Документы на садовый участок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы на садовый участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности стала выдаваться выписка ЕГРН. Постановка объекта на кадастровый учет осуществляется при условии регистрации права собственности на него, согласно изменениям законодательных актов. Для оформления ЗУ новому владельцу необходимо будет подать заявление в УФРС (Управление федеральной регистрационной службы).
Куда обращаться и сколько это стоит
Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.
Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.
Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.
Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.
Допускается упрощенное оформление дачного участка в собственность. В соответствии с Земельным кодексом РФ, участок может перейти в частную собственность участника дачного объединения на безвозмездной основе. Собственнику не придется оплачивать полную стоимость.
Но необходимо заплатить госпошлину за изготовление кадастрового паспорта и регистрационные действия в Росреестре.
Получение собственности допускается в следующих случаях:
- Участок входит в дачный кооператив или другое объединение граждан;
- Земля выделена дачному кооперативу до вступления в действие Земельного кодекса РФ в 2001 году;
- Кооператив принял решение о перераспределении наделов между участниками;
- Участок не был ограничен в обороте или изъят из него, не был зарезервирован для государственных, муниципальных или военных нужд.
Упрощенная процедура оформления по так называемому закону «О дачной амнистии» действует до конца 2020 года. По этой причине лучше не откладывать оформление на окончание периода, так как это ограничивает возможность распоряжаться и не позволяет продать землю по более высокой стоимости. К окончанию срока может увеличиться количество желающих получить собственность, поэтому стоит поторопиться.
Получение кадастрового паспорта
Он предоставляется в виде карты, содержащей сведения о границах земельного участка. Документ содержит графический и описательный разделы. Он необходим, чтобы подтвердить границы участка. До 2008 года выдавался кадастровый план в Кадастровой палате. На сегодняшний день можно заказать выдачу кадастрового паспорта в местном отделении Росреестра.
Если кадастровый паспорт отсутствует, выдается выписка о том, что участок не имеет кадастрового номера и не находится на государственном учете. Это значит, что ранее документы по участку не предоставлялись и они отсутствуют в государственном реестре недвижимости.
В этом случае обязательно проводится межевание границ участка с привлечением кадастрового инженера. Ему необходимо предоставить имеющиеся документы. При необходимости он запросит дополнительные сведение в государственных органах.
Услугу придется оплачивать самостоятельно. Кроме того, необходимо получить подписи от владельцев смежных участков, что они согласны с определением границ в месте их прохождения. Если будет претензия, придется отложить межевание до разбирательства.
Если соседи отказываются ставить подпись и не идут на контакт, при этом не проявляя несогласия, достаточно письменно уведомить их о планируемом межевании. В этом случае к акту межевания прикладываются уведомления об отправке извещений.
Оформление права собственности
Сначала необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения участка. Заявление с документами рассматривается в течение 14 дней. В результате выдается решение о предоставлении земли или отказе в приватизации.
Выдается акт о передаче участка с указанием его точного местоположения и технических характеристик. Это важно, чтобы можно было его точно идентифицировать среди соседних наделов.
Далее оформляется кадастровый паспорт, на подготовку которого уходит до 5 рабочих дней. На завершающем этапе осуществляется государственная регистрация в Росреестре, которая осуществляется в максимальный срок до 7-9 рабочих дней. После получения выписки из ЕГРН собственник получает полное право на распоряжение участком.
Чтобы завершить оформление, необходимо подать собранный пакет документов в Росреестр или через удобное отделение МФЦ. Предварительно оплачивается госпошлина за осуществление регистрационных действий в размере 2000 рублей. Бланк заявления установленного образца можно взять у сотрудника и заполнить его на месте.
Сотрудник принимает документы, предоставляет расписку в их получении и назначает дату, когда можно явиться повторно. На регистрацию собственности через Росреестр уходит до 7 дней, если документы подаются в МФЦ, требуется еще 2 дня. Это связано со временем, необходимым на пересылку документов.
При следующем обращении по расписке выдаются документы и выписка из ЕГРН, в которой значится имя собственника.
На каждом этапе получения документов необходимо проверять правильность указанных сведений об участке и паспортных данных собственника. Проще сразу же подать документы на исправление. В противном случае документы будут недействительными. В случае судебного спора или необходимости продать землю, сначала придется переоформить документы.
Регистрация недвижимости на садовом участке
Если вам принадлежит участок для ведения садоводства, встает вопрос о возможности строительства дачного домика. Первым делом необходимо разобраться с отличием земель садоводства от дачных участков.
На землях для ведения садоводство должно осуществляться выращивание сельскохозяйственных культур. Это обязательное условия при использовании такого участка. При этом садоводам разрешено возведение сопутствующих построек: складов, сараев, хранилищ. Законодательство не запрещает возводить дачные домики.
На дачных земельных участках необходимо возведение дачного домика. При этом выращивание сельскохозяйственных культур проводится по желанию собственника.
Поэтому регистрация дачного дома на земельном участке, предназначенном для садоводства, не запрещена действующим законодательством.
Земля получена по договору дарения
Как и в предыдущем варианте, право собственности на подаренную землю возникает в момент, когда Государственная регистрационная служба создает право собственности на землю. Сам договор регистрировать не нужно, госпошлина не уплачивается.Росреестр регистрирует представленные документы, выясняет законность сделки и проводит правовую экспертизу. Документы оцениваются на предмет несоответствия существующих и вновь лишенных прав на объект недвижимости.
Если собственник получил свидетельство о государственной регистрации, его права сложно оспорить. Это можно сделать только путем обращения в суд.
Грантополучатели должны платить налог на полученное ими имущество. Он включает 13% от стоимости имущества, если они являются резидентами штата, и 30% в противном случае. Непосредственные члены семьи дарителя не должны платить налоги.
Владельцы, получающие землю, должны представить форму из трех листов с указанием стоимости земли и избежать штрафа в размере 1 000 рублей.
Эти документы не нужны
- Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
- Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
- Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.
Существует два способа передачи права собственности на садовый участок
- ;
- Выделение долевой собственности на садовый участок.
Если участок является частью коллективной собственности, права можно приобрести путем покупки долей или акций. Процедура выполняется следующим образом.
- Во-первых, уведомление о предполагаемом выделении участка должно быть опубликовано в местных средствах массовой информации.
- Если в течение месяца не поступило возражений, проводятся топографические работы для определения границ участка и
- Инженер земельного кадастра определяет границы и следит за тем, чтобы они не пересекались с соседними участками.
- По результатам работы составляется план участка и регистрационный паспорт земельного участка и
- Затем подается заявление в Росреестр с документами для регистрации права собственности и регистрации участка как отдельного участка в земельном кадастре.
Получение кадастрового паспорта
Он предоставляется в виде карты, содержащей информацию о границах участка. Этот документ содержит схему и пояснительный раздел. Границы участка должны быть определены; до 2008 года кадастровые карты выдавались Управлением земельной регистрации.
Сегодня кадастровые карты можно заказать в региональных отделениях Управления земельного кадастра России.
Без кадастрового паспорта выдается справка о том, что земельный участок не имеет кадастрового номера и не зарегистрирован государством. Это означает, что документация на участок ранее не представлялась и он не внесен в Реестр государственной собственности.
В этом случае необходимо привлечь инженера по недвижимости для измерения границ участка. Инженер земельного кадастра должен иметь в своем распоряжении всю имеющуюся документацию. При необходимости землеустроитель также запросит дополнительную информацию у государственных органов.
Вы должны оплатить эту услугу самостоятельно. Вам также необходимо получить подписи владельцев соседних участков, свидетельствующие об их согласии с проведением межевых линий, на которых они расположены. Если есть жалобы, межевание следует отложить до их разрешения.
Если сосед отказывается от подписи и общения, но не выражает несогласия, достаточно письменно уведомить его о планируемом обследовании. В этом случае уведомление должно быть приложено к акту проверки.
Оформление права собственности
Во-первых, необходимо подать заявление в местный орган власти, на территории которого находится земля. Документально оформленные заявления рассматриваются в течение 14 дней. В результате принимается решение о разрешении или отказе в приватизации.
Выдается земельный контракт с указанием точного местоположения и технических характеристик земли. Это важно для обеспечения точной идентификации между соседними участками.
Затем составляется паспорт земли. Это может занять до пяти рабочих дней. Последний этап — государственная регистрация в Росреестре, которая может занять до 7-9 рабочих дней. После получения выписки из ЕГРЮЛ собственник имеет полное право распоряжаться участком.
Для завершения регистрации необходимо подать пакет собранных документов через Росреестр или соответствующее отделение МФЦ, предварительно оплатив регистрационный сбор в размере 2 000 рублей. Бланк заявления установленного формата можно получить у официального представителя и заполнить на месте.
Чиновник примет документы, выдаст расписку и назначит дату повторной явки. Регистрация недвижимости через Росреестр может занять до семи дней. Если документы подаются в МФЦ, это занимает еще два дня. Это связано со временем, необходимым для отправки документов.
При следующем обращении выдается документ, содержащий имя владельца и выписку из ЕГРП.
На каждом этапе получения документов следует проверять точность информации об участке и паспортных данных владельца. Проще сразу подать документы на исправление. В противном случае документы будут считаться недействительными. Если возникнут судебные разбирательства или потребуется продать землю, документы необходимо сначала переоформить.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
- Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
- Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
- Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
- Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
- Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.
Для подтверждения правового положения владельца садового участка необходимо предоставить правоустанавливающий документ. Этот документ подтверждает, что земельный участок зарегистрирован на определенное лицо и что у него есть право владения и пользования участком.
Как правило, в качестве правоустанавливающего документа выступает собственное дачное удостоверение, выданное дачным участковым объединением или садоводческим товариществом. В этом документе указаны данные владельца, описание и площадь участка, а также указание на право владения и пользования.
В некоторых случаях может требоваться предоставление кадастрового паспорта садового участка. В кадастровом паспорте содержится информация о правомочиях владельца, характеристика земельного участка и его местоположение.
Если правоустанавливающий документ утерян или поврежден, необходимо обратиться в соответствующую организацию или учреждение для восстановления или получения дубликата документа. При этом могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие вашу личность и право на участок.
Как зарегистрировать право собственности при наследовании?
Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).
Также необходимо будет оплатить госпошлину.