение ГУВМ МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте. В течение трех дней после получения приглашения нужно будет представить оригиналы документов.

Прийти в подразделение нужно с собственником помещения, в котором человек собирается временно зарегистрироваться. Собственник должен подтвердить свое согласие. Если нет возможности собрать всех заинтересованных собственников, можно предоставить их согласие, заверенное нотариусом. Когда свидетельство о временной регистрации будет готово, гражданина вызовут в учреждение МВД для его получения.

Может ли у человека вообще не быть постоянной регистрации

Такие ситуации возможны. Например, если человек продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

О месте жительства как таковом

Если рассматривать понятие фактического места жительства, то стоит понимать, что под ним подразумевается адрес неофициального проживания человека.

Данный адрес, несмотря на свой неофициальный статус, обязательно должен фигурировать в некоторых документах официального характера, например, при приеме на работу, или при оформлении кредита.

Наличие фактического адреса проживания не является обязательным для каждого человека.

У каждого российского гражданина имеется возможность наличия двух адресов – регистрации и фактического места пребывания – однако пользоваться данной возможностью не вменяется на обязательном уровне по действительному российскому законодательству.

Читайте, прописка форма 11. Прописка форма 16. Подробнее тут.

Что сложно, но можно делать

Отсутствие регистрации не помешает гражданину РФ получить медпомощь по ОМС, рассказал «Секрету» генеральный директор юридической компании «Топ Лигэл Консалтинг» Николай Когошвили. Для этого нужно только прикрепиться к конкретной поликлинике, подав заявление.

«Получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы будет затруднительно реализовать вне региона проживания, однако все равно возможно», — продолжил он.

Но важно понимать, что детей без прописки принимают в учебные заведения в последнюю очередь (аналогично детям со временной регистрацией также дают низкией приоритет), а банки могут для перестраховки повысить ставку по кредиту или вовсе в нём отказать.

А вот приёму на работу отсутствие регистрации никак не помешает, добавила партнер BGP Litigation Анна Иванова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *