Как открыть свой собственный пункт обмена валют: стратегия и бизнес-план

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свой собственный пункт обмена валют: стратегия и бизнес-план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы легально открыть обменный пункт, предприниматель должен пройти ряд процедур, связанных с регистрацией и документацией компании. Дело в том, что только кредитная организация может проводить операции с иностранной валютой. Поэтому для начала работы необходим договор с банковским учреждением, предоставляющим лицензию на право участия на финансовом рынке и проведения обменных операций с наличной иностранной валютой.

Документы, необходимые для регистрации

Для того чтобы открыть пункт обмена валют, необходимы такие документы:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;

  • подтверждение трудоустройства в банке;

  • договор с банком, подтверждающий право проведения валютных операций;

  • список требований банковской организации к предпринимателю.

Кроме того, перед тем, как открыть обменник, необходимо собрать полный пакет документации, который всегда должен находиться на кассе и в сейфе, и предъявляться по требованию контролирующих органов. В него входят:

  • выписка из банковского приказа об открытии валютно-обменного пункта, в котором перечислены допустимые операции с валютой и лица, допущенные к их проведению;

  • копия документа об аренде или владении помещением;

  • копии приказов, регламентирующих размер аванса и размер кассового остатка в рублях и иностранной валюте;

  • удостоверение личности кассира.

На стенде в общем доступе должны быть расположены:

  • информация с контактными данными банка, который уполномочил открыть обменник;

  • сведения об актуальных курсах обмена;

  • перечень операций, которые проводятся кассирами;

  • режим работы — график, время с указанием перерывов;

  • выписка о комиссионном вознаграждении банку;

  • книга отзывов и предложений;

  • регламент обмена поврежденных банкнот;

  • сведения об ответственности за противопожарную безопасность.

Возможные проблемы и риски

Перед тем как открыть обменник, предпринимателю необходимо ознакомиться со специфическими проблемами и рисками, чтобы обезопасить свое дело. Основные риски связаны, естественно, с финансовыми потерями. К рискам относятся следующие пункты.

  1. Воровство. Нечистые на руку кассиры могут присваивать себе деньги из оборотного фонда кассы.

  2. Прием фальшивых купюр. Халатность или недостаток опыта при совершении обменной операции могут привести к попаданию в кассу поддельных банкнот.

  3. Недобросовестность сотрудников. Речь идет об обменных операциях, совершенных мимо кассы с присвоением маржи.

  4. Штрафы. Штраф может быть назначен за нарушение регламента обмена, за несоблюдение правил, за невыполнение требований противопожарной безопасности, за несвоевременность и ошибки отчетов, а также за другие несоответствия.

Как избежать рисков и проблем:

  • нанимать на работу только проверенных людей, которым доверяете;

  • становиться на кассу самостоятельно;

  • проверять опыт и квалификацию кадров, требовать знания и соблюдения регламента и правил предосторожности при работе с наличностью;

  • контролировать рабочий процесс при помощи видеонаблюдения и личных визитов;

  • следить за соблюдением требований контролирующих органов;

  • делегировать работу с документацией и отчетностью опытным специалистам.

Возможные проблемы и риски

Прежде чем открыть обменный пункт, предпринимателю необходимо ознакомиться с конкретными проблемами и рисками, чтобы застраховать свой бизнес. Основные риски связаны, конечно же, с финансовыми потерями. Риски включают следующее.

  1. Кража. Нечестные кассиры могут присвоить деньги из оборотного фонда кассира.

  2. Прием фальшивых банкнот. Небрежность или неопытность в проведении обменной операции может привести к попаданию фальшивых купюр в банкомат.

  3. Непорядочность сотрудников. Речь идет о сделках на Форекс, совершаемых кассовым аппаратом с распределением маржи.

  4. Санкции Штраф может быть назначен за нарушение валютного законодательства, несоблюдение правил, несоблюдение требований пожарной безопасности, несвоевременную и ошибочную отчетность и другие несоответствия.

Как избежать рисков и проблем:

  • нанимайте только надежных людей, которым вы доверяете;

  • встать на ящик самостоятельно;

  • проверять опыт и квалификацию персонала, требовать знаний и соблюдения правил и мер предосторожности при работе с наличностью;

  • контролировать рабочий процесс с помощью видеонаблюдения и личных визитов;

  • контролировать соблюдение требований контролирующих органов;

  • делегировать работу с документацией и отчетами опытным специалистам.

Прибыль «обменников» обеспечивается за счет разницы в курсах валют, а в некоторых случаях доход приносит и комиссионный сбор. При этом вопрос о том, за сколько рублей можно сегодня приобрести доллар, решается владельцем пункта обмена валют самостоятельно. Также он вправе самостоятельно устанавливать размер комиссии за предоставляемые услуги.

Если в ходе проверки деятельности «обменки» банковские ревизоры установят нарушения, то они вправе аннулировать лицензию и закрыть мини-офис.

«Потенциальный» собственник обменного пункта должен знать, что для совершения операций с валютой в его сейфе всегда должны находиться наличные (примерно 500-600 тысяч рублей), которые инкассации не подлежат.

Инспектированием вашего бизнеса будут заниматься также сотрудники налоговой инспекции, ОБЭПа и Центробанка. Учтите, к их визиту необходимо подготовится заранее, поскольку проверяют они строго и основательно.

Из персонала вам понадобятся два кассира на посменную работу, которые имеют соответствующее образование. На начальном этапе бизнеса обязанности одного кассира может выполнять владелец бизнеса, но чаще всего он выполняет обязанности управляющего пунктом. Все кассиры оформляются в банке, как его сотрудники.

Работать владельцу кассиром рекомендуется из тех соображений, что самая распространенная проблема обменных пунктов – воровство, которым грешат кассиры. Поработав какое-то время самостоятельно, владелец может сложить примерное представление о том, сколько прибыли приносит бизнес на этом месте. Тогда ему будет проще контролировать работу кассиров. Но все равно на работу рекомендуется брать проверенных и надежных людей.

Проверять их можно традиционными контрольными закупками в дополнение к видеонаблюдению. Но часто и это не гарантия, что сотрудник не будет злоупотреблять на рабочем месте. Поэтому оплата их труда часто устанавливается по такой схеме: он отдает установленную владельцем дневную сумму выручки, а все, что остается сверх этого, оставляет себе. Именно чтобы установить размер этой сумы владелец бизнеса и должен сам посидеть самому какое-то время за кассой.

Как открыть обменный пункт валют

Большинство людей, которые хотят организовать простой и недорогой бизнес, часто задумываются о том, как открыть пункт обмена валют. Ведь сегодня популярность таких точек очень высока. Они всегда имеют стабильный приток клиентов и приносят выгоду независимо от курса.

Зарегистрировать же такое предприятие может практически любой человек. О том, как это сделать грамотно и быстро, расскажет данный материал.

Обменный бизнес — одно из довольно затребованных в наше время направлений коммерческой деятельности. Свой доход он формирует за счет разницы курса. Наиболее выгодной валютой для работы такого учреждения в нашей стране является евро.

Самой же востребованной — доллар. На него приходится подавляющее большинство операций, все остальные валюты, как правило, дают не более 1% прибыли.

• валютные кассы;

• обменные банкоматы.

Самому же инвестору в данном случае лучше всего оформляться как управляющему. Также при открытии такого бизнеса нужно заключить сделку с банком и выплачивать ему определённую долю за услуги, как правило, она фиксирована. Именно при заключении соглашения с банком оформляются те самые важные документы, без которых дальнейшая работа является невозможной.

Техническая часть организации онлайн обменного пункта

Изучив мат часть по все тематике — теорию, топовые обменники и опыт коллег увидел что не все так просто и банально в этой теме.
Проанализировав потенциальных конкурентов и свой опыт пользования обменниками, я понял что обменником пользуюсь для

  1. Обмена валюты (покупка/продажа/перевод) — у меня есть одна валюта, хочу получить другую. Банально, но да, это основная задача обменника)
  2. Отмыть полученные деньги — актуальное если деньги пришли за грязные делишки, не важно какие, но суть в том, владельцу необходимо запутать цепочку их получения на его личный кошелек (как и зачем это делается, сколько раз, кругов все это не в этой статье)
  3. Пополнение электронных платежных систем — есть платежные системы, которые фиатными (традиционными деньгами — рубли, доллары и тд) не так просто пополнить, и для этого используются обменные пункты.

Маркетинг и продвижение онлайн обменного пункта

Для вас не будет секретом, что онлайн обменник, это не совсем скажем так обычный сайт, блог или интернет магазин, т.е. есть своя специфика продвижения, плюс конкуренция бешеная, но если есть конкуренция, значит и есть спрос.
Маркетинг можно было бы разделить на два пункта столпа со своми подпунктами

Читайте также:  Особенности найма на работу совместителя

  • продукт (т.е. само качество обслуживания)
  • генерация трафика (увеличение кол-ва посетителей сайта)

Как открыть свой обменник криптовалют с учетом интересов клиентов

Обменные пункты зарабатывают на комиссии. Обычная цифра сейчас составляет 1-5% от обмениваемой суммы. Многое зависит от конкуренции. Если по определённому направлению (например, обмен рублей с карточки Сбербанка на биткоин) работает много обменных пунктов, комиссии будут небольшими и курсы различных обменников будут близкими. В этом случае заработать будет сложно. Человек, которому нужно обменять фиатные деньги на криптовалюты или наоборот, будет искать самый выгодный курс и при прочих равных условиях обменяет свои активы там, где курс обмена будет самым привлекательным. По этой причине в течение рабочего дня курсы обмена криптовалютных активов на фиатные деньги или друг на друга постоянно меняются. Владельцы обменных пунктов мониторят обменные курсы, складывающиеся на рынке и стараются указать свой курс обмена, более выгодный, чем у конкурентов.

Кроме выгодного курса обмена для клиентов важна минимальная сумма обмена. В зависимости от того, какие активы меняются, минимальные суммы обмена у различных обменных пунктов будут различаться. Чтобы клиенты меняли активы именно в Вашем обменном пункте, устанавливайте минимальные суммы для обмена.

Сколько можно заработать с помощью обменного пункта криптовалют

Возьмём не самую большую величину комиссии 2%. Если каждые сутки будет производиться обменов в среднем на общую сумму 5000 долларов, комиссионные обменного пункта составят 100 долларов в сутки, а в месяц около 3000 долларов.

Понятно, чтобы добиться подобного потока клиентов необходимо рекламировать обменный пункт в интернете и включить его в листинг на сайтах-мониторингах обменников. Самым важным фактором успеха будет безупречная работа обменного пункта с учётом тех важных потребительских свойств, о которых говорилось выше. Однако важна и реклама, чтобы об обменном пункте узнали новые клиенты, агрегаторы обменных пунктов и блогеры, которые пишут на тему криптовалют.

Какие документы нужны для открытия обменника криптовалют

Поскольку закон о регулировании криптовалютного рынка пока не принят, обменники часто открывают безо всяких лицензий и документов. Формально это не нарушение закона: особых требований сейчас нет. Теоретически сейчас открыть обменник может даже физическое лицо, а не ИП. Возможно, с принятием закона о криптвоалютах меры контроля ужесточатся. Также не стоит забывать про налогообложение.

Сколько можно заработать, если открыть обмен криптовалюты

Чтобы открыть обменник криптовалют потребуется минимум 1 млн рублей. Сюда же войдут затраты на оформление лицензии, подписание контрактов с криптобиржами.

Средний размер комиссии обменников — 2%. То есть, при покупке одного биткоина пользователь заплатит около 80 тыс. руб. Но за внимание таких клиентов придётся побороться:

  • Запустить обменник криптовалют.
  • Подключить максимальное количество обменных пар.
  • Настроить рекламу в поисковых системах, социальных сетях.
  • Обеспечить продвижение сайта в органической выдаче.
  • Следить за конкурентами, постоянно корректировать курсы, комиссию.
  • Создать систему лояльности, партнёрскую программу для пользователей, чтобы превращать их в постоянных клиентов.

Прежде всего, вам необходим сайт с установленным на нем программным обеспечением для обменного пункта. Наиболее удобными для владельца на сегодняшний день являются полуавтоматические и автоматические обменники (, где большая часть операций совершается без участия администратора. Во втором случае все операции обмена происходят в автоматическом режиме. Вам потребуется только периодически контролировать состояние своего сайта и решать текущие вопросы. В случае с полуавтоматическим обменным пунктом оплата клиентом осуществляется автоматически, а проверка данных и отправка средств пользователю – в ручном режиме.

Полуавтоматический режим имеет серьезную сторону в плане безопасности ваших денег, т.к. полуавтоматически скрипт обмена физически не имеет доступ к вашим деньгам. Он может работать только на прием средств от клиента. Но полуавтоматический обменник проигрывает в том, что все обмены администратор такого сайта выполняет вручную.

Автоматический режим работы не требует участие оператора и поэтому экономит время владельца сайта. Но в случае взлома такого обменника, вы скорее всего лишитесь всех ваших денег, т.к. такой обменный пункт может работать как на прием средств, так и на их автоматическую выплату. Хотелось бы отметить, что не все направления обмена можно полностью автоматизировать.

Читайте также:  Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон

Внимание: никогда не перечисляйте средства на счет клиента, пока он не выполнит свои платежные обязательства. В Сети достаточно мошенников, которые желают заработать на ошибках начинающих бизнесменов.

Плюсы и минусы обменников

Перед тем, как открыть обменник криптовалют и электронных валют, следует разобраться, чем он отличается от других сервисов подобного направления. В первую очередь, речь идет о криптовалютных биржах, на которых тоже можно купить-продать цифровые средства.

Биржа обеспечивает торговую площадку и оказывает посреднические услуги между покупателями и продавцами. Пользователи, покупая-продавая активы, сотрудничают с такими же частными владельцами средств, как и они сами.

Важно! Обменник – непосредственный участник торговли. Пользователи не взаимодействуют между собой, а сотрудничают с обменником (вернее, с его собственниками). Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие недостатки использования обменников.

  • Высокий курс Несмотря на то, что обменники в основном ориентируются на курс бирж, их курс в большинстве случаев все равно выше. Обусловлено это устанавливаемой ими наценкой.

  • Неудобный график работы Биржи работают круглосуточно, а большинство обменников функционируют только днем, у них есть перерывы и выходные. Пользователь не всегда можно обменять средства именно в тот момент, когда они ему нужны.

  • Небольшие запасы Запасы средств для осуществления торговых операций, у обменников, в отличие от бирж, ограничены. Особенно остро этот вопрос стоит в случае обмена криптовалют.

  • Ограниченный выбор криптомонет Обменники предлагают для обмена на порядок меньшее количество торговых пар, чем биржи. И зачастую это самые востребованные криптографические валюты. С менее известными они попросту не работают.

  • Меньший уровень надежности Если биржи хранят свои запасы криптоденег в холодных кошельках, а фиатных средств – на защищенных банковских счетах, то утверждать то же самое о запасах обменников не может никто.

К тому же в крупных биржах реализованы надежные механизмы защиты от атак хакеров и многоуровневая идентификация пользователей. Обменники же в своем большинстве не предоставляют гарантий безопасности.

С другой стороны, обменники имеют и свои преимущества.

  • Простота использования Для покупки-продажи в обменнике пользователю не всегда даже приходится проходить процедуру регистрации на сайте. А если и приходится, то все равно это существенно легче, чем зарегистрироваться и идентифицироваться на бирже. Стоит отметить и более понятный интерфейс обменников.

  • Поддержка популярных платежных систем Обменники в своем большинстве работают со всеми известными электронными платежными системами и международными карточными платежными системами.

  • Быстрый обмен В обменниках, функционирующих в автоматическом режиме, средства можно обменять за считанные минуты, сделав при этом всего несколько нажатий мышкой.

  • Скидки и бонусы Некоторые сервисы разрабатывают целые программы скидок и бонусов для новых и постоянных клиентов.

Поэтому неудивительно, что многие пользователи предпочитают пользоваться услугами именно обменников.

Документы, необходимые для регистрации

Для открытия обменного пункта необходимы следующие документы:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;

  • подтверждение трудоустройства в банке;

  • договор с банком, подтверждающий право на осуществление валютообменных операций;

  • перечень требований со стороны банка к предпринимателю.

Также перед открытием обменника необходимо собрать полный пакет документации, которая всегда должна быть в ящике и в сейфе, и подаваться по требованию контролирующих органов. Это включает в себя:

  • выписка из банковского приказа об открытии пункта обмена валюты, в которой перечислены разрешенные валютные операции и лица, допущенные к их проведению;

  • копия документа, подтверждающего аренду или право собственности на помещение;

  • копии приказов, регламентирующих размер авансового платежа и размер остатка денежных средств в рублях и иностранной валюте;

  • идентификатор банкомата.

В стенде общего доступа должны быть расположены:

  • информация с контактными данными банка, разрешившего открытие обменника;

  • информация о текущих курсах валют;

  • перечень операций, выполняемых кассиром;

  • режим работы — график, время с перерывами;

  • заявление о комиссии в банк;

  • книга отзывов и предложений;

  • правила обмена поврежденных банкнот;

  • информация о пожарной безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *