Какой штраф грозит за нескошенную траву на дачном участке?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф грозит за нескошенную траву на дачном участке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предусмотрен ли штраф за шашлыки, которые готовятся на даче? Если мангал хозяева дачных участков устанавливают недалеко от дома, на расстоянии очень близком к нему, то это и является нарушением тех правил, которые обеспечивают пожарную безопасность. Это нужно делать на расстоянии не ближе пяти метров от дома, а от беседки, забора и сухостоя — не менее 2-х метров.
Штраф за шашлыки на даче
Чтобы максимально обезопасить прилегающую территорию желательно очистить в радиусе десяти метров то, что может воспламениться — траву, мусор, сорняки. Также до ближайших деревьев лиственных расстояние должно быть не менее тридцати метров, хвойных — сто метров, а построек — пятьдесят метров.
Штраф за одуванчики и мяту — правда или нет?
Оштрафовать за одуванчики действительно могут. Но далеко не каждого дачника и вовсе не за единственный одуванчик.
Путаница со штрафами за одуванчики и мяту возникла в связи с тем, что СМИ не отличают опасные карантинные растения от обычных сорняков. А вот законодатель отличает.
Борьба с карантинными растениями действительно идет до последнего корешка, а если землевладельцы не участвуют в этой борьбе, то будут оштрафованы. И это объяснимо: карантинные растения способны выжить естественные виды растений и навредить сельскому хозяйству.
Борьбу с сорными растениями законодательство ведет в другом ключе. Зарастание сорняками портит почву, поэтому штраф за сорняки назначается, но в данном случае отслеживается не каждое растение, а факты обширного зарастания.
Так вот, одуванчики, мята и ромашки — сорные, но не карантинные растения.
Грозит ли штраф за одуванчики на дачном участке
Смотря что вы называете дачным участком. Вариантов здесь 2:
- Дачный (условно) участок расположен на землях любой категории, кроме земель сельхозначения (скорее всего, это земли поселений, т. е. на территории города или села), — штраф за одуванчики и ромашку для дачников не грозит. Но если на этом участке появится растение из списка карантинных, то да, контролирующий орган сможет применить наказание.
- Дачный участок размещается на землях сельскохозяйственного назначения. Если одуванчиками зарастет половина участка и на четверти от площади совершенно не будет вестись сельскохозяйственная деятельность, то да, будут штрафы за одуванчики на дачном участке.
Недавно Росреестр опубликовал официальное предупреждение для всех землевладельцев: если на их участках не проведено межевание, на них теперь могут появиться линейные объекты федерального, регионального или местного значения (речь идет о дорогах, линиях связи, трубопроводах и т. п.).
С 31 июля действует новый закон, который предусматривает упрощенный порядок выдачи разрешений на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры: теперь для них не требуется оформлять права на земельные участки, если те находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 354-ФЗ).
Однако такое строительство может затронуть и частные участки:
— если их границы не закреплены в публичной кадастровой карте, застройщик может и не узнать, что наравне с государственными и муниципальными землями строительство охватит еще и чью-то частную землю.
Он получит разрешение, построит объект — и только после этого собственник может узнать, что по его земле теперь проходит высокоскоростная магистраль, к примеру.
Поэтому, несмотря на то, что межевание земельных участков сейчас не является обязательным для их владельцев, Росреестр все же рекомендует проверить, стоит ли ваш участок на кадастровом учете (есть ли у него кадастровый номер) и занесены ли его границы на публичную кадастровую карту.
Оформлением этого занимаются кадастровые инженеры (Официальное сообщение на сайте Росреестра от 7 августа 2020 г.).
Использование земельного участка не по назначению
Больше всего непонимания у людей вызывает именно этот пункт. Многие думают, что могут купить землю и просто забросить и не использовать участок. Или использовать его как им заблагорассудится, не оградив его даже сеткой рабица 5мм.
Увы, российское законодательство это запрещает. За нецелевое использование земельного участка предусмотрены санкции вплоть до изъятия у гражданина этого надела в пользу казны. Правда, это крайний случай. Такое может ожидать только собственников, которые проигнорировали первое предупреждение. Им будет служить штраф согласно ст. 8.8 КоАП РФ.
Чаще всего от 0,5 до 1% кадастровой стоимости недвижимости (подробнее см. таблицу).
Что такое приобретение права на бесхозяйные вещи
Существует такая форма перехода права собственности, как приобретение права собственности на вещь, у которой нет хозяина, — бесхозяйную вещь. Тут есть варианты: собственника нет, он неизвестен или он отказался от прав.
Земельные участки — это тоже вещи, так что на них это тоже распространяется. Но для земли работает только один из вариантов: бесхозной можно признать землю, от прав на которую отказался владелец.
Остальные варианты не подходят. У земли всегда есть собственник. Если собственника — неважно, физического или юридического лица — нет, значит, собственник — Российская Федерация, или регион, или муниципалитет. То, что собственник неизвестен, тоже не основание признавать землю бесхозной. Если право на земельный участок когда-то возникло, оно должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Если право не зарегистрировано, его вообще нет, потому что право собственности возникает с момента его регистрации.
Если нет доказательств отказа бывшего собственника от прав признать именно землю бесхозяйной — ничего не выйдет. Строение можно признать бесхозяйным, а землю — нет.
Другое дело, если бы у вас были такие доказательства. По заявлению местных органов власти участок должны были бы поставить на учет, как бесхозяйный, а через год по исковому заявлению могли бы признать его муниципальной собственностью и выставить на торги.
В связи с новыми противопожарными правилами дачникам с этого года также необходимо производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и осуществлять покос травы. «Это правило касается не только собственников земельных участков, но и арендаторов. Такое требование введено в целях устранения пожароопасной ситуации в населенной местности. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Обратите внимание, что сейчас запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения», — отметил Бугров.
Вышеназванные требования будут действовать до 2026 года, отметил юрист. По его словам, ответственность за нарушение требований предусматривает:
Сроки и процедура изъятия участка
Закон требует, чтобы перед изъятием собственнику дали шанс устранить нарушения, а также предупредили о предстоящей процедуре. При этом владельцу должны дать разумный срок для приведения участка в порядок. Точный период времени не установлен, но схема такова: изъять участок можно, если он не используется минимум 3 года. Поскольку на момент обнаружения нарушений сложно сказать, сколько времени до этого он не использовался, отсчет этих 3 лет ведут, как правило, с момента первого обнаружения нарушения и вынесения первого предписания. Соответственно, максимальный разумный срок не может превышать 3 года.
Зачастую предписания выносятся несколько раз. Факт их неисполнения должен быть отдельно зафиксирован в ходе проверки. После этого в течение 30 дней муниципалитет принимает решение о дальнейшей судьбе участка.
Если решено его изъять, местные власти предлагают собственнику добровольно продать участок с торгов, а в случае несогласия обращаются в суд для принудительной продажи. В течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда муниципалитет обязан организовать публичные торги. Если участок находится в составе СНТ, он может быть продан без торгов членам этого товарищества (пп. 3 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ).
Вырученные с продажи деньги поступают бывшему собственнику за вычетом средств, потраченных на процедуру изъятия и продажи.
За нескошенную траву можно получить штраф
Руководитель Росреестра заявила, что проект закона не коснется россиян, которые живут в населенных пунктах либо на территории садоводческих кооперативов. По мнению Виктории Абрамченко, дачники выступают пострадавшей стороной в случае возгорания каких-либо предметов или объектов на территории их участка.
Законопроект может коснуться лиц, у которых земля расположена в 5 километрах от леса или сельскохозяйственных угодий. Россияне могут получить штрафы за нескошенную траву и сорняки на участке, а о принудительной конфискации ведомство будет говорить при грубых нарушениях пожарной безопасности.
Работники Минэкономразвития заявили, что нужно беречь свою землю, убирать заросли, косить траву и не выкидывать бытовой мусор. Министерству журналисты начали задавать кучу вопросов. Многие СМИ не понимают, почему нужно принимать крайние меры. Мария Иваткина подчеркнула, что нужно для начала ужесточить штрафные санкции и только потом приступать к более действенным мерам. Изъятие возможно у всех владельцев земли, кроме лиц, у которых дача была взята в кредит и тех россиян, которые были признаны банкротами.
Изъятие определяется судом, если человек не выполнил требования пожарного надзора в течение полугода. Ознакомиться с текстом документа могут все желающие на сайте информационно-правовой информации. Орешкин заявил, что участки огородников будут забирать власти, если на них будут заросли и бытовой мусор. Именно отходы являются нарушением требований пожарной безопасности.
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
В Союзе садоводов рассказали, можно ли лишиться дачи за сорняки
Все денежные средства на нужды садового товарищества должны поступать на банковский счёт. Это, в свою очередь, создает трудности для пожилых людей, не умеющих пользоваться банковскими карточками, либо совсем не имеющих банковских карт.
В соответствие с принятым актом, дачники и садоводы обязаны платить различные взносы. Помимо налогов они должны платить за общие расходы, работу членов самоуправления. Все те, кто не числятся в СНТ, будут платить на 6 % больше, чем те, кто состоит в СНТ.
После схода снега и до установления дождливой осенней погоды или же возникновения снежного покрова люди, если их территория находится в непосредственной близости с лесом, должны проводить на ней очистительные работы, убирать сухую траву, пожнивные остатки, мусор и др. на расстоянии не менее 10 метров от леса. Но есть и второй вариант – они могут создать минерализованную противопожарную полосу не менее полуметра от леса (прописано в пункте 70).
2021 г. председатель не обязан уведомлять дачников и садоводов о проведении собраний. День, место и время указываются в уставе СНТ, что должно в свою очередь снизить возникновение разногласий (например: каждую вторую субботу июля, в 13: 00, по такому-то адресу). Если же на собрании будут обсуждаться вопросы, которые не прописаны в уставе, то председателю сообщать дачникам и садоводом всё равно придется.
С момента появления данного закона, дачники и садоводы не несут расходы за почтовое сообщение, что позволяет сокращать общие расходы и направлять их на другие нужды.
ФЗ №217, а именно его 16 статья, гласит, что органом управления в товариществах принято считать общее собрание всех его членов. Стоит отметить, что количество лиц в товариществе должно быть не менее 7. После организации какой-либо из форм товарищества необходимо создать единоличный исполнительный орган, а именно выбрать председателя. Также обязательно должен быть действующий коллегиальный орган исполнения — правление товарищества. Кроме того, в товариществе должна быть проверяющая комиссия и соответственно ревизор.
Такие нововведения полностью упраздняют имевший ранее место термин « уполномоченных» лиц, которые выступали от каждой улицы товарищества.
Для согласования решения в каком-либо вопросе относительно товарищества может созываться собрание участников товарищества. Оно в свою очередь может как очередным, так и внеочередным. Очередное собрание созывается правлением организации в случае необходимости, но стоит отметить, что в год подобное собрание организовываться не меньше чем 1 раз. На собрании должно проводиться голосование, которое может быть либо заочным, либо очным.
Стать полноправным членом товарищества при желании может только физическое лицо. Для того чтобы вступить в товарищество, гражданин, во владении которого имеется земельный надел на территории желаемого товарищества, должен написать заявление и принести его в администрацию товарищества. Запрос на прием в товарищество обсуждается на общем собрании.
ВНИМАНИЕ !!! Следует отметить, что для вступления в товарищество заявитель обязательно должен предоставить копию выписку из ЕГРН, то есть подтвердить свое право на владении своей собственностью. Как правило, при наличии выписки правление товарищества не имеет права отказать во вступление в организацию.
Как только заявка на вступление будет одобрена, новый член товарищества в течение трех месяцев со дня вступления должен получить на руки членскую книжку.
Как гласит новый ФЗ №217, изменился порядок расчета, а также уплата членских и других взносов в товариществах.
Как дачнику не стать нарушителем
Новый закон об СНТ может значительно усложнить жизнь дачникам
Правовой режим для того или иного участка устанавливается в зависимости от его целевого назначения, что напрямую связано с важностью рационального использования земельных ресурсов. Именно эту цель – рационализацию, – и преследует новый закон. В правительстве попытались отрегулировать деятельность СНТ, так что в 2029 году дачников ожидают такие нововведения:
- вынесение решения о статусе организации исключительно общим собранием в ходе ания;
- уплата налога на землю в пределах установленной площади каждым членом организации;
- наделение членов СНТ правом на возведение индивидуального жилого дома на вверенном участке;
- отмена платежа, ранее известного как вступительный взнос;
- внесение целевого взноса на покупку специализированной техники, а также членских взносов за определенный период времени;
- введение ограничения по минимальному количеству членов организации;
- выборы председателя и наделение его определенными полномочиями сроком на 5 лет;
- хранение документации на протяжении 49 лет;
- предоставление каждому члену организации права в любой момент ознакомиться с бухгалтерской отчетностью СНТ;
- выдача копии запрашиваемых документов на бесплатной основе при их предъявлении в государственный орган;
- выдача копии документов на платной основе при их использовании в личных целях. Размер платы следует утвердить общим собранием членов организации;
- лишение права голоса на общем собрании за неуплату взносов в течение 2 месяцев подряд (возможность пользования объектами инфраструктуры сохраняется);
- оформление долевой собственности в пределах занимаемой членом СНТ территории.
Важно: за нецелевое использование земельного участка налагается мера административной ответственности в виде штрафной санкции. Она установлена нормативами Кодекса об административных правонарушениях РФ, а размер штрафа для физических лиц при этом составляет 0,5-1,0% от стоимости земли по кадастру.
Существование СНТ поддерживается за счет ряда платежей, известных как членские и целевые взносы.
До вступления в силу нового законопроекта средства вручались председателю, который распределял их по отдельным статьям расходов и производил все виды расчетов с контрагентами.
С текущего года каждое садоводческое товарищество должно открыть в банке специальный счет и производить все виды финансовых операций безналично. В их число входит:
- уплата налога за землю;
- внесение целевого и членского взноса;
- оплата коммунальных услуг поставщику.
Правительство РФ предполагает, что вводимая мера позволит снизить риск мошеннических действий со стороны руководителей СНТ и усилить прозрачность финансовых потоков.
Увы, как бы в правительстве не ратовали за необходимость и целесообразность нового закона, регулирующего правоотношения в сфере садоводства и огородничества, многих российских дачников нововведения не устраивают.
Все претензии изложены в официальной бумаге на 400 страницах, которая была представлена на III Всероссийском Объединенном форуме садоводов, проведенном в городе Санкт-Петербурге.
Представьте, что вы травили на участке клещей и неправильно использовали яд, что привело к порче верхнего слоя земли. Или вы нарушили санитарные нормы при строительстве уличного туалета, бани. А может незаконно вырыли котлован или соорудили несанкционированную свалку? Любое из этих действий влечёт под собой административную ответственность по статье 8.6 КоАП РФ, а именно штрафы за:
- Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы:
- Обычные граждане — от 1 до 3 тысяч рублей,
- Должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей,
- Юридические — от 30 до 50 тысяч рублей.
- Полное уничтожение, неправильное использование пестицидов, агрохимикатов и других опасных веществ для здоровья и окружающей среды:
- Физические — от 3 до 5 тысяч рублей,
- Должностные — от 10 до 30 тысяч рублей,
- Юридические — от 40 до 80 тысяч рублей + приостановление рабочей деятельности.
Как получить земельный участок в собственность бесплатно?
Действующим законодательством предусмотрено несколько случаев бесплатного предоставления в собственность земельного участка для строительства загородного жилого или садового дома (дачи).
По федеральному законодательству такой участок может быть выделен на безвозмездной основе, в частности:
-
гражданам, работающим по основному месту работы на территориях и по специальностям, установленным региональным законодательством;
- многодетным гражданам, имеющим трех и более детей;
-
членам некоммерческих организаций, созданных до 01.01.2019, а также членам СНТ или ОНТ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций;
- отдельным категориям граждан;
-
физическим лицам, фактически владеющим земельными участками до 30.10.2001;
- физическим лицам по программе «Дальневосточный гектар».