Восстановление срока для подачи возражений на судебный приказ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока для подачи возражений на судебный приказ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процессуальные сроки применяются в каждом из разновидностей процессуального законодательства по-своему. Для наглядности рассмотрим самый близкий к рядовому человеку процесс – гражданский. Его правила регламентируются нормами Гражданского процессуального кодекса, девятая глава которого целиком и полностью посвящена процессуальным срокам.
Так, для совершения каждого юридически значимого действия имеются свои временные рамки. В случае пропуска указанного законодателем периода времени повлиять на ход процесса уже не получится. Для каждого действия установлен свой срок. Например, для заявления апелляционной жалобы – 30 календарных дней с даты вынесения судебного решения. Предполагается, что апелляция подаётся на не вступившее в законную силу решение суда, а вступает в силу оно по факту истечения 30 дней.
Отменяем административные штрафы из-за пропуска срока
Источник: Юридический портал «Право.ру»
Станислав Матюшов, Старший Юрист Арбитражной практики
Административная ответственность для бизнеса – это главным образом штрафы, которые достигают многих сотен тысяч рублей, а то и миллионов. Но наказания можно оспорить в суде, если к тому есть основания. Например, если чиновники допустили серьезные процессуальные нарушения. Одно из них – пропуск срока привлечения к ответственности.
«Мы первым делом проверяем сроки, когда получаем от клиентов постановление на обжалование, – делится руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса Пепеляев Групп Наталия Травкина. – Это самое очевидное основание отменить акт о назначении наказания».
Срок давности привлечения к административной ответственности является пресекательным, то есть его нельзя продлить, обращает внимание Станислав Матюшов из VEGAS LEX.
- Если просрочка составляет несколько дней, а последний обжалуемый акт принят незадолго до введения ограничений и объявления нерабочих дней (30.03.2020), а так же в случаях, когда последний день обжалования истек в период действия ограничений (например определения ВС от 22.06.2020 № 310-ЭС20-10300, от 18.06.2020 № 308-ЭС20-10353).
2.Если последний день обжалования истек в период действия ограничений, суд восстановит срок. Суды также признают незначительными пропуски сроков на один, два, семь рабочих дней.
Например, по одному из судебных дел, в обоснование причин пропуска срока на подачу жалобы ИП указал, что был вынужден приостановить свою деятельность и соблюдать режим самоизоляции. Усиленная квалифицированная подпись, необходимая для подачи документов через систему «Мой арбитр», отсутствует. Срок обжалования истек за несколько дней до введения ограничений, но суд признал обоснованными причины пропуска срока со ссылкой на самоизоляцию. определения ВС от 17.06.2020 № 308-ЭС20-10276.
- Суды продлевают сроки оставления без движения процессуальных документов, опираясь на введенный режим повышенной готовности, не требуя подтверждения невозможности представить необходимые документы. В таких случаях суды страхуют заявителя от неблагоприятных последствий, в том числе из-за перебоев в работе почтовой службы и ограничений в работе государственных органов.
Уважительные причины для восстановления пропущенного срока для организации
Как говорится, перед законом все равны, но некоторые равнее. Это касается юридических лиц. Уважительных причин для восстановления пропущенного срока для организации нет. Фирмы должны иметь постоянно действующий орган, представителей, исполняющих обязанностей и т. д. Но одно дело крупные или средние компании, другое — мелкие индивидуальные предприниматели.
ИП, несмотря на юридический статус, фактически это тот же самый гражданин, что и физическое лицо. Он может заболеть, попасть в аварию, уехать в командировку, и т. д. Однако в отличие от обычных граждан, он не может восстановить право на подачу жалобы или исковых требований. Многие, конечно, считают такую норму несправедливой, однако с этим ничего нельзя поделать.
По сути, главное отличие ИП от физического лица в статусе работы. Один работает на себя, другой – на кого-то. У ИП может не быть сотрудников, а его работа порой оказывается сложнее и менее оплачиваемая, чем аналогичная у граждан по найму в крупных фирмах. В этой связи непонятна логика приравнивая ИП к крупным компаниям, с точки зрения процессуального законодательства на восстановление сроков подачи жалоб.
Приставы взыскивают штраф до обжалования
Рассмотрим два возможных варианта. Первый случай — Вы успели обжаловать постановление МАДИ по делу об административном правонарушении в установленный для этого 10-ти суточный срок, но суд рассматривает дело очень долго. В среднем суды рассматривают такие дела 2-3 месяца, зачастую за это время Вами успевают заняться приставы и Вы обнаруживаете исполнительное производство по штрафу. В этом случае действия приставов незаконны так как взыскание денежных средств по постановлению не вступившему в законную силу не возможно по определению. Тем не менее так иногда случается и если в Вашем случае произошло именно так, то Вам необходимо обратиться непосредственно к судебному приставу исполнителю с письменным заявлением о приостановке исполнительного производства до рассмотрения дела по существу судом. Исполнительное производство будет приостановлено.
Второй случай куда менее приятный — Вы пропустили срок обжалования и постановление успело вступить в законную силу. В данной ситуации действия судебного пристава по взысканию будут законны и обоснованны, даже несмотря на то что штраф в настоящий момент обжалуется в суде. Вам остается только ждать судебного решения и после него возвращать взысканные с Вас деньги.
Адвокат по восстановлению сроков в Екатеринбурге
Чтобы получше ориентироваться в сути такого понятия, как восстановление процессуальных сроков в арбитражном процессе (гражданском, уголовном, административном процессе), не лишним будет, в первую очередь разобраться, какой временной промежуток принято называть процессуальным. А это, по сути, время, в приделах которого следует осуществить конкретное постановленное деяние.
Помните, время — это средство, которое невозможно накопить, но можно попусту потерять, не ждите, оно никогда не будет идеально подходящим.
Совершайте все действия своевременно, от этого зависит наиболее эффективная защита ваших прав, если оказалось, что окарались — упущен срок, адвокат вам в помощь, подскажет, направит, сделает. Так что действуйте, если сдаться сейчас, лучше не станет, лучше сожалеть о сделанном, чем об упущенном шансе.
Горизонт открывается перед стремящимся к нему, и заря успеха осветит путь.
Какие причины уважительные, а какие неуважительные
Теперь самое время рассказать, какие же обстоятельства судьи считают уважительными для восстановления пропущенного срока на обжалование.
Пленум ВС, применительно к судам общей юрисдикции, назвал следующие:
- Обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляцию (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность).
- Получение стороной, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении 30 дней на обжалование. Или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления апелляционной жалобы. Имеются в виду, прежде всего, случаи, когда лицо, подающее апелляцию, вообще не знало по не зависящим от него обстоятельствам о поданном исковом заявлении.
- Неразъяснение судом первой инстанции при оглашении решения и в его тексте порядка и установленного времени на обжалование.
- Несоблюдение 5 дней со дня оглашения резолютивной части, на которые может быть отложено составление мотивированного решения суда, если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи жалобы в установленный для этого 30-дневный срок.
- Несвоевременное отправка почтой копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство (пять дней со дня изготовления мотивированного решения). Если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленное ГПК время.
Для арбитражных судов уважительными будут те же самые обстоятельства, с небольшими уточнениями. Пункт 3 применим не будет по причине несущественности.
Пункт 4 также неприменим, но уже по тем обстоятельствам, что период времени для обжалования решения арбитражного суда в любом случае отсчитывается со дня, который указан в качестве даты составления решения в окончательном виде (в полном объеме).
Теперь стоит упомянуть, какие обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока апелляционного обжалования:
- нахождение представителя организации в командировке или отпуске;
- смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске;
- отсутствие в штате организации юриста;
- необходимость согласования с вышестоящим органом вопроса о подаче апелляционной жалобы, иные внутренние организационные проблемы юридического лица.
Перечень уважительных причин для пропуска
Если судья сочтет указанные в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока уважительными, просьба будет удовлетворена. Законодательные акты не содержат исчерпывающего перечня оснований, которые считаются достаточно вескими. При принятии решения судьи, как правило, ориентируются на сложившуюся практику.
В большинстве случаев удовлетворяются ходатайства, в которых указанные причины пропуска связаны непосредственно с заявителем:
- состояние здоровья (в том числе нахождение на стационарном лечении);
- семейные обстоятельства (уход за тяжело больным родственником и так далее);
- трудовая деятельность (например, длительная командировка);
- форс-мажор (стихийные бедствия, катастрофы и прочее);
- юридическая неграмотность.
Приблизительный список оснований для восстановления пропущенного процессуального срока содержится в статье 205 ГК. Уважительными считаются причины, которые фактически не оставили заявителю возможности обратиться с апелляционной жалобой либо крайне осложнили этот процесс.
Восстановление срока обжалования административного постановления образец
Образец ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении
В случае пропуска установленного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу, или прокурора, принесшего протест…
Определение об отказе в восстановлении срока также может быть обжаловано
Несмотря на то что КоАП РФ не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, это определение исходя из общих принципов осуществления правосудия может быть обжаловано, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, что влечет нарушение права лица, привлеченного к административной ответственности, на защиту.
Ходатайство о восстановлении срока рассматривает вышестоящий суд
Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении рассматривает судья районного суда, к полномочиям которого относится рассмотрение дела по жалобе на постановление мирового судьи, а ходатайство о восстановлении срока обжалования решения судьи районного суда или гарнизонного военного суда, вынесенное по жалобе на постановление органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, в соответствии с частью 2 статьи 30.3 КоАП РФ рассматривается судьей вышестоящего суда (верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда).
Что это за ходатайство
Вы знаете, что законодательство разрешает обжаловать практически любое судебное постановление. Но следует придерживаться правил, установленных законом. Если указаны временные рамки для направления жалобы, то уложиться в них надо обязательно! Не уложитесь — жалобу примут только при наличии объективных обстоятельств, препятствующих направлению документов.
Итак, нам требуется составить ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. К этому документу предъявляются серьезные требования, он не чета другим просьбам в суд, да и устно его не обоснуешь. Конечно, гражданский процесс не такой формализованный, как арбитражный, но непосредственно перед судьей такое заявление не выскажешь, придется изложить доводы письменно и предоставить определенные документальные доказательства.
Но обо всем по порядку, судебное производство не терпит суеты и пренебрежительного отношения.
Как составлять и куда подавать
Куда подается это прошение? Сама жалоба о пропущенном сроке подается в суд, который определен в Гражданском процессуальном кодексе. Точнее, документ направляется в судебный орган, принявший решение. Так же, как и ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления административного, соответствующая просьба о восстановлении срока в гражданском процессе может быть изложена непосредственно в самом документе.
Однако изложить ее надо конкретно, лучше выделить целый абзац, чтобы изначально он был заметен. Отдельное прошение о восстановлении срока составлять гораздо удобнее, так документ точно не пропустят мимо, рассмотрен он будет своевременно. К составлению документа надо подходить ответственно, приготовьте копии по числу участвующих лиц.
Что должны выписать, протокол или постановление?
Не редко на дорогах приходится спорить с гаишниками и доказывать свою невиновность, но зачастую такие споры сводятся к одному, нам выписывают постановление, ведь сотрудник ГИБДД практически всегда просто слепо уверен в своей правоте и на наше несогласие с нарушением ему далеко фиолетово «план горит» или не в настроении, в конечном счете нам просто выдается на подпись постановление, даже не составляется протокол, хотя в соответствии со статьей 28.6 КОАП и пункту 2. в котором черным по белому написано, что если лицо оспаривает наличие события об административном правонарушении и не согласен с административным наказанием, то в данном случае составляется протокол, который успешно приобщается к постановлению и отправляется на рассмотрение должностному лицу в полномочия которого входит право рассмотрения дел об административных правонарушениях. Если все же сотрудник не выписал вам протокол, знайте, что он совершает грубое нарушение части 2 статьи 28.6 КОАП и части 2 статьи 29.2 КОАП, которая не позволяет рассматривать дело об административном правонарушении лицу прямо или косвенно заинтересованном в благополучном в свою пользу разрешении дела. К тому же перед тем как вынести постановление, должна быть произведена подготовка к рассмотрению, регламентируемая статьей 29.1 и далее после еще некоторых манипуляций, наступает момент истины статья 29.7 (Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении) почитайте ее и вы поймете, что ни один инспектор не в состоянии произвести все эти манипуляции прямо на месте совершения якобы административного правонарушения, поэтому мое мнение, если водитель не согласен с постановлением, то инспектор в срочном порядке составляет протокол и приобщает его к постановлению, далее этот протокол рассматривается в течении пятнадцати дней (статья 29.6 КОАП) и далее уже постановление подтверждается или отменяется. Если все же оно подтверждается и вы все еще не согласны то наступает самое интересное, это обжалование постановления.