Размер госпошлины за оформление документов для иностранцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер госпошлины за оформление документов для иностранцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год

Пошлина за прописку в квартире

По старой привычке многие начинают искать в списке документов квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Еще в недавнем прошлом она на самом деле требовалась. Но с момента ее отмены прошло уже несколько лет: теперь прописка в паспорта российских граждан ставится абсолютно бесплатно.

Ранее россияне были вынуждены платить за регистрацию 1% от минимальной заработной платы в своем регионе. Закон, в котором предусматривался данный вид налога, утратил свою актуальность 1 января 2005 года.

В 2013 году ФМС РФ предприняла попытку вернуть оплату регистрации. Даже был подготовлен пакет изменений, которые необходимо было внести в действующее налоговое законодательство. Но проект не утвердили, и пошлина так и не была введена снова.

Читайте также:  Центробанк объяснил особенности налогообложения при продаже золота

Все это означает, что лица, имеющие российское гражданство, при подаче заявления на регистрацию в квартире не обязаны вносить деньги в государственную казну.

Где можно прописаться

Регистрация в месте проживания свидетельствует о том, что указанный адрес является основным для гражданина. Это подтверждается специальным штампом в паспорте. Срок постоянной прописки не имеет временных ограничений, правом ее оформить обладают только россияне.

Ее обязательные условия:

  1. объектом прописки может быть только помещение, пригодное для проживания;
  2. квартира (дом) находится в собственности гражданина или пользование им осуществляется по договору социального найма;
  3. несовершеннолетние дети прописываются вместе с родителями.

Инструкция по временной регистрации иностранца

Алгоритм постановки иностранца на миграционный учёт в границах РФ состоит из нескольких шагов и выглядит так:

  1. Гражданин покидает родную страну и въезжает в Россию. На границе ему выдают миграционную карточку, которая понадобится для дальнейшей процедуры;
  2. Принимающее лицо оформляет заявление о приезде иностранца и подаёт его в госструктуру удобным способом;
  3. При проверке сотрудник изучает документы иностранца, после чего ставит на бланке печать и вручает его отрывную часть принимающему лицу;
  4. Часть бланка вручается иностранцу, после чего он может 90 дней официально находиться в РФ. По окончании срока регистрация продлевается, если нет – иностранец покидает территорию РФ.

Оплата госпошлины за регистрацию иностранного гражданина

Временную (по месту пребывания) Временная возможна при пребывании в 90 дней. Оформляется также с согласия собственника и при заключении соглашения на право собственности. Не подразумевает оплаты государственной пошлины в случае с гражданами Российской Федерации. Не распространяется последнее правило на иностранных людей.

Важно

Несовершеннолетних детей можно прописать без согласия собственника также без уплаты государственной пошлины. В квартире Ранее государственная пошлина взималась за регистрацию в квартире.

Но на данный момент этот пункт был видоизменен, и платеж более не взимается. Ранее сумма государственной пошлины составляла 100 рублей. В доме Аналогичное правило действует и в доме.

Осуществить платежи можно следующими методами:

  • через Интернет;
  • отделение Российской почты;
  • отделение Сбербанка.
  • Оплата должна проводиться своевременно, чтобы не попасть под высокие административные санкции и штрафы.
  • Временное пребывание в России обязывает пройти регистрацию и детям, как несовершеннолетним, так и новорожденным. Если по месту жительства проживет семья из нескольких людей, то регистрироваться нужно и взрослым, и детям. За каждого ребенка надо платить отдельно, по 350 рублей за каждого из них.
  • Суммы к оплате могут меняться в зависимости от обстоятельств и сроков пребывания в России.
  • После оплаты нужно предоставлять квитанции на каждого иностранного гражданина. Их нельзя выбрасывать, их нужно принести в паспортный стол по месту жительства.

Госпошлина за постоянную регистрацию по месту жительства иностранного гражданина

Госпошлина за прописку Государственная пошлина за регистрацию по месту жительства с граждан Российской Федерации, как правило, не взымается.

Рекомендуем прочесть: Подать жалобу на магазин красное белое

Это установлено на законодательном уровне, поэтому не нужно вестись на уловки мошенников. Что касается иностранных гостей нашей страны, оплата государственной пошлины ими должна проводится в обязательном порядке (размер пошлины от 01.01.15 будет рассмотрен далее) В полученном платежном документе должны стоять его подпись и основная информация в графе «Плательщик», в то время как средства должны перечисляться государству с его собственного счета.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Решив вопрос с оплатой за регистрацию, человек должен подготовить пакет документов, подтверждающих правомочность прописки по конкретному адресу. Помимо заявления, лица, достигшие 14-летия, готовят следующие бумаги:

  • паспорт заявителя и собственника;
  • документ, подтверждающий право распоряжаться недвижимостью со стороны владельца (выписка, свидетельство о праве собственности);
  • при оформлении регистрации в домовладении — домовая книга;
  • бумага, подтверждающая согласие владельца квартиры;
  • листок убытия (когда человек перед этим проживал в другом месте) и прибытия (заполняется при оформлении новой прописки).

Если прописываемый является несовершеннолетним и еще не получил паспорта, список документов дополняется следующими бумагами:

  • личные документы законных представителей несовершеннолетнего;
  • вместо паспорта передают свидетельство на ребенка;
  • при наличии/отсутствии зарегистрированного брака между родителями – справка или свидетельство из ЗАГСа;
  • заявления подают оба родителя – с просьбой поставить на учет вместе с собой от одного родителя, и с разрешением на прописку от другого.

Как продлить разрешение на временное проживание

Как мы помним, разрешение на проживание будет действительным лишь в течение 3 лет после оформления. Что делать, когда этот срок истечет, можно ли продлить РВП? Законом механизм продления разрешения на проживание не предусмотрен, поэтому иностранцы, желающие и дальше оставаться жить на территории России должны оформить вид на жительство.

Получить его можно на протяжении всего времени, пока у иностранца есть РВП. Однако, согласно ст. 8 ФЗ № 115, сделать это можно не ранее, чем через год, после начала его действия и не позже, чем за 2 месяца до его окончания. ВНЖ оформляется уже на 5-летний срок, и продлевать его можно неоднократно. Это далеко не единственное преимущество вида на жительство перед разрешением на временное проживание.

Для чего нужна регистрация

В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Как происходит регистрация по месту жительства:

Чем это чревато для владельцев

Предоставление временной регистрации особам, которые прибыли из другого государства, не представляет опасности для владельцев квартир. Это не станет основанием для того, чтобы лишить человека собственнических прав на жилье.

Однако, нужно учитывать, что:

  • Особа, которая имеет временную регистрацию в квартире, имеет право зарегистрировать на этой же жилплощади своего несовершеннолетнего ребенка. Для этого не нужно согласие владельца, более того, ему об этом может даже никто не сообщать. В результате могут возникнуть сложности с отчуждением имущества.
  • Хозяин несет ответственность гражданско-правового характера, если его постоялец причинил ущерб соседям, например, испортил какое-то имущество.
  • Если не проинформировать органы ФМС о проживании в квартире иностранного гражданина, нужно быть готовым к оплате штрафа в размере 4 тыс. рублей.
  • Если в квартире будет зарегистрирован иностранный гражданин, который фактически будет проживать по другому адресу, хозяин может столкнуться с обвинениями со стороны ФМС относительно того, что он предоставил ложные сведения. В этом случае размер штрафа может доходить до 5 тыс
    . рублей. Чтобы этого избежать, владелец жилья должен помнить, что именно он отвечает за предоставление сведений в ФМС относительно проживания на его жилплощади иностранца, а не сам постоялец.
  • Существует ряд ситуаций, когда вселение человека в квартиру будет считаться недействительным, например, жилье имеет обременение, жильцы самовольно вселились в помещение, суд признал бумаги на постановку на регистрационный учет недействительными и т.д.
Читайте также:  Документы на возмещение средств из ФСС в 2023 году за 2023

Регистрация через МФЦ занимает меньше времени, так как все документы подаются в одном месте.

Какой предусмотрен штраф за несвоевременную регистрацию иностранного гражданина — узнайте далее.

Сколько мигрантов можно зарегистрировать в квартире

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Немаловажен вопрос, сколько можно жить без прописки по закону. В постановлении № 115 ФЗ, для мигрантов этот срок составляет 7 дней, а время, на которое оформляется регистрация, не выше срока пребывания

. Если нет рабочей визы или студенческой программы, этот срок составляет 90 дней. Однако миграционное законодательство России довольно часто меняется, поэтому рекомендуем уточнять эту информацию в официальных источниках.

Прописка или регистрация

Эти понятия во многом аналогичны, потому их часто путают. Прописка подразумевала, что учётные органы разрешают или запрещают гражданину проживать в регионе, поэтому понятие имело разрешительный характер.

В октябре 1993 года оно было упразднено, и появилась регистрация, имеющая уведомительный характер.

Суть в том, что граждане, пользуясь свободой перемещения внутри страны, могут жить где угодно, за исключением приграничных зон, закрытых городков и подобных территорий, но должны уведомить об этом государство в лице регистрационных органов.

Регистрация может быть по основному месту жительства, а также по месту пребывания. Для последней не требуется снятия с регистрационного учёта.

Подготовка документов для первичного обращения

В зависимости от того, как статус у гражданина и какое именно у него гражданство, основным пакетом документов принято считать:

  • паспорт + копии всех его заполненных страниц;
  • проездная документация;
  • удостоверение в форме пластика и так далее.

Помимо этого, дополнительно нужно предоставить:

  • заявление, в котором отображается прошение на получение прописку конкретному гражданину;

    Форма представлена тут.

  • документы, которые подтверждают право собственности на жилую недвижимость;
  • домовая книга, в которой отображаются изменения относительно постояльцев в жилой недвижимости, и на основании которой принимается решение о регистрации заявителя
  • разрешение владельца недвижимости на регистрацию постояльца – если заявитель не является владельцем;

    Образец документа можно увидеть здесь.

  • заявление местных органов самоуправления относительно того, что они не возражают на регистрацию гражданина в государственном либо муниципальном жилье.

Указанный пакет документов принято считать исчерпывающим. Требование относительно предоставления какой-либо дополнительной документации считается противозаконной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *