Декларация УСН при ликвидации ООО в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация УСН при ликвидации ООО в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы и НДФЛ, удержанный из выплат уволенным работникам, нужно перечислить до того, как ИП подаст заявление о закрытии в инспекцию. Хотя для уплаты всех обязательств сейчас действует единый срок — 28 число каждого месяца — здесь на него можно не ориентироваться. Главное, успеть всё перечислить до того, как предпринимателя снимут с учёта.
О сроках сдачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН ведется много споров, поскольку в законе точно не установлен данный период. Если обратить внимание на налоговый кодекс, в статье 346.23 содержатся только такие сроки сдачи отчетности:
- Действующие предприниматели должны подавать декларацию за прошедший год до 30 апреля,
- Те ИП, которые отказываются от упрощенки в пользу другого налогового режима в добровольном порядке, подают декларацию до 25-го числа в следующем месяце,
- Бизнесмены, которые потеряли право использования УСН должны отчитаться до 25-го числа в следующем квартале.
Что ещё нужно сделать перед закрытием ИП
Закрывая бизнес, не забудьте также:
- уведомить службу занятости об увольнении работников в связи с ликвидацией за два месяца;
- погасить все недоимки и задолженности по налогам, взносам, пени, штрафам. Долги не помешают закрытию ИП, но отдавать их всё равно придется даже после прекращения работы. Просто в качестве физического лица;
- подать заявление в налоговую на снятие кассы с учёта;
- предупредить контрагентов о закрытии.
Налоговая отчётность при ликвидации ООО
Ликвидация не меняет состав налоговой отчётности ООО. Вносятся лишь некоторые изменения в порядок заполнения и сроки представления отчётных форм. Так, все налоговые декларации и формы нужно сдать прежде, чем общество исключат из ЕГРЮЛ. Налоговый период в точности соответствует периоду бухотчётности, и годовые декларации обычно подаются вместе с последней бухотчётностью и окончательным ликвидационным балансом.
Декларация по налогу на прибыль, УСН, ЕСХН и пр. заполняются с небольшими изменениями:
- в поле «Налоговый период» указывается код «50»;
- в поле «Отчётный год» указывается год ликвидации ООО;
- в ячейке «Код формы реорганизации (ликвидации)» ставится код «0».
Расчёт 6-НДФЛ вместе со справками о доходах и суммах налога представляется в ФНС после финальных расчётов ООО с сотрудниками, участниками и прочими физлицами. Ликвидация вносит следующие особенности оформления 6-НДФЛ:
- код последнего отчётного периода — «51» для первого квартала, «52» для второго, «53» для третьего и «90» для четвёртого.
- в ячейке «Форма реорганизации (ликвидации)» ставится код «0».
Бухгалтерская отчетность при ликвидации организации
Среди документов, которые обязательно нужно направить в ФНС, справки:
- 6-НДФЛ. В документе нужно указать код. Он будет обозначать период, в который предприятие исключено из реестра. Если в 1 квартале – пишем 51, если в 1 полугодии – 52, в первые 9 месяцев – 53, в конце отчетного года – 90.
- 2-НДФЛ. С 2021 года эта справка стала приложением к 6-НДФЛ.
Оба документа нужно составить и подать после того, как вы рассчитались с работниками и другими физическими лицами. Крайний срок сдачи этих форм отчетов – дата ликвидации ООО. Отчетный период, как и везде, с 1 января текущего года до даты исключения фирмы из реестра.
Также в Налоговую службу нужно будет подать:
- Промежуточный ликвидационный баланс. В нем отражается все имущество компании до возвращения долгов кредиторам и получения их с заемщиков. Этот баланс подается, когда уже проведена инвентаризация, но спустя 2 месяца после публикации заметки в «Вестнике государственной регистрации».
- Окончательный ликвидационный баланс. Его нужно подготовить и отправить после того, как все расчеты с кредиторами и должниками завершены. Если никого из них нет, то его нужно подавать вместе с формой Р16001.
Два способа представления декларации по УСН при ликвидации ООО
При ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) и выборе упрощенной системы налогообложения (УСН), предпринимателю необходимо внести информацию о результатах своей деятельности в декларацию. Существует два основных способа представления декларации по УСН при ликвидации ООО.
Первый способ — это представление декларации в электронном виде с использованием информационной системы налоговой службы. Для этого предприниматель должен осуществить подписку на услугу электронного документооборота и отправить декларацию через личный кабинет налогоплательщика. При этом предоставляются все необходимые расчеты и документы, которые подтверждают фактические доходы и расходы компании.
Второй способ — это представление декларации в печатном виде. В данном случае, предприниматель должен заполнить декларацию на бумажном носителе, подписать ее и сдать в налоговый орган по месту своего нахождения. Вместе с декларацией необходимо предоставить все расчеты, документы и акты, подтверждающие фактические доходы и расходы общества в период ликвидации.
О сроках сдачи отчетности при ликвидации предпринимателя на упрощенной системе налогообложения ведется много споров, поскольку в законе такая ситуация не описывается. В налоговом кодексе можно найти только такие периоды в 346-й статье:
- Предприниматели с действующим статусом отчитываются ежегодно, до 30 апреля за прошедший отчетный период,
- Предприниматели, переходящие на другой режим налогообложения с упрощенки по добровольному решению отчитываются в следующем месяце, до 25-го числа,
- В случае утраты права на применение льготного режима и из-за превышения лимита по количеству работников или по доходу, ИП отчитываются до 25-го числа в следующем квартале.
После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.
Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).
Промежуточный баланс должен содержать:
- сведения об имуществе организации;
- информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
- результаты рассмотрения требований кредиторов.
Основные понятия, которые следует знать, составляя отчетность ИП при закрытии.
УСН | Налоговый режим с упрощенной системой, подразумевающий особый порядок внесения налоговых платежей в госбюджет, ориентированный на представителей среднего и малого бизнеса. |
ИП | Гражданин, прошедший процедуру регистрации в госреестре и осуществляющий деятельность какого-либо рода, являющуюся доходной. |
Налоговая декларация | Официальный отчет физлица о произведенных расходах и поступивших доходах за определенный период. Предоставляется в региональное подразделение ИФНС. |
Советы по составлению декларации при закрытии ИП по УСН
- При заполнении декларации о закрытии ИП следует оформить титульный лист и дополнительные страницы.
- Каждая сумма указывается в рублях, копейки округляются.
- Бланки допускается заполнять вручную или оформлять на ПК с последующей распечаткой.
- Вверху титульного листа и каждого последующего, пишется номер ИНН.
- Если сведений нет, в соответствующей графе ставится прочерк.
- При внесении данных в документ, недопустимы исправления и недочеты. Если это все же произошло, нужно воспользоваться новым бланком, поскольку официальные бумаги с исправлениями, в ФНС не принимаются.
- Листы налоговой декларации по УСН при закрытии ИП прошивать не требуется. Будет вполне достаточно закрепить их между собой скрепками.
- В полях, где сумма нулевая, ставится прочерк.
- Сдавая именно этот отчет в первый раз (без поправок), в поле «номер корректировки» указывается «0».
- В строке «по месту нахождения» должен быть указан код «120».
- На каждой форме вверху должно быть указано ФИО субъекта.
- В графе КПП ничего не отражается.
- Обязательно указываются номера листов и их число.
Получив отчет, сотрудники налоговой инспекции производят расчет налога (при условии поступления денежных средств за отчетный период). Оплатить его можно в любом отделении банка.
Другие формы отчетности
Ликвидируемая компания также готовит к предоставлению следующие виды отчетности:
- 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. Сроком является время от начала года до исключения из ЕГРЮЛ;
- форма декларации 6-НДФЛ;
- декларация по налогу на прибыль. Она может быть сдана в совокупности с итоговым балансом. Второй вариант – срок получения уведомления о начале процедуры закрытия. Здесь есть возможность внесения корректировок;
- отчетность бухгалтерии: промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;
- заявление по форме Р16001, которое должно быть нотариально заверено.
Форма заявления Р16001 представлена в приложении к статье.
Конкретный порядок формирования и предоставления отчетности при осуществлении процедуры ликвидации не предусмотрен. Налоговым периодом является время от начала дня процедуры до дня ее завершения, то есть внесения данных в ЕГРЮЛ. Значит, отчетность должна быть предоставлена до дня внесения этой записи в реестр.
Служба правового консалтинга РУНА
Пример 1. Предположим, что ООО имеет два участника. Доля каждого из них в УК составляет 30% (юрлицо) и 70% (физлицо).
Размер УК равен 100 т.р. Нераспределенная прибыль по ликвидационному балансу составила 1 000 т.р.
Кредиторка отсутствует.
Общая величина пассивов (собственный капитал):
100 + 1000 = 1100 т.р.
Активы представлены денежными средствами в размере 1100 т.р.
ООО при осуществлении выплат является налоговым агентом. В качестве базы налогообложения не считают 30 т.р. (выплаты юрлицу).
Удержанию и отчислению в бюджет подлежат следующие суммы:
- для юрлица: налог на прибыль: ((1100*0,3)-30)*9% = 27 т.р.;
- для физлица: НДФЛ : 1100*0,7*9% = 69,3 т.р.
Получить готовую декларацию УСН онлайн
Для предпринимателей, желающих закрыть свое индивидуальное предпринимательство на Упрощенной системе налогообложения (УСН), подача декларации и отчетности может стать непростой задачей. Когда наступает время ликвидации ИП, многие предприниматели могут потерять право на упрощение и быть вынужденными платить большие суммы налога и отчислений.
Чтобы сохранить сроки и избежать штрафов, предприниматели могут воспользоваться возможностью получить готовую декларацию УСН онлайн. Это позволит им заполнить все необходимые формы для закрытия ИП быстро и правильно.
Для получения готовой декларации УСН онлайн, предпринимателям необходимо указать информацию о своем бизнесе, такую как сумму уменьшения налога, возможные компенсации налога, сроки сдачи отчетности и взносы, а также право на сохранение страховых взносов. Кроме того, предприниматели должны знать, какие отчеты заполнить и когда сдать их.
Получив готовую декларацию УСН онлайн, предприниматели смогут закрыть ИП без необходимости тратить много времени и сил на заполнение документов. Это позволит им избежать ошибок и упростить процесс ликвидации, а также сохранить возможность получения компенсаций и снижения налоговой нагрузки.
Последняя налоговая отчетность компании на УСНО.
В случае ликвидации компания должна быть снята с учета в налоговом органе по всем основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом. Снятие с учета осуществляется согласно сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 НК РФ).
По общему правилу утрата компанией статуса юридического лица, применяющего УСНО, означает одновременное прекращение действия данного спецрежима (см. Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03‑11‑09/35436). Поэтому в указанном случае компания не обязана представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась «упрощенка», достаточно налоговой декларации.
По общему правилу налоговый период у компании, ликвидируемой в обычном порядке, определяется как период с начала года до дня завершения ликвидации (внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ) (п. 3 ст. 55 НК РФ). К примеру, если компания-«упрощенец» была ликвидирована 26 июня 2021 года, то последнюю налоговую декларацию по УСНО она должна подать в налоговый орган по месту своего нахождения (пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ) за период с 1 января по 26 июня 2021 года.
При этом отдельного срока представления налоговой декларации при УСНО в случае прекращения деятельности компании в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено (см. письма ФНС России от 08.04.2016 № СД-3-3/1530@, от 29.04.2015 № СА-4-7/7515@).
В упомянутом ранее Письме от 05.03.2021 № 03‑11‑11/14121 чиновники Минфина рассуждают так.
Согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась УСНО, он представляет налоговую декларацию не позднее 25‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена указанная деятельность.
Финансисты полагают, что это правило подлежит применению и в случае ликвидации компании, поскольку утрата статуса юридического лица, применяющего «упрощенку», означает одновременное прекращение действия УСНО.
Соответственно, при государственной регистрации ликвидации компании в декабре 2021 года последняя налоговая декларации по УСНО, по мнению чиновников Минфина, должна быть представлена в налоговый орган не позднее 25 января 2021 года. Именно такой пример привели авторы Письма № 03‑11‑11/14121.
Очевидно, что и крайний срок внесения последнего платежа по «упрощенному» налогу для компании в этом случае – также 25 января 2021 года (хотя прямо об этом финансисты не сказали).
Как видим, финансисты считают возможным (!) представление налоговой декларации и уплату «упрощенного» налога (как следствие) юридическим лицом, которое на момент подачи декларации (и уплаты налога) фактически уже перестало существовать. Но возможен ли подобный вариант на практике? Увы, нет! После даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности компании оформление первичных и иных документов от лица такой компании неправомерно. ИФНС никогда не примет налоговую декларацию от несуществующего юридического лица и не проведет на ее основании начисления в карточке РСБ. Банк, в свою очередь, не осуществит операцию по уплате налога из‑за банального отсутствия расчетного счета у ликвидированного лица.
Из этого следует, что в случае с полной ликвидацией юридического лица (а не прекращением ее деятельности) правило, установленное п. 2 ст. 346.23 НК РФ, не может быть применено.
Полагаем, в анализируемой ситуации компании-«упрощенцу» следует руководствоваться разъяснениями специалистов ФНС еще из Письма от 03.08.2006 № 02‑6‑10/55@. По их мнению, последнюю налоговую декларацию компания должна подать в инспекцию не позднее даты завершения ее ликвидации. И это логично. Иными словами, последнюю налоговую отчетность должна подать ликвидируемая, а не ликвидированная компания.
Обратите внимание:
В титульном листе декларации указывается код налогового периода 50, который означает, что декларация подается ликвидируемой компанией за последний налоговый период (пп. 3 п. 3.2 Порядка заполнения декларации по УСНО, утвержденного Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).
В связи с тем, что последним налоговым периодом для ликвидируемой компании в силу п. 3 ст. 255 НК РФ является период с начала года до момента ликвидации, в последней налоговой декларации по УСНО (конечно, в случае применения объекта налогообложения «доходы минус расходы») необходимо рассчитать минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ), сравнить с «упрощенным», рассчитанным по общим правилам, и больший из них перечислить в бюджет.О минимальном налоге
Напомним: минимальный налог – это обязательный минимальный размер «упрощенного» налога для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы». От его уплаты освобождены лишь ИП, применяющие на основании п. 4 ст. 346.20 НК РФ ставку 0 %.
Минимальный налог исчисляется исходя из ставки 1 % (она является неизменной) (абз. 3 п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Более того, этот налог подлежит уплате даже тогда, когда по итогам года получен убыток и сумма налога, исчисленного в общем порядке, равна нулю (Письмо Минфина России от 20.06.2011 № 03‑11‑11/157).
Сумма исчисленного минимального налога (произведение показателя строки 213 разд. 2.2 и ставки 1 %) отражается в строке 280 разд. 2.2 (данная строка заполняется вне зависимости от наличия обязанности уплачивать минимальный налог). Сумма минимального налога к уплате показывается по строке 120 разд. 1.2.
Важная деталь: гл. 26.2 НК РФ прямо не предусмотрено право «упрощенца» засчитывать в счет уплаты минимального налога внесенные авансовые платежи. Но такое право следует из формы декларации по УСНО (наличия в разд. 1.2 строки 120 для отражения суммы минимального налога, подлежащего уплате за налоговый период). При этом в п. 5.10 Порядка заполнения декларации по УСНО прямо говорится, что если сумма исчисленного налога за налоговый период меньше суммы исчисленного минимального налога за данный период, то сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период, указывается за вычетом суммы исчисленных авансовых платежей по налогу.