Отказ от алиментов на ребенка добровольно последствия для матери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов на ребенка добровольно последствия для матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Какие последствия отказа от выплат

Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:

  1. Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
  2. Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
  3. Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.

Последствия уклонения от выплат

Обоим сторонам нужно знать, что производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, может в любой момент представить и/лист на алименты в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.

Также взыскателю позволяется вновь обратиться в службу СП, подать заявление и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника отказ от платежей невозможен. Для него в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислен долг по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении первого ребенка в 2024 году в Пензе во вторичном браке

При расчете общей суммы долга будут учитываться суммы, которые определены судом или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате алиментах, то должнику следует представить сведения с работы о суммах заработка. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.

Отказ от алиментов без согласия второго родителя

Такой отказ вы сможете оформить только после обращения в суд, по исковому заявлению. И суд обязательно потребует представить веские основания для этого отказа:

  • Подтвердить, что ребенок больше не нуждается в дополнительной материальной помощи от отца, так как переехал жить к нему (это могут быть показания свидетелей или самого ребенка, справка о составе семьи и т.д.).
  • Плательщик должен подтвердить свою неспособность платить алименты из-за болезни, инвалидности, тяжелого материального положения и т.д..
  • Доказать, что получатель алиментов не имеет права их получать, потому что лишен родительских прав, ненадлежащим образом исполнял обязанности по воспитанию ребенка, нетрудоспособен из-за злоупотребления алкоголем и т.д..

Это только примеры. Основания могут быть и иными.

Способы и порядок отказа

Получатель, в зависимости от особенностей сложившейся ситуации, может оформить отказ от алиментов несколькими способами:

  1. заключив добровольное соглашение, предусматривающее отказ от алиментных выплат;
  2. отозвав исполнительный лист о назначении алиментов;
  3. посредством обращения к работодателю, который удерживает алименты из заработной платы получателя.

Порядок оформления зависит от способа, к которому прибегнул получатель. Далее – детальнее о том, как оформить отказ от назначенных алиментов, по каждой из перечисленных ситуаций.

Обращение к работодателю

Если алименты отчисляются работодателем путем удержания соответствующих отчислений с заработка плательщика, отказ от выплат на ребенка может быть оформлен подачей соответствующего заявления по месту трудоустройства супруга.

Заявление составляется с указанием следующих сведений:

  • наименования компании, должности и ФИО руководителя;
  • ФИО, даты рождения и должности плательщика;
  • ФИО заявителя;
  • данных о ребенке;
  • просьбы о прекращении отчислений;
  • текущей даты и подписи.

Документ передается по месту работы родителя. Процедура отмены платежей отнимет около пяти дней, после чего необходимо забрать из организации исполнительный лист о назначении алиментов.

Последствия отказа от алиментов

Матери ребенка важно учитывать последствия отказа от получения алиментных отчислений. Российское законодательство предусматривает защиту интересов несовершеннолетнего, с приоритетом указанного вопроса перед всеми остальными. Поэтому ущемление прав ребенка грозит родителям серьезными мерами со стороны государственных органов.

Ребенок должен материально обеспечиваться своими родителями. Развод не освобождает стороны от обязательств в отношении своих детей. Это распространяется и в отношении алиментов.

Если у органов опеки возникнет уверенность, подкрепленная документально, в том, что отказ от получения алиментных выплат ставит под сомнение материальное положение несовершеннолетнего, мать, не желающая заботиться о малыше, может оказаться лишенной родительских прав. Но к подобной мере прибегают сравнительно редко.

Необходимо отдельно отметить особенности законодательства относительно отказа от подачи иска о назначении алиментов. В соответствии с требованиями ст. 221 ГПК РФ, не разрешается обращаться с иском по одному и тому же вопросу несколько раз. Но это положение не распространяется на алиментные выплаты.

Поскольку в случае добровольного отказа от алиментов необходимо волеизъявление только одной из сторон, взыскателя, суды всегда удовлетворяют такую просьбу.

Исключение составляет отказ на стадии искового производства, так как если в этом случае ответчик признает иск и будет не согласен с отказом истца от него, отозвать алименты не получится.

Так бывает в случае, когда должник хочет, чтобы взыскание происходило строго по исполнительному документу, страхуя тем самым себя от непредвиденных ситуаций.

Отказаться от алиментов можно в любое время, если с должником достигнуто согласие.

Начать их взыскивать вновь тоже можно, когда угодно. Исключение составляет лишь исковое производство. В случае отзыва иска повторно его подать не получится.

Читайте также:  Как поджечь машину незаметно

Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя

В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:

  • само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
  • исполнительный лист (оригинал);
  • задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
  • документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
  • неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).

Причины отказа на ребенка

Основания для отказа может существовать множество и логично, что они не регламентированы законодательными актами. Часто это нежелание одной из сторон иметь какие-либо дела с другой.

Иногда причиной может служить просьба потенциального плательщика не подавать на алименты, ввиду непостоянности заработка и нежелания иметь обязательства перед службой приставов.

Бывают причины и более рациональные:

  • при даче разрешения на вывоз ребёнка за границу;
  • сокрытие обстоятельств, которые могут послужить основанием для лишения родительских прав получателя алиментов;
  • возможность получения крупной суммы из доходов, которые не учитываются при начислении официальных сумм обеспечения.

Но какой бы ни была причина, она не является основанием для ограничения законных прав детей.
После достижения 18 лет ребёнок может самостоятельно подать иск о взыскании алиментов за прошедший период с доказательствами о том, что он не получал по родительской договорённости материального обеспечения.
Возникает вопрос: можно ли будет использовать расписку или оформленное соглашение между родителями как доказательства в таком деле? Очевидно, что да, ведь это важные доказательства.

Как отказаться от алиментов родителю

Отказ разрешается по соглашению сторон или через суд.

Соглашение составляется только в том случае, если на данный момент по вопросу выплаты алиментов не идут судебные тяжбы.

Не допускается соглашения, в котором фигурирует только отказ от алиментов — такой документ нарушает интересы ребенка. Нотариус его не заверит. В соглашении должно быть указано, что сторона получает взамен при отказе от выплат.

Далее происходит следующее:

  • на основании нотариально заверенного соглашения плательщик передает право собственности на имущество ребенку;
  • получатель алиментов, вместе с копией нотариального соглашения, а также документами, которые подтверждают смену собственника, идет в ФССП и пишет заявление на отзыв исполнительного листа, если он подан.

В судебном порядке отказ от получения средств осуществляется подачей заявления на отзыв исковых требований.

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Читайте также:  Заполнение п-2 квартальная в 2024 году

А если детям исполнилось 18 лет?

Согласно положениям Семейного кодекса, питание ребенка должно оплачиваться до достижения им совершеннолетия. Таковым он признается по достижении 18 лет. Поэтому по достижении ребенком 18 лет он больше не обязан оплачивать питание.

Также, когда ребенок становится самостоятельным, он не обязан оплачивать питание в соответствии с Гражданским кодексом.

  • Ребенок вступает в брак до достижения 18-летнего возраста.
  • Ребенок достигает 16 лет и начинает работать по найму, по договору и с согласия родителей.

На практике достижение совершеннолетия не всегда означает финансовую независимость от родителей. Это касается платного обучения в высших учебных заведениях, университетах и школах. В этом случае ребенок по закону не обязан питаться, но поощряется дальнейшая помощь ребенку.

В Семейном кодексе есть исключения, но родители обязаны оплачивать питание своих детей даже после совершеннолетия. Это относится и к нетрудоспособным детям. Родители I группы, ухаживающие за общим взрослым ребенком-инвалидом, также имеют право на выплаты на питание, если родитель оценивается как бедный и безработный и нуждается в поддержке другого родителя.

Это относится к разделу 89 Семейного кодекса. Документы о поддержке должны быть представлены в суд вместе с питанием.

Штат стремится обеспечить надежную помощь детям и семьям, потерявшим кормильца. Перечень доходов, с которых могут быть взысканы алименты, в последние годы значительно увеличился. Если родитель не платит алименты, судебные исполнители могут взыскать их с имущества или его аренды, процентов по вкладам, взысканных налоговых вычетов, доходов от самостоятельной трудовой деятельности, пенсий и дополнительных пенсий всех видов, стипендий и пособий по безработице.

Некоторые виды доходов не могут быть взысканы по решению суда, такие как

  • Суточные пособия и пособия на проезд,
  • Компенсация за тяжелую работу, например, в сложных погодных условиях,
  • компенсация за износ личного оборудования,
  • выплаты в связи с проездом на работу или в другое место.
  • Выплаты по беременности и родам,
  • Диета,
  • Пособие на проезд.

Указ запрещает взыскивать расходы по уходу за ребенком с единовременных выплат при рождении ребенка, смерти родственника, пособий на проезд, целевых «пособий на переезд» и дополнительных выплат работникам.

В СМИ много говорилось о продлении срока выплаты алиментов до 24 лет, учитывая, что дети могут пойти в школу до достижения 24 лет и нуждаются в деньгах для этого. Одним из условий для этого было то, что ребенок может учиться полный день в учебном заведении и при этом не иметь возможности успешно жить и найти работу. И действительно, предложенная инициатива так и не была принята депутатами.

Зачем нужно платить алименты

Питание выдается в пользу тех, кто не может себя обеспечить. Прежде всего, это Питание — это питание, оплаченное его семьей. Он единственный, кто может оплатить питание.

  • Несовершеннолетние дети, которые в силу своего возраста не могут работать и содержать себя самостоятельно,
  • Совершеннолетние граждане могут претендовать на питание, если по объективным и хорошо выясненным причинам они не могут работать и нуждаются в материальной поддержке.

Данное питание не может быть оплачено по соглашению сторон или по причинам, указанным в Семейном кодексе РФ.

Законных способов освобождения несовершеннолетних детей от питания немного. Что касается питания других нетрудоспособных лиц, то обязанный может избавиться от выплаты, если его семья или имущество нетрудоспособны, или если изменилась необходимость.

Причина возникновения обязательства по питанию определяется Семейным кодексом. В зависимости от обстоятельств, бенефициарами выплат являются

  • Несовершеннолетние или совершеннолетние дети,
  • супруги во время брака или после развода
  • Один или оба родителя
  • бабушки и дедушки, братья и сестры, приемные родители и матери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *