Депортация в 2023 году. Основания и принципы.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депортация в 2023 году. Основания и принципы.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если иностранец утрачивает право нахождения в России, его депортируют отсюда. Такая мера воздействия предполагает впоследствии (по факту выезда) наложение на иностранца запрета въезда. Это неотъемлемая часть процедуры депортации 2023 года.

Что такое депортация 2023.

Депортирование нужно отличать от выдворения, поскольку последнее назначается по иным основаниям. Кроме того, здесь выявляются и различия по процедуре назначения той или иной меры.

Депортация 2023 года может быть:

1 добровольной – самостоятельный выезд;
2 принудительной – под контролем МВД с размещением мигранта в центре и конвоированием до границы.

Кто будет принимать решение?

Согласно проекту приказа, материалы, обосновывающие признание иностранца нежелательным, будут готовить управления МВД по уголовному розыску, вопросам миграции, контролю за оборотом наркотиков, обеспечению безопасности дорожного движения, охране общественного порядка, противодействию экстремизму и коррупции. Также собирать «компромат» на приезжих будут подразделения полиции.

По процедуре, сотрудники МВД установят личность подозрительного иностранца, проверят сведения о нём через государственную информационную систему миграционного учёта и банк данных об иностранных гражданах, временно или постоянно проживающих в России. В том числе посмотрят, имеются ли у человека родственники с гражданством России.

Собранные материалы передадут в вышестоящие органы МВД. Сейчас срок рассмотрения поступивших сведений составляет месяц со дня регистрации в центральном аппарате ведомства, но в проекте приказа никаких ограничений по срокам нет. Если после согласования примут решение о нежелательности пребывания иностранца в России, то в течение двух рабочих дней соответствующий документ отправят на утверждение заместителю министра внутренних дел. После подписания об этом известят Федеральную службу безопасности.

Будет ли депортация, или нет

Как заявили власти Москвы, только в одной столице на сегодня не хватает более 300 тысяч мигрантов, как в строительстве, так и в сфере ЖКХ и т. д. Поэтому о депортации речь не стоит при одном условии: все мигранты обязаны оформить все документы, т. е. легализовать своё пребывание в России, до 15.06.21 г.

Правила легализации следующие:

  • мигранты, у которых срок действия документов закончился в период с 15.03.20 г., должны продлить их по 15.06.21 г.;
  • мигранты с патентом могут продлить его в упрощённом порядке;
  • при наличии транспортного сообщения со страной, откуда прибыл мигрант, для урегулирования всех вопросов даётся дополнительно 90 дней;
  • мигранты, имеющие административные правонарушения, обязаны добровольно покинуть нашу страну до 15.06.21 г.

В МВД России предупреждают, что те, кто не легализует своё пребывание в нашей стране до 15 июня 2023 года, будут выдворены из страны. Кроме того, выдворению из страны подлежат и бывшие заключённые, и представляющие угрозу для нашей страны лица.

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Читайте также:  Имущественный вычет в 2023 году: изменения и разъяснения

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.


Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.


Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

Кто может избежать депортации?

Существует определенная категория мигрантов, которые могут избежать депортации узбеков из России. Это такие категории мигрантов:

  • которые имеют родственников, проживающих на территории Российской Федерации, и имеющих российское гражданство;
  • граждане Узбекистана, вступившие в брак с гражданами РФ;
  • граждане, проходящие обучение в Российской Федерации;
  • узбекистанцы, проходящие срочное лечение и по состоянию здоровья не способные покинуть территорию России.

Для того, чтобы доказать свое законное пребывание в России и отменить решение о депортации придется проделать большой путь. Решение об отмене принимается в суде, так же, как и решение о привлечении к депортации. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что придётся собрать большой пакет документов и обойти огромное количество инстанций.

Депортация – это специальная процедура, применяемая к иностранным гражданам для их высылки за пределы РФ в добровольном или принудительном порядке. Соответствующее решение принимается руководством УВМ МВД и исполняется в течение установленного срока. Если мигрант отказывается выезжать, его выдворяют из страны принудительно.

Каковы основные цели депортации:

  • Снижение количества незаконно проживающих мигрантов;
  • Противодействие незаконной миграции в РФ;
  • Контроль иностранцев, находящихся на территории России.

Различия между депортацией и выдворением

Это совершенно разные процедуры, рассмотрим их особенности более подробно:

Депортация Выдворение
Не является мерой административного наказания Применяется при совершении административного правонарушения мигрантом
Решение может быть принято руководителем миграционного подразделения Решение принимается судебном органом
Применяется только при отсутствии прав на законное проживание в России Применяется, если у гражданина нет прав на проживание, и при этом он совершил правонарушение: въехал в РФ по поддельным документам, нарушил другие нормы миграционного законодательства
Запрет на въезд обычно не накладывается Чаще всего применяется одновременно с запретом на въезд в Россию
Мигрант при наличии решения должен покинуть РФ в течение 5 суток Выдворение производится сразу после вступления судебного решения в законную силу
Оспорить решение можно в течение трех месяцев На оспаривание судебного решения отводится всего 10 дней, после чего оно обретает законную силу

Кроме того, в случае с выдворением после принятия решения мигрант помещается в специализированное учреждение, в котором для него обеспечивается ночлег и питание. Находиться он может там до вступления решения в силу, после чего он выдворяется в сопровождении уполномоченных сотрудников.

Читайте также:  Проверка авто по номеру кузова (frame#)

Как не допустить выселения

Мигрант в России должен соблюдать определённые условия пребывания иностранных граждан на территории данного государства:

  • Сразу после въезда встать на учёт в отделении миграционной службы, правильно заполнив карту мигранта. Не сниматься с учёта до окончания сроков пребывания в стране. При переезде из одного региона в другой (внутри государства) вовремя осуществлять снятие и постановку на учёт в местных участках ГУВМ МВД;
  • В положенный срок получить патент на трудоустройство (если последнее входит в планы приезжего);
  • На протяжении всего периода пребывания в стране иметь на руках оригинальные документы: загранник, национальный паспорт, миграционная карточка (ксерокопии не годятся). Предъявлять их для проверки по требованию представителей правоохранительных служб;
  • Уведомлять работников миграционных служб о любом изменении собственного статуса (регистрация ВНЖ и т.п.) или внешности (вследствие травм, болезни либо намеренной коррекции первоначального облика до неузнаваемого состояния);
  • Соблюдать все внутренние законы России.

Условно безвизовый режим – с какими странами (визу можно получить на границе или онлайн)

Штамп по прилету или при пересечении границы по суше ставятся на основе соглашений, предусматривающих упрощенный въезд в ряд государств. Получить такой штамп можно при наличии миграционной карточки, которая заполняется в самолете или на пограничном контроле; визовая анкета; таможенная декларация; загранпаспорт и внутренний паспорт. Часто спрашивают медстраховку, бронь отеля и билеты в обратном направлении. В некоторых странах придется показать наличные средства или банковские выписки. Отдельно иностранцам приходится оплачивать стоимость аэропортной визы.

Перечень стран, куда граждане Узбекистана визу могут получить онлайн или на границе:

e-visa e-visa / по прибытии по прибытии
Габон

Гвинея

Джибути – 31 день

Замбия

Индия – 60 дней

Катар

Кот-д’Ивуар – 3 месяца

Лесото

Малави – 90 дней

Мьянма – 28 дней

Сан-Томе и Принсипи

Сингапур

Суринам

Эфиопия – до 90 дней

Бенин – 30 дней / 8 дней

Гвинея Бисау – 90 дней

Зимбабве – 3 месяца

Камбоджа – 30 дней

Кения – 3 месяца

Лаос – 30 дней

Мадагаскар – 90 дней

Пакистан

Руанда – 30 дней

Уганда

Шри-Ланка – 30 дней

Бангладеш – 30 дней

Боливия – 90 дней

Восточный Тимор – 30 дней

Гренада – 3 месяца

Иордания – 3 месяца

Иран – 30 дней

Кабо Верде

Коморские острова

Ливан – 1 месяц

Маврикий – 60 дней

Мавритания

Мальдивы – 30 дней

Мозамбик – 30 дней

Непал – 90 дней

Никарагуа – 90 дней

Палау – 30 дней

Самоа – 60 дней

Сейшелы – 3 месяца

Сомали – 30 дней

Таиланд – 15 дней

Того – 7 дней

Тувалу – 1 месяц

Ямайка

«Дети играют в таксистов»

— Лично меня отъезд узбеков в Россию расстраивает, — жалуется бизнесмен Рустам Каримбеков. — Я не могу найти на свою фабрику квалифицированных рабочих: все перебрались к вам. Чуть что «выёживаются»: «Если зарплату не повысишь, я в Питер уеду и буду там до фига получать!» Хорошего врача с трудом отыщешь, они в Москву, Тюмень, Красноярск свалили. Заболеет родственник, с нянечками и сиделками проблема. Плачу людям хорошие деньги, но вечно слышу: «Тут горбатишься за копейки, а вот у русских миллионы платят!» Выросло поколение, для которого Россия — страна гигантских заплат, где пачки долларов раздают всем желающим. У нас дети в садике играют в то, как они садятся на самолёт, в Москву летят в такси работать и возвращаются богачами.

Читайте также:  Памятка для граждан, выбирающих между лекарствами и денежной компенсацией

Мигранты в России после 15 июня – как избежать депортации

С началом пандемии коронавируса президент России принял решение о защите не только коренных россиян, но и мигрантов.

15 марта был подписан указ, который продлил действия ВИЗ, ВНЖ, миграционных карт и ряд других документов, позволяющих иностранцам законно жить на территории РФ.

Помимо этого не требовалось оплачивать патент в течение нескольких месяцев, а депортация и вовсе была запрещена. Указ подлежал продлению несколько раз в течение года, так как эпидемиологическая ситуация не располагала к его отмене.

В течение нескольких последних месяцев данные льготы постепенно прекращали своё действие, и к 15 июня 2021 года планируется отменить их совсем.

С этого времени вновь будет разрешена депортация иностранцев без необходимых документов из страны. Официально, в настоящее время, таких граждан на территории России более миллиона только из ближнего зарубежья.

Юрист Наталья Борисова, несколько лет живущая в Турции, рассказала изданию, что не первый раз слышит подобные страшилки.

– Это очень смахивает на вбросы. Какие-то анонимные люди рассказывают о том, как им не дали ВНЖ, а репортёры подхватывают: всё пропало, россиян выгоняют с турецкого берега! На самом деле какой-то процент отказов в икамете существует всегда: тут работают и человеческий фактор, и объективные вещи, например, если были неверно заполнены документы, – поясняет юрист.

При этом собеседница, напротив, заверила, что в последнее время турецкие власти максимально лояльно относятся к приезду в страну как россиян, так и украинцев.

«По некоторым данным, квоты на пребывание в стране выходцев из России и Украины, наоборот, увеличили. Вероятно, просто кто-то очень хочет напугать россиян: дескать, какой смысл вам уезжать, если там вас всё равно выбросят из страны».

Как уберечься от проблем

Чтобы не пришлось отстаивать свои права и искать ответ на вопрос, как избежать депортации из России, иностранным гражданам и лицам без гражданства важно соблюдать основное правило – не нарушать местных законов. И начинать их соблюдение необходимо с пересечения российской границы. Если человек попадает в РФ нелегальным путем, он уже потенциальный претендент на депортацию.

Также важно следить за своими документами, которые дают право пребывать в России. Если срок их действия истекает, нужно позаботиться о его продлении. И не стоит уповать на то, что после депортации можно будет просто вернуться обратно. К нарушителям миграционного режима достаточно часто применяют строгие меры. Им запрещают въезд в страну на срок от 3 и до 10 лет после депортации.

Сколько нелегальных мигрантов из Центральной Азии в России

В первую очередь, заявления, прозвучавшие из Москвы, должны заинтересовать власти Узбекистана, поскольку именно из этой республики, по данным МВД РФ, в Россию прибыло наибольшее число нелегальных мигрантов — 332 000. Для сравнения, по тем же данным, таджикских нелегалов — 247 000, киргизских — 115 000, казахских — 49 000. И хотя источник DW в силовых структурах РФ дал понять, что разные российские ведомства имеют разные данные по учету мигрантов, и к столь точной цифре — 332 000, определяющей число нелегалов, относятся скептически, журналист Алишер Назаров (имя изменено), живущий в Узбекистане, подтвердил, что это число соответствует той оценке, которую провела группа узбекских гражданских активистов, недавно вернувшихся из России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *