Как установить вину в ДТП в суде?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить вину в ДТП в суде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Интернете часто можно встретить мнение, что виновника ДТП устанавливает только суд. Это не совсем верная информация. В гражданском судопроизводстве возможность подачи самостоятельного иска или заявления об установлении виновника аварии или степени вины того или иного лица отсутствует.

Установление виновника ДТП в судебном порядке

Если произошло незначительное ДТП и пострадавших нет, то водители, как правило, решают вопрос на месте: один из них признает вину и выплачивает компенсацию другому, о чем составляется расписка. Например, когда один водитель не соблюдает дистанцию и сталкивается с впереди движущимся автомобилем: повреждения могут быть незначительными, водители осматривают свои авто и, не желая терять время, водитель, двигавшийся позади, признает свою вину и готов на месте ДТП выплатить денежную компенсацию, которая устроит обоих. При этом такой водитель должен обязательно взять расписку у первого о том, что в результате ДТП (указать данные автомобилей и водителей) причиненный ущерб возмещен на месте в таком-то размере и претензий друг к другу участники ДТП не имеют.

Другой случай если произошло серьезное ДТП, имеются пострадавшие или участники не признают свою вину.

Досудебное урегулирование вопроса

Многие спорные вопросы можно урегулировать без обращения в суд. Для этого нужно знать общие правила оформления документов сразу после аварии:

  • граждане могут определить виновника и составить извещение о ДТП без вызова инспектора, если размер ущерба не превышает 100 тыс. руб. , а в результате столкновения не пострадали люди;
  • при вызове представителя ГИБДД вина одного или обоих водителей будет зафиксирована в протоколах о нарушении ПДД, на схемах места происшествия;
  • если водитель скрылся с места аварии, для доказывания вины могут использоваться записи с видеорегистраторов других участников ДТП или камер видеофиксации.

Подача документов в суд

Если определение виновника ДТП через суд проходит в рамках административного дела, водитель будет извещен о месте и времени каждого заседания. В суд нужно представить свои возражения относительно виновности, а также собранные доказательства и заключение независимого эксперта. Рассмотрение таких дел проходит по месту составления протокола и нарушения ПДД.

Иск об установлении виновника ДТП подается по следующим правилам:

  • если оспаривается постановление мирового суда о назначении наказания, жалоба подается в районный суд;
  • если предъявляется иск к потенциальному виновнику аварии, документы подаются в суд по месту жительства ответчика;
  • если предметом спора будет определение степени вины при обоюдной виновности, иск подается по месту нахождения страховой компании, вынесшей отказ в выплате либо по месту жительства ответчика.

Что делать, если в справке №154 не указан виновник

Для начала разберём, что это за справка. Справка №154 иначе «Справка о дорожно транспортном происшествии» заполняется инспектором ГИБДД, она раскрывает нюансы информации о водителях, о транспортном средстве, краткое описание места происшествия, был ли факт алкогольного опьянения, и было ли лицо направлено на медицинское освидетельствование. Данная информация заполняется по 2 участникам ДТП. Здесь же устанавливалось виновное лицо.

Новый Приказ МВД №664 (он же Административный регламент) изменил порядок выдачи данного документа и сделал его необязательным. Теперь на смену Справки №154 инспектор ГИБДД выдаёт по требованию протокол или постановление по аварии. Все необходимые данные будут занесены в данный документ. Виновный будет так же указан.

Установление вины в ДТП в судебном порядке

Оказаться участником дорожно-транспортного происшествия может любой водитель. Большинство аварий решаются прямо на месте столкновения, когда стороны вызывают сотрудников ГИБДД, устанавливают виновного, получают все необходимые документы, а после обращаются в страховую, чтобы пострадавший смог получить свою выплату по страховке.

Читайте также:  Налог на имущество в 2023 году

Однако в некоторых случаях разрешение обстоятельств дорожно-транспортного происшествия возможно только в суде.

Это могут быть ситуации, когда стороны не могут прийти к соглашению относительно обстоятельств случившегося, или прибывший на место автомобильной аварии сотрудник ГИБДД не может определить виновника столкновения, так как участники ДТП не соблюли меры, предусмотренные ПДД (передвинули транспорт, не зафиксировали последствия происшествия на камеру).

Установление вины в ДТП в судебном порядке – популярный способ определиться, по чьей вине произошла авария. К сожалению, зачастую установить этот фактор иными способами не представляется возможным.

Истец обратился в Верховный суд, который отправил дело на пересмотр, потому что обнаружил в решениях нижестоящих инстанций массу недостатков. Главное, что они не учли – положения п. 2 ст.

1064 Гражданского кодекса, который возлагает бремя доказывания невиновности на лицо, причинившее вред. Иными словами, причинитель вреда считается виновным, пока не обоснует обратное. И отказ судов со ссылкой на недоказанность вины Прусаченкова незаконен, решила гражданская коллегия ВС.

Она оценила и мотивировку сути решения о том, что ответчик мог не заметить попутную машину. Но в ходе разворота не должны создаваться помехи или опасность для других участников дорожного движения (п. 8.1 ПДД).

А если дорога слишком узкая и разворот выполняется не из крайнего левого положения, перед этим нужно освободить дорогу всем встречным и попутным машинам (п. 8.8).

Кроме того, по мнению ВС, судебную экспертизу отвергли безосновательно. Если эксперт выносил суждения на основании объяснений Пищика, суду следовало самому определить исходные данные для экспертизы.

Кроме того, основной вывод специалиста о том, что Прусаченков не мог развернуться без нарушений, был основан на объективных данных. Если экспертиза неясна, суд может назначить повторную, напомнил Верховный суд положения п. 2 ст. 87 ГПК.

Эти указания называет важным управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его словам, суды нередко отказываются принимать доказательства, практически ничем это не мотивируя или указывая формальные причины.

Чтобы побороть такой подход, надо отменять решения, принятые с подобными нарушениями, для чего и пригодятся разъяснения ВС, считает Старинский.

Как составить исковое заявление

Следует указать:

  • полное название суда, куда будет направлен иск;
  • ФИО участников аварийного происшествия, их адреса по месту регистрации и иные реквизиты, реквизиты и личные данные адвокатов и иных представителей;
  • подробный перечень исковых требований (включая расчет суммы компенсации цифрами и словами);
  • детальное описание обстоятельств аварии и конкретизация причиненного вреда;
  • перечень документов, прилагаемых к иску.

Иск необходимо составлять обычным образом, ссылаясь на правовые нормы, используя устойчивые обороты и юридические термины. Составленный иск в обязательном порядке проверяет помощник судьи до подачи в суд.

Опираясь на статью 28 ГПК РФ, заявление подается в районный суд при условии, что исковые требования составили более 50 тыс. рублей, в ином случае заявление должно быть отправлено мировому судье.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о возмещении ущерба в результате ДТП:

Внимание! К исковому заявлению необходимо приложить:

  • квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины;
  • квитанцию, которая будет являться подтверждением направленной автомобилисту претензии в рамках попытки урегулировать спор до начала судебного разбирательства;
  • доказательства, подтверждающие вину ответчика, ими могут являться фото- и видеоматериалы, слова свидетелей;
  • заключение, полученное у независимого эксперта в рамках независимой экспертизы, свидетельствующее о конкретном размере причиненного ущерба.

С целью разбирательства в сложившемся вопросе суд будет запрашивать необходимые документы из органов полиции, а также проводить повторную экспертизу для более детального выяснения обстоятельств.

При успешном доказательстве вины автомобилиста, явившегося виновником ДТП, потерпевший получит решение, которое будет подтверждать данный факт. Такой документ необходим для получения компенсации и должен быть направлен в страховую компанию.

Досудебное урегулирование

Пункт 2.5 Правил дорожного движения гласит, что сразу после совершения ДТП водитель должен остановить транспортное средство, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки и вызвать инспекторов ГИБДД. В ином случае, согласно статье 12.27 Кодекса административных правонарушений ему грозит штраф в размере 1 000 рублей. Если же водитель и вовсе покинул место ДТП, ему грозит административный арест на срок до 15 суток или лишение водительских прав до 1,5 лет. По прибытии на место дорожно-транспортного происшествия сотрудники ГИБДД:

  1. Составляют схему дорожно-транспортного происшествия.
  2. Фиксируют положение транспортных средств после столкновения и описывают нанесенные каждому из автомобилей повреждения.
  3. Опрашивают водителей и свидетелей при их наличии.
  4. Фиксируют иные особенности аварии при их наличии.
Читайте также:  Перевозка нестандартного багажа Аэрофлотом

На основании проведенного расследования сотрудники ГИБДД выдают постановление о нарушении правил дорожного движения одним или несколькими водителями (пешеходами). В соответствии с данным постановлением на ответственных лиц будет наложен штраф согласно Кодексу административных правонарушений. Это же постановление будет являться основанием для признания указанных лиц виновниками дорожно-транспортного происшествия. Но пока виновник не согласится с данным постановлением его вина не будет официально признана, что служит поводом для передачи дела в суд.

Если вины никого из водителей нет, сотрудниками ГИБДД на основании статьи 24.5 КоАП РФ выдается справка об отказе в возбуждении дела ввиду отсутствия ответственных лиц. Если же в силу определенных причин вину установить не удается, сотрудники ГИБДД указывают в документах, что «Водители (свидетели) дают противоречивые показания». В таком случае дело о ДТП в обязательном порядке передается в суд для дальнейшего разбирательства.

Как определить вину и ответственность участников ДТП

Разбор любой аварийной ситуации, в том числе и произошедшей по обоюдной вине производится на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ);
  • Положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ);
  • Требований Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
  • Статей Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации в актуальной редакции (далее — ПДД);
  • Ведомственных нормативных актов, приказов и распоряжений.

В юридической практике понятия «обоюдная вина» не существует. Однако оно активно используется при составлении документации при аварии. Часто им пользуются страховые компании.

Детали аварии заносятся в специальный документ, называемый протоколом. Инспектор определяет лицо, которое нарушило правила дорожного движения. А вот суд уже определяет степень виновности.

Важно! При этом определяется:

  • вина одного человека. Это когда только один водитель полностью спровоцировал наступление аварии;
  • обоюдная вина – это виновность в наступлении аварии обеих сторон. Действия каждой из них привели к плачевным последствиям. При этом степень ответственности распределяется между участниками поровну;
  • пропорциональная ответственность. При этом каждая из сторон понесет наказание только за то, что она действительно совершила;
  • закрытие дела. Расследование прекращается только в том случае, если вышел срок исковой давности.

Степень вины определяется только на основании существующих доказательств. Например, результатов экспертиз, свидетельских показаний, видеозаписи или фото файлов.

Можно ли получить страховку ОСАГО и КАСКО?

В области страхования водителей транспорта существует две основные системы:

Особенностью ОСАГО является то, что в случаях, когда установить виновность в ДТП конкретных лиц не удалось, получить возмещение пострадавшей стороне за причинённый ущерб в аварии от страховых компаний невозможно, так как отсутствует главное условие для выплаты – лицо, привлекаемое к гражданской ответственности, виновник аварии.

Однако не стоит в данном случае «опускать руки» и отказываться от гражданского права на получение положенного возмещения. Нужно обратиться в суд с иском и ходатайством о дополнительном проведении судебной экспертизы для выявления виновника происшествия. Суд может назначить техническую экспертизу в зависимости от обстоятельств дела, которая может включать:

Пострадавшие могут получить страховку или бесплатно восстановить повреждённый автомобиль, если у них имеется полис КАСКО, независимо от того, определён или нет виновник ДТП. Однако здесь важно, чтобы причина происшествия входила в страховые случаи, которые детально обговариваются в каждом договоре.

Если виновный сначала признался, а потом отказался

Иногда устроивший ДТП водитель соглашается с обвинением и подписывает протокол, а потом подает в суд. В этом случае его страховая компания может отложить выплату компенсации потерпевшему до принятия судом решения. Об этом фирма должна оповестить его в соответствии с пунктом 21 статьи 12 Закона об ОСАГО:

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении … страховщик обязан…направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

После решения суда игнорировать необходимость выплаты фирма не имеет права. Если же получение компенсации задерживается по вине страховой, она выплачивает еще и пеню в размере 1% от суммы ущерба за каждый день просрочки.

Потерпевший может поторопить выплаты, тоже подав заявление в суд. Оно оформляется почти так же, как в предыдущем случае, когда виновник сразу отказался признаваться. Только нужно указать, что в постановлении ГИБДД он установлен. Экспертизу ТС можно не делать за свой счет, а ходатайствовать о ее назначении судом. В целом, если виновник признан таковым сотрудником ГИБДД, потерпевшему легче выиграть дело.

Установление виновности в суде

Если кто-то из участников ДТП не согласен с определением виновности, или виновник в ГИБДД не установлен, то нужно обратиться в суд для проведения гражданского процесса. Для начала нужно собрать необходимый пакет документов и предоставить документы в канцелярию суда. Количество документов может разниться в зависимости от обстоятельств аварии, но примерный список выглядит так:

  1. Исковое заявление.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Приложить к заявлению расчет суммы ущерба, по мнению истца
  4. Необходимо получить для судебного заседания документы из ГИБДД, обосновывающие требования истца.
  5. Если в суде у истца будет представитель, то необходимы подтверждающие документы.

Важно в качестве одного из ответчиков привлечь страховую компанию. В противном случае, даже если истец выиграет суд, то по исполнительному листу получить деньги с виновника, если это физическое лицо, может быть затруднительно, по причине, например, отсутствия у него работы.

Исковое заявление об установлении виновника ДТП

Водитель, установленный как виновное лицо в совершённой автоаварии, имеет право оспорить данное решение, подав апелляционный иск в вышестоящий суд. Также он может опротестовать в суде и факты, представленные в составленном работниками автоинспекции протоколе. В последнем случае к полномочиям судьи по установлению виновника ДТП, прибавляется обязанность по разбору самого факта правонарушения. Для обращения в судебные органы заявителю потребуется представить в судебную канцелярию следующий пакет документов:

  • Исковое заявление об установлении виновника ДТП.
  • Протокол, выданный водителю инспекторами ГИБДД.
  • Размер ущерба, установленные на основании автоэкспертизы.
  • Доказательная база невиновности заявителя в случившейся автоаварии.

В качестве доказательства вашей невиновности следует использовать все возможные факты. Чем их больше будет представлено вниманию судьи, тем лучше для вас. К доказательной базе следует отнести:

  • Запись происшествия с видеорегистратора. Ещё недавно видеосъёмка считалась вторичным доказательством, и зачастую вообще не принималась судом к рассмотрению, но с прошлого года запись, сделанная видеорегистратором, официально признаётся в качестве одного из важнейших аргументов.
  • Свидетельские показания. Сразу же после аварии, запишите контактные данные всех граждан, ставших свидетелями ДТП – пешеходов, водителей, пассажиров. Даже если у вас в автомобиле установлен собственный регистратор, съёмка с другого автомобиля, сделанная с другого ракурса, поможет объективнее разобраться в особенностях дорожной ситуации в момент происшествия. Показания и данные свидетелей нужно будет внести в протокол вместе с вашими объяснениями произошедшего.
  • Съёмку места происшествия. До прибытия сотрудников автодорожной инспекции следует произвести фото- видеосъёмку места аварии с различных ракурсов. Сделать это нужно так, чтобы на отснятых кадрах было видно место происшествия, участвовавшие в ДТП машины с регистрационными знаками. При съёмке следует особое внимание уделить размеру тормозного пути каждого авто и его траектории, видимым снаружи повреждениям, на кадрах выставить дату проведения съёмки.
  • Если причиной аварии стали неблагоприятные природные условия, следует взять справку из регионального метеоцентра, подтверждающую ваши слова. Так, если причиной ДТП стал гололёд или снежные заносы, то все претензии по возмещению ущерба следует адресовать дорожно-коммунальным службам. Им же следует предъявить претензии, если столкновение произошло по причине плохого состояния автодорожного полотна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *