Как отказаться от отцовства: возможен ли добровольный отказ, другие случаи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от отцовства: возможен ли добровольный отказ, другие случаи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Процедура оспаривания отцовства

Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.

Как устанавливают происхождение ребенка

Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).

В случае домашних родов и других обстоятельств, когда женщина рожает вне стен медицинской организации, процедура усложняется. Маме нужно посетить ближайший роддом, где дадут справку о появлении ребенка на свет. На руках будет доказательство того, что женщина родила его сама. Со справкой и свидетелем, присутствующим при появлении ребенка, можно получить свидетельство о рождении (ст. 14 закона “Об актах гражданского состояния”).

С мужчиной все по-другому. Когда он находится в законном браке с женщиной, он является отцом рожденного ребенка автоматически. Если же брак не зарегистрирован, оба родителя подают заявление в ЗАГС. Только тогда отцовство устанавливается. Если новоиспеченный папа не считает себя таковым, не хочет брать на себя ответственность, его отцовство мама может оспорить в суде (ст. 49, 51 СК РФ).

Установить происхождение ребенка и зафиксировать данные родителей в свидетельство о рождении — не одно и то же.

Незамужняя мама может выбрать любое отчество новорожденному. Фамилию запишут мамину, в графе сведений о папе поставят прочерк (ч. 3 ст. 17 закона «Об актах гражданского состояния»).

Когда мама получает свидетельство о рождении, она имеет право в графу сведений об отце внести любого мужчину, ее фамилия дается ребенку. В документ внесут уточнение – «со слов матери».

Читайте также:  В чем разница между счетом и счетом-фактурой

Отсутствие сведений об отце никак не повлияет на дальнейшую жизнь матери и ребенка. Имея статус одинокой мамы, она будет получать помощь от государства в виде льгот и пособий. Статус можно подтвердить, взяв определенную справку в ЗАГСе.

В каких случаях можно отказаться от родительских прав

Когда папа и мама понимают, что не могут взять на себя ответственность по воспитанию ребенка, имеют смертельное заболевание, пристрастие к наркотическим веществам или алкоголю, они вправе отказаться от него.

Подача письменного согласия на передачу ребенка в другую семью должна быть обязательной.

Содержать ребенка обязаны до тех пор, пока он не будет усыновлен и передан в другую семью. После усыновления ребенка, с родителей снимаются все обязательства.

Рассмотрим ситуацию. Женщина выходит замуж во второй раз. На иждивении у нее несовершеннолетний ребенок от первого супруга. Бывший муж своего первенца обеспечивать отказывается. Новый мужчина готов взять замуж возлюбленную и содержать ее ребенка. Отец ребенка отказывается от родительских прав, второй муж соглашается на усыновление. В таком случае первый супруг свободен от алиментов (ст. 129 СК РФ).

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:

  1. Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
  2. Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
  3. При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  4. Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
  5. Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.

Отказ при усыновлении

Отказ от отцовства может быть оформлен и по причине усыновления ребенка со стороны другого мужчины. Оформление данной процедуры возможно по обоюдному согласию сторон или в судебном порядке.

Если биологический отец согласен – составляется соответствующее письменное заявление, которое удостоверяет нотариус. Мужчина, который желает усыновить или удочерить ребенка, также пишет необходимое заявление. Его также лучше удостоверить нотариальной надписью. В дальнейшем это позволит избежать ненужных судебных процессов, если кто-то из мужчин изменит первоначальное решение.

Закон предусматривает основания, когда процесс усыновления можно провести без получения добровольного отказа за стороны биологического отца. Это:

  1. признание через суд отца без вести отсутствующим;
  2. признание отца недееспособным в судебном порядке;
  3. подтверждение через суд факта не проживания отца вместе с ребенком по уважительным причинам;
  4. не оказание материальной помощи отцом ребенка на протяжении полугода.

Восстановление в правах

В том случае, если отец изменил отношению к ребенку, возможно восстановление в родительских правах. Соответственно, согласие на усыновление ребенка также может быть отменено.

Однако в силу требований п. 4 ст. 72 СК РФ восстановление в правах возможно только до момента, когда ребенок еще не усыновлен другим отцом. После усыновления восстановление в родительских правах невозможно.

Читайте также:  Возврат денег за операцию (налоговый вычет)

Что касается ситуации с лишением родительских прав, то восстановление в родительских правах в отношении детей, достигших 10 лет, возможно только с их согласия.

* * *

Отказаться от отцовства по закону можно. Однако это не освобождает от обязанностей в отношении ребенка. При этом если ребенок будет усыновлен другим мужчиной, то отказавшийся от своих прав отец утратит все права и обязанности в отношении своего ребенка.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отцовство».

Кому разрешено обращаться в суд и предъявлять иск о лишении прав на ребёнка?

Подать иск с целью аннулирования прав на несовершеннолетнего и отказом от ребёнка, могут:

  1. Мать и отец, что записаны в свидетельство о рождении малыша.
  2. Биологические мать и отец, которые не записаны в свидетельстве о появлении на свет малыша.
  3. Лица, назначенные официальными опекунами и попечителями дитя.
  4. Граждане, у которых малыш находится на иждивении.
  5. «Бывший» ребёнок, который стал совершеннолетним.
  6. Прокурор (либо инспекторы опеки), при условии наличия веских причин и аргументов.

Закон предусматривает ряд исключительных ситуаций, при которых отказ от имеющегося отцовства не рассматривается судьёй:

  • если на момент записи информации о рождении дитя в органах ЗАГСа, мужчина был информирован об отсутствии биологического родства с малышом;
  • если имеется письменное одобрение от фактического отца на осуществление искусственного оплодотворения женщины.

Лишение отцовства по обоюдному согласию родителей

Нередко случаются ситуации, когда женщина даёт своё согласие на отказ от родительских прав на ребёнка отца добровольно. Такое происходит в случае, когда мать малыша:

  • знает о том, что мужчина, чьё имя указано в детском свидетельстве о рождении в ЗАГСе, не является биологическим отцом малышу;
  • заключила последующий брак, и новый супруг выражает конкретное желание усыновить ребёнка, но при этом биологический отец не им занимается.

Если имеют место вышеперечисленные обстоятельства, то родители могут осуществить оформление добровольного отказа от отцовства посредством подачи искового заявления в суд.

Оспаривание отцовства – это процедура, которая может быть инициирована следующими лицами:

  1. Мужчиной, чьё имя вписано в свидетельстве о появлении дитя на свет, посредством подачи искового заявления к матери ребёнка.
  2. Биологическим отцом, посредством иска к родителю, указанному в книге записи гражданских актов, в качестве отца.

На практике, когда дитя рождается в законном браке, то в качестве отца указывается муж матери малыша. Это же правило применимо в течение трехсот дней с момента расторжения брачных уз.

Образец заявления сохраняет ряд обязательных параметров, среди которых:

  • наименование органа, инстанции, куда оно направлено;
  • личные сведения истца по паспорту;
  • сведения о детях, интересы которых представляются;
  • собственное волеизъявление о желании отказаться от своих прав в пользу третьего лица;
  • дата составления;
  • подпись претендента;
  • виза нотариуса.

На заметку! Если вы не знаете, как правильно написать обращение, что должно быть в его составе, обратитесь за консультацией нашего юриста. Ознакомиться с образцом такого документа можно у нас на сайте.

Документы для суда:

  1. Нотариальный бланк с прошением.
  2. Паспортные страницы, заверенные лично владельцем.
  3. Копии исков в количестве заинтересованных лиц.
  4. Детская копия.
  5. Брачное или о разводе свидетельство.
  6. Справки о доходах, если одновременно решается алиментный вопрос.
  7. Квитанция на госпошлину.

Порядок выполнения процедуры

Порядок выполнения процедуры предполагает судебное разбирательство, на котором должны присутствовать родители, ребенок, попечительские и опекунские органы, прокурор. Судебный процесс обычно длителен и сложен, так как суду следует тщательно проанализировать сложившиеся обстоятельства, составить психологический и социальный портрет каждого родителя и детей, проверить данные и удостовериться в законности предоставленных доказательств.

При необходимости прокурор, судья, органы попечительства и опеки имеют право затребовать у родителей документы (свидетельство о заключении и расторжении брака, детские документы, медицинские и справки о доходе, составе семьи и так далее). Рассмотрев дело по существу, судья выносит решение, в котором говорится, лишен мужчина прав родителя или нет, определяется место жительства ребенка, рассматривается взыскание алиментов.

Читайте также:  Расселение из аварийного жилья собственников 2023

Как можно отказаться от отцовства, законодательные нормы

Отказ от отцовства – ничто иное, как лишение родительских прав. Основание для лишения родительских прав регламентируется ст.69 Семейного кодекса РФ.

Существует несколько путей для осуществления отказа от отцовства:

  • во-первых, оспариванием родства в рамках судебного производства – такое возможно при сомнениях мужчины, что ребенок – его кровный родственник, либо в случае, когда несовершеннолетний был записан на него по обоюдному согласию;
  • во-вторых, при подаче иска на лишении родительских прав по основаниям, предусмотренным вышеупомянутой статьей – данный вид отказа нельзя назвать добровольным, поскольку заявляет о противоправных действиях со стороны отца другое лицо – мать, опекун, соответствующие органы и др.;
  • в-третьих, лишение прав в так называемом «добровольном порядке» – спорное основание, о котором пойдет речь далее.

Как правильно составить иск

Исковое заявление может быть напечатано на компьютере или же написано от руки. Подготовить его можно самостоятельно (к примеру, используя образец, размещенный на стенде ведомства), либо воспользовавшись помощью юристов.
В случае если заинтересованное лицо приняло решение самостоятельно подготовить документ, то в иск необходимо будет внести такие сведения, как:

  • Наименование суда (городского/районного), в который подаются документы.
  • Сведения об отце ребенка (Ф.И.О., адрес места пребывания/проживания, контактный № телефона).
  • Данные о ребенке (Ф.И.О., адрес пребывания/проживания).
  • Название документа.
  • Причина, в связи с наличием которой был подан иск об отказе от отцовства.
  • Перечень прилагаемой документации.
  • Дата подачи иска и подпись.

Обычно в перечень прилагаемой документации входит:

  • Копия документа, при помощи которого можно идентифицировать личность отца ребенка.
  • Копия документа, удостоверяющего личность ребенка (свидетельства о рождении или паспорта, если он уже достиг 14-летнего возраста).
  • Копия паспорта матери ребенка.
  • Оригинал квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины (реквизиты для оплаты можно уточнить непосредственно в суде).
  • Копия свидетельства о заключении семейного союза.
  • Документы, подтверждающие уровень доходов родителей ребенка.

Отказаться от отцовства после усыновления

Семейный кодекс предусматривает возможность отказа от родительских прав после усыновления, для этого предусмотрен отдельный порядок, регламентируемый ст. 140 СК РФ.

Лишение права на усыновление также производится в присутствии сотрудников прокуратуры и органов опеки и попечительства, после вступления решения в силу, само усыновление отменяется, а решение после вступлении в силу направляется в органы записи актов состояния, которые расположены по месту регистрации оглашения об усыновлении.

Ст. 141 СК РФ раскрывает, по каким основаниям происходит отмены:

  • невыполнение родительских обязанностей;
  • жестокое отношение к ребенку;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • невозможность установить полноценные семейные отношения;
  • желание усыновленного.

Заявление подается биологическим отцом ребенка, записанным в его свидетельстве

Отец, который хоть и не является биологическим родителем ребенка, но признал ребенка как своего родного и записан как отец в его свидетельстве о рождении, имеет такие же права на ребенка, как и родной отец.

Соответственно, заявление об отказе от ребенка может быть подано любым гражданином, указанным в свидетельстве ребенка в качестве его отца. Как правило отказ от ребенка связан с дальнейшим усыновлением, а, следовательно, заявление должно содержать также и согласие на усыновление

Заявление отца должно выражать его согласие на дальнейшее усыновление малыша иным гражданином. При этом, оно может содержать согласие в отношении конкретного гражданина – усыновителя, либо в отношении неопределенных лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *