Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периодичность подачи персонифицированных сведений — каждый месяц. Срок отправки — не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца. Если 25 число приходится на выходной или праздничный выходной день, срок сдачи переносится на следующий за ним рабочий день.

Кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах

Все работодатели, которые в отчётном месяце заключили договора с физлицами или производили им выплаты доходов. Говоря о работодателях, мы имеем в виду:

  • юридические лица с филиалами и представительствами, включая иностранные компании;
  • ИП и главы КФХ;
  • специалисты частной практикой (нотариусы, адвокаты, детективы, и т.д.);
  • частные лица, не имеющие статуса ИП.

Под доходами подразумеваются вознаграждения физического лица, полученные в рамках:

  • трудового договора;
  • договора оказания услуг (ГПХ);
  • авторского договора;
  • договора отчуждения права на результаты интеллектуальной деятельности, и т.д.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Нюансы в оформлении карточки

Получить карточку любой заявитель вправе один раз в жизни и навсегда. Она действует на протяжении всей жизни человека и ее номер уникален конкретно для каждого человека. Потеря карточки не должна вызывать у Вас страшных опасений, так как существует определенная процедура по ее восстановлению. Для работающий людей достаточно просто будет прийти в свой кадровый отдел и попросить у них выдать Вам бумагу про Вашу регистрацию в системе персонифицированного учета граждан. Сделать кадровые сотрудники это смогут только по Вашему заявлению, так как уже говорилось про неразглашение личной информации застрахованного лица. Самозанятые лица, такие как:

  • ИП;
  • адвокаты;
  • нотариусы и прочие граждане в этой категории самостоятельно идут в свой пенсионный орган, где на них заведено пенсионное дело также с заявлением на предоставление им информации про регистрацию в ОПС.
Читайте также:  Кто может оспорить завещание на квартиру?

Для неработающий людей процедура идентична самозанятых лиц, то есть самим потребуется обратится в пенсионный фонд. После получения заявления ждать Вам не придется и уполномоченный представитель ПФР сразу же на месте выдаст Вам запрашиваемые сведения. Сделать подобную процедуру разрешено не только в личном посещении территориального органа ПФР, но и в личном кабинете на сайте.

Порядок ведения и предоставления сведений персонифицированного учета

В настоящее время порядок ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах установлен Федеральным законом №27-ФЗ и Инструкцией, утвержденной Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 21.12.2016 г. №766н

Инструкция устанавливает:

· порядок регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

· порядок предоставления в территориальные органы Пенсионного фонда РФ сведений и застрахованных лицах и порядок приема данных сведений ответственными должностными лицами Фонда;

· порядок проверки и контроля достоверности сведений, предоставляемых в Фонд;

· правила ведения документооборота, хранения и уничтожения документов, содержащих сведения персонифицированного учета.

Представление отчета в ПФР и ИФНС

Основные изменения в индивидуальном учете претерпела форма СЗВ-М. Представляется эта форма также в ПФР, ежемесячно, но не до 10 числа месяца, следующего за отчетным, как ранее, а до 15-го. В том числе в ПФР нужно сдавать информацию по страховому стажу застрахованных лиц. Эти сведения сдаются один раз в год, до 1 марта года, следующего за отчетным.

А не позднее 20 дней после окончания квартала сдаются реестры застрахованных лиц, по которым уплачены дополнительные страховые взносы по накопительной части пенсии. Для того чтобы подготовить правильный отчет нужно использовать специально подготовленную программу, которая размещена на сайте ПФР, проверку как и ранее проводить следует с помощью программы CheckPFR последней доступной версии.

Рассмотрим теперь какую отчетность теперь нужно сдавать в налоговый орган. В ИФНС нужно представлять только ежеквартальный отчет по страховым взносам, в срок до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Наименование Орган для представления Сроки
Единый расчет по страховым взносам (в том числе индивидуальные сведения) ИФНС До 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом
СЗВ-М ПФР До 15 числа месяца, следующего за отчетным
Сведения персонифицированного учета за год ПФР До 1 марта года, следующего за отчетным

Проблемы пенсионной системы

В числе основных проблем пенсионной системы выделяют невысокий уровень пенсионного обеспечения в стране, хотя индексация пенсий и повышение их размера происходит регулярно. Но это увеличение не может покрыть рост инфляции. По мнению многих экспертов, гигантская доля теневой экономики является также причиной недополучения страховых взносов в бюджет.

То, что молодые семьи не торопятся обзавестись детьми отчасти из-за финансовой нестабильности, обуславливает невысокий уровень рождаемости. Это, в свою очередь, приводит к старению населения в общем, увеличению числа пенсионеров. Такое положение отражается на пенсионной системе и ведет к дефициту бюджета ПФ.

Чтобы устранить это, правительство пошло на такую непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста. Более длительная трудовая деятельность, которая позволит увеличить объем перечислений в ПФ, могла бы отчасти быть решением проблемы. Но при этом следует учесть сокращающуюся продолжительность жизни, низкий уровень медицинского обслуживания.

Важной проблемой является то, что не все категории занятых граждан уплачивают взносы. Возможно, в целях сокращения дефицита ПФ РФ имеет смысл включить в систему ОПС и служащих силовых структур.

Бланки для подачи отчетности по индивидуальному учету

Информация, касающаяся персонифицированного учета, отражается в специальном расчете страховых взносов. Раньше для этого предусматривался отдельный бланк по форме РСВ-1. В этом бланке отмечаются взносы в ПФР, выполненные работодателем для каждого наемного работника с каждой зарплаты.

Кроме данного бланка, нужно было подготовить следующие документы:

  • перепись информации, поданной в ПФР — форма АДВ-6-2;
  • перечисление документов, переданный в ПФР — форма АДВ-6-3;
  • данные о страховых взносах в течение страхового стажа — форма СЗВ-6-1;
  • реестр взносов и сведения о стаже застрахованных — форма СЗВ-6-2.

С 2021 года, согласно Приказа ФНС от 10 октября 2021 года № ММВ-7-11/551, введена единая форма для всех страховых взносов, объединяющая в себе 4 своих раздельных предшественницы – РСВ-1, 4-ФСС, РСВ-2, РВ-3.

Если данные о физлице заполнены неверно

Пунктом 7 статьи 431 НК РФ предусмотрено, что если в представляемом расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным.

Об этом плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление.

Читайте также:  Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году

Однако ранее ФНС России в письме от 16.01.2018 № ГД-4-11/574 сообщала, что указание в представляемом расчете по страховым взносам неактуальных персональных данных не препятствует его приему налоговым органом. У ФНС есть возможность провести идентификацию физического лица по сведениям, потерявшим свою актуальность на дату представления расчета.

Многие годы вся информация о стаже и об отчислениях граждан хранилась у работодателя и в Пенсионном фонде в бумажном варианте. Процесс поиска информации был очень трудоемок. А после распада СССР многие документы вообще были утрачены. В связи с этим перед государством возникла задача создания новой системы сбора и хранения информации, которая не только обеспечит систематизацию полученных сведений, но и позволит их анализировать и давать прогнозы. Так в начале 1996 года возник индивидуальный персонифицированный учет. Порядок, понятия и ответственность регулирует Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

Задачи, которые государство планирует решить с помощью персучета:

  • установление зависимости пенсионного обеспечения от личных результатов труда;
  • обеспечение аутентичности данных о периодах работы и зарплате;
  • формирование электронной базы;
  • облегчение порядка назначения пенсии посредством автоматизации.

Персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах

Персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах –это сбор и хранение следующей информации:

  • Суммы взносов, которые были начислены работодателем, либо страхователем данному работнику;
  • Суммы, которые поступили на страховой счет от страхователя за весь период;
  • В соответствии со страховой частью, установление пенсии и ее последующая индексация;

Все застрахованные лица подразделяются на:

  • Людей, которые страхуют себя и выплачивают взносы самостоятельно
  • Людей, работающих на основе договора, который был заключен с лицом,

Персонифицированный учет Пенсионным фондом ведется постоянно.Эта система является гарантом того, что поступления и взносы на вашу будущую пенсию не пропадут, а полностью находятся на обеспечении государства. Но при этом стоит не забывать, что для того чтобы эти поступления были, необходимо работать официально, либо самостоятельно делать взнос (из неофициальной заработной платы) на личный лицевой счет в ПФР.

Если вы ИП, нотариус, член фермерского хозяйства, ведете адвокатскую деятельность, либо любое другое лицо, которое работает по лицензии или госрегистрации, то вы являетесь лицом, которое самостоятельно вносит за себя страховые пенсионные взносы.

Но бывают и исключения: например человек работает сам на себя, являясь предпринимателем, а уже завтра он может официально устроиться на работу на основе трудового договора.

Если вы состоите на учете в Центре занятости, получаете выплаты по безработице, если вы лишены свободы за то или иное преступление, и в это время вы привлечены к труду, который оплачивается, то вы являетесь лицом, за которого взносы платит государство. Безработные начинают быть в качестве застрахованного лица в тот день, когда прошла регистрация, осужденные – в 1-ый день оплачиваемого труда

Для того чтобы начать формировать свои пенсионные накопления, необходимо осуществить регистрацию в системе персонифицированного учета пенсионного фонда. Данная система, на протяжении всей вашей трудовой деятельности, будет фиксировать информацию, поступающую на лицевой счет для назначения, выплаты и перерасчета пенсии. Где бы ни работал человек за всю свою жизнь, сведения о его месте работы, начислении взносов всегда поступают в ПФР и хранятся там постоянно. Все сведения строго конфиденциальны.

Существует документ, без которого просто невозможно зарегистрироваться в системе ОПС в ПФР. Он носит название СНИЛС. СНИЛС это гарант пенсионных накоплений. В обиходе среди людей данный документ называется зеленой пластиковой карточкой. Именно с помощью него можно пройти регистрацию в системе при страховании пенсионных отчислений.

В СНИЛС присутствуют следующие данные:

  • № индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • Фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • дата прохождения регистрации в системе.

Каждый человек обладает собственным № индивидуального лицевого счета.

Помимо граждан России, персонифицированному учету подлежат и иностранные граждане:

  1. Граждане другого государства, постоянно или временно проживающие в РФ;
  1. Граждане другого государства, временно находящиеся в РФ, но имеющие трудовой договор на 6 месяцев.

Какие задачи решаются с помощью персонифицированного учета?

Основное завоевание персонифицированного учета заключается в том, что все данные по трудовой деятельности, требуемые для назначения пенсий, подтверждены документально работодателем. Трудовая книжка теперь не рассматривается как единственный источник таких сведений.

Персонифицированный учет позволил создать общероссийскую базу данных начисленных взносов и даже получаемого дохода в рамках наемного труда и бизнеса. А контролирующие органы могут отследить, нет ли нарушений при начислении взносов. С его введением по имеющейся в базе информации расчет пенсий может проводиться более качественно и точно.

Читайте также:  Заочное собрание собственников многоквартирного дома

Специалистам ПФР с принятием закона стало гораздо проще назначать страховые пенсии российским гражданам, поскольку на лицевых счетах отображены все данные по стажу и заработкам.

Кроме того, информация из лицевых счетов, собранная в рамках персонифицированного учета, доступна не только ПФР, но и самому застрахованному лицу. Каждый гражданин может создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и посмотреть, каким образом соблюдены его пенсионные права, а также примерно подсчитать предполагаемый размер пенсии.

ПФР и его территориальные органы обладают и контролирующими функциями, поэтому они вправе проверять, правильно ли начислены страховые взносы и верно ли подсчитан стаж.

ВАЖНО! Подача данных в рамках персонифицированного учета — это обязанность работодателя. Если он нарушает сроки представления такой информации, его подвергнут санкциям, определенным в ст. 17 закона № 27-ФЗ.

Какие задачи решаются с помощью персонифицированного учета?

Основное завоевание персонифицированного учета заключается в том, что все данные по трудовой деятельности, требуемые для назначения пенсий, подтверждены документально работодателем. Трудовая книжка теперь не рассматривается как единственный источник таких сведений.

Персонифицированный учет позволил создать общероссийскую базу данных начисленных взносов и даже получаемого дохода в рамках наемного труда и бизнеса. А контролирующие органы могут отследить, нет ли нарушений при начислении взносов. С его введением по имеющейся в базе информации расчет пенсий может проводиться более качественно и точно.

Специалистам ПФР с принятием закона стало гораздо проще назначать страховые пенсии российским гражданам, поскольку на лицевых счетах отображены все данные по стажу и заработкам.

Кроме того, информация из лицевых счетов, собранная в рамках персонифицированного учета, доступна не только ПФР, но и самому застрахованному лицу. Каждый гражданин может создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и посмотреть, каким образом соблюдены его пенсионные права, а также примерно подсчитать предполагаемый размер пенсии.

ПФР и его территориальные органы обладают и контролирующими функциями, поэтому они вправе проверять, правильно ли начислены страховые взносы и верно ли подсчитан стаж.

ВАЖНО! Подача данных в рамках персонифицированного учета — это обязанность работодателя. Если он нарушает сроки представления такой информации, его подвергнут санкциям, определенным в ст. 17 закона № 27-ФЗ.

На рассмотрении находится законопроект № 126990-8, который предусматривает внесение поправок в ст. 11 ФЗ № 27 от 01.04.1996. Данная статья регулирует вопросы, связанные с подачей сведений по взносам и о страховом стаже в территориальные отделения ПФР.

Одно из нововведений обусловлено созданием нового Социального фонда на основе объединения ПФР и ФСС. Планируется добавить в закон требование для нанимателей о необходимости сдавать данные по исполнителям, работающим по ГПД.

Если поправку с таким требованием согласуют, примут, наниматели со следующего 2023 г. обязаны будут оперативно представлять данные о заключении (прекращении) ГПД. Так, заключив ГПД, сообщить об этом нужно будет буквально сразу, не позже следующего рабочего дня. После выполнения работ по ГПД, соответствующие сведения нужно будет представить не позже следующего за этим рабочего дня.

Какие права у застрахованных граждан

Имея полноценную систему учета информации о формировании будущих пенсий граждан, государство предусмотрело возможность граждан получать имеющуюся в системе информацию.

Каждый застрахованный гражданин имеет право:

  • бесплатно через Пенсионный фонд получать информацию о платежах, находящихся на его персонифицированном счете;
  • получать от работодателя данные, которые тот направляет в Пенсионный фонд и налоговые органы;
  • в случае выявления неточностей или ошибок обращаться в Пенсионный фонд с заявлением для устранения несоответствия.

В качестве двусторонней коммуникации сегодня активно используются глобальные сети. Это значительно ускоряет процесс обработки информации, обеспечивает оперативное получение необходимых выписок и документов. Современные технологии позволяют передавать всю интересующую информацию в электронном виде. Для ее защиты используются личные кабинеты, электронная цифровая подпись. По желанию запрашиваемые данные можно получить обычной почтой.

Чтобы получать все это, гражданин в обязательном порядке обязан пройти регистрацию в местных органах Пенсионного фонда, получить там свидетельство установленного образца. Только после этого он сможет пользоваться всеми преимуществами обновлённой пенсионной системы.

Помните, достоверный персонифицированный учет в ПФР обеспечивает солидарную возможность граждан и государства контролировать будущую пенсию каждого застрахованного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *