Дополнительные услуги в кафе мороженое
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные услуги в кафе мороженое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.
Плюсы и минусы кафе-мороженого как бизнес-идеи
Плюсы | Минусы |
Относительно небольшие исходные вложения для бизнеса в общественном питании;
Популярность продукта; Низкие затраты на аренду помещения из-за небольших размеров; Доступное по цене оборудование; Возможность развития; Богатый ассортимент продукции, возможность выбора формата заведения. |
Бизнес подвержен влиянию сезонных факторов;
Повышенные требования к оформлению документов. |
Выбираем помещение для кафе-мороженого
Выбор помещения не стоит откладывать на потом. Этим надо заняться еще до регистрации бизнеса. Сложность состоит в повышенных требованиях к оборудованию помещений. Удачный вариант – бывшее помещение или здание общепита. Они обычно оснащены вентиляцией, имеют соответствующую вытяжку. Разрешительная документация в этом случае будет оформлена в краткие сроки.
На что обратить внимание при выборе помещения:
- состояние здания или помещения;
- с помощью Google Карт узнайте о расположении конкурентов и потенциальной аудитории;
- проверьте помещение на соответствие нормам;
- когда был проведен ремонт;
- есть ли возможность сделать перепланировку;
- обратите внимание, позволяют ли электрические мощности устроить в помещении кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.
В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.
Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.
Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.
Подсчитаем окончательные затраты, которые потребуются, чтобы запустить данный бизнес, а также рассмотрим текущие вложения, которые предприниматель будет отдавать каждый месяц. Итак, приводим таблицу единовременных трат:
Название | Цена |
Аренда помещения | 80 тысяч рублей |
Оформление документов для разрешения на бизнес | 7 тысяч рублей |
Закупка холодильного оборудования | 290 тысяч рублей |
Приобретение сырья для производства мороженого | 250 тысяч рублей |
Расходы на рекламу | 30 тысяч рублей |
Мебель и оформление зала | 150 тысяч рублей |
Найм персонала и размер ФОТ
Определение необходимого персонала:
- Команда персонала. Определение структуры персонала, включая бариста, продавцов-консультантов, уборщиков, менеджера и других специалистов в зависимости от размера и концепции кафе-мороженого.
- Требования к кандидатам. Установление критериев отбора для каждой должности, включая профессиональные навыки, опыт работы, образование и личные качества.
Роли и обязанности.
- Повары. Основной персонал, отвечающий за приготовление мороженого согласно рецептам и стандартам качества. Они также занимаются контролем за соблюдением санитарных норм и безопасности пищевых продуктов.
- Обслуживающий персонал. Включает в себя бариста или специалистов по мороженому, которые обеспечивают выдачу заказов клиентам, консультируют и помогают выбрать оптимальный вариант мороженого.
- Администратор. Отвечает за управление ежедневной работой кафе, руководствует персоналом, контролирует инвентарь и координирует обслуживание посетителей.
- Уборщики и обслуживающий персонал. Ответственны за поддержание чистоты в помещении, столах, кухне и общественных зонах кафе.
Размер ФОТ и расходы на персонал:
- Зарплаты и выплаты. Расчет затрат на оплату труда, учитывая среднюю заработную плату в регионе. Примерно от 40 000 до 80 000 рублей в месяц на одного сотрудника, в зависимости от должности и квалификации.
Определение необходимого персонала:
- Бариста для приготовления мороженого и напитков.
- Продавцы-консультанты для обслуживания клиентов и консультирования по ассортименту.
- Уборщики для поддержания чистоты и порядка в кафе.
- Менеджер для координации деятельности, контроля работы персонала и управления ресурсами.
Требования к кандидатам. Критерии отбора включают опыт работы в обслуживании клиентов, знание основ производства мороженого (для бариста), а также коммуникабельность, профессионализм и организованность.
Банан Фруктовое мороженое на основе мякоти банана |
Вишня Фруктовое мороженое на основе мякоти вишни |
Дыня Фруктовое мороженое на основе мякоти дыни |
||
Киви Фруктовое мороженое на основе мякоти киви |
Лесные ягоды Мороженое на основе мякоти ягод черники, малины, ежевики |
Рекламные вложения на первых этапах открытия кафе-мороженого необходимы. Ведь если заведение будет неизвестным, то и на большой поток гостей рассчитывать не придется. Когда заведение открывается на территории торгового центра, с этим будет проще, сработает реклама самого ТРЦ. А вот в случае с отдельно стоящим зданием придется потратиться на проведение масштабной рекламной кампании. Уйдет около 30 тысяч рублей в месяц на рекламу. Что касается способов привлечения покупателей, то они могут быть следующими:
- Реклама заведения на интернет-площадках.
- Рекламные ролики или бегущая строка на местном телевидении.
- Информационные статьи в газетах и журналах.
- Билборды.
- Привлекательная большая вывеска над заведением.
Все это помогает привлечь клиентов, но их нужно еще и удержать, а для этого следует проводить выгодные акции и применять систему скидок для постоянных клиентов.
Теперь, когда вы разобрались с вкусовыми предпочтениями потребителей, можно решать вопрос с меню. Оно должно состоять из самых популярных позиций, но содержать несколько фирменных вариантов – уникального предложения, которое можно попробовать только в вашем заведении.
Можно предложить услугу мороженого-конструктора, чтобы дать посетителю возможность самостоятельно определить состав десерта. Предусмотрите несколько топпингов: различные сиропы, орехи, фрукты, хрустящие шарики, мармелад и т.д. Данные позиции можно сделать немного дороже, чем остальные.
Когда запустите меню в работу, обязательно следите за статистикой продаж. Выявляйте самые популярные и слабые позиции в ассортименте. Заменяйте то, что не пользуется спросом
Также важно периодически обновлять меню. Это рекомендуется делать каждые полгода, но можно вводить и сезонные новинки
Например, для поддержания спроса в холодное время года, когда продажи мороженого падают, можно предложить горячие напитки с мороженым или десерты, которые подаются с шариками фирменного мороженого. Помимо порционного мороженого предлагайте целые торты, для которых действует услуга «еда на вынос». Чем больше выгодных предложений вы сформируете, тем больше клиентов сможете заинтересовать.
Бизнес-план кафе-мороженого — «Жажда» — бизнес-журнал
Основная цель приведенного здесь бизнес-плана заключается в определении обоснований, вкладывать ли бизнесмену деньги в это предприятие. Мороженое любят есть как дети, так и взрослые, чем вполне может воспользоваться начинающий предприниматель и открыть прибыльное дело. А для этого нужно создать подробный бизнес-план кафе-мороженого с проработанными деталями.
Продажа мороженого является перспективным направлением. Если подобрать для такого заведения правильное место, то вложения быстро окупятся, ведь рентабельность у данного бизнеса высока. Но не стоит забывать и о сезонности этого дела, ведь мороженое пользуется наибольшим спросом летом, когда на улице стоит жара. В холодное время года тоже есть любители этого сладкого лакомства, хотя спрос на продукт падает. Это следует учитывать.
Бизнес-план детского кафе
Доставить удовольствие ребенку так просто: достаточно произнести всего пару слов – «Пойдем в кафе!». Многие родители любят баловать своих малышей, а это значит, что такой бизнес, как кафе мороженое для детей, имеет очень хорошие перспективы. Заведения, которые можно посетить вместе с детьми, где они могут полакомиться любимыми десертами и развлечься, пользуются все большей популярностью. Но пока количество детских кафе во многих городах не способно удовлетворить растущий спрос.
Открытие собственного кафе-мороженого для детей заставляет многих предпринимателей задумываться о том, принесет ли этот проект ожидаемую прибыль. На самом деле прибыль не заставит себя ждать, если вы сумеете привлечь клиентов в свое заведение. Все дети обожают атмосферу праздника и сладости. Если вы сможете обеспечить эти основные составляющие, то можно считать, что успех не за горами.
В поисках помещения для кафе отдавайте предпочтение просторным площадям, например, организация работы детского кафе на 100 мест предполагает наличие помещения площадью не менее 150 кв. метров. Ведь, помимо столиков, в кафе необходимо расположить игровую зону, а также место для развлекательных мероприятий.
Посещение кафе для большинства малышей – это самый настоящий праздник. И в ваших силах продлить его, наполнить яркими эмоциями, чтобы время, проведенное в стенах вашего заведения, запомнилось им надолго. Поэтому не забудьте о развлечениях – это могут быть представления с участием клоунов, различные игровые мероприятия.
Открывая кафе-мороженое, следует тщательно продумать правильное оформление меню, ведь не будете же вы кормить своих посетителей одним только ледяным десертом. При этом необходимо помнить о том, что к детскому питанию предъявляются серьезные требования, и существует много блюд, которые малышам противопоказаны.
В меню можно включать легкие закуски, выпечку, соки, молочные коктейли, различные десерты, кроме мороженого. Последнего, кстати, в меню должно быть не менее 10-15 сортов, чтобы каждый посетитель мог выбрать холодное лакомство на свой вкус. Учтите, что порции блюд должны быть небольшими, иначе ребенок просто не сможет все доесть.
Лишь немногие бизнесмены рискуют открыть детское кафе с нуля, для этого необходимо обладать серьезным опытом работы в этой сфере. Для новичков в бизнесе лучше всего подходит вариант открытия детского кафе по франчайзингу. При это вам решать – будете ли вы закупать мороженое у поставщиков, либо обеспечивать полный цикл производства лакомства у себя в кафе. Для этого вам потребуется качественное оборудование для кафе-мороженого, а также свежее сырье для его изготовления. Возможен вариант закупки базовых смесей, которые производятся за границей.
Открытие детского кафе-мороженого может стать для вас источником не только неиссякаемого удовольствия, но и весьма внушительной прибыли. Залогом успеха является грамотная организация процесса, упростить которую позволит пример бизнес-плана открытия детского кафе с готовыми расчетами, в котором подробно описан процесс создания и открытия детского кафе от А до Я.
Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией
Есть несколько форматов размещения кафе-мороженых:
- Полноценный вариант — это проживание в отдельной, собственной или съемной комнате.
- Аренда небольшого земельного участка в торговом центре. Достаточно разместить несколько столов. Такое размещение в кафе-мороженом считается выгодным вариантом. Частично нивелируется сезонность как негативный фактор.
Доставить продукты в кафе-мороженое можно двумя способами:
- делать мороженое самостоятельно. Способ предполагает закупку сухих смесей, молока. Однако в этом случае не избежать покупки дорогостоящего оборудования;
- купите кадки мороженого для порционирования. Это относительно простой вариант.
Выбираем помещение для кафе-мороженого
Выбор помещения не следует откладывать на потом. Это нужно сделать до регистрации бизнеса. Сложность заключается в повышенных требованиях к оборудованию помещения. Хороший вариант — бывшее заведение или здание ресторана. Обычно они снабжены вентиляцией и имеют специальную вытяжку. В этом случае разрешительная документация будет выпущена в ближайшее время.
На что обращать внимание при выборе комнаты:
- состояние здания или помещения;
- использовать Google Maps, чтобы узнать позицию конкурентов и потенциальную аудиторию;
- проверить помещение на соответствие нормам;
- когда проводился ремонт;
- есть возможность сделать перепланировку;
- обратите внимание, позволяет ли электроснабжение оборудовать в номере кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.
Сколько можно заработать на кафе с мороженым
Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы. Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу. После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.
Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого
Наиболее известным кафе-мороженым в Москве является сеть «Пломбир». В этом заведении достаточно высокая стоимость продуктов, поскольку средний чек составляет от семисот рублей. Кафе располагается возле ключевых станций метро в шаговой доступности, планируется открытие нового заведения сети в неназванном пока что торговом центре. «Пломбир» можно назвать одним из лучших примеров успешной монетизации бизнеса и выхода на окупаемость за очень короткий срок.
Мировая сеть «Баскин Роббинс» представлена во всех крупных городах России. Средний чек заведения, как и в предыдущем примере, колеблется на уровне семисот рублей на человека. Кафе-мороженое называют монополистом в своей нише – сеть уверенно наращивает обороты, открывая полноценные заведения или островки в различных точках. Чаще всего «Баскин Роббинс» можно найти в торговых центрах и галереях, однако в Москве встречаются и отдельно стоящие кафе под таким брендом. Мороженое, которое производится внутри данного заведения, уже успело стать своеобразным брендом.