Лишенный родительских прав отец платит алименты если ребенка усыновили?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишенный родительских прав отец платит алименты если ребенка усыновили?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Биологические родители, независимо от своего статуса, должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются. То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты. Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда.
Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?
Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.
Алиментные обязательства сохраняются за биологическими матерью и отцом лишь в том случае, если ребенок был не усыновлен, а взят под опеку (попечительство).
При наступлении условий, указанный в статье 120 СК РФ, выплата алиментов прекращается. Однако, это не означает, что имеющаяся задолженность по алиментам не подлежит взысканию.
Так, например, в «Ответах на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов», утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 года, указывалось:
при наступлении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание алиментов не производится. Вместе с тем исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа… Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно.
Процедура лишения родительских прав и взыскания алиментов
Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, то есть по правилам, предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
При подаче иска надо решить, в какой суд подавать заявление о лишении РП?
Заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика (то есть недобросовестного родителя). Нужно указывать последний известный адрес ответчика. На практике с этим возможны сложности, если место жительства родителя (супруга или бывшего супруга) неизвестно или он проживает за границей.
Если вместе с иском о лишении родительских прав подается иск о взыскании алиментов на ребенка, то иски можно подать по месту жительства истца (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44)
Как видим, закон предусмотрел такой случай, чтобы защитить ребенка и того родителя, который проживает с ребенком. К тому же ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ говорит о том, что, если место жительства ответчика неизвестно или он проживает за пределами РФ, то истец сам определяет суд для подачи заявления (альтернативная подсудность).
Знаете ли Вы, что Иск о лишении родительских прав подается одним из родителей, попечителями, опекунами, прокурором, органами опеки или другими учреждениями, выступающими с целью защиты прав детей. Другие лица не вправе подавать такой иск, но они способны походатайствовать в соответствующие органы, с просьбой обращения в судебные инстанции.
Процедура лишения родительских прав производится в судебном порядке, инициатором этого выступает орган опеки и попечительства или прокурор. Судебная практика такова, что вопрос взыскания алиментов с родителей, которые лишаются своих прав на детей, разрешается автоматически. Поэтому специально подавать иск об их взыскании часто не требуется.
При таком порядке вещей вопрос о том, платят ли алименты родители, лишенные родительских прав, решается сам собой.
На практике почти не попадаются случаи, когда суд выносит решение об отказе во взыскании алиментов с родителя, лишенного родительских прав. Так как действует исключительно в интересах несовершеннолетних. Если такие решения и встречаются, то поводом для не взыскания алиментов служит отнюдь не лишение родительских прав, а совсем другие обстоятельства.
Необходимые документы
На практике в подавляющем большинстве случаев для получения алиментных выплат с матери или отца лишённых родительских прав на отпрыска — нужно обращаться в суд. Чтобы добиться рассмотрения требований, заявителю необходимо предоставить ряд документов:
- исковое заявление, составленное в соответствии со ст. 131 ГПК РФ;
- удостоверение личности;
- свидетельства о: регистрации брака, разводе, о рождении ребенка;
- судебное решение, по которому ответчик лишен родительских прав;
- выписка из домовой книги;
- квитанция как подтверждение факта оплаты государственной пошлины;
- справка о составе семьи для уточнения количества лиц, находящихся на иждивении.
К сведению
Дополнительно могут быть затребованы и иные документы – перечень во многом зависит от обстоятельств дела. К примеру, нужно медицинское заключение о присвоении группы инвалидности, если получатель алиментов с родителя, лишённого права на малыша имеет проблемы со здоровьем. Или же нотариально заверенная доверенность, если в качестве заявителя выступает третье лицо, представляющее интересы ребенка.
Также могут быть полезными следующие документы:
- свидетельские показания;
- фото, аудио, видеоматериалы;
- выписки с банковских счетов, финансовые отчеты, квитанции и т.п.
Чем больше будет доказательств, тем быстрее нуждающееся лицо сможет получить причитающиеся выплаты.
При заключении соглашения об уплате алиментов с отца или матери лишённых родительских прав в добровольном порядке, потребуется значительно меньше документов:
- гражданский паспорт от каждой из сторон сделки;
- свидетельство о: рождении ребенка, регистрации брака, разводе;
- судебное решение о лишении родительских прав.
ВАЖНО
Соглашение об уплате алиментов между взыскателем и плательщиком, утратившим права на детей составляется в соответствии с нормами, отраженными в главе 16 СК РФ.
Размер алиментов при усыновлении
Сумма выплат рассчитывается в стандартном порядке. Средства взыскиваются по судебному постановлению или по добровольно составленному соглашению в % от заработка плательщика или в зафиксированной сумме. Первый способ используется при белой официальной зарплате алиментщика, второй – при нерегулярных доходах или его уклонении от выплат.
Если алименты рассчитаны в % от доходов, то на одного усыновленного ребенка полагается 25%, на двух – 33%, на трех и более – до 50%.
При составлении соглашения супруги указывают в нем любую форму и сумму выплат (но она тем не менее не должна быть меньше той, которую рассчитал бы в таких же обстоятельствах суд).
Прочие основания прекращения выплаты алиментов
Необходимо взять на заметку, что в определённых случаях алиментные обязательства прекращаются независимо от воли взыскателя:
- когда ребёнок достигает совершеннолетия;
- в случае смерти получателя либо же плательщика алиментных выплат;
- при повторном усыновлении (если обязанность выплаты прекращена волей и решением суда);
- при отмене усыновления (если обязанность выплаты прекращена волей и решением суда).
Как видим, алименты – довольно сложная выплата, добиться или отменить которую не так-то просто, без влияния того факта, был ребёнок рождён в семье или был усыновлён.
- Можно ли записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован?
- Что собой представляет гостевой брак?
- Может ли гражданская жена претендовать на наследство сожителя?
Если ребенок усыновлен должен ли отец платить алименты
Основное отличие в выплате алиментов усыновленному чаду возникнет в ситуации, когда родители решать отказаться от своих прав на него. В таком случае, даже если судья удовлетворит их просьбу, они будут обязаны выплачивать денежное пособие, необходимое для обеспечения достойного уровня проживания ребенка. Данная обязанность ляжет на обоих родителей, так как при усыновлении они берут на себя равные обязательства по воспитанию. Супруги не имеют права отказаться выплачивать алименты, если они были назначены судом.
Обратите внимание! Единственной возможностью освободиться от уплаты денежного пособия ребенку будет ситуация, когда его повторно усыновят другие родители или новый супруг.
Дело разбиралось в Новокузнецком районном суд Кемеровской области в сентябре 2017 г.
Заявление в суд было подано отцом несовершеннолетнего ребёнка. Он требовал лишить мать родительских прав. Основаниями для этого, по мнению отца, были следующие обстоятельства:
- Ответчица часто выпивала и по этой причине не занималась воспитанием ребёнка.
- Несколько лет назад она ушла от истца и проживает в неизвестном для него месте.
- Во время совместного проживания ответчица зачастую уходила из дома на несколько дней, а когда возвращалась, требовала деньги на выпивку, т.е. фактически страдала алкоголизмом.
- Кроме того, мать ребёнка никогда не работала, никогда не интересовалась делами сына, успехами в учёбе и здоровьем, не покупала ему подарки, не принимала участие в родительских собраниях в школе и т.п.
Всё время, считая с момента рождения сына, им занимался истец: заботился, содержал, обучал, следил за его развитием. Его воспитание дало положительный результат, что подтверждается отличной характеристикой ребёнка из школы.
На основании исследованных материалов дела судья пришёл к выводу, что ответчицу нужно лишить прав родителя по следующим причинам:
- Госорган опеки считает необходимым прекратить действие родительских прав ответчицы, поскольку сотрудники органа опеки изучили дом, где проживает мать ребёнка и нашли его неухоженным и заброшенным. Кроме того, по данным опроса соседей, ответчица характеризуется ими отрицательно: по их словам, она пила, не ходила на работу, не занималась сыном и оставила его на обеспечение мужа.
- Ответчица по собственной вине не платила алименты, которые были назначены по судебному приказу, и иным образом не принимала участия в удовлетворении материальных нужд сына.
Права усыновленного ребенка после развода
В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновители на законных основаниях приравниваются к родителям, получая все права и обязанности, которые предусматривает ст. 12 СК РФ. Усыновители обязаны воспитывать приемного ребенка, финансово его содержать, способствовать получению им образования и т. д., пока он не достигнет совершеннолетия.
Процедура усыновления распространяется на:
- ребенка, биологические родители которого официально от него отказались;
- сироту;
- ребенка, биологических родителей которого лишили родительских прав;
- детей от предыдущих браков супругов.
Приемные родители вправе потребовать изменения записи в акте рождения ребенка с внесением в документ их данных как биологических отца и мать. При желании они имеют право изменить фамилию, имя, отчество усыновленного, место рождения и дату (ее можно поменять на другую с разницей не более чем в 3 месяца).
После оформления усыновления приемные родители наделяются в полном объеме всеми правами и обязанностями в отношении воспитания и материального обеспечения ребенка, а биологические родители их лишаются. Таким образом, усыновленный ребенок получает такие же права и обязанности по отношению к усыновителям, как и родной к родителям.
После развода отца и матери за ним сохраняются такие права:
- на жилье – ребенок может остаться с одним из родителей в результате мирной договоренности или по решению суда;
- на общение – после расторжения брака родителей усыновленный ребенок может продолжать общаться с обоими, кроме случаев, когда один из родителей проявляет агрессию или представляет опасность;
- на имущество – право распространяется на наследство и алименты.
Приняв решение расторгнуть брачный союз, стороны вправе потребовать, чтобы в суде не упоминалось о факте усыновления в присутствии их усыновленного несовершеннолетнего ребенка.
Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка
Для взыскания алиментов с бывшего усыновителя в судебном порядке законный представитель ребенка (один из родителей) в соответствии со ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ подает исковое заявление в районный суд по месту своего проживания. Заявление составляется в нескольких экземплярах (суду и ответчику) с приложением всех необходимых документов.
В нем указывают название судебного органа, личные данные сторон (Ф. И. О., место регистрации, контакты), излагают суть (когда был заключен брак, когда произошло усыновление, описание спора), определяют порядок расчета и указывают цену иска, выдвигают требования (взыскать алименты на усыновленного ребенка). В конце делают опись прилагаемых документов.
Истцу понадобится предоставить паспорт, судебное решение об усыновлении, свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ему исполнилось 14 лет, справки о доходах и иные документы по требованию суда.
Алгоритм процедуры:
- сбор документов;
- подача заявления;
- получение определения суда о предварительном слушании;
- предварительное заседание;
- судебные разбирательства;
- получение решения суда и исполнительного листа.
После вынесения судебного решения оно вступает в юридическую силу через месяц, однако в соответствии со статьей 211 ГПК подлежит немедленному исполнению. Имея на руках исполнительный лист, истец может обратиться к работодателю ответчика для взыскания алиментов. Если с этим возникают сложности, исполнительный лист передается в ФССП.
Алименты с матери при лишении прав
Платят ли алименты матери при лишении их родительских прав? Да, мамы в этом случае тоже должны платить. Кому будут происходить перечисления, зависит от ситуации.
С кем ранее проживал ребенок? | Где проживает ребенок после лишения? | Кто подает на алименты? | Получатель алиментов |
С двумя родителями | С отцом | Отец | Отец |
С двумя родителями | В школе интернате, детском доме и т.д. | Органы опеки | Ребенок (на личный счет) |
С двумя родителями | У родственников, оформивших опеку | Тот, кто является опекуном ребенка | Опекун |
С матерью | В школе интернате, детском доме и т.д. | Органы опеки | Ребенок (на личный счет) |
С матерью | У родственников, оформивших опеку | Тот, кто является опекуном ребенка | Опекун |
С матерью | С отцом | Отец | Отец |
Если ребенок проживает с отцом или другими людьми, оформившими опеку, получателем алиментов будет являться тот, кто непосредственно заботится о нем. Если же это – специализированное учреждение, то деньги поступают на специально открытый личный счет ребенка. После выпуска он получает возможность использовать деньги по своему усмотрению. Воспользоваться финансами можно и раньше, если есть такая потребность. Например, если нужно дорогостоящее лечение. Добро на это дают органы опеки и попечительства, детально рассмотрев всю ситуацию.