Беременные женщины: право на льготы и выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Беременные женщины: право на льготы и выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Респираторные болезни у беременных женщин в принципе протекают тяжелее и дают больше осложнений. Врачи объясняют это тем, что при беременности иммунитет слабеет, чтобы защитить плод от рисков случайной атаки со стороны иммунной системы матери. Обратная сторона этого механизма: организм становится более восприимчивым к простудным инфекционным заболеваниям.

Опасен ли коронавирус для беременных?

В целом риск подхватить коронавирусную инфекцию у беременных такой же, как и у всех. Часто у них наблюдается бессимптомное течение, а если симптомы есть — то легкие или умеренные. Самые распространенные клинические проявления болезни — высокая температура, кашель и миалгия (ломота в мышцах). Кроме того, часто встречаются усталость, диарея, одышка, боль в горле. В целом большинство беременных переживают COVID-19 так же, как и другие.

Но шансы тяжело переболеть и умереть от COVID-19 все-таки выше. Международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проведенное в 18 странах мира (включая Россию), показало, что риск тяжелых осложнений повышен как у матери, так и у ребенка. А по данным сравнительного обзора исследований с участием 10 тыс. беременных и 128 тыс. небеременных женщин, у первых почти в два раза повышен риск смерти. Он составляет чуть более 11%.

Как беременной женщине защитить себя от заражения?

Специальных мер защиты для беременных нет. Минздрав советует те же меры, что и для большинства людей:

  • часто мойте руки спиртосодержащим средством для обработки рук или водой с мылом;

  • держитесь на расстоянии от окружающих и избегайте пребывания в местах большого скопления людей;

  • носите немедицинскую тканевую маску;

  • не прикасайтесь к глазам, носу или рту;

  • соблюдайте респираторную гигиену — это означает, что при кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой; использованную салфетку следует сразу выбросить;

  • при повышенной температуре тела, кашле или затрудненном дыхании немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Решение о приеме на работу

Когда вы берете на работу женщину, вы не имеете права запрашивать у нее справку о наличии или отсутствии беременности. Тем более, беременность женщины не может быть причиной отказа в работе. Отказать можно только если женщина не обладает нужной квалификацией.

Можно ли уволить беременную женщину?

Можно. Но только в двух случаях: в связи с ликвидацией предприятия или же в случае, если она работала по срочному договору. Если договор был заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель обязан предложить женщине подходящие вакантные места. Если же срочный договор не связан с отсутствием другого работника, то он продлевается до окончания беременности, но при условии, что сотрудница предоставляет документ, подтверждающий, что она в положении.

Если оба этих условия не про вашу ситуацию, то женщина с момента подтверждения беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста является неприкосновенным сотрудником.

Бывают ситуации, что женщина, во время отпуска по уходу за ребенком снова оказывается в положении. Тогда все повторяется заново: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сохранение рабочего места за сотрудницей до выхода на работу.

Для получения права на привилегии на основе беременности женщина должна стоять на учете у медспециалиста в женской консультации.

Перечень финансовых льгот для граждан из категории «беременные» выглядит следующим образом:

  • получение декретных (осуществляется с момента наступления отпускного срока по беременности и родам): для работающих женщин величина декретных идентична полному заработку (Закон № 255 Ф3, 14 статья), для неработающих – составляет 675 рублей 15 копеек (определено приказом Минздравсоцразвития № 1012н);
  • пособие ежемесячной категории для беременных: срок выплаты – с момента постановки на учет (от 6 недель до 12) и до даты рождения ребенка;
  • получение родового сертификата, гарантирующего оплату медуслуг, касающихся сопровождения беременности и родов: сумма, определенная приказом Минздравсоцразвития № 701, составляет 12 тыс. рублей.
Читайте также:  1.4. Правила оформления доверенности

Права беременных при увольнении

Больше всего проблем у работодателей возникает при увольнении будущих матерей, потому что они либо не знают, какие есть гарантии и компенсации беременным женщинам в ТК РФ в этом случае, либо игнорируют их. Здесь надо запомнить два правила (ст. 261 ТК РФ):

  1. Если с работником заключен срочный трудовой договор, в случае беременности его надо продлить до окончания отпуска по беременности и родам. Если договор прекращается в связи с выходом основного работника, беременной надо предложить перевод на другую должность. Если она отказывается от перевода или у работодателя нет другой подходящей работы (в том числе низкоквалифицированной или низкооплачиваемой), контракт разрывают.
  2. Работника нельзя уволить по инициативе работодателя, в том числе за нарушение трудовой дисциплины (за это разрешено привлекать к дисциплинарной ответственности). Если человек хочет уйти добровольно (по собственному желанию или соглашению сторон), оснований его удерживать нет, с ним расторгают трудовой договор по общим правилам. Если компания ликвидируется (закрывается), для увольнения здесь тоже нет препятствий.

Напомним, что в случае нарушения своих прав беременная работница может обратиться в трудовую инспекцию либо в суд. Как показывает практика, чаще всего судьи становятся на сторону женщин.

Код коронавируса в больничном листе

Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.

Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.

Ответственность работодателей в период пандемии

Специальных санкций в отношении работодателей в связи с распространением коронавируса немного. Это статья 19.4 КоАП РФ, по которой штрафом от 5 до 30 тысяч рублей наказывается невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена также уголовная ответственность по статье 236 УК РФ в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ограничения свободы до одного года. Однако применяется эта норма только в случае, если деятельность виновного вызвала массовое заболевание людей.

Но каждый человек, независимо от того, является он работником или работодателем, и без санкций должен соблюдать в период пандемии все возможные меры предосторожности. Ведь ответственность за распространение коронавируса и снижение рисков, с ним связанных, несут все.

«При коронавирусе не работает поговорка о том, что дома и стены помогают»

Сколько сейчас под вашим наблюдением беременных с коронавирусной инфекцией?

— С июля идет большой прирост. И сегодня в нашей консультации всего 19 беременных женщин с симптомами ОРВИ, и 9 из них — с подтвержденным ковидом.

Две недели назад число подтвержденных случаев коронавируса у беременных по нашей консультации вырастало до 15. И больше половины из них лежат в стационаре со средним и тяжелым течением заболевания.

В вашей женской консультации были случаи внутриутробной смерти ребенка на позднем сроке из-за коронавируса у матери?

— По нашей консультации таких трагедий не было. Мы успевали вовремя распознать опасность. Было три случая, когда были преждевременные роды — малыши там выжили.

А как это сделать вовремя? Как происходит отслеживание случаев ковида у беременных в женской консультации?

— Мы ведем очень внимательный мониторинг, каждая женщина всегда на телефонной связи со своей акушеркой. Как только будущая мама сообщает нам, что у нее першит в горле — мы вызываем к ней терапевта. Он приезжает к ней домой, осматривает ее, берет анализы на дому. И это не только мазки ПЦР (которые могут и не показать положительного результата), но и анализы крови. По ним мы видим, какова картина, и принимается решение, как действовать дальше. Если мы видим коронавирусную картину крови, то здесь показана однозначная госпитализация.

Читайте также:  Штраф за обгон на пешеходном переходе

А в стационаре уже определяется подробная симптоматика. Если течение коронавируса легкое, женщину выписывают домой и пристально наблюдают за ее состоянием. Если среднее или тяжелое — она остается лечиться в стационаре. Это происходит, в зависимости от срока и тяжести, или в РКБ, или в горбольнице №7, или в РКИБ. В этом году мы с этим уже справляемся и успеваем вовремя. А в этих стационарах все подготовлено к тому, чтоб лечить беременных от коронавируса, там знают все особенности.

В РКБ попадают самые сложные случаи, врачи там держат постоянную связь с Москвой по каждой пациентке. И применение того или иного препарата или способа лечения решается консилиумом с участием столичных докторов.

Работа во время беременности

Работать в течение всего периода беременности, пораньше уйти в отпуск или уволиться? Не спешите с решением. Для начала проконсультируйтесь у своего гинеколога: при опасности осложнений вам, возможно, придется на какое-то время забыть о работе.

Если же со здоровьем проблем нет, и вы решились поработать, как говориться, до последнего, то вам следует подготовиться к определенным трудностям:

  • во-первых, теперь вам придется, во что бы то ни стало избегать физических нагрузок, нервных стрессов, длительного сидения или стояния на месте;
  • во-вторых, теперь вам противопоказана работа, связанная с сильной вибрацией, а также режим конвейера;
  • в-третьих, рабочий день должен быть не более восьми часов, с обязательным перерывом на отдых;
  • в-четвертых, теперь вам крайне не рекомендуется работа, связанная с химическими, токсическими, моющими веществами.

Будьте готовы к тому, что начальство может не пойти вам навстречу, узнав о вашем положении: некоторые работодатели, несмотря на закон, стараются всячески избавиться от «обузы». Если такое случится, не опускайте руки – разберитесь в своих правах и смело защищайте их.

Справка о беременности на работу

Женщинам, которые работают, пособие по родам и беременности будет оплачиваться по основному рабочему месту. Остальные будущие мамы должны обращаться в управление соцзащиты по месту прописки.

Как только вы достоверно узнали о беременности, вам необходимо стать на учет гинеколога в женскую консультацию. Там вам вручат справку о беременности, которую вы принесете в отдел кадров, или непосредственно начальству, по месту вашей работы.

Документы на работу при беременности подавать необходимо, так как такая справка сможет вам гарантировать, что вас ни при каких обстоятельствах не уволят и не сократят. Более того, согласно этому документу вам обязаны будут начислять пособие по беременности. Размеры этого пособия зависят от того, сколько в среднем денег вы получали за последние полгода.

Рассчитывая декретные, кроме официальной заработной платы, учитывают премии, доплаты, начисления, командировочные, отпускные.

Если вы, получив лист нетрудоспособности, не уходите в декрет, а решаете и дальше выходить на работу, то декретные вам выплачивать не будут. Нынешним законом не предусматривается совместная выплата заработной платы и пособия.

Физическим лицам-предпринимателям декретные средства выплачивают из фонда соцстраха, а неработающим и студенткам – в управлении труда и соцзащиты по месту прописки.

Трудовой кодекс и работа при беременности

Если вы четко знаете свои права, то легко можете верно запланировать стратегию своего поведения на месте работы. К тому же, вам удастся воспользоваться своими правами, описанными в трудовом кодексе, и при трудоустройстве. Ведь беременная женщина имеет полное право устроиться на работу, так как по закону до седьмого месяца беременности она считается трудоспособной. Конечно, высока вероятность в таком случае получить отказ от работодателя: ведь проку от вас, как от работника, будет немного, а проблем по выплатам и декретному отпуску для руководства будет достаточно.

Однако, согласно трудовому кодексу, ни одно предприятие или учреждение не имеет права отказать вам в приеме на работу по причине беременности. Вас обязаны трудоустроить, даже без назначения испытательного срока.

Читайте также:  Россия отменила обязательную регистрацию для граждан Узбекистана

Предназначение трудового кодекса – по максимуму обеспечить защиту прав и труда женщины, которая готовится стать матерью. Конечно, далеко не всем нравятся такие законы, однако следовать им обязаны все. Единственное, что требуется от вас – активно и смело отстоять свою правоту и позицию. Не бойтесь защитить себя и свои права, ведь закон на вашей стороне.

Уход с работы по беременности можно планировать уже с тридцатой недели. Доктор гинеколог в консультации выдаст вам справку о нетрудоспособности, в этой бумаге будет указан срок вашей беременности и предполагаемая дата родовой деятельности. Этот документ вы должны будете предоставить руководству одновременно со справкой об учете.

Как работник может известить работодателя о посещении врачей?

В законодательстве не существует обязательных мероприятий, которые предполагают предупреждение работодателей о посещении медицинских учреждений беременным сотрудником.

Работница может написать письменное заявление на имя руководителя организации о посещении врачей или устно предупредить об этом работодателя. Для того, чтобы доказать, что работник действительно был на приёме у врача, а не прогуливал, можно предоставить документы, подтверждающие факт присутствия работника в медицинском центре. Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации обозначает в Обзоре вопросов за февраль 2019 года, что в качестве доказательства посещения врача можно использовать справку из медицинского учреждения с указанием даты и времени присутствия у доктора. К этому же выводу пришёл Фонд социального страхования Российской Федерации.

Права беременных на медицинское обслуживание

Помимо особых условий труда, для будущих мам важным аспектом является медицинское наблюдение, от которого нередко зависит здоровье ребенка и матери. Предоставление медицинских услуг является бесплатным в рамках обязательного медицинского страхования и регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан». В отношении беременных действуют общие правила медицинского обслуживания (ст. 19), согласно которым у пациента есть право на:

  • выбор медицинского учреждения;
  • информирование о состоянии здоровья и планируемых врачебных вмешательствах;
  • отказ от любого лечения (в т.ч. по религиозным мотивам);
  • облегчение боли при болезни либо при оперативных вмешательствах;
  • возмещение вреда при неправильном лечении или неоказании помощи;
  • неразглашение сведений о заболевании и личных данных пациента.

Кроме общих положений, женщина «в положении» обладает специальными правами в рамках гл. 6 Закона, регулирующей защиту семьи и материнства:

  1. Отец ребенка имеет право присутствовать при его рождении, при наличии в Родильном доме индивидуальных родильных залов, а также других санитарно-гигиенических условий для пребывания постороннего (ст. 51). Однако данное положение редко соблюдается родильными учреждениями на бесплатной основе (руководство ссылается на отсутствие необходимых условий), при этом в тех учреждениях «партнерские роды» допускаются по договору оказания платных услуг.
  2. Согласно ст. 52 Закона, женщина имеет право на обеспечение ее полноценным питанием по соответствующему медицинскому заключению.
  3. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 19.01.2007 г. № 50, женщина имеет право на получение бесплатных витаминов, а также некоторых других препаратов по медицинским показаниям.
  4. Также любая женщина имеет право на добровольное искусственное прерывание на сроке до 12 недель, а по медицинским показаниям – на любом сроке (ст.56).

Нужно ли соблюдать карантин

Женщинам в положении стоит соблюдать карантин, поскольку они попадают в группу риска. Главной причиной является то, что ученые не смогли выявить влияние вируса на развивающийся плод. Поэтому девушкам, ожидающим ребенка, стоит соблюдать строгие меры безопасности и самоизолироваться на период беременности.

К тому же Минздрав России советуют не посещать гинекологию, а все необходимые данные сообщать лечащему доктору в телефонном режиме.

Выходить за пределы дома и посещать больницы стоит только в случае появления серьезной угрозы для будущего малыша и матери.

Многих мамочек также интересует вопрос, можно ли брать больничный на время самоизоляции. Этот вопрос стоит обсуждать с гинекологом, который наблюдает женщину на протяжении всей беременности (лучше всего по телефону). Как правило, доктора входят в положение матерей и выписывают больничный. Запросить больничный лист можно удаленно в личном кабинете на официальном ресурсе ФСС. Полученное письмо нужно отправить в бухгалтерию на работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *