Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.
Многих волнует – будет ли перерасчет времени пребывания в изоляторе в отношении тех, кто уже давно отбывает лишение свободы?
Отвечая на данный вопрос, следует учитывать положения статьи 10 УК РФ, согласно которой всякое улучшение имеет обратную силу. Это означает, что отбывающие лишение свободы в колонии-поселении или в колонии общего режима могут рассчитывать на сокращение срока, даже если приговор вступил в законную силу задолго до поправок.
В то же время, отбывающих наказание людей, в отношении которых избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, при условии вступления приговора в законную силу до 14 июля 2022 года, поправки не коснутся. Опираясь на статью 10 УК РФ, ухудшение положения приговоренных до нововведений не допускается ни при каких обстоятельствах.
Как засчитывается срок в СИЗО?
По закону РФ при обвинительном приговоре суда и лишении осужденного свободы, время его пребывания в СИЗО должно быть зачтено в общий срок лишения свободы. Однако здесь необходимо разобраться в том, как засчитывается срок в СИЗО.
В зачет срока лишения свободы входят только дни, проведенные под стражей в СИЗО до начала судебного процесса по данному уголовному делу. Согласно статье 72 Уголовного Кодекса РФ, дни в СИЗО после начала судебного разбирательства учтены не будут.
ПО общественному мнению подобное разделение сроков пребывания в СИЗО является несправедливым, поэтому в Госдуме уже на протяжении 10 лет ведутся разговоры по созданию законопроекта о внесении поправок в УК РФ о зачете всех дней нахождения под стражей. При работе законодателей над тем, как засчитывается срок в СИЗО, следует учитывать, что пребывание в СИЗО несет более негативные последствия, чем лишение свободы в колонии. Основными последствиями являются психологические расстройства, физические побои от сокамерником, отсутствие финансовых доходов и возможности трудиться и т.д.
С какого времени начинается отсчет срока отбывания наказания
Если учитывать все существующие разъяснения, которые действуют на сегодняшний день, то исчисление срока наказания будет вестись по некоторым главным правилам, установленным законодательными актами.
И здесь нужно помнить про множество нюансов, одним из которых является отсчет. Именно такое уточнение было внесено Верховным Судом нашей страны в 2018 году.
Если смотреть на статью под номером 72, то дни, которые были проведены в изоляторе, также засчитываются. Если подозреваемый проводит время в изоляторе, то это засчитывается в итоговом приговоре. Обычно указывается не только количество времени наказания, но и мера с учетом всех дней, которые были проведены в месте лишения свободы. Но на сегодняшний день четких рамок для этого нет. Срок давности привлечения к уголовной ответственности исчисляется с момента? Многие дела часто проходят различные дополнительные обсуждения, расследования, а обвиняемый может находиться в этот период под стражей. Именно поэтому, точного ответа на вопрос сейчас получить нельзя. С какого дня начинается срок отбывания наказания?
Срок отбывания наказания исчисляется именно с того дня, когда подозреваемый или обвиняемый был фактически задержан по какому-либо преступлению. Часто случаются такие ситуации, когда человеку нужно отбывать срок наказания.
Процессуальная процедура
На законодательном уровне определены предельные сроки, в течение которых начальники исправительных колоний обязаны произвести перерасчет общего периода тюремного заключения отбывающих наказание людей в связи с принятием нового законопроекта. На основании действующего законодательства перерасчет должен быть произведен в течение трех месяцев начальниками колоний поселений и на протяжении полугода начальниками колоний общего режима.
На основании нового законопроекта начальники исправительных колоний обязаны провести ревизию и выявить лиц, которые попадают под так называемую «амнистию». Далее они обязаны направить представление в суд, а уже судебный орган решит, стоит ли уменьшать общий период заключения осужденному.
Как показывает практика, суд активно зачисляет время проведения в следственном изоляторе в общий период тюремного заключения. Если начальник колонии не направил представление в суд, то осужденный имеет полное право на предъявление данной бумаги самостоятельно.
К кому перерасчет не относится
Обратите внимание на то, что лицам, осужденным за преступление повторно, а также лицам, осужденным впервые за совершение тяжкого преступления, суд назначает отбытие наказания в колонии строго режима. В таком случае срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции один к одному.
На основании статьи 72 Уголовного кодекса РФ существуют преступления, за совершение которых срок пребывания в СИЗО не засчитывается в общий период наказания.
К ним относятся:
- совершение террористического акта;
- участие или помощь в совершении террористического акта;
- призыв к участию в террористической деятельности;
- захват заложников;
- угон автомобиля для занятия террористической деятельностью;
- хранение, реализация наркотических веществ в крупном размере.
Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме
Осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в следственном изоляторе или тюрьме постоянно только в том случае, если они сами дают согласие на срок отбывания наказания для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию или временно, в случае необходимости и производства следственных действий в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, при необходимости его участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом, а также в случае привлечения осужденного к уголовной ответственности по другому делу, если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию обусловлено, во-первых, особенностями контингента лиц, содержащихся в этих учреждениях; во-вторых, невозможностью привлечения к работам по хозяйственному обслуживанию заключенных под стражу и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме.
Нельзя привлекать к подобным работам и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, где содержатся лица, совершившие особо тяжкие преступления, а также осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.
Для выполнения такого рода работ в названных выше исправительных учреждениях могут быть оставлены лишь те осужденные, которые:
- впервые осуждены к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;
- осуждены отбывать наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима;
- дали согласие в письменной форме остаться в этих учреждениях для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;
- до вступления приговора в законную силу содержались в том следственном изоляторе, в котором они остаются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Администрация следственного изолятора или тюрьмы, решая вопросы, связанные с оставлением осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, должна всесторонне изучить личность таких лиц, поскольку работа требует устойчивой позиции, определенного иммунитета от отрицательного влияния лиц, не впервые совершивших преступление, и лиц, совершивших тяжкие преступления.
Порядок и условия отбывания наказания осужденными, оставленными в следственных изоляторах или тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, идентичны для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима (ст. 120, 121 УИК РФ).
Эти осужденные содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц и могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания.
Определение продолжительности пребывания
Вычислять самостоятельно, сколько им придется сидеть в СИЗО, заключенным не приходится, поскольку это находится в компетенции суда. Постановление, соответственно которому находящийся под следствием злоумышленник помещается в следственный изолятор, должно включать:
- указание времени, в рамках которого действует мера пресечения (сутки, месяцы);
- дата, в которую временной период оканчивается.
Обвиняемый должен находиться под стражей до последних суток, обозначенных судом, включительно. В указанное время засчитывается:
- домашний арест;
- нахождение в статусе подозреваемого и пр.
После того как прокурор передал дело в суд, применяется ст. 255, согласно которой, если человек сидит в следственном изоляторе, судьи не изменяют меру пресечения. На период судебного разбирательства время пребывания обвиняемого может составлять до полугода плюс три месяца, если преступление относится к особо тяжким или тяжким. Меру пресечения суд указывает в приговоре. При обжаловании приговора время пребывания обвиняемого в СИЗО может продлиться до изменения меры пресечения или до вынесения окончательного приговора.
При вынесении обвинительного приговора учитываются только дни, на протяжении которых человек содержался под стражей до начала судебного разбирательства. В части третьей ст. 72 УК говорится, что не учитываются дни после начала судебного процесса.
К кому перерасчет не относится
Обратите внимание на то, что лицам, осужденным за преступление повторно, а также лицам, осужденным впервые за совершение тяжкого преступления, суд назначает отбытие наказания в колонии строго режима. В таком случае срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции один к одному.
На основании статьи 72 Уголовного кодекса РФ существуют преступления, за совершение которых срок пребывания в СИЗО не засчитывается в общий период наказания.
К ним относятся:
- совершение террористического акта,
- участие или помощь в совершении террористического акта,
- призыв к участию в террористической деятельности,
- захват заложников,
- угон автомобиля для занятия террористической деятельностью,
- хранение, реализация наркотических веществ в крупном размере.
В каких пропорция может засчитываться время, проведенное в изоляторе, и при каких обстоятельствах
В некоторых случаях период пребывания в следственном изоляторе засчитывается в общий срок тюремного заключения.
Важно! Фактически приговор смягчается в следующих пропорциях:
- при назначении обязательных работ или применении дисциплинарного взыскания для военнослужащего срок пребывания в СИЗО засчитывается один к одному,
- при вынесении наказания в виде ограничения свободы срок пребывания в следственном изоляторе засчитывает в пропорции 2 к 1,
- если осужденного приговорили к исправительным работам или отстранили от военной службы, то срок пребывания в СИЗО засчитывается в пропорции 3 к 1,
- если суд вынес наказание в виде обязательных работ, срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции 1 день за 8 часов работ.
Таким образом, можно сделать вывод, что срок пребывания в следственном изоляторе в любом случае должен засчитываться в общий период заключения и смягчать наказание.
Приговор по ч 1 ст 228 ук рф 2022 год
Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится: Кроме двух основных поправок о пересчете времени пребывания в изоляторе, новым законом предусмотрены изменения в отношении лиц, содержащихся до приговора под домашним арестом.Ранее 1 день домареста соответствовал одному дню лишения свободы в колонии любого типа.В настоящее время, с учетом нововведений, Многих волнует – будет ли перерасчет времени пребывания в изоляторе в отношении тех, кто уже давно отбывает лишение свободы?Отвечая на данный вопрос, следует учитывать положения статьи 10 УК РФ, согласно которой всякое улучшение имеет обратную силу.
Законом предусмотрено, что администрациями колоний-поселений должны быть решены вопросы о пересчете в течение 3-х месяцев со дня принятия закона, администрациями колоний общего режима – в течение 6-ти месяцев.В настоящее время судами общей юрисдикции уже довольно активно принимаются решения о перезачете времени нахождения под стражей.
Путь от изолятора до перрона
Путь от изолятора до перрона заключённый проводит в спецтранспорте для заключённых – в народе, «автозаке». Обычно это цельнометаллическая «Газель», более крупный «Валдай» или совсем огромный «ГАЗ». Для перевозки большого количества людей или в непростой местности иногда применяют «Камазы».
Железный фургон разделён на секции – «стаканы». Окон, как правило, нет, дверцы зарешёчены. Ящики рассчитаны на одного-трёх пассажиров. Более опасных транспортируют в одиночку, в наручниках. Обитателей «колоний-поселений» возят так – набивают полную секцию и везут. С баулами вдвоём уже тесно, а если ехать далеко – тесно и одному.
Внутри города (особенно такого большого, как Питер или Москва) осуждённых и подследственных тоже этапируют – то есть собирают по всем учреждениям. Машина идёт по кругу, как маршрутное такси. В фургонной клетке можно просидеть весь день. В туалет могут вывести на одной из остановок – и то, только если конвой «нормальный».
Если поездка дальняя, могут выдавать сухой паёк. Несмотря на то, что многие на эти пайки ругаются, есть можно. Суточная пайка (чай, каша, второе (иногда – тефтели), несколько галет и пакетики сахара) обходится государству примерно в 300 рублей – в пять раз дороже, чем еда в учреждении.
Впрочем, на поезд обычно везут сразу – рано утром, до того, как проснутся обычные пассажиры. Вагон подгоняют к крайней платформе. Машина подъезжает почти вплотную – дверь в дверь. Осуждённых и подследственных выгоняют из машины и загоняют в вагон – как скот.
Иногда (особо опасных) через ряд кинологов с собаками, могут и поколотить. Это момент устрашения и попытка поломать, никакого смысла в этом действии нет. Убежать некуда. При попытке могут и пристрелить.
По отзывам наших подопечных, особой жестокостью отличается Вологодский конвой.
Зона – конечная точка маршрута, но важный этап зловещего путешествия. Если всё предыдущее время вместе с осуждёнными попадались подследственные, то на зону приезжают уже только те, кому назначен срок. Отношение к людям резко меняется на отвратительное – ты преступник, ты вообще не человек. Максимум беспородная собака.
Автозак надёжно спрятан за двумя слоями высоких стен – никто не увидит и не услышит, как осуждённые бегут с баулами от машины к приёмному пункту. Бегут – это, впрочем, громко сказано. Передвигаться можно только на корточках, смотреть только вниз. Замешкался – получил дубинкой.
Всё это сопровождается лаем собак – собак держат на поводках представители отдельного подразделения ФСИН. Иногда они веселятся – спуская собаку подальше от себя – если она прихватит уголовника, никому ничего не будет.
Жалобы за пределы учреждения не выходят – никакие, как бы не заклеивали конверты особо отважные сидельцы. Это только на бумаге письма адвокатам, прокурорам и правозащитникам не вскрываются и не подвергаются цензуре.
Вообще, жестокий приём (с собаками, корточками и автоматчиками) положен только осуждённым, которым назначено отбывание наказания в учреждениях строгого и особого режима. На деле, встречаются такие встречи и на общем, и даже в колониях-поселениях.
Заборы надёжно защищают фсиновцев от любых претензий со стороны гражданского общества.
В 2017 году международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала свой знаменитый отчёт «Этапирование заключённых в России – Путь в неизвестность». В нём зафиксированы страшнейшие нарушения человеческих прав при этапировании осуждённых и подследственных в нашей стране.
ПАСЕ рекомендовал российскому Правительству привести ситуацию к требованиям международного законодательства – но воз и ныне там.
Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.
О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.
Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.
Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.
Чему равен один день изоляции
Один день изоляции до принятия закона считается равным:
- Одному дню – для военнослужащих в дисциплинарных подразделениях.
- Двум дням – в колониях общего режима
- Трем дням – принудительные работы разного вида.
- Одному дню – для осужденных, совершивших преступление за границей.
Один день изоляции после принятия закона считается равным:
- Полутора – для пребывания в дисциплинарных подразделениях или для продолжительности ареста военнослужащих.
- Дню – для изоляции строгого режима или в исправительных колониях.
- Полутора дням – для изоляции общего режима, а также в воспитательных колониях.
- Двум – частичная изоляция, включающая в себя ограничение свободы или поселение, а также для ареста и принудительных работ.
- Трем – для исправительных работ.
- 8 часам – для обязательных работ.
- Полдня – для домашнего ареста.
Зачет срока изоляции в СИЗО.
Закон назрел и принят, но как всегда — не все хорошо, или все не хорошо?
- Сама формула перерасчета нарушает принцип равенства. При одинаковых приговорах срок изоляции больше для того, кто меньше находился под следствием.
- Появляется риск коррупции. Если есть соблазн сократить срок или освободиться из-под стражи в зале суда в связи с превышением длительности пребывания в СИЗО срока наказания, то возникнет спрос на искусственное затягивание следствия. «Спрос рождает предложение» – это закон, и он будет действовать. Т.е. коррупция на местах возрастет.
- Закон фактически ставит интересы преступников выше невиновных. Это недопустимо, поскольку превращает его в инструмент наказания невиновных. Подозревать можно любого, но наказывать нельзя.