Сколько нужно отработать при увольнении по собственному желанию в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно отработать при увольнении по собственному желанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовой кодекс не предусматривает какого-то общеобязательного унифицированного бланка для составления заявления на увольнение. Работники пишут документ самостоятельно в свободной форме. Подготовить его можно заранее или непосредственно на рабочем месте. Перед тем, как писать заявление, следует узнать о наличии или отсутствии в фирме закреплённых шаблонов. Если таковые имеются, следует использовать именно их. Кадровик подготовит на компьютере макет заявления со всеми необходимыми сведениями, а заявителю останется только его подписать. Закреплённые бланки есть далеко не во всех компаниях. Как бы то ни было, работник всегда имеет право написать документ на чистом листе бумаги формата А4. Руководство будет обязано его рассмотреть.
Что касается способа изложения текста, то тут всё стандартно. Допускается написать заявление от руки при помощи шариковой ручки или в машинописном виде при помощи компьютера. Вне зависимости от выбранного способа официальная бумага будет иметь юридическую силу. Самый важный элемент – это подпись самого сотрудника.
Запись в трудовой книжке при увольнении на испытательном сроке
После того как работник был уволен по собственному желанию, а также после того как ему были выплачены все заработанные им средства делается пометка в трудовую книгу. Вносится причина увольнения, в данном случае «По собственному желанию». Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то пишется что работник не прошел испытательный срок и указывается статья 71 ТК.
Кроме этого необходимо сделать ксерокопию трудовой книги. Она останется в архиве организации. В карточке работника или его личном деле делается пометка об увольнении.
Перед тем как окончательно расстаться с работником организации или ИП требуется вписать запись о расторжении трудового контракта по собственному желанию с ссылкой на пункт 3, часть 1 статьи 77 ТК. В последний день работы уволившемуся сотруднику требуется вернуть его трудовую книгу, также работнику должны быть выплачены:
- зарплата за фактически отработанное им время;
- компенсация за не отгулянный отпуск;
Как уволить сотрудника по результатам испытаний: пошаговая инструкция
Если руководитель понял, что новый сотрудник не подходит для работы в организации, он должен выполнить следующее:
- Составить письменное уведомление о непрохождении испытаний с указанием причин и направить его за три дня до окончания срока. Если уведомление не представлено до этого момента, гражданин считается принятым на работу на постоянной основе. При отказе от принятия уведомления составляется акт с пометкой в присутствии минимум двух свидетелей.
- После ознакомления работника с уведомлением издается приказ об увольнении. С ним увольняемый должен быть ознакомлен под роспись. Если он отказывается расписываться, на самом приказе ставится соответствующая пометка.
- Последним рабочим днем считается третий день с момента представления уведомления. В эту дату работодатель обязан полностью рассчитаться с увольняемым за отработанный период. Если ему полагаются «отгулы», они должны быть компенсированы в денежной форме.
- В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка, зарплата, справки о заработке.
Запись в трудовой книжке
Трудовая книжка заполняется и возвращается гражданину по окончании последнего рабочего дня. Оформляется запись по тем же правилам, что и при увольнении по любой другой причине.
При трудоустройстве со сроком испытания в трудовой книжке не делается никаких отметок об этом условии. Поэтому, если сотрудник прошел испытание и остался на рабочем месте, то дополнительная запись об этом не вносится.
Заполняется документ на основании подготовленного приказа (бланк формы Т-8). А в записи делается ссылка на статью ТК 80 (инициатива работника). Сокращения в записи не допускаются.
Пример записи: «Уволен согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (инициатива работника)».
Увольнение на испытательном сроке: образец заявления работника
Поводом к принятию решения об увольнении по собственному желанию работником, который находится на испытательном сроке, могут, к примеру, стать:
-
изменившиеся после трудоустройства личные обстоятельства;
-
получение более привлекательного в финансовом или карьерном плане предложения;
-
отсутствие перспектив карьерного роста;
-
разочарование в фактических условиях труда или несоответствие выполняемой работы ожиданиям и т.д.
Свое решение об увольнении работник должен довести до работодателя, написав соответствующее заявление.
Заявление работника на увольнение на испытательном сроке составляется по общей форме деловой документации, и должно содержать:
-
должность, фамилию и инициалы руководителя, наименование предприятия;
-
фамилию, имя, отчество и сведения о занимаемой должности заявителя;
-
суть заявления;
-
дату написания и личную подпись.
Как уволиться на испытательном сроке по собственному желанию?
Считается, что установление испытательного срока является максимально полезной процедурой именно для работодателя. Это вполне объяснимо, ведь за данный период времени он сможет сформировать максимально четкое и точное мнение относительно профессиональных талантов и личных качеств нового работника.
Однако период испытания может быть также полезен и для самого подчиненного. В первый месяц своей работы он сможет сделать для себя некоторые выводы о том, подходит ли ему это место, нравится ли коллектив, справится ли он с профессиональными обязательствами в будущем и т.д.
В том случае, если сотрудник не желает в будущем связывать свою профессиональную деятельность с данной организацией, перед ним встает необходимость об увольнении по собственному желанию во время прохождения испытательного срока. В подобной ситуации сама схема ухода из организации будет несколько отличаться от стандартного процесса увольнения по собственному желанию.
Прежде всего, необходимо отметить, что действующими законодательными нормами были установлены определенные обязательства, которые возлагаются на сотрудника, увольняющегося по собственному желанию. Эти обязательства включают в себя осуществление следующих действий:
- Оповещение начальника о своих намерениях относительно увольнения. Происходит данное оповещение с помощью простой процедуры, а именно – составления письменного заявления на имя руководителя организации либо иного уполномоченного лица. Во время формирования данного документа сотруднику необходимо обратить особое внимание на некоторые дополнительные правила. Прежде всего, такое заявление должно быть написано не в сам день увольнения, а несколько раньше – как минимум за три дня до предполагаемой даты ухода из организации. Следует отметить, что здесь стандартное правило о написании заявления за две недели до увольнения действовать не будет.
- Подачу документа на стол руководству. После получения такого заявления работодатель будет обязан выполнить определенные действия для того, чтобы оформить факт увольнения сотрудника в надлежащем виде. Для этого им составляется главный документ – приказ об увольнении подчиненного по его собственному желанию.
- Осуществление расчета между сторонами. Даже если сотрудник находился на испытательном сроке совсем недолго, например, один месяц, ему уже будут положены некоторые компенсации. Прежде всего, он должен получить уже начисленную заработную плату. Помимо этого, месяц работы в организации дает подчиненному законное право претендовать на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска. Все эти денежные суммы должны быть выданы на руки сотруднику в последний день его нахождения на рабочем месте перед непосредственным увольнением.
Заявление на увольнение без отработки: образец 2020
Не всегда сотрудник должен предупреждать нанимателя о намерении уйти с работы за 2 недели.
Есть обстоятельства, позволяющие ему написать заявление на увольнение без отработки и покинуть рабочее место сразу, не дожидаясь окончания срока предупреждения.
Но при таком варианте расставания с работодателем нужно учитывать некоторые законодательные особенности заявления на увольнение без отработки, образец 2020 которого приводим в этой консультации.
Также смотрите:
Для различных категорий сотрудников установлены свои сроки предварительного уведомления о намерении уволиться по своей личной инициативе. Они составляют:
- для сотрудников на испытательном сроке – 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
- для генеральных директоров и иных должностей руководителей организаций – 1 месяц до даты ухода (ст. 280 ТК РФ);
- для сезонных работников и заключивших трудовой договор на период до 2-х месяцев – 3 календарных дня до последнего рабочего дня;
- в остальных случаях действует стандартный срок предупреждения – 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
ВАЖНО!
Отсчет течения срока предупреждения начинается со дня, следующего за датой подачи заявления.
Если сотрудник предупредил об увольнении позднее отведенного для этого срока и при этом у него нет уважительных причин либо работодатель не желает отпускать раньше, работника просят переписать заявление с учетом срока отработки.
Можно ли уволить/уволиться на испытательном сроке?
Проверка нового сотрудника на проф. пригодность – частое условие многих предприятий. Целью испытательного срока является:
- Проверка уровня квалификации, которой соответствует принимаемый работник на занимаемой должности;
- Проверка соразмерности должностных притязаний потенциального рабочего.
Испытательный срок также помогает и работнику оценить условия, предлагаемые работодателем.
Расторгнуть трудовые отношения на испытательном сроке имеют право:
- работодатель;
- сотрудник на испытательном сроке;
- обе стороны, предварительно договорившись об этом.
Если за время прохождения новым сотрудником испытательного срока работодатель не был доволен его работой, он может сообщить о том, что трудовые отношения будут разорваны. Но уведомить самого работника следует за три дня до ухода с письменным обоснованием причины.
Испытательным считается срок, который обговаривается при приеме на работу для проверки соответствия гражданина предполагаемой должности. Этот срок установлен в трудовом договоре в отдельном пункте. Если в документе нет ничего о стажировке, то человек сразу становится работников организации.
2 недели отработки предназначены для граждан, которые числятся в штате. У них либо не было испытательного срока и их взяли на работу сразу, либо они уже прошли стажировку и подписали трудовой договор.
При увольнении на испытательном сроке граждане опираются на статью 71 Трудового кодекса, ей подчиняются все работодателе. Результаты испытания учитываются при приеме в организацию.
Указывается, что у работодателя есть право отказать в трудоустройстве, если человек завалил проверку. Даже если человек не прошел испытательный срок, работодатель обязан уведомить его о результатах за 3 дня до увольнения.
При увольнении по собственному желанию граждане подчиняются Трудовому законодательству. В письменной форме одна сторона получает оповещение, затем принимается решение и оформляется приказ.
Испытательный срок указывается при приеме на работу, в противном случае человек сразу зачисляется в штат. Важно помнить, что при провале испытательного срока гражданина требуется предупредить в письменном виде за 3 дня до увольнения.
По желанию начальства
Если по результатам проверки руководитель по каким-то причинам остается недоволен новым сотрудником, то ему ничего не останется, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Но сделать это он должен в строгом соответствии с законом. Главные правила прописаны в первой части ст. 71 ТК РФ.
1 | О скором увольнении человека, находящегося на испытании, надо известить заранее |
2 | Срок извещение об увольнении – не меньше трех дней до даты прощания |
3 | Извещение об увольнении нужно предоставить сотруднику в письменной форме |
4 | В предупреждении должны быть отражены причины увольнения. Как правило, достаточно общих слов о плохой оценке работы и плохих результатах. Точную причину руководство не обязано указывать. |
И все же, как уволиться на испытательном сроке без отработки? Ответ простой. Согласно закону, работник обязан заранее оповещать руководство о своих планах уйти. Поэтому срок между подачей заявления и фактическим увольнением и будет приравниваться к отработке. Но если нет ни малейшего желания появляться на службе, то единственный вариант в этом случае – лично договориться с руководителем.
Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу. Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке.
Как это сделать правильно по закону?
О том, что работник не прошёл испытание, его нужно уведомить не позднее 3 дней до даты расторжения договора. Вывод нанимателя должен быть мотивированным и, как правило, заключается в несоответствии занимаемой должности. При этом в трудовой книжке отмечается, что сотрудник не прошёл проверку при приёме на работу.
Примерная формулировка: в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Также следует сделать ссылку на ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
Важно! Нанимателю следует принять решение до того, как срок подойдёт к концу. Если период испытания прошёл, а сотрудник продолжает выполнять обязанности, уволить его по этому основанию уже нельзя.
Для соблюдения процедуры в момент приёма на работу можно создать индивидуальный план, в соответствии с которым сотрудник будет проходить испытание. В нём следует отразить как сроки исполнения пунктов, так и критерии оценки качества. Такой подход позволит нанимателю исключить претензии по поводу проверки навыков и компетенций соискателя. Расторжение договора недопустимо в период нетрудоспособности и отпуска (в данном случае – по собственному желанию).
Конечно, работник, находящийся на испытательном сроке, болеет так же как постоянные сотрудники, и также предоставляет больничный лист. В случае если испытуемый сотрудник заболел, уволить его будет несколько трудно.
Согласно трудовому кодексу РФ увольнять работника в период его недееспособности запрещено. Тем более болезнь подтверждена документально. Поэтому увольнение следует отложить до тех пор, пока человек не выздоровеет и вновь не появится на работе. При этом не имеет никакого значения, находится ли работник на бессрочной проверке или нет.
Если за время болезни испытательный срок истек, работодатель обязан продлить его до появления работника.
Предположим, срок был продлен, но работодатель четко решил, что этот работник ему все-таки не нужен, он имеет право известить об этом проверяемого за три дня, а потом уволить или дождаться окончания срока.
Условие об испытательном сроке в трудовом договоре
При применении требования о наличии условия об испытании в трудовом договоре необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- Испытание может быть назначено сотруднику только с его согласия. Поэтому оно должно быть выражено в трудовом договоре или любом ином документе, который к нему прилагается (дополнительном соглашении, приложении). Если лицо фактически допущено к работе без документального оформления, оно не может быть уволено по основаниям, предусмотренным ст. 71 ТК РФ, поскольку испытательный срок не может быть объявлен устно.
- Ряду категорий работников испытание не назначается, а значит, соответствующее условие трудового договора является недействительным (при сроке трудового договора менее 2 месяцев, при приеме на выборную должность, для несовершеннолетних работников и др.).
- В договоре должен быть установлен испытательный срок в пределах максимальной продолжительности, предусмотренной ТК РФ. В обычном случае это 3 месяца (для руководства — до 6 месяцев, при сроке трудового договора от 2 до 6 месяцев — 2 недели).
Как выглядит заявление на увольнение на испытательном сроке
Заявление об увольнении на испытательном сроке практически не отличается от такого же документа, оформляемого лицом, работающим на постоянной основе. Указание конкретной даты увольнения — право, но не обязанность сотрудника. Роструд в письме от 05.09.2006 № 1551-6 отмечает, что в ТК РФ отсутствуют требования к форме заявления об увольнении. Из этого можно сделать вывод, что оно может быть предъявлено руководству в любой форме.
Однако есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при оформлении увольнения:
- Заявление должно быть оформлено на бумажном носителе. Электронное письмо не является основанием для увольнения, исключение — отношения с дистанционными работниками, оформляемые с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (см. апелляционное определение ВС Республики Коми от 29.03.2018 по делу № 33-1853/2018).
- Копия заявления не доказывает намерения сотрудника расторгнуть трудовые отношения (определение ВС РФ от 11.09.2017 № 20-КГ17-7).
Как и когда можно отозвать заявление на увольнение
Истечение срока предупреждения является основанием для прекращения работы (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). До истечения этого срока работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении. Целесообразно направить его ранее окончания рабочего дня. Так, по одному из дел отказ в иске о восстановлении на работе мотивирован тем, что отзыв заявления сделан в вечернее время (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 23.04.2015 по делу № 33-3331/2015).
Форма документа, которым можно отозвать заявление, не регламентирована. Из него должны вытекать следующие обстоятельства:
- отказ от намерения уволиться (просьба считать заявление об увольнении недействительным, не принимать его во внимание и т. д.);
- намерение продолжать работу.