Налог на имущество в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уступка равняется размеру ежегодного сбора за определенный объект имущества. Собственник выбирает единицу из каждого вида недвижимости, за которую получит льготу. Даже если вы подходите под несколько льготных категорий сразу, вы можете выбрать только одну единицу из каждого типа владения для налоговой скидки. Например, если вы пенсионер и ветеран войны, у вас две квартиры и частный дом, вы получите скидку за одну квартиру и один дом.
Налог на имущество физических лиц
Данный сбор является местным и оплачивается в вашем административном округе. Плательщики — физические лица с правом на собственность, которая является объектом налогообложения. Размер имущественного сбора зависит от его кадастровой или инвентаризационной (до 2019) стоимости и ставки налога в вашем субъекте. Узнать кадастровую информацию о вашем имуществе можно на портале ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Для этого введите на сайте индивидуальный кадастровый номер вашего имущества или его точный адрес.
Пошлину на имущество начисляет налоговая организация, исходя из сведений кадастровой палаты. Сбор начисляется за прошедший период для каждого объекта имущества. Если плательщик утратил право собственности, пошлина рассчитывается, исходя из полных месяцев владения в налоговом периоде.
Порядок уплаты авансовых налоговых платежей
Организация самостоятельно рассчитывает размер налоговых выплат по следующим формулам: Размер налога за налоговый период = налоговая ставка * налоговая база.
Размер налога для перечисления в бюджет в конце налогового периода = Налоговая ставка * Налоговая база — авансовые платежи.
В подсчете налоговых платежей просто допустить ошибку. Особенно, если у вас есть имущество в разных субъектах РФ и их регламент отличается друг от друга. Обратитесь за помощью к специалисту.
Если организация имеет собственность в разных регионах, она должна определить сбор за объект владения по правилам области, в которой он находится. Оплатить сбор необходимо по утвержденному там порядку. Компании должны в конце каждого отчетного и налогового периода передавать в ИФНС декларацию и расчеты по авансовым платежам. Подсчеты предоставляются до 30 числа апреля, июля и октября. Декларация подается до 30 марта следующего года.
Кому автоматически рассчитают налоговые льготы?
Для оптимизации работы, в настоящее время налоговые органы в автоматическом режиме получают информацию о:
гражданах, которые вышли на пенсию в 2020 году;
людях, которые должны были выйти на пенсии, но у них отложен этот срок в связи с изменением пенсионного законодательства;
человеке, который стал многодетным в 2020 году.
Такие сведения налоговики получают самостоятельно из соответствующих органов, таких как: Федеральная выгрузка пенсионеров, предпенсионеров и граждан из реестра инвалидов первой и второй групп.
По многодетным гражданам налоговики запрашивают информацию из министерства социальных отношений.
Следовательно, людям, относящимся к перечисленным выше категориям не нужно обращаться в налоговую инспекцию за предоставлением им льгот.
Для них все будет рассчитано и начислено в формате беззаявительного порядка, автоматически.
Внимание!
Гражданам, не относящимся к вышеуказанным категориям, нужно собрать все требуемые документы и обратиться с заявлением на предоставление налоговых льгот в ближайшую инспекцию или в МФЦ.
Каким образом осуществляется расчет налога на имущество?
Законодательство имеет свойство меняться. Причем за нововведениями стоит следить максимально внимательно, ведь от них зависит то, в каком размере и в каком порядке будет производиться оплата тех или иных налоговых отчислений. В частности, изменение порядка расчета размера налога на недвижимости привели к существенному изменению суммы выплаты. Ранее на основу бралась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, что приводило к значительному занижению ставок за счет того, что она рассчитывалась исходя из первоначальной стоимость недвижимости, которая была потрачена при его строительстве, и степени износа. Однако с 2016 года порядок, по которому рассчитывается имущественный налог, был пересмотрен за счет приближения используемой стоимости недвижимости к цене, установленной на рынке. Это стало возможным в связи с тем, что при расчетах за основу стала браться кадастровая стоимость того или иного объекта, который находится в собственности. Вследствие таких изменений произошел значительный рост данного вида налога.
На какие объекты налогообложения распространяется льгота
В п. 4 ст. 407 действующей редакции НК РФ приводится перечень объектов, на которые распространяются льготы. В него законодатель включил следующие виды имущества:
- все разновидности жилых помещений (квартиры, комнаты, жилые дома);
- мастерские, использующиеся для осуществления творческой деятельности студии, ателье, находящиеся во владении лиц, профессионально занимающихся творческой деятельностью, а также жилые помещения, если последние используются для организации открытых для свободного доступа частных музеев, художественных галерей или библиотек;
- хозяйственные постройки, возведенные на участках, выделенных под сад, огород, дачу, для ведения подсобного хозяйства или строительство жилого дома, если общая площадь любого из строений составляет не более 50 м2;
- гаражи, а также машино-места (их площадь не должна превышать 25 м2).
Местные налоговые льготы по налогу на имущество граждан
Налог на имущество физлиц по своей сути является местным налогом. Власти на местах вправе предоставлять гражданам налоговые льготы, прямо не предусмотренные федеральным законодательством. В разных регионах страны и даже в муниципальных образованиях в пределах одного региона порядок и основания предоставления налоговых послаблений могут сильно различаться.
Дополнительные льготы на имущественный налог в настоящий момент действуют не повсеместно. Так, в Москве они фактически не применяются, хотя Моссовет еще в 1993 г. принял решение о предоставлении льгот на уплату имущественного налога для определенных категорий жителей города. Однако это решение не имеет статус закона, и налоговые органы Москвы считают, что применению оно не подлежит.
В Волгограде, например, от налога на имущество могут быть полностью освобождены родители, имеющие 3 и более детей. Им это право предоставляется в случае совместного проживания со своими детьми.
Власти муниципальных образований могут выделять по своему усмотрению свои особые льготы на налог на имущество граждан, которые в различных муниципалитетах неодинаковы. Уточнить информацию о том, какие муниципальные льготы предусмотрены в определенном поселении и есть ли они вообще, можно на сайте ФНС.
Перечень категорий граждан, имеющих право на льготное налогообложение, а также список объектов, к которым эти льготы применимы, приводится в ст. 407 Налогового кодекса РФ. Так как налог на имущество физлиц законодатель включил в число местных налогов, дополнительные основания предоставления налоговых льгот могут предусматриваться нормативно-правовыми актами муниципальных образований (с ними можно ознакомиться, посетив официальный сайт ФНС России, выбрав там свой регион и указав наименование муниципального образования). Для получения льготы требуется передать местному органу ФНС заявление о ее предоставлении и приложить к нему необходимую документацию.
Процедура оформления привилегии
Льгота на имущественный налог предоставляется исключительно определенным категориям граждан. При этом, заявитель должен документально подтвердить своё льготное право. Чтобы оформить налоговые льготы по налогу имущество физических лиц, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Сбор пакета бумаг. Какие нужны документы для получения льготы: Заявление по форме инспекции для физических лиц о получении льготы на налог. Заявление на льготу по налогу на имущество можно заполнить на месте под контролем специалиста либо принести в готовом виде.
- Удостоверение личности.
- Документация на собственность. Для этого обязательно получить справку о регистрации имущества, так как свидетельство сейчас не выдается.
- Бумаги, являющиеся основанием для предоставления льготы.
Пример расчета налога на недвижимость в Москве
Ивану Иванову принадлежит квартира 55 метров в спальном районе Москвы. Ее инвентаризационная стоимость 299 тыс. рублей, кадастровая — 8 млн рублей. По старым правилам размер налога с такой квартиры будет рассчитываться по формуле: инвентаризированная стоимость помноженная на ставку налога, которая равняется 0,1% для квартир инвентаризированной стоимости менее 300 тыс. рублей (Закон г. Москвы от 23 октября 2002 г. N 47 «О ставках налога на имущество физических лиц»)
299 000 x 0,1% = 299 рублей.
По новым правилам налоговая база в отношении квартиры Ивана Иванова определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Соответственно налог придется заплатить с кадастровой стоимости (55 — 20) 35 кв.м. жилья, которая будет равна 5 090 909 рублей.
5 090 909 * 0,1% = 5 091 рубль.
Чтобы получить окончательную сумму, необходимо применить формулу, описанную в статьей 408 НК РФ.
Н = (Н1 — Н2) х К + Н2
Н — сумма налога к уплате; Н1 — сумма налога по кадастровой стоимости; Н2 — сумма налога по инвентаризационной стоимости; К — понижающий коэффициент (0,2 — первый год; 0,4 — второго год; 0,6 — третий год; 0,8 — четвертый год.)
(5 091 — 299) х 0,2 + 299 = 1257 рублей.
Таким образом размер налога на недвижимость для Ивана Иванова увеличится за год более чем в четыре раза — с 299 рублей в 2014 году до 1257 рублей в 2015 году.
«Федеральные» налоговые льготы на имущество физических лиц
Для многих категорий налогоплательщиков НК РФ предусматривает льготы по налогу на имущество. Льготник вправе не уплачивать этот налог, но только по одному объекту недвижимости каждого вида, из всех, находящихся у него в собственности (п. 3, 4 ст. 407 НК РФ). То есть если гражданин является собственником нескольких квартир, то он может не платить налог только по одной из них. При этом «льготируемый» объект недвижимости не должен использоваться им в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ).
Итак, право на освобождение от налога на имущество физических лиц с учетом указанных выше условий имеют (п. 1 ст. 407 НК РФ):
- пенсионеры;
- инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства;
- военнослужащие, а также уволенные с военной службы по определенным причинам (по достижении предельного возраста, состоянию здоровья и др.);
- родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
- граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах;
- лица, имеющие право на социальную поддержку, т.к. подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- лица, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
- лица, получившие / перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений, иных работ, связанных с ядерными установками, включая ядерное оружие и космическую технику;
- Герои Советского Союза и Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
- участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ветераны боевых действий;
- лица вольнонаемного состава Советской Армии, ВМФ, ОВД и госбезопасности, занимавшие должности в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, участвовавшие в обороне городов, что засчитывается им в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях;
Также освобождаются от уплаты налога лица, которые ведут профессиональную творческую деятельность в своих специально оборудованных мастерских, ателье, студиях (в части налога, которым облагаются именно эти помещения).
И абсолютно всем физическим лицам предоставляется льгота в отношении хозяйственных построек площадью не более 50 кв. метров, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НДФЛ
Как Вы знаете, любые факты хозяйственной жизни экономического субъекта, его активы и обязательства, наряду с доходами, расходами и источниками финансирования деятельности являются объектами бухгалтерского учета и должны быть в этом учете отражены.
Не являются исключением и суммы налога на доходы физических лиц — исчисленные и уплаченные в бюджет суммы НДФЛ также должны быть отражены в учете.
О том, на каких счетах бухгалтерского учета следует отражать суммы НДФЛ, Вы узнаете из нижеприведенного материала.
Плательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) согласно статье 207 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) признаются физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, а также лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доход, именуется налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (пункт 1 статьи 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В Письме ФНС от 29.04.2016 г. N БС-4-11/7893 «О налогообложении доходов физических лиц» сделан вывод, что удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершению месяца, в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы нарастающим итогом, то есть в последний день месяца или в следующем месяце.
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме.
Какие документы нужны для оплаты налога на недвижимость
Плательщиками налога на имущество являются физические лица, которые владеют на правах собственности определенными видами недвижимости (жилой дом, квартира, гараж и т.д.) Для выполнения оплаты вполне достаточно полученного по почте от налогового органа уведомления и квитанции, которая и станет платежным документом.
Как и в случае других прямых налогов, если складывается ситуация, когда указанные документы не были своевременно присланы контрагенту, он может самостоятельно получить их, обратившись в ближайшее отделение налоговой инспекции. Для этого ему понадобиться паспорт и ИНН.
Вторым способом получить необходимые платежные документы является посещение сайта налоговой службы. Для формирования квитанции понадобится ИНН физического лица и сумма его задолженности, которую можно легко найти на этом же сайте. После введения необходимых данных, платежный документ будет сформирован. При желании его можно без особых проблем распечатать.
Налог на имущество организаций при УСН в 2017–2018 годах
Налог на имущество — это региональный налог. Все нюансы, касающиеся его, приведены в гл. 30 Налогового кодекса (НК). Каждый из субъектов России разрабатывает свои законы о нем применительно к региону, руководствуясь НК. В них региональные законодатели уточняют объем льгот, ставку налога, порядок и сроки уплаты. В НК оговорены только максимальные ставки налога.
Налог на имущество УСН 2017–2018 годов подчиняется правилам, вступившим в силу в 2014 году, однако для УСН они применяются с 01.01.2015. Налог начисляется по ряду объектов недвижимости, имеющих кадастровую стоимость (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Для юрлиц-«упрощенцев» уплата налога по таким объектам становится обязательной (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Что касается ИП на УСН, то этот налог имеет к нему отношение, если перечисленное в п. 1 ст. 378.2 НК РФ имущество используется для предпринимательской деятельности. Если оно включено в перечень объектов для обложения налогом по кадастровой стоимости, то с его стоимости будут брать налог на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
Подробнее обо всех нововведениях последних лет в части налога на имущество читайте в статье «Последние изменения в НК РФ по налогу на имущество».