Как накажут за частичную неуплату алиментов в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как накажут за частичную неуплату алиментов в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Чем грозит неуплата алиментов

Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.

Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.

Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.

Чем грозит длительная неуплата алиментов

Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.

Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.

Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Начисление задолженности

При уклонении от уплаты средств на ребенка актуальным является формирование задолженности. Задолженность образуется в следующих случаях:

  1. Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства. При этом для начисления задолженности нужно умножить число месяцев, в течение которых средства не выплачивались, на установленную судом твердую денежную сумму.
  2. Если суд установил размер алиментных выплат в процентах от заработка, но плательщик не работает, а также не получает иного дохода. Для начисления задолженности при этом исходят из размера среднемесячной заработной платы в стране на тот момент, когда осуществляется взыскание задолженности.

Кроме того, суд может постановить взыскать с неплательщика неустойку, которая будет равна 0,5 % от всей суммы образовавшейся задолженности за каждый просроченный день. Неустойка считается дополнительной мерой, которая призвана стимулировать должника своевременно исполнять алиментные обязательства.

Чем грозит неповиновение закону

Злостный алиментщик должен быть готов к постоянному потоку судебных писем, визитам приставов. Скрываться по другим адресам проживания чревато розыском по заявлению в полицию.

Под злостным уклонением понимают систематическое нежелание оплаты алиментов, нахождение в розыске, сокрытие доходов, наличие большой задолженности, специальный отказ от работы, невыплата средств после постановления суда.

Что ждет уклониста:

  • лишение водительских прав (сумма свыше 10 тыс. руб.). Заключение выносится судебным приставом, он же возвращает права по факту погашения долга. Бесполезно пытаться игнорировать закон, по запросу в ГИББД неплательщика могут остановить на дороге и изъять документы в присутствии прибывшего пристава;
  • запрет на выезд за границу. Человека не выпустят, если в базе данных на таможне есть отметка о долге;
  • начисление пени за каждый день просрочки (0.1% от общей суммы);
  • сокрытие истинных доходов и неуплата алиментов карается штрафом до 100 МРОТ;
  • исправительные работы до 12 месяцев, общественные работы от 20 до 180 часов;
  • арест до 3 месяцев или тюремное заключение до года.

В каких случаях алименты можно не платить

Законодательством предусмотрено полное освобождение от выплаты алиментов только в некоторых случаях:

  1. Достижение ребенком восемнадцатилетнего возраста;
  2. Оспаривание отцовства;
  3. Наступление требований, предусмотренных сторонами при заключении добровольного соглашения о выплате алиментов (повторное замужество матери, трудоустройство ребенка и пр.);
  4. Если нетрудоспособность бывшего супруга наступила через год после развода, то другой бывший супруг освобождается от уплаты алиментов;
  5. Дети нетрудоспособных родителей не обязаны платить алименты в тех случаях, когда родители были лишены родительских прав или не принимали должное участие в воспитании детей;
  6. При заключении нового брака бывший нетрудоспособный супруг не сможет больше претендовать на получение алиментов от бывшего супруга;
  7. Преждевременная кончина плательщика или получателя денежных выплат.
Читайте также:  Выезд с ребёнком за границу в 2022 году: обновлённые правила

Право на освобождение от уплаты алиментов определяется судом при признании объективности причин, предшествующих данному освобождению.

Как уменьшить размер алиментов

При наступлении определенных обстоятельств суд рассмотрит заявление об уменьшении выплат по алиментам:

  • Ухудшение здоровья ответчика, в частности, получение инвалидности 1 или 2 группы, в результате чего гражданин признается нетрудоспособным;
  • Признание ребенка плательщика эмансипированным (начало трудовой деятельности по достижении 16 лет и получение стабильного ежемесячного дохода);
  • Получение ребенком на правах наследства имущества, которое является источником постоянного дохода (сдача в аренду жилья, акции и пр.);
  • Рождение в следующем браке ребенка или наличие нетрудоспособного супруга, нуждающегося в лечении и уходе;
  • Взыскание алиментов на ребенка от другого брака (в этом случае уменьшается процент выплаты на первого ребенка с 25% до 16,5%, так как в совокупности на двух детей процент выплаты составляет 33%).

Не являются основаниями для уменьшения размера выплат высокие доходы матери ребенка, получение несовершеннолетним гражданином стипендии или другой социальной выплаты, наличие у получателя алиментов машины или драгоценностей.

Ответственность за неуплату

Помимо всех перечисленных санкций, к неплательщикам алиментов приставами могут применяться и другие меры:

  • Ограничение выезда за границу. При обнаружении должника в базе данных ФССП сотрудники на таможенном контроле сразу пресекут попытку лица пересечь границу страны.
  • Арест банковских карт и счетов. По вынесенному приставами постановлению могут блокироваться денежные средства, поступающие на карту или счет неплательщика. Часть из поступления, указанная в исполнительном листе, удерживается в счет погашения алиментного долга.
  • Арест находящегося в собственности должника имущества. Данная мера применяется, когда должник не имеет ни работы, ни денег. Описанное имущество выставляется на торги. Вырученные от продажи денежные средства отдаются взыскателю.
  • Лишение водительских прав. Эта санкция относительно новая по части применения. Лишить водительских прав могут при долге по алиментам свыше 10 000 рублей.
  • Лишение родительских прав. Материальное обеспечение кровных детей – прямая обязанность каждого родителя. Если мать или отец такую функцию не выполняют, то по решению суда они могут быть лишены прав на ребенка, обязанности же сохраняются.
  • Исправительные либо принудительные работы сроком до 1 года, назначенные приговором суда.
  • Арест как уголовная мера сроком до 3 месяцев.
  • Лишение свободы сроком до 1 года.

Таким образом, к неплательщикам алиментов применяется достаточно широкий спектр различного рода санкций: как гражданских, так и административных и даже уголовных. Во избежание негативных явлений, целесообразно платить по своим алиментным счетам во время и в полном объеме.

Меры административного характера

Если меры гражданско-правового воздействия не помогают, то судебные исполнители инициируют открытие административного производства.

Основаниями для применения административных мер выступают:

  • неисполнение требований судебных исполнителей;
  • должник не уведомил приставов о переходе на новую работу, переезде на новую квартиру, оформлении пенсии;
  • предоставление недостоверной информации о доходе и собственности.

К мерам административного воздействия относят:

  • наложение штрафных санкций в размере от 1 до 2,5 тыс. руб. в случае игнорирования требований судебного исполнителя и сопротивления процедуре наложения ареста на собственность для ее последующей продажи;
  • арест банковских счетов для устранения долгов по алиментам;
  • наложение ареста на собственность, реализация которой покроет возникшую задолженность;
  • арест недвижимых объектов собственности;
  • арест транспортного средства;
  • ограничение выезда за пределы страны.

Если должник станет препятствовать проведению выше обозначенных процедур, то его может ожидать следующее наказание:

  • наложение взыскания, равного минимальному либо ранее наложенному штрафу;
  • арест неплательщика на 15 суток;
  • работы обязательного характера продолжительностью 20-50 часов.
Читайте также:  Как оформить договор дарения через МФЦ

Естественные основания для прекращения выплаты алиментов

В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.

  • достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
  • наступление смерти родителя или самого ребенка;
  • приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
  • усыновление;
  • отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
  • выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.

Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.

Действующее законодательство не предусматривает возможность подать исковое заявление в связи с отсутствием выплат с целью привлечения должника к ответственности.

Внимание! Исключение из правил составляют случаи, когда идет речь о взыскании неустойки по поводу неуплаты.

Заявление судебному приставу о неуплате алиментов, образец

Следующим шагом для лица, который претендует на выплату алиментов, будет требование принудительного взыскания, для чего нужно подготовить такие бумаги:

1. Исполнительный лист.

2. Копия паспорта.

3. Судебное решение.

4. Заявление о начале производства. Если уклонение от выплат продолжается, необходимо составить заявление и обратиться в Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП) с требованием привлечь к ответственности задолжавшее лицо.

Права матери при неуплате алиментов мужем

При неуплате алиментов их получатель вправе:

  • взыскать алименты через суд, если бывший муж не хочет самостоятельно платить алименты
  • обратиться с заявлением к судебному приставу о начале или возобновлении исполнительного производства и с просьбой применить к должнику конкретные меры воздействия;
  • передать приставам соглашение, если оно было заверено нотариально, и если муж отказался исполнять его в добровольном порядке для взыскания задолженности;
  • обратиться в суд за взысканием неустойки;
  • попробовать подписать алиментное соглашение;
  • привлечь заявителя к административной, а потом – к уголовной ответственности;
  • инициировать судебный процесс по лишению родителя-должника права на общение и воспитание ребенка.

Основанием для уплаты алиментов считается судебный приказ или решение, которые обязательны для должника. Исполнительный лист направляется по месту трудоустройства отца или передается ему лично – если гражданин занимается ИП и согласен добровольно оплачивать алименты, не дожидаясь принудительны мер в рамках исполнительного производства.

Уменьшение размера платежей

Существует еще один способ облегчить бремя плательщиков алиментов. Так, заключается он в уменьшении размера платежей, то есть, сокращения их полного объема до какой-либо удобоваримой суммы, выплаты которой вы сможете обеспечить.

Вот, какие шаги должен предпринять плательщик, намеревающийся сократить выплаты денежных средств в пользу родственников.

Вариант 1. В первую очередь вы можете обратиться в суд с объяснением, что сумма выплаты алиментов нарушает интересы:

  • вас самих;
  • новой семьи, которая у вас появилась.

Впрочем, голословных заявлений и в этом случае будет недостаточно, нужно будет представить соответствующие доказательства появления неудобств.

Когда за неуплату алиментов ничего не грозит?

Хотя закон позволяет получателю алиментов и судебному приставу инициировать процесс привлечения алиментщика-должника к ответственности (в том числе, уголовной), в определенных обстоятельствах это не допускается, например — если…

  • плательщик алиментов потерял работу, но встал на учет в Центре занятости и добросовестно ищет новую работу;
  • плательщик алиментов болел, в связи с чем понес значительные материальные расходы;
  • плательщик алиментов делал минимальные перечисления алиментов на протяжении последних 4 месяцев;
  • причина неуплаты алиментов – задержка зарплаты на работе;
  • банк (бухгалтерия) не осуществили перечисление денежной суммы или сделали это несвоевременно;

Если неплательщик докажет, что его вины в неуплате алиментов нет, суд освободит его от оплаты алиментов и неустойки за указанный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *