Что нужно для открытия столовой кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для открытия столовой кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Андрей Дедогрюк советует в самом начале изучить сферу будущего бизнеса. Сам Андрей просматривал доступные источники, перечитывал книги и собирал информацию из первых уст и владельцев аналогичных заведений.

Последовательность действий

Необходимо выбрать подходящий формат, мы советуем остановится на городском формате со своей линией раздачи. В основу меню будет заложена традиционная русская кухня с использованием простых продуктов: рыба, мясные изделия, гарниры из овощей и круп, фрукты. Именно они будут заложены в ежедневный рацион, перемешиваясь между собой.

На выбор покупателей могут быть представлены и мучные изделия покупного и личного производства. Располагая такой стенд перед кассой, можно увеличить средний чек каждого покупателя.

Михаил Шишлянников, владелец гастрономического бистро Black Code, для начала рекомендует взять за основу обычное питание, а в дальнейшем вносить коррективы: сейчас сам Михаил получает лицензию на алкогольную продукция, которая сможет увеличить общий чек. Многие посетители хотят после работы просто посидеть и отдохнуть с друзьями, выпив пару бокальчиков красного.

Линия раздачи позволяет в разы сократить время накладывания блюда, так как специальный персонал сразу накладывает порции по желаниям клиентов. В конце заказ встречает кассир, который и принимает оплату.

Что нужно знать при открытии столовой

Чтобы открыть столовую с нуля, надо представлять себе, какой вид предприятия вам подойдет более всего. Общей чертой всех заведений подобного общепита являются сравнительно низкие цены на простой и незатейливый ассортимент, недорогой дизайн помещения. Несмотря на общее есть и ряд различий между несколькими видами столовых:

Столовая общественная
Отличается собственной продукцией, независима ни от какой компании, располагается в удобном и проходимом месте вблизи крупных заводов или учебных заведений. Вход свободный для любого посетителя;

Столовая в бизнес-центре
Питание предоставляется в первую очередь работникам центра. Режим работы может изменяться по их желанию, становиться гибким, помещение могут использовать для проведения конференций или корпоративов, предоставлять часы доступа посторонним посетителям. Наряду с некоторыми трудностями с организацией процесса питания, столовая работает стабильно с одинаковой нагрузкой, обеспечивая предпринимателя постоянным доходом;

Столовая в учреждениях
Отличается от бизнес-центра тем, что расположена на территории конкретной организации, школы, института, завода, больницы и предназначена для обслуживания посетителей только этого учреждения. Владелец ограничен в составлении меню, дизайне помещения, оформлении, подборе персонала. В основном приходится выполнять указания руководства учреждения по организации питания;

Определяемся с помещением

Удачный выбор места – это уже пол-дела при подборе помещения. Для этого необходимо принять во внимание несколько нюансов:

  • Есть ли поблизости конкуренты. Сложно привлечь клиента, если в районе уже действуют подобные заведения общепита. Придется предлагать что-то новое в ассортименте, например, детское или вегетарианское питание, какие-то особенные сладости;
  • Неплохо было бы расположить столовую вблизи учебных заведений или заводского офиса, предусмотреть в меню «комплексные обеды»;
  • Необходимо учесть возможность парковки и транспортной доступности;
  • Помещение должно соответствовать своему назначению: обязательное наличие туалетов, раздевалки, водонепроницаемых полов. Зал должен быть хорошо освещен и обеспечен вентиляцией. Инженерные коммуникации должны быть в исправном состоянии и удовлетворять санитарным потребностям столовых;
  • Вопрос аренды или покупки помещения обычно решается в пользу аренды. В случае прекращения деятельности не возникнет сложностей с недвижимым имуществом, да и первоначальные затраты будут значительно меньше в сравнении с вариантом покупки.
  • Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
  • В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу
  • Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости
  • В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
    Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города
  • В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей
Читайте также:  Аванс за май 2024 считайте по новому

Сколько стоит открыть столовую

В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:

  • На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
  • На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
  • На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
  • Регистрацию дела 30 тыс. руб.
  • Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты 185 тыс. руб.

Разрешения, согласования, регистрация бизнеса

Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
  • Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
  • Договор аренды
  • Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
  • Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
  • Медицинские книжки для поваров

Сопоставление затрат на открытие столовой с покупкой действующей:

Затраты на открытие столовой — 1 100 000 ₽ Покупка действующей столовой в Тюмени — 1 650 000 ₽
Предполагаемая прибыль — 100 000 ₽ Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽
Среднемесячные расходы — 340 000 ₽ Среднемесячные расходы — 250 000 ₽
Окупаемость — 12-24 месяца Окупаемость — 17 месяцев
Нужно оформлять разрешения, искать помещение, персонал Есть все средства производства, нанят персонал, заключен договор аренды помещения на первом этаже офисного здания на улице с хорошей «проходимостью»

Где лучше открывать столовую

Выбор подходящего помещения — это первое, что нужно для открытия столовой. Оно должно быть в оживлённом, проходимом месте, желательно на первом этаже здания. Обязательно наличие в нём кухонного блока и санузла, подключение к инженерным коммуникациям (газ, электричество, вода, канализация). Зона приёма пищи и зона приготовления блюд должны быть разделены. Рассматривая те или иные варианты, следует принимать во внимание наличие поблизости конкурентов. Новая столовая должна заметно выделяться на их фоне. Удачными местами для того, чтобы открыть общепит, считаются:

  • Территории в деловой части города или административном центре
  • Площадки в популярных зонах культуры и отдыха
  • Точки в торговых и развлекательных комплексах или рядом с ними
  • Территории рядом с рынками, вокзалами и крупными учебными заведениями
Читайте также:  Взыскание долга с поручителя физического лица по договору поставки

Затраты на открытие бизнеса и возможный размер прибыли

Расходы на открытие небольшой столовой (рассчитанной на 40-50 человек) составят около 2,5 млн рублей. Значительная часть средств пойдёт на ремонт и отделочные работы в помещении. Помимо этого, нужно будет внести авансовый платёж арендодателю за несколько месяцев, закупить оборудование и мебель, оформить документы, организовать рекламную кампанию. Текущие расходы столовой сводятся к закупке сырья, оплате труда рабочих, перечислении налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, оплате коммунальных услуг.

Стоимость полноценного обеда из нескольких блюд начинается с 200 рублей из расчёта на одну персону. Наценка составляет 200-300% от стоимости продуктов. Чистая прибыль будет на уровне 15-20% от выручки. Небольшая столовая не даст ежемесячную чистую прибыль в несколько миллионов (реальные цифры — 150-300 тысяч рублей в месяц), но позволит накопить денег на расширение бизнеса. Срок окупаемости вложений составляет в среднем около 1,5-2 лет.

В том что выбор помещение под будущий общепит – занятие архи-важное, сомнений ни у кого не возникает. Всё потому, что именно от расположения столовой, а не только от вкусных деликатесов и рублёвых цен будет зависеть количество посетителей. А от количества посетителей – непосредственно ваш ежемесячный доход и возможность развиваться.

Самым оптимальным местом для организации заведения будет такой район, где в шаговой доступности есть офисное здание, либо же крупное предприятие. Обусловлено это просто вещью – все любят хорошо пообедать и не все любят носить на работу с собой еду в контейнерах.

Иногда можно рассмотреть варианты создания столовой в только что открывшемся торговом центре. Но тут нужно быть аккуратным и проводить дополнительные исследования. Не всегда сам торговый центр будет совпадать по целевой аудитории с вашими ожиданиями, да по количеству сотрудников самого центра, готовых каждый день обедать и перекусывать у вас нельзя ориентироваться. К тому же почти всегда в таких комплексах находится зона фудкорта, где расположено сразу несколько заведений общепита. Так что, внимательнее при выборе!

Само же помещение столовой разграничивается внутри на две основные зоны. Первая – кухня, вторая – зал для посетителей, где будет происходить приём пищи. Также ни в коем случае нельзя забывать, что всё помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности, то есть иметь как минимум два выхода. Иначе вы сильно рискуете столкнуться с проблемами от инспектирующих органов и при получении разрешений.

Размер же помещения зависит от вашего изначального плана и финансовых возможностей вас, или вашего инвестора.

Требования к столовой

Для функционирования необходимо, чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим требованиям. В первую очередь, это наличие вентиляции вместе с системами кондиционирования, а также пожарной сигнализация и системы пожаротушения. Для помещения важной составляющей является высота потолков (для столовых высота должна достигать более 2-х метров). Также помещение должно соответствовать строительным нормативам и СНИПам. Для обеспечения безопасности, необходимо, чтобы в помещении было предусмотрено 2 запасных выхода.

Далее необходимо определиться с выбором расположения помещения (опираясь на вышеперечисленные условия). Обычно на улицах и в средствах массовой информации редко можно услышать или увидеть рекламу столовой, поэтому место должно быть проходимым и оживлённым. Зачастую столовая подразумевает постройку отдельного здания, но допускается расположение на 1-ом этаже дома. Рекомендуется размещать подобные заведения там, где уже была организация с похожим видом деятельности. Можно рассмотреть вариант открытия рядом с офисным помещением или какой-либо другой организацией (университетом, заводом).

Читайте также:  Оформление авто на ребенка в 2024 году

Требования к помещению для столовой общественного питания

Вся площадь столовой делится на две части. Одна предназначена для посетителей. Ее называют обеденной зоной. Другая необходима для производственных нужд – размещения кухни, бытовых и технических комнат, склада. Каждому типу помещения присущи свои требования.

Рекомендуемый размер зала для посетителей 50 «квадратов». Меньшая площадь осложняет рабочий процесс – создаются очереди, что не способствует повторным посещениям, а значит, на постоянную клиентуру можно не рассчитывать. Допустима отделка зала без изысков, недорогой текстиль на столах. Главное условие – чистота и уют.

В отношении кухни и прочих подсобных помещений не все так просто. Важно их соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). Данные требования предоставляются СЭС. Важно знать их до заключения договора об аренде. Если игнорировать нормы и арендовать площади по своему разумению, то существует большая вероятность получить отказ на открытие столовой в контролирующих органах. Следует изучить и учитывать требования СНиП, чтоб не было досадно впоследствии.

Открытие столовой требует ряда документов и лицензий, чтобы соответствовать нормам и регулятивным требованиям. Вот основные документы и лицензии, которые вам потребуются:

  1. Регистрация предприятия. Вы должны зарегистрировать свою столовую как юридическое лицо (ООО) или индивидуального предпринимателя (ИП) в соответствующих органах.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ подтверждает, что ваша столовая соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам.
  3. Лицензия на торговлю алкоголем. Если вы планируете продавать алкоголь, вам потребуется специальная лицензия.
  4. Договор аренды или свидетельство о собственности. Это подтверждает, что вы имеете право использовать помещение для столовой.
  5. Разрешение пожарной инспекции. Подтверждает, что ваша столовая соответствует всем нормам пожарной безопасности.
  6. Согласование режима работы. В некоторых случаях вам может потребоваться согласование режима работы с местной администрацией.

Ценообразование — это важная часть бизнес-плана столовой, влияющая на доходность предприятия и его привлекательность для клиентов. Вот несколько факторов, которые следует учесть при формировании цен:

  1. Затраты. Определите свои фиксированные и переменные затраты, включая стоимость ингредиентов, зарплату персонала, аренду, коммунальные услуги и т. д. Ваша цена должна покрывать все эти затраты и приносить прибыль.
  2. Цены конкурентов. Исследуйте цены в других столовых, кафе и ресторанах в вашем регионе. Постарайтесь предложить конкурентные цены, не забывая о своих затратах и цели получения прибыли.
  3. Ценность продукта. Подумайте о ценности, которую вы предлагаете своим клиентам. Если у вас уникальное меню, высокое качество продуктов или особенное обслуживание, вы можете установить более высокую цену.
  4. Платежеспособность клиентов. Разумно установить цены, соответствующие платежеспособности вашей целевой аудитории. Например, столовая в студенческом районе может предлагать более низкие цены, чем столовая в бизнес-центре.
  5. Стратегия ценообразования. Вы можете выбрать стратегию проникновения на рынок с низкими ценами для привлечения большого количества клиентов, или стратегию с высокими ценами, ориентированную на премиальный сегмент рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *