Как получить лицензию на продажу алкоголя?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить лицензию на продажу алкоголя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Продление лицензии на алкоголь
Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:
- заявление о продлении лицензии (прил. № 6 к Административному регламенту);
- документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.
Кроме того, Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию, где заявитель стоит на учёте, запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам. При наличии долгов перед бюджетом в продлении лицензии откажут.
После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.
Документация, необходимая для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, включает в себя:
- Заявление в установленной законодательством форме.
- Нотариально заверенные копии следующих документов: учредительные документы организации, свидетельство о государственной регистрации и выписка из ЕГРЮЛ.
- Документы, подтверждающие размер уставного капитала.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Документы, подтверждающие наличие в собственности или на ином законном основании помещений для осуществления деятельности, соответствующих требованиям законодательства.
- Техническая документация на помещения и сертификаты соответствия.
- Заключения о соответствии помещения экологическим и санитарным требованиям, а также нормам пожарной безопасности.
- Документы о регистрации кассовой техники.
Требования к условиям продажи алкоголя
На законодательном уровне, за исключением регламентированных законом случаев, установлен запрет на продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции в розницу (в т. ч. при оказании услуг общепита) в следующих общественных местах и объектах специального назначения (п. 2 ст. 16 закона № 171-ФЗ):
- в помещениях и на территории образовательных организаций;
- помещениях и на территории медицинских учреждений;
- организациях, осуществляющих деятельность в сфере культуры;
- на спортивных сооружениях и прилегающих к ним участках;
- рынках;
- всех видах общественного транспорта;
- объектах военного назначения и прилегающих участках;
- вокзалах и аэропортах и прилегающих участках;
- в местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих территориях;
- местах массового скопления физлиц во время проведения мероприятий публичного характера и на прилегающих участках;
- нестационарных объектах торговли.
Помимо этого, запрещено продавать такую продукцию:
- лицам, не достигшим совершеннолетия;
- при отсутствии лицензии;
- без специального штрих-кода;
- в полимерной потребительской таре объемом более 1 500 мл.
Кто и кому выдает лицензии
Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.
Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.
Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.
Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии
Как только нарушение зафиксировано, в дело вступают штрафные санкции. Штраф за продажу алкоголя без лицензии будет назначен в зависимости от того, какое нарушение выявлено. В целом же штрафы оговорены в части 3 статьи 14.17 КоАП:
- от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽ с конфискацией — для должностных лиц;
- не более 1/5 совокупного размера выручки (не оборота!) за год с конфискацией продукции (в случае продавца или импортёра) и оборудования (в случае производителя).
Большинство продавцов и производителей алкогольной продукции работают легально, с лицензией. Однако зачастую и у них могут обнаружить нарушения, приводящие к штрафу или другим наказаниям.
Пример: на этикетке нет информации о том, что алкоголь опасен для здоровья — это одно из лицензионных требований, а его отсутствие подпадает под админответственность по ч. 1. ст. 18 КоАП.
Штраф за подобные нарушения может составлять от 100 до 150 тысяч рублей.
Как составить заявление на выдачу лицензии
Чтобы составить заявление, стоит воспользоваться формой, приведенной в приложении 2 к административному регламенту, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 № 335.
В документе необходимо указать:
- наименование территориального отделения Росалкогольрегулирования, в которое обращается заявитель (выбрать ближайший филиал ведомства можно на официальном сайте, перейдя по ссылке выше);
- дату составления обращения;
- наименование документа — «Заявление о выдаче лицензии»;
- реквизиты заявителя: Ф. И. О., ИНН, ОГРН, номер контактного телефона, адрес электронной почты;
- местонахождение складов и производственных помещений, в которых будет осуществляться деятельность по производству и реализации алкоголя;
- наименование банка, с которым работает заявитель, и реквизиты открытого в нем счета;
- суть обращения — просьба о выдаче лицензии на осуществление розничной продажи винодельческой продукции, изготовленной заявителем-сельхозпроизводителем;
- вид продукции, в отношении которой выдается лицензия;
- срок действия лицензии;
- перечень прилагаемых к заявлению документов;
- Ф. И. О. и подпись заявителя.
Документы, которые нужны для получения алкогольной лицензии
Исчерпывающий перечень документов для оформления лицензии на продажу алкоголя вы можете найти в Административном регламенте (приказ № 335 от 27.12.2013). Получить разрешение на продажу алкоголя можно на основании, как минимум, десятка разных бумаг. Это:
- заявление по специальной форме — приложение № 2 к Административному регламенту;
- копии учредительных документов, заверенные у нотариуса;
- копии регистрационных документов, заверенные в налоговой службе, которая выдавала оригиналы;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- документы, которые доказывают внесение требуемой суммы уставного капитала;
- заключения от пожарных, МЧС и Росприроднадзора о соответствии магазина правилам продажи и хранения алкоголя;
- договор аренды или свидетельство о собственности на площадь торговли (в арендном договоре надо указать конкретный срок аренды, но не меньше года, а бессрочный договор — причина отказа в выдаче лицензии);
- акт регистрации кассы;
- справка из ФНС о том, что все налоги уплачены и долгов нет;
- план магазина из БТИ.
Кто выдает лицензию на продажу алкоголя?
Контроль и мониторинг алкогольного рынка ведет государственный орган – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данная служба и выдает лицензии на производство, транспортировку и продажу алкоголя в соответствии с требованиями Статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ на основании вышеуказанных документов.
Алкогольную лицензию выдают на требуемый срок: минимальный срок по закону — 1 год, максимальный срок — 5 лет. Лицензия, которая выдается сроком на 1 год стоит 65 тысяч рублей.
Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК
Рынок алкогольной продукции регулирует Федеральная служба (Росалкогольрегулирование), а оборот спиртной продукции фиксируется в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. Орган, который выдаёт лицензию на оборот алкоголя для магазинов розничной торговли, баров и ресторанов, кафе, зависит от конкретного региона. К примеру, в Московской области этим занимается Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.
Отсутствие лицензии на алкоголь
Отдельно в КоАП прописана ситуация, когда алкоголем торгует самостоятельно физлицо. В таком случае наказание за продажу алкогольной продукции без лицензии на дому предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с последующей конфискацией всей продукции (п. 1 ст. 14.17.1 КоАП).
Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом
Данная практика всегда рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность, поэтому к ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.
Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом или физическим лицом чревата:
- Полной конфискацией товара и всего оборудования для его продажи или производства;
- Штрафные санкции;
- Принудительные работы;
- Лишение свободы.
А вся полученная в результате нелегальной работы прибыль выливается в огромные суммы штрафов, неприятности и убытки, с учетом того, что штрафные санкции были усилены с 3 января 2014 года.
Продажа алкоголя без лицензии и ответственность юридических лиц определяется статьей 14.17 КоАП п. 3 и накладывает следующие меры:
- Для должностных лиц это наложение штрафных санкций от 500 тыс. до 1 млн. рублей, а также дисквалификация сроком до 3 лет;
- Для юридических лиц — до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но составляющий в среднем не менее 3 млн. рублей, если деятельность осуществляется без наличия необходимой лицензии. Альтернативой данному штрафу может послужить остановка деятельности компании сна срок от 60 до 90 суток. И в том, и в другом случае в дополнение к основным штрафным санкциям возможна конфискация товара и оборудования, на котором он был произведен.
Переоформление лицензии на продажу алкоголя
В том случае, если изменена информация, указанная при выдаче лицензии, ее необходимо переоформить (п. 3.8 Рекомендация № 213).
Основания для переоформления лицензии (в соответствии с ч. 11 и 12 ст. 19 171-ФЗ):
- изменился адрес торговли;
- наименование организации (без реорганизации);
- изменилось место нахождения нахождения обособленных подразделений или они были полностью исключены;
- в случае технической ошибки;
- в случае реорганизации предприятия, которая предполагает изменения его организационно-правовой формы;
- в случае окончания срока аренды помещения или иного объекта, эксплуатируемого для ведения работ;
- потеря документа, выданного ранее.
В соответствии с п. 15 ст. 1 Закона № 436-ФЗ Переоформление лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции осуществляется путем внесения в государственный сводный реестр выданных лицензий записи о переоформлении лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия.
Порядок переоформления лицензии:
- Предоставление заявления о переоформлении лицензи.
- Документы, которые подтверждают изменения, являющиеся основанием для данной процедуры.
- Документ (копия) об уплате госпошлины за получение лицензии.
- Копия документа о государственной регистрации организации (юридического лица).
- Копия документа о постановке на учет в налоговом органе.
- Документ, который подтверждает наличие у заявителя уставного капитала (фонда) в сумме не меньше 250 тыс. рублей.
- Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, аренде или оперативном управлении, срок которой определен договором и составляет 1 год и больше.
Чтобы торговать остальным алкоголем, например, вином, водкой и виски, нужна лицензия. Росалкогольрегулирование выдает её не всем. Получить разрешение могут только компании, фермерские хозяйства и сельскохозяйственные товаропроизводители со статусом ИП.
Например, вы индивидуальный предприниматель, выращиваете и продаете виноград. И решили дополнительно продавать игристое вино. Лицензию вам выдадут, поскольку вы сельхозпроизводитель. Но если раньше вы как ИП продавали болты и гайки, а потом решили открыть алкогольный магазин, то лицензию не дадут — нужно регистрировать компанию.
В любом случае компания и магазин должны соответствовать требованиям.
Долги. У компании или ИП не должно быть задолженности по налогам и взносам. Поэтому прежде чем отправить заявку на лицензию, закажите сверку по долгам. Если обнаружится задолженность даже в одну копейку, лицензию не выдадут. Сначала погасите все долги, а потом получайте разрешение.
Юридические адреса. Магазины, которые находятся не по юридическому адресу компании, регистрируют в налоговой как обособленные подразделения.
Например, ООО «Купель» находится по адресу улица Чехова, 2, а магазин «Виноградная лоза» — на улице Декабристов, 28. У компании и магазина разные адреса, поэтому магазин нужно поставить на учет в налоговой.
Расположение. Вы не получите лицензию, если открываете магазин в одном здании с образовательным учреждением.
Например, вы присмотрели здание в центре города и решили открыть магазин на первом этаже. Если на 20 этаже расположена детская школа рисования, лицензию вам не дадут.
Если же вы получили лицензию и открыли магазин, а через пару месяцев этажом выше открылся кружок для детей «Фиксики атакуют», то вы сможете работать, пока действует лицензия. Но продлить её не получится.
Ещё нельзя торговать лицензированным алкоголем на стадионах, рынках, автозаправках, остановках, вокзалах, военных полигонах и во время митингов.
Площадь помещения. Для продажи алкоголя есть ограничения по площади. В городе минимальная общая площадь магазина и склада — 50 кв метров, в селах и поселках — 25 кв метров.
Например, вы открываете в городе алкогольный магазин. Площадь магазина — 30 кв метров, а площадь склада — 10 кв метров. Итого общая площадь — 40 кв метров. Вам откажут в лицензии, потому что совокупная площадь меньше 50 кв метров. Но если вы арендуете магазин с торговой площадью в 40 кв метров и складом в 10 кв метров, то подпадаете под установленную норму.
Удаленность. Нельзя продавать алкоголь рядом с больницами, школами и спортивными секциями. Расстояние определяет администрация города. Например, в Москве от больницы или школы должно быть минимум 100 метров, в Санкт-Петербурге — 15 метров.
Например, вы арендовали помещение в Москве и решили торговать крепкими спиртными напитками. Подали заявку на лицензию. Проверка по кадастровым планам показала, что в 99 метрах от вас расположена лаборатория для сдачи анализов. Значит, в лицензии вам откажут.
Срок аренды. Если вы арендуете помещение, то договор аренды нужно заключить минимум на один год и зарегистрировать в Росреестре. При аренде на полгода лицензию вам не дадут.
Теперь, когда вы проверили компанию и помещение, можно переходить к получению лицензии на продажу алкоголя.
Сколько времени действительна лицензия
Если все документы в порядке и никаких изменений вносить не нужно, процесс оформления не займет более 14 дней. В редких случаях, например, из-за праздников, все может затянуться до 30 дней. Если оформлять с нуля через специальное агентство, то процесс не займет более 2-х месяцев с учетом оформления ООО и сбора дополнительной документации.
Для розницы срок действия документа составляет 1 год, стоимость – 65 тысяч рублей, дополнительно можно оформить сразу на 5 лет, за каждый год придется заплатить пошлину. Для оптовой продажи есть возможность сделать сразу на 5 лет.
Потратив всего 2 недели на оформление и 65 тысяч рублей на оплату государственной пошлины, бизнесмен открывает перспективы для будущего роста и извлечения прибыли. Не стоит пренебрегать действующим законодательством, в противном случае придется заплатить в 10 раз больше.
Особенности сдачи алкогольных деклараций
Существуют декларации с корректировками. Их компании или ИП должны сдать при обнаружении ошибок, искажении информации и каких-либо показателей.
Корректирующие декларации по формам 1-8 можно представить в течение трех месяцев после наступления срока отчетности за квартал, в котором обнаружены ошибки. Если нашли несоответствия в декларации за I квартал, то исправить ее нужно до 20 июля. К декларации нужно приложить причины недостоверных данных.
Корректирующие декларации об объемах винограда по формам 9-11 представляются до 30 апреля года, следующего за отчетным. К декларации нужно прикрепить причины недостоверных данных.
Важно: все номера деклараций указаны в соответствии с новыми правилами. С начала 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 №1719, согласно которому формы 11 и 12 заменены на 7 и 8 соответственно. Нет в измененных правилах и формы № 12. Однако несмотря на это Постановление федеральный орган по регулированию рынка алкоголя не обновил методологию заполнения деклараций. Рекомендуем следить за новостями на сайте ФСРАР. Пока розничные продавцы пива, пивных напитков, медовухи, сидра, алкогольной и спиртосодержащей продукции сдают декларации по формам № 11 и 12.
Если на предприятие пришла проверка, нельзя подавать корректировки за проверяемый период, пока проверка не завершится.