Виды мошенничества и способы защиты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды мошенничества и способы защиты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все перечисленное выше – лишь часть уловок, которые используют мошенники в интернете. Фальшивые страницы, на которых дорогие смартфоны продаются за четверть цены. Финансовые пирамиды, в которые вкладываешь доллар, а получаешь тысячу. Онлайн-казино, где стоит лишь один раз заплатить за фишки, и вас ждет баснословный выигрыш. С таким мошенничеством тоже можно столкнуться.

Как правильно общаться с мошенниками

Если вам позвонили мошенники, в первую очередь, не торопитесь. Постарайтесь спокойно разобраться в предлагаемой ситуации. Тот, кто хочет присвоить себе ваши деньги, нередко создает искусственный дефицит:

  • времени – решение надо принимать сейчас, не то будет поздно;
  • внимания – на вас обрушивают огромное количество информации, причем собеседник то и дело меняет тему разговора.

Способы борьбы с мошенниками

Раз в неделю мы блокируем в среднем по одному фишинговому ресурсу. Как это происходит?

Первый путь: мы самостоятельно вводим запросы в поисковиках.

Мы знаем, что входит в официальные ресурсы компании. Если в поисковой выдаче появляется ресурс, который не имеет к нам никакого отношения, мы обращаемся к регистратору доменного имени и сигнализируем, что найденный ресурс однозначно фишинговый. Для этого у нас есть все необходимые полномочия.

Мы отстаиваем интересы компании по использованию торговой марки и бренда перед хостинг-провайдерами и регистраторами доменных имен и готовим запросы на закрытие таких ресурсов. Как правило, на это требуется от одного до пяти дней.

Телефонное мошенничество

По данным ЦБ, с начала пандемии количество мошеннических телефонных звонков выросло примерно на 300%. На злоумышленников работают целые «черные call-центры». По инициативе Минкомсвязи и МВД была создана межведомственная рабочая группа по противодействию телефонному мошенничеству. В нее также вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, ЦБ РФ, банков и операторов связи.

Преступникам, которые орудуют из-за границы, теперь будет сложнее ловить жертв в «цифре»: с 01 декабря 2021 года в силу вступили изменения в закон «О связи». Теперь оператор обязан прекратить оказание услуг, если исходящий звонок и сообщения поступили из сети иностранного оператора под российским номером или вызывающий абонент — не клиент российского оператора и находится за рубежом. Еще одно нововведение: мошенник не сможет вам звонить и писать, если у соединяющего оператора нет абонентского номера или идентификационного кода звонящего.

Как они это проворачивают:

  • Звонки по размещенным объявлениям о продаже личного имущества (через сайты «Авито», «Юла») якобы для приобретения товара.
  • Звонки из социальных служб. Злоумышленники настойчиво советуют вам получить материальную компенсацию за неиспользованные льготы, также могут попросить сделать мнимый возвратный «идентификационный» платеж.
  • Звонки с номеров банка. Мошенники представляются работниками службы безопасности банка и сообщают о проведенных операциях по вашей карте, говорят о необходимости их отмены. Это, конечно же, ложь — не попадайтесь на уловку.
  • Звонки из налоговой. Злоумышленники представляются работниками налоговых служб и предлагают вернуть НДС, ссылаясь на фейковые постановления. Потом просят оплатить ряд услуг: консультацию юриста, заполнение анкеты и т.д.
  • Звонки от «представителя сотового оператора». Мошенники предлагают перерегистрировать SIM-карту, далее вы вводите специальный код или отправляете SMS-сообщение, после чего с баланса вашего мобильного списываются деньги.

Вход в интернет, само собой, начинается с устройства — чаще всего это либо настольный компьютер/ноутбук, либо смартфон. Понятие “персональный компьютер” появилось очень давно, только вот для многих людей компьютер до сих пор не стал персональным. Например, домашний компьютер часто использует все семья под одной и той же учётной записью — это не только небезопасно, но ещё и неудобно. Небезопасно потому, что компьютером без пароля будут пользоваться и одноклассники вашего ребёнка, желающие «прикольнуться», когда поймут, что у них есть доступ ко всем именам-паролям на привычных вам сайтах. Иногда злого умысла может и не быть — ребёнок, супруг, знакомый, кто угодно может случайно запустить вирус или троян с фатальными для системы последствиями, или просто купить что-нибудь случайно на круглую сумму в интернете, потому что магазины практикуют покупки «одной кнопкой», а банковские карты, зачастую, уже наготове и привязаны для удобства оплаты.

Итак, краткий алгоритм действий при незаконном списании средств с банковской карты таков:

  1. Не паникуем, звоним в банк и блокируем карту. Плюс просим оператора назвать остаток на счету и последние совершённые транзакции.
  2. В течение суток бежим в банк и пишем заявление. Обязательно визируем у уполномоченного сотрудника банка свой экземпляр заявления.
  3. Если сотрудники кредитного учреждения каким-либо образом препятствуют этому и отказываются принять заявление (закончились бланки, технический перерыв и так далее), обращаемся в прокуратуру.
  4. Пишем заявление в полицию. Особенно если вы столкнулись с грабежом или разбоем.
  5. Ждём возврата денег.

Если банк отказывается возмещать средства, списанные с карты, ссылаясь, например, на нарушение порядка использования электронных денежных средств, вы можете отстаивать свои права в суде.

С клиентами вопрос значительно сложнее. За ними такую плотную слежку, к счастью, установить невозможно. Впрочем, пользователи банковского приложения Сбера жалуются, что для работы оно требует большое количество разрешений, например к фотографиям и звонкам. С одной стороны, это нарушение права на личную жизнь, особенно если приложение отказывается работать без этих разрешений, с другой — позволяет банкам, не только Сберу, анализировать больше параметров поведения своих клиентов и находить подозрительные, выходящие за рамки привычек клиента, действия. В качестве примеров можно назвать крупную покупку в другой стране, когда клиент еще час назад что-то купил в супермаркете рядом со своим домом, или перевод крупной суммы на номер карты или телефон, при том что этого номера нет в его книге контактов и раньше он делал только небольшие переводы.

Такого рода антифрод-решения применяются банками уже некоторое время. Но сравнительно недавно за счет все большего внедрения технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных появилась возможность анализировать поведение каждого клиента в отдельности. Раньше же приходилось ограничиваться общими настройками антифрода, в лучшем случае для групп клиентов.

«Активно идет анализ поведенческих характеристик транзакционной активности клиента. Это необходимо, чтобы антифрод-система срабатывала именно на нехарактерных для клиента активностях, работая более персонализировано и гибко, — поясняет Михаил Попов. — Раньше были единые правила для всех клиентов, что часто сопровождалось дискомфортом. Сейчас задача антифрод-системы — подходить более персонализированно к каждому конкретному клиенту, понимать привычные для него задачи, типичный размер операций и их типы. При этом используются различные системы анализа цифрового следа: как в приложении, так и на сайтах и других устройствах».

«В целом можно выявлять и пресекать бóльшую часть аномальных для клиента действий, — рассуждает Алексей Коняев, руководитель департамента решений по безопасности “SAS Россия/СНГ”. — Однако следует помнить, что в таком случае система будет реагировать и на другие похожие аномалии. Не нужно думать, что современная умная антифрод-система обладает какой-то магией — нет, она так же ошибается, ведь ее настраивал человек, который сам совершает ошибки. И чаще всего она ошибается, когда очень мало знает про клиента: сколько и где он платит, какими средствами платежа пользуется, как часто совершает операции, в какое время, откуда. Согласитесь, это очень похоже на наше поведение. Например, когда вы впервые приходите в кофейню, бармен тщательно вас расспрашивает относительно ваших вкусов, однако уже на третий раз, уже завидя вас издалека, скажет: “Вам, как обычно, латте на кокосовом молоке с ванильным сиропом?” При этом в первый ваш визит он, вероятно, ошибется, если попытается предугадать ваш заказ. Так и с антифрод-системой: чем дольше вы обслуживаетесь в банке, чем чаще совершаете операции и чем они разнообразнее, тем больше она знает про вас, тем меньше вероятность ошибки даже в случае анализа нестандартной операции. Проводя ту же аналогию с кофейней: вы приходите к вашему любимому бариста и узнаете, что кокосовое молоко сегодня уже закончилось. Бариста спокойно отреагирует, если вы скажете “тогда давайте на обычном молоке”, но сильно удивится, если услышит “тогда я буду чай”, который вы никогда не заказывали, и, скорее всего, переспросит, что именно вы хотите заказать. Вот и антифрод-система должна уметь понимать, когда без сомнения “принять заказ”, а когда нужно “переспросить” еще раз, не вызвав раздражения у клиента».

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Куда обращаться, чтобы вернуть деньги

Чтобы вернуть деньги, потерянные в результате мошеннических действий, пострадавший может обратиться в любое отделение полиции, написать заявление. Сделать это нужно как можно быстрее после потери денег. Срочная реакция пострадавшего позволит быстро начать оперативные мероприятия. В этом случае существует вероятность вернуть потерянные деньги. К заявлению желательно приложить адрес сайта, распечатки письменного общения, номер счета для перевода, номер телефона, с которого приходила информация.

Также заявление можно оставить на сайте МВД, приложив скриншоты имеющейся переписки с мошенником.

Важно!

Даже если величина ущерба невелика, обязательно следует обратиться с заявлением в полицию.

Одна из самых распространённых угроз в интернете — вредоносное программное обеспечение. Проще говоря, вирусы. Их можно подцепить где угодно: на незнакомом сайте, скачав файл или открыв ссылку в письме. Сегодня вирусы часто используют, чтобы скачивать с компьютера все данные. Даже если вы не глава какой-нибудь компании и важных корпоративных документов на компьютере нет, мошенники могут получить ваши фотографии, пароли, адреса — и всё это использовать против вас.

Обеспечить абсолютную защиту, к сожалению, невозможно: для этого надо менять антивирус раз в сутки. Но качественный антивирус, особенно если в него время от времени заходить, проверять и обновлять, достаточно эффективно устраняет и блокирует все попытки заразить или скачать ваши файлы.

Куда обращаться при атаке мошенников в интернете

Бывают различные ситуации и каждый может стать свидетелем или превратиться в жертву аферистов. Если произошла кража и особенно когда идёт процесс шантажа, необходимо обращаться в полицию, оформлять специальное заявление.

Любое мошенничество, совершённое на просторах интернета, расследуют сотрудники отдела “К”. В правоохранительных органах это особое подразделение.

Для заявления лучше подготовить следующие доказательства действия аферистов:

  • распечатка переписки;
  • данные сайта, где совершено жульничество;
  • номер телефона, куда было отправлено СМС;
  • номер счёта и другие реквизиты, куда мошенник требовал перевести деньги.
Читайте также:  Налог на имущество физических лиц

Архив судебной практики постепенно пополняется раскрываемыми преступлениями, сложность по расследованию которых состоит, прежде всего, в постоянном совершенствовании IT-технологий и мошеннических схем, соответственно. Определенная проблематика связана с квалификацией таких преступных действий, направленных на хищением средств.

Так, например, по одному из дел, которое рассматривалось в одном из российских судов, под предлогом проверки работы интернет-банкинга гражданин Б. Предоставил свою банковскую карточку гражданину А. Последний — позднее воспользовался секретной информацией для завладения средствами с карты на сумму 15 000 долл. США.

Первоначально преступление было квалифицировано по ст.158.2 и 159.2 как кража.

Однако суд кассационной инстанции определил присутствие специального состава в таких деяниях, включавших завладение компьютерной информацией и ее использованием в преступных намерениях, в связи с чем дело было переквалифицировано по ч.6 ст.159.

Кто такие покупатели-мошенники?

Мошенничество при покупках в интернете – простой способ получить дорогостоящий товар, возможность заработать. Многие мошенники, обманув интернет-магазин, перепродают полученные незаконным путем вещи. Существует вторая группа, наносящая урон онлайн-магазину, – те, кто заказывает вещь и не выкупает ее. К действиям первых можно применить статью 190 УК Украины, к действиям вторых – нет, поэтому их адрес и телефон необходимо сразу заносить в черный список.

Вторая группа достаточно неприятная, ее представители могут вывести из себя менеджеров, представителей служб доставки. Они звонят, долго расспрашивают об ассортименте, читают характеристики, просят дополнительные фото, отменяют заказ, снова просят выслать понравившиеся вещи, мучая сотрудников в течение нескольких дней. В итоге посылка, доставленная в отделение транспортной компании, пылится до тех пор, пока не отправляется обратно.

Защита от интернет мошенничества

Конечно же, наилучшей защитой является бдительность. Не нужно быть слишком доверчивым и верить в обещание «золотых гор» за один клик по ссылке.

Среди конкретных мер защиты нужно:

  • Использовать лицензионную антивирусную программу, которая будет своевременно обновляться и защищать ваш ПК.
  • Иметь два адреса электронной почты: один для важных писем, второй для всех остальных. Также не стоит забывать о важности создания сложных и разных паролей для каждой регистрации на сайтах.
  • Не переходить по ссылкам на неизвестных и подозрительных сайтах.
  • Не указывать личные данные банковских карт и электронных кошельков на неизвестных сайтах.
  • Внимательно следить за скачиваемыми файлами. Вместе с ними в компьютер может попасть и вирус.
  • Читать отзывы об интернет-магазине прежде, чем что-то в нём покупать.
  • Проверять точность адресов сайтов. Часто мошенники делают сайт, копирующий какой-либо иной, но его адрес будет отличаться хотя бы на одну букву.

При обращении на сайт платежной системы зараженный вредоносными программами компьютер направляет жертву на сайт злоумышленников, почти полностью повторяющий оригинальный дизайн банка. Потерпевшие обычно в таких ситуациях вводят в специальную форму на «фишинговом» сайте данные, позволяющие управлять их счетом через сеть Интернет. При помощи «выуженных» данных злоумышленники в течение нескольких минут опустошают счета.

Для того чтобы не стать жертвой «фишеров» при использовании Интернет-банкинга, необходимо помнить, что платежные системы и банки никогда не просят сообщить информацию о ПИН-кодах карт, а при использовании карт переменных кодов нет необходимости вводить новые коды, если один из кодов не был принят системой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *