Завещательное возложение: последняя воля наследодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное возложение: последняя воля наследодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Отличие завещательного возложения от завещательного отказа

При оформлении завещательного отказа наследодатель «отказывает» или «отписывает» преемникам некую материальную ответственность, т.е. возлагает на них финансовые или имущественные обязательства (ст. 1137 ГК РФ). Принимая наследство, содержащее завещательный отказ, преемник должен передать часть имущества/денег третьим лицам (отказополучателям).

Примером завещательного отказа может послужить ситуация, когда жилое помещение (квартира или дом) наследует только один человек, но при этом на него возлагается обязательство предоставить эту недвижимость для проживания другим лицам. Особенностью завещательного отказа является то, что он сохраняет силу даже после перехода права собственности (например, после смерти наследника).

Рассмотрим порядок исполнения завещательного возложения. В зависимости от того, на кого возложена такая обязанность (на наследника или на исполнителя завещания) будет различаться и порядок исполнения возложения.

Наиболее простым порядком исполнения является порядок исполнения с обязанным лицом – наследником.

ВажноВ этом случае наследник в течение 6 месяцев со дня открытия наследства подает заявление о получении свидетельства о праве собственности на наследуемое имущество. По истечении данного срока после открытия наследства он получает свидетельство и к нему переходит наследуемое имущество. После этого он обязан приступить к исполнению возложения.

Сложнее происходит процесс исполнения такого возложения, если такая обязанность возложена на исполнителя. Сложность заключается в том, что исполнитель может не являться наследником. Его полномочия по исполнению возложения утверждаются как в самом завещании (или в заявлении к нему приложенному), так и специальным свидетельством, выдаваемым нотариусом. Помимо этого, исполнителю возложения причитается возмещение затрат на такое исполнение, а так же вознаграждение, если это предусмотрено завещанием.

Порядок исполнения незначительно регулируется Гражданским кодексом. Четко регламентируется лишь порядок, связанный с нотариальными действиями. Предполагается, что такой порядок не нужно детально регламентировать законодательно, а оставить это на усмотрение наследодателя, которые распорядиться выполнить завещание и наследников, которые будут исполнять.

Читайте также:  Проверка трудовой инспекции: кого будут проверять в 2023 году

В целом, порядок исполнения возложения утверждается в самом завещании. Основные вопросы, такие как какие конкретные действия необходимо совершить, а так же кто их должен совершить определяются именно в нем. Конкретные методы и способы совершения этих действий определяются законом и волей исполнителя (или наследника), которому поручено исполнение такого возложения.

Завещательное возложение

Конструкция завещательного возложения во многом похожа на завещательный отказ. Главное отличие в цели. Такое возложение должно представлять собой действия имущественного или неимущественного характера, направленные на осуществление какой-либо общественно полезной цели, либо цели, не противоречащей закону. К таким целям законодатель относит, в том числе, действия по погребению наследодателя в соответствии с его волей.

Как видно из определения, данного выше, возложение представляет собой скорее альтруистический характер. Предметом такого возложения может быть обязание наследников оказывать финансовую помощь студентам определённого университета, ежемесячно перечислять определённую сумму средств в фонд помощи бездомным и т.п.

К завещательному возложению относят также возложение на наследников обязанности ухаживать за домашними животными, принадлежащими усопшему.

Как должно исполняться завещательное возложение материального характера?

В этом случае действуют такие правила:

  • Обязанность материального характера может возлагаться как на одного, так и на нескольких наследников.
  • Если завещатель не указал в завещании, в каком размере наследники должны выполнять завещательное возложение, тогда его обязанность должна выполняться пропорционально долям наследников в наследстве. Но если завещатель указал в завещании, в каком размере каждый из наследников должен исполнить обязательства, то его воля не должна быть изменена.

Примеры завещательного возложения

Завещательным возложением могут быть действия материального или нематериального плана, обязанности, которые завещатель возлагает на наследников после его смерти.

Для наглядности приведем такие примеры:

Пример 1. Наследодатель Скворцов А. написал завещание о том, что свою квартиру он оставляет племяннику Егорову Б. Также он указал, что племянник после его смерти должен исполнить его завещательное возложение, а именно, организовать похороны наследодателя.

Пример 2. Наследодатель Угрюмов В. указал в завещании, что дом, принадлежащий ему, после его смерти останется родному брату – Угрюмову К. Вместе с тем, наследодатель возложил на наследника обязанность – тот должен будет ухаживать за садом, который находится недалеко от дома: подкармливать кусты и деревья, уничтожать сорняки, делать обрезку, пересадку, укрывать деревья на зиму и т. п.

Каждый человек, намеренный распорядиться накопленным имуществом после своей смерти, вправе оформить завещание с условием, выполнение которого гарантирует защиту интересов близких людей. Однако, в процессе оформления, важно не забывать, что выставляемое предписание не должно ухудшать жизнь и нарушать права предполагаемых правопреемников. Справиться с правильным составлением и исполнением завещания поможет опытный юрист и нотариус.

Как происходит исполнение завещательного возложения?

В зависимости от того, на кого возложена обязанность – на наследника или исполнителя, будет различен и порядок исполнения завещательного возложения. Если обязанное лицо является по совместительству наследником, ситуация упрощается.

В этом случае наследник обязан в течение полугода с момента открытия наследства подать заявление о вступлении в свои права и оформлении свидетельства. После того как он получит свидетельство и к нему перейдет часть наследства, он сможет приступить к исполнению возложения.

Если такая обязанность возложена на исполнителя, который не является наследником, процедура меняется. Его полномочия утверждаются завещанием или специальным свидетельством, оформляемым отдельно.

Гражданское законодательство не регулирует порядок исполнения. Этот вопрос остается на усмотрение наследодателя, поэтому чаще всего прописывается в самом завещании. Наследодатель указывает какие действия необходимо совершить исполнителю для достижения нужного результата.

Возмещение понесенных расходов исполнителя

Если в процессе исполнения завещания были понесены какие-либо расходы, исполнитель вправе требовать их возмещения за счет наследственной массы. Помимо этого, он может рассчитывать на получение материального вознаграждения дополнительно, если это предусмотрено в завещательном документе.

Читайте также:  Если работающий пенсионер уволится в 2023 году, то он не получит индексацию?

Этот вопрос не регулируется гражданским законодательством, а полностью возлагается на наследодателя. Если он не предусмотрел дополнительного вознаграждения, рассчитывать на его получение исполнитель не может. Потребовать вознаграждения сверх понесенных расходов исполнитель в этом случае не вправе.

Если исполнителя это не устраивает или обязанности не сопоставимы с последующей компенсацией, он может не принимать на себя вопросы исполнения возложения. То есть он может не писать заявления об исполнении воли наследодателя и тогда никто не сможет его обязать выполнять что-либо.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, что такое завещательное возложение и как оно реализуется. Если вам нужно составить завещание или проконсультироваться по вопросам вступления в наследство, опишите свою ситуацию нашему эксперту.

Отличия от завещательного возложения

В праве есть два схожих понятия: завещательный отказ и завещательное возложение. Объединяет их (ст. 1138 ГК РФ):

  • общий порядок оформления воли наследодателя;
  • единая процедура исполнения;
  • возможность отказаться от легата и возложения, оформив официальный отказ от наследства по завещанию.

Если провести сравнение между этими понятиями, то можно выделить два основных критерия, по которым они отличаются друг от друга.

  • Завещательный отказ всегда связан с имущественной частью наследственной массы. Завещательное возложение относится к обременению нематериального характера, например, ухаживать за комнатными цветами.
  • В завещательном отказе всегда указывается физическое лицо из числа наследников, которое будет выполнять легат и получатель отказа. В возложении все наследники, в соответствии со своей долей в наследуемом имуществе, должны принимать участие по выполнению последней воли наследодателя в части возложения.

Как и где оформляется

Возложение, как обязанность наследника выполнить определенные общественно полезные действия указывается в завещании (один из пунктов).

Завещание — это нотариально оформленный на специальном бланке и заверенный документ, в котором указывается воля наследодателя по распределению его имущества между наследниками по закону, другими физическими и юридическими лицами.

Закон также допускает возможность составления текста завещания в простой письменной форме.

Признаются такие места составления и подписания документа:

  • в нотариальной конторе;
  • на дому у наследодателя. По желанию родственников нотариус может выехать по месту проживания особы, которая желает оформить наследство, но это происходит только в том случае, если человек не сможет самостоятельно добраться до нотариальной конторы по состоянию здоровья;
  • в больнице. Такие завещания составляются только в критических случаях и подписываются лечащим врачом, заведующим отделения и главврачом лечебного учреждения.

Предмет завещательного отказа

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения Гражданского кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

Завещательное возложение и завещательный отказ – в чем отличие

Если сравнить оба эти понятия, то можно сказать, что общие элементы присутствуют, но сами понятия не являются синонимами.

Читайте также:  Когда меняют паспорт гражданина РФ по возрасту

Отказ подразумевает обязательную передачу части наследства третьему лицу. Он составляется в пользу конкретного физического или юридического лица и подразумевает исключительно передачу каких-либо средств: недвижимости, транспорта, денежных средств.

Например, наследодатель может оставить все своему сыну и указать, чтобы тот продал дачу и отдал половину ее рыночной стоимости племяннице.

Если наследник получает какую-либо собственность, в отказе может быть прописано, что этой же недвижимостью может пользоваться и отказополучатель. Например, завещав квартиру, гражданин может отметить, что в ней имеет право проживать его престарелая сестра до своей смерти.

Типичным примером последнего является учреждение посмертных премий, например, Нобелевской: они направлены на общественные нужды, не выдаются конкретному лицу. Примером отказа может стать указ расплатиться с долгами: некоторую часть сумму наследник должен отдать конкретному лицу.

Обратите внимание: в отказе нельзя требовать передачи большей суммы, чем передается по завещанию вообще. Например, если наследник получает только квартиру, стоимостью в 3 миллиона рублей, в отказе нельзя требовать передачи 5 миллионов рублей.

К другим отличиям относятся:

  1. Срок давности: при отказе предъявить требования можно в течение 3 лет, при возложении – в любое время.
  2. Общественная направленность: отказ направлен исключительно на конкретного человека или организацию, возложение – на всех заинтересованных людей.
  3. Термины: при составлении возложения употребляется термин «заинтересованные лица», при отказе – «отказополучатель».

Как и где оформляется завещание с возложением?

Оформлением бумаг занимается нотариус. Составляет документ завещатель. Документ подробно описывает волю наследодателя, готовиться в двух экземплярах.

За исполнение воли отвечает душеприказчик. При бездействии правопреемника, обладает правами потребовать выполнение воли через суд. При отказе выполнить действия возможно лишение прав собственности. Функции контроля могут осуществлять заинтересованные лица. Документ обретает силу со дня открытия наследственной массы. Выполняется за счет средств наследства.

Нотариус должен четко предупредить о законодательных ограничениях по изложению воли, что должно быть зафиксировано в документе.

В момент подготовки документов назначается лицо, которое будет представлять интересы наследодателя после его смерти, следить за порядком раздела собственности, контролировать выполнение воли. Душеприказчик наделяется особым правом требовать исполнения воли, обращаться в судебные органы при уклонение от выполнения обязательств, инициировать лишения наследственной доли при отказе выполнять волю усопшего. Свое согласие подтверждает в письменном виде, получает нотариальный документ подтверждающий права, обязанности.

Отличия от завещательного возложения

В праве есть два схожих понятия: завещательный отказ и завещательное возложение. Объединяет их (ст. 1138 ГК РФ):

  • общий порядок оформления воли наследодателя;
  • единая процедура исполнения;
  • возможность отказаться от легата и возложения, оформив официальный отказ от наследства по завещанию.

Если провести сравнение между этими понятиями, то можно выделить два основных критерия, по которым они отличаются друг от друга.

  • Завещательный отказ всегда связан с имущественной частью наследственной массы. Завещательное возложение относится к обременению нематериального характера, например, ухаживать за комнатными цветами.
  • В завещательном отказе всегда указывается физическое лицо из числа наследников, которое будет выполнять легат и получатель отказа. В возложении все наследники, в соответствии со своей долей в наследуемом имуществе, должны принимать участие по выполнению последней воли наследодателя в части возложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *