Как узнать, кому принадлежит земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, кому принадлежит земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пoлyчить инфopмaцию o тoм, кoмy пpинaдлeжит 3У мoжeт любoй гpaждaнин PФ. И этo eгo зaкoннoe пpaвo. Oднaкo нa пpaктикe для пoлyчeния этoй инфopмaции cyщecтвyeт pяд oгpaничeний. Пoлyчит ли чeлoвeк дaнныe o coбcтвeнникe или нeт, зaвиcит в пepвyю oчepeдь oт цeлeй eгo oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны. Taк, нaпpимep,
ecли гpaждaнин paздyмывaeт o тoм, кaк нaйти xoзяинa yчacткa зeмли, pyкoвoдcтвyяcь пpи этoм лишь любoпытcтвoм, тo пoлyчить oтвeт нa cвoй вoпpoc eмy вpяд ли yдacтcя.

Публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра 2023 года: для чего предназначен онлайн-ресурс

Выписка из ЕГРН Росреестра

Граждане и организации, которые планируют совершить сделки купли-продажи земельных участков или иных объектов недвижимости, сдать их в аренду, подарить, пожертвовать или передать по наследству (по завещанию) – обязательно для подтверждения права собственности используют данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра, который объединил в себе данные из двух существовавших ранее реестров – ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и Земельного кадастра.

С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России.

Какую информацию о земельном участке можно узнать по кадастровому номеру

Сведения об участке земли можно получить, введя адрес его местоположения либо заполнив графу поиска кадастровым номером объекта. Его используют на сайте “Публичной кадастровой карты” на портале Росреестра. Узнать кадастровый номер участка проще всего по его адресу.

Кадастровый номер дает возможность определить:

  • границы надела, его площадь, точный адрес;
  • объекты капитального строительства, возведенные на территории надела;
  • посмотреть кадастровую стоимость имущества;
  • узнать, в чьей собственности находится объект — частной или государственной;
  • проверить категорию земель, к которым относится данный участок;
  • определить, находится ли объект в аренде;
  • узнать, кто владелец земли.

Проверить назначение участка по карте кадастра, определить, где проходят инженерные коммуникации можно с помощью дополнительных опций. Так, если перейти в раздел “Управление картой”, откроются режимы, наглядно показывающие территории с ограничениями по застройке, хозяйственной деятельности и т.д.

Способ №2 — узнать хозяина земельного участка в налоговой инспекции

Бывает, что в выписке из ЕГРН «Сведения необходимые для заполнения раздела 2 (правообладатель) отсутствуют». Это связано с тем, что земельный участок либо принадлежит государству, либо собственнику, который оформил право собственности до вступления в силу Земельного Кодекса РФ в 2001 году. В таком случае искать собственника земельного участка придется через письменное заявление в налоговую инспекцию или в Администрацию, на территории которой расположен земельный участок.

Минусы способа в том, что придется идти в налоговую и лично обращаться с инспектором. От вашей убедительности будет зависеть: получите вы данные о владельце из Реестра налогоплательщиков или нет. В любом случае, где бесплатно искать собственника земельного участка вы уже поняли — нужен тот, кто платит за землю налоги.

Что можно узнать из публичной кадастровой карты

В публичной кадастровой карте хранятся данные о более 60 млн участках земли, расположенных в пределах границ РФ. Пользоваться сервисом можно онлайн и бесплатно. Но выписку ЕГРН придётся заказывать.

Из публичной кадастровой карты можно получить следующие сведения:

  • Государственные границы страны.
  • Границы регионов и субъектов РФ.
  • Границы прочих административных образований.
  • Границы отдельно взятых участков земли.
  • Можно узнать данные об объектах недвижимости, расположенных на участках.
  • Кадастровый номер конкретного участка.

Сервис предоставляет возможность поиска земельного участка. Можно искать участок земли, зная его месторасположение. Но получить данные о собственнике не получится. Можно проверить, состоит из надел на кадастровом учёте. Если состоит, то можно обращаться в Росреестр и заказывать выписку ЕГРН.

Можно ли найти собственника земельного участка по кадастровому номеру и как это сделать

В век интернета узнать данные о ком-либо не составляет труда. Но как быть, если требуется выяснить официальные данные о каком-либо имуществе? Пользователям сети доступно множество сервисов, помогающих узнать, чья земля по кадастровому номеру.

Часть данных доступна безвозмездно (например, площадь земли, ее категория, назначение), за остальное придется заплатить. Но если вы столкнулись с подобным вопросом, то скорее всего, полученные сведения будут стоить потраченных денег. Потребность изучить статус участка не возникает из праздного любопытства. Причин выяснить информацию об имуществе множество — например, вы захотели выкупить расположенную по соседству с вами заброшенную землю, но не знаете, как посмотреть, кому принадлежит земельный участок.

Другой пример: в целях экономии вы решили купить землю у ее владельца, минуя риелтора, и хотите узнать, в чьей собственности земля.

Можно ли узнать кому принадлежит участок

Действующее законодательство предусматривает проведение регистрации собственности в строгом порядке. Отклонение от него невозможно. Владелец земли обязан получить план межевания, кадастровый паспорт и прочие документы, удостоверяющие право собственности. Каждому участку присваивается уникальный номер, по нему возможно не только найти землевладельца, но также получить общие сведения об интересующем участке.
Кадастровый номер присваивается сразу же после регистрации земли в Росреестре. Он неповторим, поэтому получение недостоверной информации исключено.

Другое дело – если земля не стоит на учете, т.е. номер не был ей присвоен. Подобная ситуация значительно усугубляет дело, поскольку потребует получение всей документации с вытекающими затратами. Они вполне могут лечь на плечи покупателя.
Получить интересующие сведения можно на основе фактического адреса участка. Данных вполне хватит для выявления кадастрового номера, опираясь на сведения, зарегистрированные в Единой базе или местной администрации.

Ниже я пошагово рассказываю, как не выходя из дома узнать собственника или арендатора земельного участка по кадастровому номеру или адресу. Так, минуя посредников, вы сможете узнать фамилию, имя и номер телефона владельца недвижимости и даже найти хозяина земельного участка, который не продается, но интересен вам для покупки или аренды.
Чтобы узнать номер телефона владельца земельного участка, нам потребуется фамилия, имя и отчество собственника, а также адрес земельного участка. Такие данные содержит выписка из ЕГРН. Когда выписка будет на руках, телефон собственника земельного участка можно узнать следующими способами:

Существуют и другие способы узнать собственника недвижимости по адресу онлайн. Можно зайти на специализированные порталы, например, егрп-всем. ком. Независимо от способа получения ответа, места обращения, всегда будет оплачиваться государственная пошлина.

Можно узнать собственника недвижимости онлайн (квартиры, дома или земельного участка) можно, обратившись в государственные органы.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Читайте также:  Налог на имущество организаций в 2023 году

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Заявители редко получают отказ по своему запросу, ведь редко фамилия собственника является большим секретом. Чаще всего запрос не удовлетворяется по другим причинам:

  1. Если само заявление составлено неграмотно, с опечатками, недостоверной информацией.
  2. Когда инстанция, получившая заявление, не имеет достоверных данных об объекте недвижимости. В базе может не быть сведений, позволяющих выйти на владельца по кадастровому номеру или по адресу.
  3. При неуплате госпошлины. Обязательно к заявке нужно прикладывать квитанцию о проплате налога.
  4. На интересующем участке могут находиться объекты государственной важно, поэтому информация о земле является секретной.

Когда получен отказ, проще перевести внимание на другой объект недвижимости. Ведь таких бесхозных участков не мало. Еще вариант – обратиться в хорошее риэлторское агентство или дать объявление в местной прессе, на местных сайтах о желании приобрести землю и найти владельца.

Кадастровый номер — основной идентификатор земельного участка

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Визуальный поиск — неточность масштабирования. Низкое разрешение спутниковой съемки для малонаселенных районов при погрешности привязки границ объектов к подложке не позволяет корректно найти участок.
  2. Адресный поиск — ошибки в адресах. Земельным участкам и дачным домам адрес часто просто не присвоен. В России продолжается переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. В связи с чем мы наблюдаем дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру — единство реестра номеров зарегистрированных объектов позволяет однозначно определить местоположение участка. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

Тайна 1. Разглядеть тёмное прошлое

Основой «досье» на земельный надел должны стать три бумаги: правоустанавливающий документ, обычная и «расширенная» выписки из Единого госреестра регистрации недвижимости (ЕГРН).

Правоустанавливающим документом на землю могут быть: постановление о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, решение суда и пр. Заметим, бумаги перечислены в порядке «от простого к сложному». Если нынешний владелец (он же продавец) не купил участок, не унаследовал и не отсудил его, а получил у администрации (и в постановлении о выделении земли стоит его фамилия), это можно считать оптимальным вариантом. Ведь чем меньше объект переходил из рук в руки, тем ниже риск, что в его прошлом обнаружатся спорные или откровенно незаконные сделки способные в будущем испортить жизнь владельцу надела.

Если продавец в качестве правоустанавливающего документа предъявляет договор купли-продажи (то есть он сам когда-то приобрёл участок за деньги), то потенциальному покупателю стоит исследовать юридическое прошлое имущества. Для этого проще всего воспользоваться «выпиской из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимого имущества» (не путать с обычной выпиской). Иногда эту бумагу неофициально называют «расширенной выпиской из ЕГРН». Её можно заказать на сайте Росреестра или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Внимание! Получить расширенную выписку может либо нынешний владелец объекта, либо лицо, имеющее от него доверенность. Оформление расширенной выписки в бумажном виде обойдётся в 400 руб., в электронном виде – 250 руб. Срок оформления – три рабочих дня. Заказать расширенную выписку на сайте Росреестра можно если у владельца есть электронная подпись.

Читайте также:  Что будет с больничными листами после объединения фондов?

Для нас важно, что расширенная выписка содержит ФИО владельцев участка в хронологическом порядке (начиная с 1998 года), вид права каждого собственника (собственность, долевая собственность.), а главное – даты регистрации каждой сделки.

Для чего нужна информация об отсутствии обременений на объекты недвижимости?

Ограничения, числящиеся за земельным участком, будут мешать совершению любых сделок с объектом недвижимости. Это, к примеру, купля-продажа или мена. Подобные сведения всегда запрашиваются не только сторонами сделки, но и тщательно перепроверяются сотрудниками уполномоченных органов при регистрации или работниками банка при взятии ипотеки (залоге имущества). В целях соблюдения чистоты договорных отношений нужно обязательно снять ограничения. Для этого должна быть внесена соответствующая запись в документ. Она должна иметь дату проставления, идентификационный номер.

ВАЖНО !!! Снятие обременений происходит в соответствии с правилами, установленными нормативными правовыми актами. К примеру, арест на землю может быть снят только после окончания исполнительного производства (нужно выполнить несколько определенных условий).

Сервитуты могут быть сняты гражданами в добровольном порядке по соглашению.

Способы установить, кому принадлежит надел

Многие по незнанию считают, что информация о земельных участках, принадлежащих третьим лицам, не требуется, но в действительности даже гражданину, который не собирается заключить сделку купли-продажи в отношении чужого участка, могут потребоваться данные об этом участке.
В юридической практике существует ряд обстоятельств, при наступлении которых физические лица вынуждены искать информацию о владельцах конкретных земельных участков или об их отсутствии.

Если выясняется, что информация о владельце земли отсутствует в компетентных органах, значит собственником участка считается муниципалитет, в зоне ответственности которого располагается участок.

Изучите главные обстоятельства, при которых граждане вынуждены выяснять данные о собственниках участков земли:

  • В случае, когда гражданин проводит процедуру межевания собственного участка и требуется установить границы соседнего участка. В этом случае необходимо получить согласие собственника соседнего участка с предполагаемыми границами смежных территорий. Гражданин вынужден наводить справки в отношении собственника соседней территории, так как в случае самовольного установления границ могут возникнуть судебные тяжбы, если собственник соседнего участка позже выразит несогласие с проведенной процедурой межевания;
  • Существует ряд ситуаций, при наличии которых в процессе приватизации участка земли его собственник должен получить письменное согласие на реализацию этого процесса от владельцев соседней земли;
  • Если владелец собственной территории осуществляет работы по прокладыванию линий электропередач, иных коммуникаций, которые могут прямо или косвенно задеть интересы собственника соседнего участка, необходимо заранее согласовать с владельцем соседней территории проводимые работы.

Публичная кадастровая карта Российской Федерации

Перед совершением сделки купли-продажи или при осуществлении иных действий с недвижимым имуществом, обязательно обратитесь к нам, чтобы вы могли получить актуальную информацию по земельному участку, квартире, гаражу, дачному участку, на предмет соответствия действительности заключаемых договоров.

  • Кадастровый номер объекта права — цифровая комбинация, которая указывает на номер территориального квартала территории субъекта РФ, а также кадастровый район, кадастровый округ и непосредственный участок.
  • Кадастровый номер по адресу — путем введения физического адреса искомого объекта права, вы можете выбрать подходящий субъект права и заказать выписку из ЕГРН.

ВАЖНО! Основной документ, регулирующий выполнение работ по межеванию, это инструкция от 08.04.96 от Комитета по земельным ресурсам.

Что определяет данная инструкция? Она указывает на виды работ по межеванию, на требования к точности, этапы процесса, контролирующие и принимающие работу инстанции. Также по инструкции оформляется и результат услуг – кадастровый отчет с указанием точных границ.

Данная инструкция является основным регулирующим документом для специалистов по геодезическим работам. И заказчики межевания должны получать точно выверенные данные по любому участку, независимо от того, как они его получили во владение. Особенно важно выделить территорию, которая долго время имела просто естественные границы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *