Индексация алиментов: что такое, как взыскать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация алиментов: что такое, как взыскать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьи законов об индексации действуют давно. Однако их было очень сложно применить на практике. Например, в старой редакции ст. 208 ГК РФ индексация допускалась, если это было сразу предусмотрено договором, либо когда это напрямую следует из закона.

когда могут отказать приставыПерерасчет алиментов позволяет сохранить достойный уровень жизни их получателю, независимо от роста цен. Индексации подвергаются только алименты, перечисляемые в пользу получателя в постоянном фиксированном размере. Перерасчет должен происходить сразу же после увеличения прожиточного минимума той категории населения, которой полагаются данные выплаты. Для того чтобы была проведена индексация, необходимо направить соответствующее заявление на имя судебного пристава или в организацию, где трудится плательщик.

В чем заключается индексация алиментов и когда она применяется

Индексация алиментов: что такое, как взыскать Алиментные обязательства в процентах устанавливаются, если у ответчика есть постоянное место работы, стабильный заработок. Под этот вариант подпадает и иной регулярный доход – пенсии, стипендии, иные постоянные выплаты. В отличие от фиксированной суммы алиментов, которая может отличаться в разных делах, размер процентов всегда одинаков. На одного ребенка взыщут ¼ дохода, на двух детей — 1/3, на трех детей — ½. Приставам или работодателя, который удерживает алименты, новый закон об индексации не направляется. Нормативная база всегда имеет в распоряжении государственных и частных служб. При необходимости, взыскатель может сам убедиться, что по его исполнительному документу применен новый закон или постановление.

Обратите внимание! Если по каким-либо причинам текущая индексация не проведена, этого можно добиться после обжалования бездействий, оспаривания постановлений пристава. Коэффициента за все кварталы, когда происходило повышения ПМ, будут одновременно применены для перерасчета алиментных платежей.

Что делать, если алименты не индексируются?

Если алименты внезапно перестали индексироваться судебным приставом или работодателем должника, необходимо напомнить о себе, обратившись с заявлением об индексации алиментов. В нём следует указать реквизиты исполнительного документа, данные взыскателя и должника, а также указать на обязанность по своевременному проведению индексации.

Скачать образец заявления в ФССП об индексации алиментов



Если работодатель не будет реагировать на заявление, вы можете забрать исполнительный документ и направить его судебным приставам для исполнения.

Если судебный пристав оставит ваше заявление без внимания или откажет, следует начинать жаловаться.

По закону «Об исполнительном производстве» вынесенные судебным приставом постановления, его действия и бездействия могут быть обжалованы в течение 10 дней с момента их вынесения или совершения.

Что делать, если индексация не производится?

Нередко взыскателям приходится сталкиваться с тем, что приставы не индексируют алименты, следовательно, ребенок не получает часть полагающихся ему денег. Здесь можно поступить следующим образом:

  1. Составить заявление об индексации на имя пристава, ведущего производство. Он обязан произвести перерасчет и за прошедшие периоды.
  2. Если пристав не реагирует и деньги поступают в прежнем размере – пожаловаться на бездействие, оформив жалобу на имя старшего судебного пристава подразделения ФССП. В жалобе должен быть указан срок ответа, достаточно 10 дней.
  3. После жалобы руководителю ФССП можно подать заявление в прокуратуру или суд. Ответчиком будет выступать ФССП.
Читайте также:  Закон о тишине в Рязанской области — когда нельзя шуметь и делать ремонт?

При начислении алиментов работодателем индексация производится в отделе бухгалтерии. Если данное требование не выполняется, следует подать заявление об индексации на имя руководителя плательщика. При отсутствии реакции можно направить исполнительный лист в ФССП, и тогда истребовать выплаты будет пристав.

Законодательное закрепление индексации алиментов

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем или бухгалтерией организации, в которую был направлен исполнительный лист для исполнения. Индексация алиментов предусмотрена ст.117 СК РФ в случаях взыскания судом алиментов в твердой денежной сумме.

Индексация алиментов должна производиться в случае увеличения величины прожиточного минимума для данной социальной группы населения в субъекте федерации.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме, суд в своем решении указывает, что алименты взыскиваются в размере кратной величины прожиточного минимума или в размере определенной доли величины прожиточного минимума. Кроме того, в судебном решении указывается, что алименты подлежат индексации при увеличении величины прожиточного минимума.

Обязанность по индексации алиментов возлагается на судебным приставов не только указанной нормой СК, но и ст.102 ФЗ РФ « Об исполнительном производстве». Кроме того ФССР России утвердило Методические рекомендации от 19.06.2012 года № 01-16, в которой подробно описана процедура индексации алиментов взысканных судом.

В настоящее время п.1 ст.117 СК РФ возложена обязанность производить индексацию алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, на всех работодателей, которым направлен исполнительный лист по взысканию алиментов «пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации».


ЧТО ГРОЗИТ ЗА НЕПРАВИЛЬНЫЙ РАСЧЕТ АЛИМЕНТОВ

За злостное неисполнение решений суда предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ст. 315 УК РФ).

Правильность и своевременность удержания алиментов по исполнительному документу и пересылки удержанных алиментов получателю может проверить судебный пристав. Если пристав обнаружит, что исполнительный документ в компанию поступил, но бухгалтер не удержал или не перечислил алименты, то с ответственного за удержание может быть взыскан штраф в размере от 15 000 до 20 000 руб. А компанию могут оштрафовать на сумму от 50 000 до 100 000 руб. (п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Если организация не производит индексацию алиментов, взыскатель вправе обратится в суд с иском к этой организации с требованиями о взыскании недополученной суммы алиментов, с начислением неустойки. Госпошлиной такие иски не оплачиваются. Кроме того, истец вправе требовать взыскания с организации проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ, начисляемые на сумму задолженности по алиментам.

Исполнительные документы

Если основанием индексации выплат является решение судьи, то взыскателю выдается исполнительный лист (при рассмотрении дела в упрощенном порядке роль исполнительного листа играет судебный приказ). В документе дублируется информация, содержащаяся в судебном решении, о назначении выплат.

Судебные приставы должны взыскивать выплаты при строгом соблюдении положений, изложенных в исполнительном листе. Судом определяется размер алиментов в виде отношения к прожиточному минимуму, действующему в регионе или стране, например, 1,5, 2,3 и так далее.

После проведения индексации в документе делается соответствующая пометка. Изменение размера алиментов осуществляется только в сторону увеличения. Если прожиточный минимум становится меньше, чем тот, что был в твердой сумме при первой выплате алиментов, индексация не производится.

Как подать на перерасчет алиментов?

Рассмотрим подробнее оба способа перерасчета алиментов за прошлый срок.

Итак, рассмотрим тот случай, когда исполнительное производство открыто на основании судебного приказа, решения суда или добровольного соглашения между плательщиком и получателем алиментов. Эти документы имеют юридическую силу исполнительного листа и служат основанием для открытия исполнительного производства, добровольного или принудительного взыскания алиментов с помощью приставов-исполнителей.

По общему правилу, алиментные платежи начинают выплачиваться с того момента, который указан в судебном приказе или судебном решении, в письменном соглашении, заключенном между сторонами. Но в некоторых случаях – по решению суда – взыскание может проводиться и за прошедшее время (не более 3 лет до обращения в суд с иском о взыскании алиментов) и расчет суммы, подлежащей выплате за прошедший срок, также рассчитывается приставами-исполнителями.

Если после открытия исполнительного производства алименты по тем или иным причинам не выплачиваются, накапливается долг, который должен периодически пересчитываться и принудительно взыскиваться с плательщика.

Индексация алиментов за прошлый период

Индексировать алименты возможно и за прошедший период, но максимум за три года. То есть, если за последние три года установленный минимум менялся, а получатель алиментов или уполномоченное должностное лицо не производили индексацию, сделать это можно в судебном порядке.

Порядок подачи искового заявления ничем не отличается от обычного взыскания алиментов.

Индексация за прошлый период невозможна в случаях:

  • Получатель алиментов специально не индексировал выплаты по договорённости с плательщиком либо взамен на получение от него каких-либо других благ;
  • Установленный минимум увеличился более трёх лет назад.

Индексация задолженности по алиментам

Статьей 117 СК РФ предусмотрено, что в случае если удержание алиментов производится в твердой форме на основании исполнительного листа, то сумма алиментов подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте РФ. Аналогичное правило действует в отношении задолженности по алиментам. В случае если получатель взыскивает долг по алиментам через суд, то при расчете задолженности учитывается индексация в соответствие с ростом прожиточного минимума.

В случае если долг по алиментам возник в связи с неисполнением плательщиком обязательств по добровольному соглашению, то индексация долга производится в соответствие со статей 105 СК РФ. Согласно нормативному документу, долг индексируется в порядке и размерах, предусмотренных условиями добровольного соглашения. Если данные условия в договоре отсутствует, то для индексации задолженности следует придерживаться положений ст. 117 СК РФ.

Индексация задолженности по алиментам

Индексировать можно как основную сумму выплат, так и сумму долга по алиментам. Предполагается, что если у плательщика образовалась задолженность по алиментам, то у него отсутствует доход, поэтому индексацией долга занимаются судебные приставы в рамках исполнительного производства.

Читайте также:  Где и как получить справку о доходах физического лица (2-НДФЛ) в 2023 году

Для алиментов в твердой денежной сумме законодательно предусмотрена индексация, которая осуществляется ежеквартально автоматически, при повышении прожиточного минимума социальной группы, либо на условиях соглашения об алиментах. Ответственные за проведения индексации самостоятельно отслеживают ПМ и корректируют выплаты. Закон не обязывает взыскателя или плательщика совершать дополнительные действия для проведения индексации. Для алиментов в долях от дохода плательщика процедура индексации не предусмотрена.

Основания для проведения индексации

Если вы получаете алименты из рук в руки, по устной договоренности, то условия начисления индексации вы обсуждаете с отцом самостоятельно, и правила статьи 117 СК РФ здесь не распространяются, так как взыскание алиментов не происходит в официальном порядке. Поэтому так важно придавать любым действиям юридическую силу, иначе закон не сможет защитить ваши права. Поэтому для проведения индексации алиментов необходимо соблюдать следующие условия:

  • у вас должно быть судебное решение о взыскании алиментов в твердой форме;
  • у вас на руках есть исполнительный лист о взыскании алиментов в комбинированной форме;
  • заключено нотариальное соглашение, согласно которому алименты выплачиваются ежемесячно фиксированными суммами.

При наличии судебного решения индексацию проводят либо судебные приставы, либо работник бухгалтерии, где работает алиментоплательщик, согласно внесенным изменением от 2021 года. То есть пересчет производится на едином основании, отталкиваясь от установленного уровня прожиточного минимума в данном регионе для несовершеннолетней категории граждан. Если такой показатель отсутствует, то сумма определяется на основе среднего показателя по всей стране.

Если между родителями заключено нотариальное соглашение об алиментах в твердой денежной сумме, то механизм и регулярность увеличения размера выплат согласно уровню инфляции они определяют самостоятельно, на свое усмотрение (статья 105 СК РФ). Индексация алиментов может происходить не только в результате повышения уровня прожиточного минимума, но и при изменении курса валют, увеличении инфляции, повышении цен на отдельные продукты или лекарства, в которых нуждается ребенок, прочее. Если прописанные пункты в договоре о пересмотре размера алиментов в твердой сумме не соблюдаются плательщиком, то мать может обратиться в службу судебных приставов для привлечения его к ответственности и выполнению обязательств.

Индексация за прошедшие периоды

Семейный Кодекс РФ устанавливает срок взыскания долга по детским выплатам: можно взыскивать долг, пока не успел пройти срок в три года.

С целью вычисления взыскиваемых сумм применяются следующие правила:

  1. Эти суммы высчитывают для каждого периода в отдельном порядке.
  2. Всякий раз осуществляется индексирование платежа, при условии соответствующей резолюции от властей, относительно корректировки, в сторону увеличения размера ПМ.
  3. Если установят вину должника, то с него будут взыскивать неустойку, равную 0,5% от общей суммы, за каждый день долговой просрочки.

Плательщик признаётся невиновным в неоплате, лишь в следующих обстоятельствах:

  1. Когда параметр ПМ власти определяют задним числом: тогда гражданин должен будет осуществить пропорциональную доплату, которая образовалась вовсе не по его вине.
  2. Когда должник сможет доказать, что долг возник по одной из трёх причин:
  • наличие заболевания;
  • отсутствие финансовых выплат по месту работы;
  • отсутствие работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *