Процедура расторжения брака через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура расторжения брака через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расторжение брака в районном суде происходит только при наличии заявления об иске от одного из супругов (истец), желающего развеститься с другим супругом (ответчик). Если речь идет о неоднократном подаче исков о разводе, необходимо обращаться не в ЗАГС, а в районный суд по месту жительства сторон.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Процедура судебного расторжения брака

    Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

    Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

    Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

    1. Супруги согласны на развод.

    1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

    2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

    2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

    3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

    3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

    3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

    Сроки бракоразводного процесса в суде

    1.

    Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

    1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

    2.

    Один из семейной пары не желает разводиться.

    4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

    3.

    Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

    6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

    4.

    Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

    7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

    Развод в одностороннем порядке

    Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.

    Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.

    «Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».

    Мотивы развода в суде

    Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

    В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

    Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

    Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей

    Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.

    Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.

    В ЗАГС можно подать заявление на развод только в случае отсутствия несовершеннолетних детей, имущественного спора и при согласии обоих супругов.

    Исключение: расторгнуть брак в органах ЗАГСа при наличии в семье ребенка можно, когда второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим или отбывает наказание в виде реального лишения свободы сроком свыше 3 лет. В такой ситуации в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, вступивший в законную силу судебный акт, как подтверждающее основание для расторжения брака (решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, умершим, недееспособном или приговор, вынесенный в отношении супруга), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 НК РФ).

    Важно знать: в ситуации, когда у одного из супругов есть дети, но второй супруг не является им отцом, развод может быть осуществлен в органах ЗАГСа.

    Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.

    Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака при наличии ребенка в семье в следующих обстоятельствах:

    • размер совместного имущества супругов, подлежащего разделу, составляет не более 50 000 рублей;
    • между супругами отсутствует спор о дальнейшем проживании детей;
    • наличие алиментного соглашения или иной договоренности о порядке выплат алиментов на несовершеннолетних детей.

    При возникновении споров о разделе имущества, а также при нежелании одного из супругов разводиться, расторжение брака при наличии детей происходит в районном суде.

    По общему правилу иск о расторжении брака подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка или тяжелой болезни заявление может быть подано в суд по месту жительства истца.

    В отсутствие возможности или желания одного из супругов участвовать в судебных заседаниях, закон предоставляет ему право воспользоваться помощью представителя по доверенности.

    В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:

    • реквизиты судебного органа, куда направляется иск;
    • информация об истце и ответчике;
    • обстоятельства дела и причину развода;
    • сведения о наличии несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества, брачного договора, соглашения о разделе имущества;
    • причины для оставления детей с истцом;
    • требования истца (расторгнуть брак, выплата алиментов, раздел имущества, определение места жительства детей).

    Кроме искового заявления в суд необходимо предоставить следующий пакет документов:

      • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
      • свидетельство о заключении брака;
      • свидетельство о рождении детей;
      • алиментное соглашение (если оно в наличии);
      • брачный договор (если он в наличии);
      • доверенность, если в суд ходит представитель супруга.

    Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей суд дает возможность супругам помириться и предоставляет для этого срок в пределах трех месяцев. При отсутствии подвижек в отношении между супругами, суд начинает рассмотрение дела.

    Если в суд предоставлены все необходимые документы и стороны явились в судебное заседание, то рассмотрение дела о расторжении брака может ограничиться одним судебным процессом.

    Родители в любой момент судебного заседания вправе договориться о том, с кем останется ребенок, какой будет порядок взаимодействия второго родителя с ним, какие размеры алиментных выплат он будет выплачивать.

    Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

    Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

    При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

    По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

    Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

    При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

    Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

    Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

    Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

    Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

    Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

    Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

    Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

    Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

    • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
    • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
    • положительная характеристика с места работы.

    Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

    Бракоразводные процессы граждан РФ с иностранцами либо лицами, не обладающими гражданством, ведутся на основе законодательных норм РФ. Граждане РФ обладают правом расторгать браки с лицами, проживающими за пределами РФ, в российских судах либо в консульских организациях РФ.

    Следует помнить, что расторжение брака, оформленное на российской территории, может быть не признано в стране, гражданином которой признается один из супругов. Бракоразводные процессы с иностранцами обладают массой нюансов, в частности, сопряженных с определением места проживания детей и разделом собственности. В некоторых случаях наиболее грамотным подходом считается признание брачного союза недействительным с учетом многочисленных факторов и специфики национального законодательства. Безусловно, доверять решение проблем такого рода следует только профессионалам.

    Какова причина расторжения отношений?

    Это всегда первый вопрос, на который необходимо ответить четко и однозначно. Суд рассмотрит ряд причин. В некоторых случаях целесообразно подтвердить их письменно или свидетельскими показаниями.

    Причины для развода принимаются судом с большим одобрением.

    1. Личные причины. К ним относятся отсутствие любви и холодность отношений. Согласно статье 1 Семейного кодекса РФ, семья строится на взаимной любви, поэтому постоянная холодность в отношениях является причиной для расторжения семейного союза.
    2. Кислотные бытовые проблемы. Это не соленые боровики или разбросанные носки. Алкоголизм или наркомания одного из супругов, агрессия, агрессивность, насилие или унижение другого супруга или других членов семьи могут заставить суд быстрее принять решение о разводе.
    3. Невыполнение супругами обязанностей по взаимному питанию (ст. 89 Семейного кодекса). Длительное отсутствие работы у одного из супругов, нежелание найти работу, отказ помогать по хозяйству, отказ одного из супругов оплачивать расходы и т.д. Это является достаточной причиной для развода.
    4. Прелюбодеяние.

    Как оформить раздел имущества?

    Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

    Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

    • недвижимое и движимое имущество;
    • автомобиль или иная техника;

    Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

    Оформить раздел имущества можно:

    1. При разводе.

      В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

    2. После развода.

      После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

    В какой суд подавать заявление на развод

    Прежде чем подавать прошение на развод через суд, сторонам важно сформулировать претензии друг к другу, от этого будет зависеть подсудность дела. Бракоразводными делами занимаются два суда: мировой и районный.

    Самая простая процедура расторжения брака – через мировой суд при наличии общих договорённостей. То есть, супругам нужно составить бумагу, в которой прописать все тонкости всех членов семьи после развода. Это значительно упростит процедуру.

    Необходимо составить соглашение, касающееся жизни детей. В документе необходимо указать:

    • с кем из родителей будет жить ребёнок;
    • как часто он будет видеться с другим родителем, с другими родственниками;
    • какую сумму алиментов будет платить родитель и как часто;
    • возможно ли заменить всю сумму алиментов или часть передачей имущества в собственность ребёнку / детям;
    • иные нюансы.

    Можно и не заключать соглашение, а договориться устно, и объявить об этом судье во время заседания. Но, впоследствии такие действия могут привести к тому, что недобросовестный родитель откажется от своих обязательств, и снова нужно будет подавать в суд.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *