Иск в суд на застройщика за просрочку
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск в суд на застройщика за просрочку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если дата подписания акта приема-передачи квартиры переносится, застройщик должен уведомить об этом участника долевого строительства за 2 месяца. Часто застройщики предлагают подписать дополнительное соглашение к договору об изменении этого срока, если понимают, что опаздывают с выдачей ключей.
Допсоглашение к ДДУ о переносе сроков подписания акта приема-передачи: подписывать или нет
Если вы подпишете дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве (ДДУ), то не сможете получить от застройщика неустойку за срыв сроков подписания акта приема-передачи квартиры, ведь фактически вы соглашаетесь на новый срок передачи ключей.
Заключение дополнительного соглашения к ДДУ о согласовании новых сроков подписания акта приема-передачи квартиры — это ваше право, но не обязанность. Такое допсоглашение к договору может быть заключено только при наличии вашего желания.
На какие хитрости идут застройщики?
Застройщику невыгодно выплачивать дольщикам штрафы, понесенные убытки и расходы. Если учесть количество потерпевших, то сумма получается внушительная. Поэтому строительные организации используют разнообразные методы, чтобы уйти от ответа.
Если суд вынес решение в пользу потерпевших дольщиков, застройщик имеет право в течение 30 дней обжаловать постановление в другой инстанции. Таким образом рассмотрение дела сильно затягивается. Другой распространенный прием — намеренная подача застройщиками апелляционной жалобы с ошибками. Судья отправляет документацию на переоформление, которое может длиться несколько недель.
Не все дольщики могут выделить время на посещение суда и оплатить услуги квалифицированных адвокатов. Застройщики этим активно пользуются и предлагают потерпевшему возмещение небольшой доли расходов и добровольное прекращение разбирательства. Истец после многочисленных переносов слушаний и затягивания судебного разбирательства часто на это соглашается, принимает в качестве денежной компенсации часть неустойки и забирает заявление.
Процедура подачи искового заявления на застройщика за просрочку им своих обязательств предполагает прохождение следующих этапов:
- Перед тем как подать иск на застройщика за просрочку, следует пройти процедуру досудебного урегулирования спорной ситуации. Для этого подается письменная претензия застройщику с указанием сущности нарушения прав со ссылками на договор или закон, требований покупателя недвижимости и при необходимости – расчетного счета для перечисления неустойки. Претензия передается в письменной форме лично под подпись застройщика либо направляется ему на юридический адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Застройщику следует подготовить и перенаправить ответ на поступившую жалобу в течение 10 дней.
- Если претензия не будет обработана или результаты ее рассмотрения окажутся неудовлетворительными, то покупатель может обращаться в суд для защиты своих интересов. Потребителю следует учитывать, что отказ застройщика принять претензию или уклонение его от получения заказных писем в данном случае будет играть против самого ответчика. Ведь в суде, помимо неустойки, с него могут взыскать штраф в размере до 50% от начисленной неустойки. Тем самым увеличивается его финансовая ответственность.
- Дольщик собирает необходимый комплект документов и обращается с ними в суд. Подсудность по данному делу определяет сам дольщик: он вправе обратиться с исковым заявлением по месту регистрации застройщика, местонахождению объекта строительства, по месту жительства самого дольщика или по адресу регистрации посредника. Большая часть дел слушается по местонахождению истца.
- Исковое заявление регистрируется судом и назначается дата заседания.
- По результатам рассмотрения дела суд может обязать застройщика выплатить неустойку истцу.
Образец претензии в адрес застройщика за несоблюдение сроков сдачи дома можно скачать здесь.
Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд
Дольщик – физическое лицо может взыскать неустойку:
- В суде общей юрисдикции, – как потребитель.
- В арбитражном суде, – уступив право требования юридическому лицу или ИП.
Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд?
Есть такая закономерность: чем больше неустойка, тем сильнее ее снижают.
- Дольщик требовал неустойку 237 360 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 4 раза (Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2015 года);
- Дольщик требовал неустойку 949 152 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 6 раз (Решение Подольского суда Московской области от 26.05.2016).
Основание – статья 333 ГК РФ, в которой говорится, что суд может уменьшить неустойку как несоразмерную последствиям нарушения обязательства. При этом нижний предел снижения в статье не указан.
Истребование неустойки через суд – в чем заключается выгода дольщика
Данный способ взыскания неустойки по договору участия в долевом строительстве является наиболее действенным и чаще всего применяется на практике. Нужно также отметить, что если рассмотрение дела переносится в зал суда, размер компенсации оказывается на порядок выше неустойки, которую дольщик может получить от застройщика при решении вопроса в претензионном порядке.
Куда можно подать иск
Дольщик на свое усмотрение может выбрать, в какой судебный орган подать заявление о взыскании неустойки с застройщика:
- по тому адресу, где зарегистрирован ответчик (застройщик);
- по месту строительства объекта недвижимости;
- по своему месту проживания.
Многие истцы, выбирая судебный орган, ориентируются исключительно на его удобное расположение. Конечно, чем ближе к дому находится суд, тем проще и легче к нему добираться. Однако данный критерий не является определяющим, и ориентироваться только на него не стоит. Желательно перед принятием решения проанализировать практику суда по аналогичным делам в части применения ст. 333 ГК, позволяющей уменьшить размер неустойки.
Несмотря на то, что законодатель четко определил, что неустойка может уменьшаться лишь в исключительных случаях и только тогда, когда имеется мотивированное заявление застройщика, практика показывает, что снижение размера неустойки происходит очень часто. Дело в том, что решение этого вопроса полностью отдано на откуп судам, которые вольны сами решать, какую сумму неустойки будет выплачивать застройщик. Чаще всего, снижая размер неустойки, суды ориентируются на такие критерии как: стоимость объекта долевого строительства, уплаченная дольщиком, длительность просрочки, допущенной ответчиком, причины задержки строительства объекта недвижимости.
Человеку, далекому от юридической науки, получить необходимую информацию и проанализировать судебная практику конкретной судебной инстанции достаточно сложно. Поэтому рекомендуется перед подачей иска получить консультацию адвоката, за плечами которого имеется опыт общения с разными судами Москвы и Московской области. Кроме того, привлекая к делу юриста, дольщику совсем необязательно, а в некоторых случаях и вовсе нежелательно, посещать заседания суда, поскольку его присутствие может вызвать прямые вопросы судьи или ответчика, на которые гражданин не сможет дать верный для процесса ответ.
В судебном делопроизводстве существуют правила, регламентирующие процесс подачи иска. Обращаться нужно в отдел общей юрисдикции. При себе имейте копии искового заявления, на котором секретарь ставит пометку о получении.
Рекомендует лично посетить суд, предварительно узнав режим работы. При правильно оформленном заявлении, в скором времени начнется заседание. Если в документах обнаружат ошибки, то дело отложат до момента их исправления. Ввиду этого, обращайтесь к квалифицированным специалистам для составления корректного заявления.
Исковое заявление следует направлять в судебные органы по адресу регистрации дольщика. Эксперты не рекомендуют общаться в суд по месту регистрации застройщика, т.к. это усложнит процесс. Пошлина с истца не берется, если итоговая сумма претензии не превышает 1 млн.руб.
Кроме искового заявления, при обращении в судебные органы, понадобятся следующие документы:
- копия ДДУ;
- копия чеков об оплате;
- заявление на имя застройщика;
- чеки о понесенных расходах;
- переписка (письменная, электронная) с компанией-застройщиком, если есть;
- обращение в суд.
Копии документов должны содержать штамп «Копия верна», дата, подпись, расшифровка.
На основании законодательной базы, столько инвесторов столько и истцов. Для коллективного обращения, нужно, чтобы все клиенты выступали от одного объекта (дома). В противном случае объединится, не получится. Если дело коллективное, то в суде один гражданин выступает от лица коллектива. Такой вариант удобен и снижает расходы.
Основания подачи в суд
Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам
Основаниями написания искового заявления о взыскании неустойки по договору долевого участия могут быть любые нарушения его пунктов одной из сторон либо невыполнение положений нормативно-правовых актов различных уровней. Самыми частыми поводами обращения в суд граждан, заключивших ДДУ, являются:
- необоснованное увеличение стоимости строящегося дома,
- задержка со сроками сдачи объекта, замедление стройки,
- использование низкокачественных материалов при выполнении строительных работ,
- отказ застройщика от оказания услуг по устранению недостатков на протяжении периода гарантии,
- взыскание неустойки за несвоевременную сдачу жилья,
- отказ от выполнения финансовых обязательств и прочее.
Обратите внимание! Если застройщик начинает откладывать дату сдачи объекта, то он должен за 2 месяца предупредить всех дольщиков об этом и предложить оформить дополнительное соглашение с переносом сроков. Но граждане вправе отказаться от подписания данного документа.
Иск на неустойку на застройщика
Для того чтобы увеличить шансы на удовлетворение исковых требований дольщика при написании иска следует придерживаться следующих советов:
- Внимательно заполнять все реквизиты в исковом требовании: наименование судебной инстанции, ее адрес, полные сведения о сторонах процесса (ФИО, адрес, номер телефона, наименование строительной организации, ее адресные данные).
- В «теле» иска потребуется изложить суть проблемы, фактические действия либо их отсутствие со стороны ответчика, которые нарушили пункты договора, обозначить любые нарушения заключенного соглашения либо действующего законодательства.
- Ниже следует в мельчайших подробностях изложить требования истца о взыскании неустойки, морального ущерба и прочих компенсаций с детализированными расчетами.
- Далее потребуется сделать список приложенной к исковому требованию документации.
- Завершается документ обозначением даты и подписью заявителя.
Федеральный Закон № 214-ФЗ, регулирующий вопросы участия в долевом строительстве многоквартирных домов, устанавливает неустойку на случай нарушения соглашения застройщиком.
Если застройщик не исполняет обязательства по договору вовремя, то возникает право требовать уплаты неустойки за каждый день просрочки. Размер такого взыскания составляет одну трехсотую по ставке Центрального Банка РФ, рассчитываемую с учетом стоимости договора. Когда дольщиком выступает Гражданин, то Пеня будет взыскиваться в двойном размере.
Чтобы правильно рассчитать неустойку, достаточно либо обратиться к специалистам или онлайн-сервисам, либо самостоятельно использовать имеющиеся данные для определения точного размера пени.
Как взыскать неустойку с застройщика за просрочку?
Срок удовлетворения застройщиком претензии
Срок удовлетворения претензии застройщиком зависит от требования, которое в такой претензии заявлено участником долевого строительства.
Срок 20 дней
установлен законом для удовлетворения требования дольщика о возврате денежных средств в случае его одностороннего отказа от исполнения договора в связи с:
- неисполнением застройщиком обязательства передать квартиру в срок в течение двух месяцев
- неудовлетворением застройщиком требования участника долевого строительства о безвозмездном устранении недостатков в разумный срок, о соразмерном уменьшении цены договора, о возмещении своих расходов на устранение недостатков
- существенным нарушением требований к качеству объекта долевого строительства
- нарушением застройщиком срок уведомления участника долевого строительства о прекращении договора поручительства
- в иных случаях
Срок 10 дней
установлен законом для возврата денежных средств застройщиком в связи с расторжением договора долевого участия в строительстве по требованию участника долевого строительства (в судебном порядке) в случаях:
- когда строительство приостановлено или прекращено, либо, когда стало очевидным, что в срок, установленный договором квартира передана не будет
- когда в проектную декларацию внесены существенные изменения, в том числе, в части размера объекта недвижимости
- изменено назначение общего имущества и (или) нежилых помещений
- в иных случаях
Просрочка сдачи домов при долевом строительстве: как обстоит ситуация в 2022 г.
Практика показывает, что просрочка сдачи квартиры или дома при долевом строительстве стала привычным делом. Например, в Волгоградской области графика строго придерживаются лишь 4 компании, зато задержка в 100 % случаев происходит у 8 фирм. В среднем по РФ частота нарушения обязательств растет, причем продолжительность просрочки достигает 14,8 мес. В результате граждане, которые должны были стать владельцами жилья, продолжают снимать квартиры, что наносит удар по бюджету.
При этом просрочка бывает вызвана несколькими причинами: если сдача объекта затягивается на месяц, волноваться рано. Подобный перенос сроков называется техническим, поскольку вызван неизбежными накладками: сломался кран или подвел поставщик материалов. Проблемы начинаются, когда застройщик пытается перенести срок на квартал и больше: это говорит о серьезных проблемах с финансированием.
Прогнозы экспертов пока не назвать утешительными, ведь, если компании-застройщики не получат поддержку на федеральном уровне, ситуация ухудшится. Особенно пострадают небольшие фирмы, у которых мало альтернативных источников финансирования. При этом продолжительность просрочек увеличится: если количество компаний уменьшится, то администрации городов станет сложнее искать инвесторов на завершение долгостроев.
Что делать, если сдача дома откладывается: составляем претензию
Когда строительная фирма нарушает оговоренные условия, постарайтесь достигнуть договоренности в досудебном порядке. Хотя решить вопрос на этом этапе редко удается, вы позже продемонстрируете в суде готовность идти навстречу.
Для начала составьте письменную претензию по поводу просрочки сдачи квартиры или дома. В тексте потребуйте выполнить обязательства, передать ключи и выплатить неустойку. Также оговорите, что ждете ответа в течение 10 дней.
Хотя общепринятого шаблона не существует, документ должен содержать следующее:
- информацию о сторонах;
- основание для возникновения деловых отношений, дату заключения договора;
- суть претензии (указание на нарушение срока);
- сумму неустойки за просрочку;
- перечень требований (выплатить деньги, осуществить сдачу объекта, ответить на претензию);
- обещание обратиться в суд, если фирма-застройщик нарушит закон;
- дату и подпись.
Скачать образец претензии застройщику по поводу просрочки сдачи дома вы можете по ссылке.
Нарушение сроков долевого строительства (ДДУ): Как взыскать неустойку с застройщика и другие компенсации
✓ Рекомендуем скачать: Претензия к застройщику о нарушении сроков сдачи дома (образец)
В настоящее время граждане очень часто заключают договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), надеясь в скором (или не очень скором) будущем получить свою новостройку в собственность и устроить жизнь к лучшему.
Многие берут ипотеку, просто кредиты, трудятся изо всех сил, дополняют своими личными и заемными денежными средствами.
На первый взгляд это выгодно, так как на этапе строительства (то есть когда дом еще не построен или на месте него просто строительная яма) он стоит гораздо меньше денег, чем готовый. К тому же это будет не вторичное жилье, а совершенно новый дом, и соответственно, свежая квартира.
Но застройщики нередко нарушают сроки по договору. В причинах разбираться не будем. У каждой строительной компании – они свои. И гражданам строители постоянно предлагают заключить «дополнительное соглашение» о продлении (переносе) сроков.
Порядок взыскания неустойки в судебной инстанции
После подачи искового заявления с приложениями через канцелярию суда (нарочно) либо посредством почтового отправления, исковое заявление, при соблюдении обязательных правил, принимается к производству, начинается рассмотрение дела по существу.
Первое заседание, которое назначает суд примерно черед месяц после подачи искового заявления, именуется предварительным. Стороны встречаются в судебном заседании, задают друг другу интересующие их вопросы в присутствии суда.
Суд также вправе предложить лицам, участвующим в деле, к следующему судебному заседанию подготовить возражения, отзывы на заявления истца, а также представить дополнительные документы.
Обратите внимание! Всю информации о дате и времени проведения судебных заседаний стороны могут получить на официальном сайте суда либо при личном контакте с помощником судьи. В настоящее время в суде предусмотрена система смс оповещения. Такая услуга предоставляется стороне только по письменному согласию представителя или самого истца (ответчика).
Как правило, дело о взыскании неустойки по ДДУ рассматривается в 2-3 судебных заседаниях, после чего судья оглашает резолютивную часть решения, которым удовлетворяет заявленные истцом требования либо отказывает в их удовлетворении.
У сторон существует право обжаловать вынесенное решение суда в течение 1 месяца с момента изготовления его в полном объеме.
Мотивированное (содержащее ссылки на нормы права) решение, в силу норм ГПК РФ, выносится судом в течение 5 суток с момента оглашения резолютивной части. По истечении 1 месяца, решение суда вступает в законную силу и должно быть исполнено.
По истечении срока на апелляционное обжалование решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, истец вправе обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа и предъявить его в службу судебных приставов либо непосредственно в банк, в котором открыт расчетный счет ответчика.
Можно сказать, что «дело сделано», нарушенные права восстановлены, виновные лица привлечены к ответственности. Однако вынесение положительного решения еще не означает фактического взыскания неустойки.
Путь судебных разбирательств пройден, но это только небольшой шаг в направлении восстановления нарушенных прав и взыскания неустойки с застройщика.