Официальное трудоустройство и неофициальное — плюсы и минусы какие?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Официальное трудоустройство и неофициальное — плюсы и минусы какие?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная задача большинства работников – зарабатывать достойные деньги. Некоторым работодателям организовать такое нелегко – с каждой зарплаты официально трудоустроенного сотрудника они дополнительно выплачивают 43% налогов в бюджет государства.

Отрицательные стороны при официальном трудоустройстве

Наряду с положительными сторонами официального трудоустройства, в некоторых жизненных ситуациях работа без трудового договора будет более предпочтительна:

  • Вместе с правами, человек получает обязанности. В некоторых случаях с работником подписывается договор о полной материальной ответственности.
  • Сотрудник организации обязан соблюдать трудовую дисциплину, утвержденную на предприятии, где он работает.
  • С суммы заработка предприятие удерживает налог на доходы.
  • При увольнении сотрудника, нарушавшего правила внутреннего распорядка и совершавшего иные проступки, в его трудовой книжке может быть сделана соответствующая запись.
  • При увольнении по собственному желанию, работодатель вправе обязать работника отработать определенное время.
  • В тех случаях, когда на должника открыто исполнительное производство, с его заработка удерживаются суммы, согласно исполнительным документам.
  • В некоторых случаях трудовой договор может запрещать внешнее совмещение.

Очень часто работать без оформления выгодно определенным категориям населения. Пенсионеры очень часто устраиваются на такую работу, потому что это экономически выгодно. Только с августа 2019 года работающие пенсионеры будут получать индексацию пенсии в полном масштабе. До этого времени такой группе пенсионеров пенсии не индексировались.

Недостатки в работе по трудовому договору

  • Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.

  • В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.

  • Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.

  • Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.

Кому выгодно неофициальное трудоустройство

13% подоходного налога – это сумма, которая открыто удерживается с оклада. Оставшиеся 30% работодатель оплачивает самостоятельно. Таким образом у работника копится пенсия, он может получать бесплатную медицинскую помощь и претендовать на социальные выплаты.

Давайте рассмотрим пример. Допустим, вы работаете официально. Ваш оклад – 45 тысяч рублей.

С оклада вы заплатите 13% НДФЛ, значит, отдадите государству 5 850 рублей. Получите на руки 39 150 рублей.

Ваш работодатель заплатит за вас налог в 30% – 13 500 рублей. И делает он это ежемесячно за каждого сотрудника. Есть работодатели, которые хотят этой нагрузки избежать. Давайте рассмотрим, как это отражается на работниках.

Особенности самозанятости

Кроме тех, кто хочет в постоянном режиме работать на кого-то, есть и те, кто трудится на себя. Они тоже должны платить налоги на свой доход, чтобы быть защищенными с точки зрения закона.

Самозанятость – отличный вариант для тех, кто долго работал на себя и оставался «в тени», то есть не платил налоги.

В таком случае работодатель освобождается от уплаты огромного «подводного» налога в 30%, а сотрудник выплачивает с зарплаты не 13% НДФЛ, а всего 4% или 6% – это называется налогом на профессиональный доход (НПД).

Стать самозанятыми и работать на себя могут парикмахеры, мастера маникюра, сварщики, переводчики, репетиторы, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи, кондитеры и т.д. Перечня разрешенной деятельности нет, но есть небольшой список тех, кому использовать самозанятость нельзя.

Все те, кто раньше выполнял заказы для физических лиц или работал на юридические, без возможности официального трудоустройства – теперь могут легализовать свою деятельность.

Налог, уплачиваемый самозанятыми, направляется в фонд обязательного медицинского страхования и региональный бюджет. Делать отчисления в Пенсионный фонд можно самостоятельно, ежегодно внося фиксированную сумму.

Читайте также:  Правила и порядок оформления социальной стипендии в 2023 году

Работа в рамках закона позволяет чувствовать себя спокойно и не бояться наказаний со стороны налоговой. Можно открыто рекламировать свою деятельность и расширять список клиентов, ведь существует множество компаний, которым важно работать официально.

Также самозанятость защищает от недобросовестных заказчиков – если кто-то нарушит права работника, он сможет законно отстаивать их в суде.

Плюсы и минусы официального трудоустройства

Под этим термином мы будем понимать оформление по трудовому договору. Есть второй вариант – подписание договора ГПХ. Этот способ не запрещен законом, но в случае ГПХ отношения между работником и нанявшей его организацией не являются трудовыми и нормами ТК не регулируются.

Если вам предлагают заключить договор ГПХ, то посмотрите, какие нюансы есть в этом случае и какие преимущества есть у официального трудоустройства (по ТК):

Оформление по Трудовому кодексу

В чем разница с оформлением на работу по договору ГПХ

Оформление на штатную должность.

Оформление на штатную должность не предусмотрено, хотя период работы по договору ГПХ включается в страховой стаж, при условии уплаты страховых взносов в ПФР.

Работник обеспечивается всем необходимым для работы: рабочим местом, материалами, инвентарем, оборудованием и др. с обязательным исполнением всех норм техники безопасности и санитарных норм.

Работник не обеспечивается рабочим местом, инвентарем, материалами и др., если это не предусмотрено заключенным договором.

Действуют все предусмотренные законом социальные гарантии, оплачиваются отпуска (в том числе декретные), больничный, сверхурочная работа.

Нет трудовых гарантий, кроме взносов в ПФР и ФОМС, заказчик не страхует работника в ФСС и не несёт ответственности за производственные травмы и риски.

Работодатель обязан платить заработную плату не ниже установленного МРОТ.

У заказчика нет обязанности платить зарплату не ниже МРОТ (может выплачивать и меньше).

Периоды работы учитываются в общий стаж при расчете больничных и при начислении пособия по безработице.

Период деятельности по ГПХ не учитывается при начислении пособия по безработице.

Оплата производится не менее 2 раз в месяц.

Оплата может производиться единоразово или разбиваться на части, в зависимости от условий договора.

Список документов для оформления на работу по ТК РФ

Этот вопрос регламентируется ст. 65 ТК РФ. Список содержит следующие документы, которые нужны для официального оформления:

В отдельных случаях, в зависимости от специфики работы, работодатель может затребовать дополнительные документы.

Документы, не предусмотренные ТК, запрещается требовать от работника.

В 2020 году правила ведения трудовых книжек претерпели кардинальные изменения.

Граждане, имевшие трудовые книжки до 31.12.2020 года, могли в 2020 году подать заявление по месту работы на ведение «электронной трудовой книжки», при этом получив на руки свою бумажную трудовую книжку с полной ответственностью за нее в будущем.

Работникам, не подававшим заявление, будет продолжать вестись обычная бумажная трудовая книжка, а заявление на переход на электронную они смогут подать в любое время и это право у них сохранится при переходе к другому работодателю. У граждан, не имевших трудовую книжку на 31.12.2020 года и начавших свою трудовую деятельность после этой даты, будут только электронные трудовые книжки.

  1. Регистрация в качестве плательщика НПД позволяет легализовать свои дополнительные доходы. И если уже работаешь по трудовому договору, это не помешает стать самозанятым. Однако надо помнить, что нельзя в этом качестве оказывать услуги нынешнему или бывшему работодателю.
  2. Зарегистрированный самозанятый вправе заключить трудовой договор и работать официально, в этом случае он обеспечивает себе страховую пенсию. Надо ли сообщать о своём статусе плательщика НПД? Это зависит от условий трудового договора, но скрыть такую информацию от работодателя не получится.
  3. Самозанятый и наёмный работник – это разные налоговые статусы одного и того же человека. По доходам, полученным от оказания услуг в качестве плательщика НПД, надо отчитываться самостоятельно. Необходимо оформить личный кабинет на сайте ФНС или в приложении «Мой налог» и направлять заказчику чеки после получения от него оплаты.
  4. Годовой лимит в 2,4 млн рублей установлен только по доходам, которые облагаются НПД, зарплата, полученная в качестве наёмного работника, здесь не учитывается.

Необходимость испытательного срока

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ, работодателем может быть установлен определенный период времени, в течение которого он будет проверять умения своего нового сотрудника. Данный срок характеризуется сокращенным графиком, пониженной суточной ставкой и отсутствием защиты подчиненного со стороны профкома. Но в остальном к стажерам применяются те же правила, что и для рядовых работников.

При этом условие в виде испытательного срока должно быть прописано в трудовом договоре. Среди лиц, к которым стажировка не применяется, можно отметить:

  • Подчиненных, попавших на предприятие по результатам конкурсного отбора;
  • Беременных;
  • Несовершеннолетних;
  • Граждан, имеющих средне-техническое или высшее образование по той специальности, на которую они претендуют;
  • Сезонные работники, устроенные на 1-2 месяца.
Читайте также:  Кому положена доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года

Для оставшихся категорий работников испытательный срок устанавливается в индивидуальном порядке. Но по требованию ТК РФ он не может превышать:

  • 90 дней – для рядового рабочего;
  • 6 месяцев – для граждан, занимающих руководящие должности или имеющих отношение к госструктурам;
  • 14 суток – для лиц, заключивших сезонный договор.

Исходя из этого, получается, что стажировка для официального трудоустройства не нужна или, по крайней мере, не обязательна.

Необходимость испытательного срока

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ, работодателем может быть установлен определенный период времени, в течение которого он будет проверять умения своего нового сотрудника. Данный срок характеризуется сокращенным графиком, пониженной суточной ставкой и отсутствием защиты подчиненного со стороны профкома. Но в остальном к стажерам применяются те же правила, что и для рядовых работников.

При этом условие в виде испытательного срока должно быть прописано в трудовом договоре. Среди лиц, к которым стажировка не применяется, можно отметить:

  • Подчиненных, попавших на предприятие по результатам конкурсного отбора;
  • Беременных;
  • Несовершеннолетних;
  • Граждан, имеющих средне-техническое или высшее образование по той специальности, на которую они претендуют;
  • Сезонные работники, устроенные на 1-2 месяца.

Для оставшихся категорий работников испытательный срок устанавливается в индивидуальном порядке. Но по требованию ТК РФ он не может превышать:

  • 90 дней – для рядового рабочего;
  • 6 месяцев – для граждан, занимающих руководящие должности или имеющих отношение к госструктурам;
  • 14 суток – для лиц, заключивших сезонный договор.

Исходя из этого, получается, что стажировка для официального трудоустройства не нужна или, по крайней мере, не обязательна.

Кто не может перейти на самозанятость

Помимо вопроса, можно ли быть самозанятым и работать официально, популярной стала дилемма перехода ИП с другим режимов налогообложения на менее затратный НПД. Но здесь предпринимателей ждут некоторые разочарования. Например, самозанятым нельзя иметь наёмный персонал, рассчитывать на льготные ставки налога (например, как на УСН или патенте), и, самое главное, — ограничена деятельность которой можно заниматься.

Так, НПД не доступен для тех, кто:

  • торгует подакцизными, маркируемыми товарами, имущественными правами и вообще занимается торговлей товарами несобственного производства;
  • добывает и продает полезные ископаемые независимо от региона и их вида;
  • работает по договорам поручения, комиссии, агентских вознаграждений.

Плюсы работы за границей

1. Уровень дохода. Этот фактор можно по праву назвать главным преимуществом работы за рубежом, из-за которого интерес наших граждан к заработку за границей постоянно растет. В большинстве западных стран уровень доходов даже для неквалифицированных работников в несколько раз выше, чем в России или Украине для квалифицированных. Поэтому большинством людей, выезжающих на трудоустройство за границей, движет желание быстро заработать солидные деньги.

2. Карьера, знакомства, связи. Многие люди в принципе мечтают переехать в другую страну на ПМЖ, поэтому работа за рубежом для них может служить своего рода «разведкой»: как там что. Отправляясь за границу даже на сезонную, низкоквалифицированную работу, они стараются завести там нужные знакомства и связи, а также найти более высокооплачиваемую постоянную работу и подготовиться к окончательному переезду в эту страну.

3. Возможность посмотреть мир. Для отдельной категории людей работа за границей — это во многом и возможность попутешествовать и посмотреть другую страну. Такие люди стараются трудоустроиться на неполный рабочий день, не гонясь за большими заработками, для них главное, чтобы доходов хватало на покрытие расходов в этой стране и оставалось свободное время.

Это были основные преимущества работы за границей, а теперь давайте рассмотрим недостатки.

Ответственность за неофициальное трудоустройство

К работнику, который выполняет трудовые обязанности без надлежащего оформления, может быть применена административная ответственность. За неуплату налога на доходы может быть наложен штраф в размере 20 % от суммы полученной неофициально заработной платы, кроме этого человека обяжут выплатить сумму неуплаченного налога и пени.

Для работодателей предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. На фирму накладываются внушительные штрафные санкции, которые не освобождают ее от обязанности уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет, за все время использования неофициального труда.

Если размер ущерба значителен, то руководителю или собственнику организации может грозить лишение свободы.

Человек сам определяет — следует ему искать работу официально или устроиться без заключения трудового договора, однако кроме сомнительных выгод, исполнение обязанностей без оформления отношений с работодателем влечет за собой большие риски.

Как и где получить помощь в трудоустройстве?

Все, кто нуждается в помощи в трудоустройстве могут без проблем обратиться в службу занятости населения Москвы, которая на сегодняшний день представлена:

  • отделами трудоустройства: в основном они находятся в организованных центрах госуслуг «Мои документы». В их компетенцию входит предоставление помощи по поиску работы через базовый сервис;
  • флагманский центр «Моя работа» (что расположен на Щепкина): предоставляет гражданам расширенный комплекс услуг по поиску работы. Все действия специалистов направлены на решение индивидуальных проблем человека;
  • флагманский центр «Моя работа» (что расположен на Шаболовке): работа персонала направлена на предоставление помощи ИП и всем гражданам, кто хочет стать самозанятым;
  • кадровый хаб «Моя работа» (находится на Куусинена): подходит для обращения всех, кто потерял работу или моет её потерять;
  • центр специализированного назначения «Моя карьера»: оснащён кастомизированными сервисами для таких групп людей: старше 50 лет, женщин и детей дошкольного возраста, молодых людей, соискателей имеющих группу инвалидности.

Размер пособия по безработице

Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.

Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.

Официальная работа. Нужно ли устраиваться на работу официально?

Российское законодательство не ограничивает для человека количество возможных мест работы. Но только одно их них считается основным, а все остальные представляют собой труд по совместительству (ст. 282 ТК РФ).

Какие документы могут потребовать при устройстве на работу?

Основное место работы может определяться по разным основаниям:

  • принцип первенства – основным станет тот работодатель, с которым трудовой договор был заключен хронологически раньше;
  • принцип занятости – основное рабочее место заставляет проводить на нем больше времени (длительнее рабочий день, большее число дней в течение недели и т.п.).

Как принять на работу на условиях внутреннего или внешнего совместительства?

Отличия главного места трудоустройства:

  • трудовой договор, подписанный без дополнительных условий;
  • обязательное наличие в отделе кадров трудовой книжки;
  • рабочее время учитывается без включения внешних факторов.

Специфика дополнительного места работы:

  • совместительство нужно вносить в новый трудовой договор;
  • занятость должна быть исключительно в часы или дни, не занятые на главной работе;
  • можно работать на другой должности с общим начальством (внутреннее совместительство) или в другой организации (внешнее совместительство);
  • рабочее время, занятое дополнительной службой, не должно быть дольше 4 часов в сутки.

К СВЕДЕНИЮ! Если суммировать общее рабочее время на всех рабочих местах и разделить на их количество, полученная цифра должна быть пропорциональна рабочему времени, определенному законодательством. Например, если у человека две работы, то общее количество часов, проведенных на каждой из них, не должно быть больше половины рабочего времени по закону.

На первый взгляд, конечно, выгоднее пользоваться рядом преимуществ при официальной работе:

  • работодатель платит столько, сколько обещано в договоре или в тарифной сетке;
  • каждые полгода предоставляется две недели оплачиваемого отдыха;
  • студентам оплачивается учебный отпуск;
  • у работника есть право на социальное и медицинское страхование и оплачиваемый больничный;
  • стаж работника растёт, на основании этого ему начисляется пенсия;
  • работодателем отчисляются суммы с его зарплаты в Пенсионный фонд РФ;
  • мамам детишек до определённого возраста и инвалидам предоставляются льготы;
  • если заболел ребёнок, больничный мамы по уходу за ним тоже оплачивается;
  • при сокращении персонала или ликвидации предприятия работнику выплачивается компенсация на период поиска новой работы;
  • пособие по безработице позволяет сводить концы с концами;
  • есть возможность взять большой кредит в банке (например, на покупку недвижимости);
  • нет проблем с доказательствами платёжеспособности при получении визы для турпоездки;
  • упрощение запроса рекомендаций с прежнего места работы при новом трудоустройстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *