Как заполнить заявление о зачете по ЕНС: правила и образец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление о зачете по ЕНС: правила и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко также из-за незнания действующих норм законодательства страхователи допускают ошибочные действия, пытаясь вернуть переплату. Любые виды ошибок нужно не игнорировать, а признавать и своевременно исправлять.
В какой срок инспекция выносит решение о зачете переплаты по налогу
Срок принятия решения о зачете зависит от того, проводила ли инспекция камеральную проверку и обнаружила ли в ходе нее нарушения.
Если инспекция провела камеральную проверку и не выявила нарушений, срок составляет 10 рабочих дней. Их отсчитывают не сразу после завершения проверки, а после того, как истекут еще 10 рабочих дней с одной из следующих дат (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 8.1 ст. 78 НК РФ):
— дата, следующая после дня окончания проверки, — если инспекция завершила ее в установленный срок;
— дата, когда проверка должна быть завершена по п. 2 ст. 88 НК РФ, — если инспекция проверяла декларацию дольше положенного срока.
Если инспекция провела камеральную проверку и выявила нарушения, срок составляет 10 рабочих дней с даты, следующей за днем вступления в силу решения по итогам камеральной проверки (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 8.1 ст. 78 НК РФ).
Если камеральная проверка не проводилась, инспекция должна вынести решение о зачете переплаты в течение 10 рабочих дней со дня получения от вас заявления или подписания акта совместной сверки, если такая сверка проводилась (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ). Рекомендуем вам подавать заявление о зачете заранее — как минимум за 10 рабочих дней до предстоящего срока уплаты налога, в счет которого вы планируете направить переплату.
О принятом решении инспекция должна сообщить вам в течение пяти рабочих дней после его принятия (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). Такое сообщение инспекция может передать вам или вашему представителю лично под расписку, по ТКС или другим способом (п. 9 ст. 78 НК РФ).
Если инспекция сама проводит зачет переплаты в счет задолженности по налогам (пеням, штрафам), то такое решение должно быть принято в течение 10 рабочих дней со следующего дня после (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 78 НК РФ):
— обнаружения переплаты;
— подписания совместного с вами акта сверки, если она проводилась;
— вступления в силу судебного решения (например, если переплату подтвердил суд).
Как вернуть переплату по страховым взносам
Универсальные правила зачета переплаты страховых взносов и возврата излишне уплаченных сумм налогов, сборов и страховых взносов регламентируются статьей 78 НК РФ. Указанная статья дополнена подпунктом 1.1., в котором говорится, что переплаченная сумма подлежит зачету в рамках бюджета соответствующего фонда в счет «предстоящих платежей, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику в порядке, предусмотренном данной статьей».
Итак, порядок действий в процессе возврата излишне уплаченных взносов зависит от вида взноса и момента образования переплаты.
В ИФНС вы обращаетесь в следующих случаях:
- переплата возникла по пенсионным взносам (взносы на ОПС), взносам на медстрахование (взносы на ОМС) и взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (взносы на случай ВНиМ) за периоды после 31 декабря 2016 года.
В территориальный орган ФСС РФ обращаются:
- за возвратом взносов от несчастных случаев независимо от периода, когда на счет фонда было перечислено больше, чем требовалось (ст. 26.12 Закона № 125-ФЗ);
- за возвратом по платежам на случай ВНиМ, если переплата возникла до 1 января 2017 года (ст. 20, 21, 24 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).
В территориальный орган ПФР:
- чтобы вернуть излишне уплаченные пенсионные взносы и взносы на медстрах за период до 1 января 2017 года (ст. 3 Закона № 212-ФЗ; ст. 20, 21, 24 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).
Причины образования переплаты по взносам
Чтобы вернуть или учесть переплату по страховым взносам, для начала нужно определить, почему и в какой период она возникла. От этого зависит порядок дальнейших действий.
Например, переплата может возникнуть:
- Если страховой случай наступил в конце года, возможно, что к закрытию периода образуется переплата. Особенно часто это случается при расчете отпуска по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.
- Вследствие неправильного определения плательщиком облагаемой базы и тарифов страховых взносов.
- Из-за ошибки в расчетах и при заполнении платежного поручения.
- Если налоговики взыскали страховые взносы по требованию, а компания одновременно погасила имеющийся долг.
Распространенные ошибки при возврате переплат по общеобязательным платежам
Описание ошибки | Способ разрешения ситуации |
Использован неактуальный бланк заявления либо ошибочно взят бланк не по тому виду взносов:
например, заполнена и подана форма для возвращения лишних платежей по ВН и М вместо формы для взносов на травматизм |
На сегодня применяются следующие формы заявлений на возврат:
23-ПФР (для переплат ОПС, ОМС до 2017 года); 23-ФСС (формат введен распоряжением фонда № 49 от 17.02.2015 для излишних сумм ВН и М за 2016 год); 23-ФСС (формат введен распоряжением ФСС № 457от 17.11.2016 для переплаченных сумм по общеобязательным взносам на травматизм за любой период); КНД 1150058 (для переплат с 2017 года по взносам ОПС, ОМС, ОСС в части ВН и М) |
Ошибочная подача заявления на возврат переплаченных сумм по платежам ОПС за период до 2017 года в ФНС вместо ПФР | ФНС решает вопросы по возвращению переплат только с 2017 года, посему по прошедшим периодам (до текущего года) обращаться нужно в надлежащий фонд |
Проценты за просрочку перевода возврата
ИФНС и ФСС могут опоздать с возвратом страховых платежей. В этом случае фирма может предъявить объем процентов, определяемый в зависимости от размера просроченного платежа и длительности самой просрочки. Размер процентов определяется по стандартной формуле, используемой при установлении пени:
Размер переплаты * число дней просрочки * 1/300 ставки рефинансирования
Размер процентов можно устанавливать только тогда, когда деньги пришли на р/с компании. Связано это с тем, что объем неустойки зависит от длительности просрочки. Соответствующие правила расчетов установлены частью 9 статьи 27 ФЗ №212 от 24.07.09. Деньги переводит Казначейство РФ по поручению фондов.
ВАЖНО! Госорганы должны именно вернуть деньги на р/с организации. Средства, начисленные в качестве процента за просрочку, не могут быть зачтены в счет будущих платежей.
Определимся с понятиями
Взносы с 1 января 2010 г. Страховые взносы были введены с 1 января 2010 г. Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).
Взносы до 1 января 2010 г. До 2010 г. работодатели также платили обязательные страховые взносы. Их было два вида:
- взносы на обязательное пенсионное страхование. Данные платежи уменьшали ЕСН, подлежащий уплате в федеральный бюджет (п. 2 ст. 243 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2010 г.). Порядок начисления и уплаты пенсионных взносов в то время регулировал Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и гл. 24 Налогового кодекса;
- взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок их начисления и уплаты до 1 января 2010 г. и в настоящее время регулирует Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В статье мы будем говорить о зачете переплаты:
- страховых взносов, введенных с 1 января 2010 г.;
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые работодатели платили до этой даты.
Порядок проведения зачета установлен в ст. 26 Закона N 212-ФЗ.
Таблица. В какое ведомство обращаться по вопросам зачета переплаты
Вид страховых взносов |
Наименование ведомства |
На обязательное пенсионное страхование |
Территориальный орган ПФР |
На обязательное медицинское страхование |
|
На обязательное социальное страхование |
Территориальный орган ФСС РФ |
Бухучет возврата переплаты
Денежные средства, которые компания получила в качестве возврата переплаты, необходимо правильно учитывать. Отражаются они на 69 счете, при этом формируются следующие проводки:
Хозяйственная операция | Проводки | |
Д | К | |
Уплата страхового взноса (по дебету отражается переплата) | 69 | 51 |
Возврат переплаты | 51 | 69 |
Ошибки, возникающие при возврате переплаты
Организация должна оформить возврат переплаты правильно. В обратном случае никаких денег она не получит. Рассмотрим распространенные ошибки, допускаемые при оформлении:
- Направление заявки на возврат сумм, уплаченных до 17-го года, в ИФНС. Последний начал отвечать за взносы только с 1 января 17-го года. За платежи, направленные до 17-го года, отвечают внебюджетные фонды. А потому заявление нужно отправлять именно в адрес этих фондов.
- Подача заявки на возврат без уточнения сумм. Все суммы конкретизируются через сверку расчетов. В частности, в заявлении нужно указать точную сумму переплаты, размер недоимки, если она присутствует. Если сверка проведена неправильно, то образуется разница между суммой в заявлении и суммой на лицевом счету/в учете.
- Используется не тот бланк заявления. Для составления заявления в ИФНС и внебюджетные фонды используются разные формы. При выборе формы нужно также учитывать, какой именно взнос планируется вернуть: на временную нетрудоспособность или на травматизм.
Все ошибки приводят к замедлению процесса возврата. Если заявление отправлено не туда, придется составлять заявку заново.
Проценты за просрочку перевода возврата
ИФНС и ФСС могут опоздать с возвратом страховых платежей. В этом случае фирма может предъявить объем процентов, определяемый в зависимости от размера просроченного платежа и длительности самой просрочки. Размер процентов определяется по стандартной формуле, используемой при установлении пени:
Размер переплаты * число дней просрочки * 1/300 ставки рефинансирования
Размер процентов можно устанавливать только тогда, когда деньги пришли на р/с компании. Связано это с тем, что объем неустойки зависит от длительности просрочки. Соответствующие правила расчетов установлены частью 9 статьи 27 ФЗ №212 от 24.07.09. Деньги переводит Казначейство РФ по поручению фондов.
ВАЖНО! Госорганы должны именно вернуть деньги на р/с организации. Средства, начисленные в качестве процента за просрочку, не могут быть зачтены в счет будущих платежей.
Как зачесть переплату по страховым взносам
Чтобы учесть переплату по взносам, вам нужно обратиться:
- в ИФНС – за зачетом средств, переплаченных после 31 декабря 2016 на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ;
- в ФСС – если речь идет о переплате на страхование от несчастных случаев независимо от того, в каком периоде она возникла.
Зачет переплаты, возникшей после 1 января 2020 года, по страховым взносам на ОПС, ОМС и случай ВНиМ налоговая проводит:
- самостоятельно в счет задолженности по тому же виду взносов (п. 3 ст. 8; пп. 1.1, 5 ст. 78 НК РФ);
- по заявлению страхователя в счет предстоящих платежей по тому же виду взносов.
Важно!
Переплату взносов на ОМС и ОПС, образовавшуюся до 1 января 2017 года, зачесть нельзя. Можно только вернуть. Для этого надо обратиться в ПФР.
В принципе зачет излишне уплаченных средств возможен только по соответствующему виду взносов. Закрывать задолженность по ОПС за счет переплаты по ОМС нельзя.
Сроки возврата переплаты по налогам (взносам)
На основании п.6 и п.6.1 ст.78 НК РФ возвратить излишне уплаченные налоги (страховые взносы) налоговый орган должен в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика (плательщика взносов). А заявление налогоплательщик (страхователь) имеет право подать в течение 3 лет с момента излишней уплаты налогов (страховых взносов) — п.7 и п.14 ст.78 НК РФ.
Налоговики принимают решения о возврате переплаты по налогам в течение 10 рабочих дней после получения заявления от налогоплательщика либо с момента подписания акта совместной сверки расчетов по налогам (в случае проведения).
Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2020 года, принимается соответствующими органами ПФ РФ в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя о возврате.
В соответствии с п.2 ст.21 Федерального закона №250-ФЗ в случае, если сумма излишне уплаченных страховых взносов возникает вследствие предоставления плательщиком страховых взносов уточненного расчета, срок исчисляется со дня завершения органом ПФ РФ камеральной проверки указанного расчета (Письмо ПФ РФ от 26.04.2017 г. №НП-30-26/5935).
Взносы «обнулили». Как вернуть переплату?
При излишней переплате по налогу, пеням или штрафам в заявление нужно внести следующие сведения:
- КПП.
- Номер заявления (порядковый) в текущем году.
- В строке «Статус плательщика»: 1- налогоплательщик, 4 – налоговый агент.
- Статью НК РФ, на основании которой проводится зачет: 78 — зачет сумм излишне уплаченного налога (пеней, штрафа); 176 — зачет НДС; 203 — зачет акциза.
- Вид платежа для зачета: 1 – налог, 4 – пени, 5 – штраф.
- Период возникновения переплаты. Поле заполняется в формате «ХХ.ХХ.ХХХ», где первые две ячейки – налоговый период (МС – месяц, КВ – квартал, ПЛ – полугодие, ГД — год), следующие две – порядковый номер периода (01-12 для МС, 01-04 для КВ, 01-02 для ПЛ, 00 для ГД), последние четыре знака – год. Если для уплаты налога установлена конкретная дата, указывается она.
- Код по ОКТМО.
- Код бюджетной классификации.
В разделе «Сведения о налоговом органе, принимающем на учет поступления» вносятся данные о размере переплаты и на что ее необходимо направить:
- 1 — в счет погашения недоимки (задолженности по пеням и штрафам);
- 2 — в счет предстоящих платежей.
Налоговый период указывается для того платежа, в счет которого направляется переплата. Если периодов несколько, данные о зачете заполняются отдельно по каждому.
Последний раздел «Сведения о физическом лице, не являющемся ИП» организациям заполнять не нужно.
Что можно сделать с переплатой
Поступить можно следующим образом:
1. Зачесть переплату в счет будущих платежей.
Для этого нужно подать в инспекцию заявление по форме КНД 1150057 (приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).
2. Вернуть деньги на расчетный счет.
Для этого тоже нужно подать заявление, только другой формы — КНД 1150058 (приложение № 8 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).
Заявление в ИФНС можно представить любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, по ТКС, почтой или принести в инспекцию лично.
Решение о зачете переплаты или отказе в зачете налоговики должны вынести в течение 10 рабочих дней.
Если подано заявление на возврат — его тоже будут рассматривать 10 рабочих дней. Затем в течение 5 рабочих дней налоговики должны известить налогоплательщика о своем решении. Если оно положительное — переплату вернут на счет в течение одного месяца.