Как оформить дарственную на квартиру или дом на дочь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на квартиру или дом на дочь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить Договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.

Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.

Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  • дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  • запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
  • договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный Налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  • родители и дети;
  • бабушки (дедушки) и внуки;
  • сестры и братья;
  • супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Читайте также:  Неустойка по алиментам в России в 2023 году

Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
Читайте также:  Грантовая поддержка начинающих фермеров

Регистрация сделки в Росреестре

Факт передачи квартиры от отца дочери по договору дарения необходимо зарегистрировать официально, чтобы сделка прошла корректно (ФЗ-122 от 1997 года).

В регистрирующий орган потребуется представить следующий пакет документов:

  • Удостоверения личностей отца (матери), дочери;
  • Сам договор дарения (3 копии по одной для каждой стороны и регистрирующей палате);
  • Документ о праве владения имуществом;
  • Нотариальное согласие супруга (если имущество было нажито совместно, а дарителем выступает только один родитель);
  • Разрешение опеки (если дочь недееспособна или несовершеннолетняя);
  • Согласие от опекуна (если она передана под опеку другим лицам).

Если дочь не достигла 14-летия, то дарственную подписывает ее представитель. Ее присутствие в регистрирующем органе не потребуется. Если ей больше 14 лет, но меньше 18 – она самостоятельно ставит свою подпись на договоре дарения.

Далее уплачивается государственная пошлина (1400 рублей), представляется платежка, заявление и пакет документов (оригиналы, кроме паспортов). Регистратор, приняв всю необходимую документацию, выдает расписку. На ее основании по окончанию процедуры регистрации, выдается готовое свидетельство.

Необходимые условия для дарения

Чтобы подарить квартиру, даритель должен отвечать двум требованиям, иначе сделку признают недействительной.

У него должно быть право собственности. Подарить можно только ту квартиру, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Если человек живет в государственной или муниципальной неприватизированной квартире, он ее подарить не сможет.

Даритель должен быть дееспособен. Подарить квартиру может только тот, кто осознает свои действия и поступки. Например, запрещено дарение от имени малолетних ― считается, что они не могут осознавать последствия такой сделки. Также даритель на момент сделки не должен страдать психическими заболеваниями, находиться под влиянием алкоголя и наркотических средств. Если эти факты станут известны уже после сделки, ее могут признать недействительной.

  • Договор дарения недвижимости заключается между дарителем и одаряемым. Это безвозмездная сделка: одаряемый ничего не должен предоставить взамен.
  • Удостоверять договор у нотариуса не нужно. Есть только два исключения: когда квартиру дарят несовершеннолетнему и когда дарят только часть (долю) квартиры. В этих случаях договор обязательно нужно удостоверить у нотариуса.
  • Даритель обязательно должен быть дееспособным и обладать правом собственности на квартиру.
  • В договоре нужно указать паспортные данные дарителя и одаряемого и на основании чего квартира принадлежит дарителю. Если квартира была приобретена в браке по возмездной сделке, перед заключением договора нужно будет оформить нотариальное согласие супруга дарителя.
  • Перед сдачей договора в Росреестр нужно заплатить госпошлину 2 000 рублей. Если договор нужно удостоверять у нотариуса, придется оплатить его услуги по установленным тарифам.
  • В определенных случаях договор дарения можно отменить через суд.

Как правильно составить дарственную самостоятельно

При самостоятельном составлении дарственной нужно учесть, что лаконичные положения договора должны нести однозначную информацию о сделке, чтобы впоследствии никакая интерпретация, ведущая к ее оспариванию, была недопустима.

Из документа должно быть ясно, что даритель безвозмездно передает одаряемому квартиру. При этом стороны и предмет договора определяются максимально полно. Относительно сторон, вносят данные каждого участника:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Адрес проживания;
  • Реквизиты паспорта.

Касаемо квартиры, следует указать ее характеристики, в которые входит:

  • Адрес нахождения;
  • Кадастровые характеристики (из кадастрового паспорта);
  • Технические характеристики (из технического паспорта);
  • Отсутствие ареста и залога.

Особенности дарения недвижимого имущества – квартиры дочери или сыну: процедура дарения

Любая сделка обладает особенностями. Обусловлено это различными факторами: возрастом и степенью родства, характером заключаемого правоотношения.

Все они накладывают отпечаток и обязывают каждую из сторон придерживаться определенных правил. Не исключение составляет и дарение квартиры детям.

Договор, где участником выступает дочь или сын, мало чем отличается от иных типов дарственной с участием других близких родственников. Однако есть свои нюансы.

К ним относятся:

  1. Обязательная письменная форма (при желании нотариально заверенная).
  2. Необходимость государственной регистрации в Росреестре.
  3. Заверенное нотариально разрешение второго супруга, если жилплощадь совместно нажитое имущество.
  4. Справка о рыночной цене квартиры.

Оформление дарственной на квартиру через нотариуса

При нотариальном удостоверении сделки нотариус, как должностное лицо, является свидетелем и подтверждает, что она была заключена по явному, двустороннему соглашению обеих сторон.

Он обязан удостовериться в дееспособности участников сделки. Заверение придает ей дополнительные гарантии надежности. Перечень документов для нотариуса таков же, как и при самостоятельной регистрации.

Читайте также:  Нужно ли заполнять декларацию при дарении квартиры?

Плюс к этому списку добавляется еще справка об оценочной стоимости жилья и квитанция об оплате госпошлины, которая предоставляется уже в Росреестре.

При нотариальной регистрации договора, в случае возникновения судебных тяжб, нотариус его заверивший, будет участвовать в судебном заседании, как участник этого правоотношения, доказывая правомерность ее заключения.

Судебная практика показывает, что нотариально заверенные соглашения в суде, значительно сложнее расторгнуть.

Заключение проходит следующие пошаговые этапы.

Как подготовиться к дарению квартиры дочери?

Чтобы без проблем провести оформление дарственной на дочь, требуется тщательная подготовка. Во-первых, следует проверить состояние оплаты комуслуг, и при наличии долга оплатить его.

Во-вторых, требуется проверить число прописанных в квартире людей. Если прописка в вашей квартире есть у нескольких человек, нужно будет выписать всех, кроме одного.

Кроме того, нужно получить согласие от дочери на получение вашего подарка, а если она не достигла совершеннолетнего возраста, согласие потребуется от второго родителя или опекуна.

В таком случае также должны быть предупреждены о предстоящей сделке органы опеки и попечительства, в которые нужно будет оправить необходимые документы по этому делу.

Нужно ли платить налог на дарение близким родственникам

Форма договора. По закону договор дарения может быть заключен как в устной форме, так и в письменной. Но если собираетесь дарить недвижимость, нужно обязательно составить договор в письменной форме и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.
Подарки, которые представляют материальную ценность (более 3 тысяч рублей), должны быть официально зарегистрированы.

Поэтому письменное заключение договора обязательно. Только имущество стоимостью менее 3 тысяч рублей может быть передано другому человеку по устному соглашению. Квартира сюда не относится. То есть письменная форма договора обязательна.

К нотариусу для правильного оформления договора обращаться не обязательно. Закон позволяет составить рукописный договор, подписанный участниками (статья 572 ГК). Но обращение к юристу позволяет наиболее обезопасить сделку.

Если полностью доверить оформление нотариальной конторе, то в случае спорных ситуаций, специалист сможет выступать свидетелем в суде. Он подтвердит, что сделка совершалась добровольно и безвозмездно.

Также можно доверить нотариусу заверку документов и подписей, а регистрацию договора в Росреестре взять на себя. Тогда затраты снизятся. При выборе способа оформления договора нужно учитывать несколько моментов:

  • Свою осведомленность в вопросе. Так как в случае ошибок в документации сделка будет признана недействительной.
  • Свои материальные возможности. Полное нотариальное оформление будет стоить от 10 тысяч рублей. Заверка документов юристом потребует оплаты в размере 2000 рублей плюс госпошлина (2000 рублей). Если заниматься всем самостоятельно, то затраты будут минимальны: оплатить нужно будет только госпошлину.

Этапы собственноручного оформления договора

Для того, чтобы осуществить собственноручную регистрацию договора, нужно составить соглашение и зарегистрировать контракт в специальной палате.
По гражданскому кодексу РК соглашение должно заполняться только рукой дарителя. Для правильного оформления договора следует заполнить образец, дарственная по нему будет содержать следующие пункты:

  1. Данные о дарителе и одаряемом.
  2. Сущность договоренности.
  3. Название объекта, отправляемого в дар.
  4. Информация об отчуждаемой недвижимости (квадратура, адрес и другое).
  5. Документы, подтверждающие собственность.
  6. Подписи обеих сторон.

Как свидетельствует Гражданский Кодекс РФ (статья 574), подписывать и официально регистрировать соглашение нужно в органах регистрации по месту, где расположено жилье. Это может быть регистрационная палата или МФЦ.

Регистрация проходит по следующей схеме:

  1. Обе стороны являются в местный орган с целью подписать соглашение.
  2. Одаряемый оплачивает госпошлину в размере 2000 рублей. Это можно сделать в банках или в самом учреждении регистрации.
  3. Стороны предъявляют пакет собранных документов, включая оригиналы и копии. В каждом случае пакет документов может отличаться, и в зависимости индивидуальных особенностей могут быть запрошены дополнительные справки.
  4. После уплаты госпошлины и предоставления всех требующихся документов, регистратором составляется заверение. Каждая сторона должна внимательно его прочитать и подписать.
  5. После подписания все документы, помимо паспортов обеих сторон, остаются у сотрудника учреждения. Одаряемый получает бумагу с указанием даты получения справки на право пользования недвижимостью и соглашения на дарение.

Процесс регистрации может занять до 10 рабочих дней. После чего свидетельство нужно забрать. Когда оформление регистрации завершено, одаряемый уже переходит в статус собственника квартиры, и может распоряжаться ею, как ему будет угодно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *