Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Могут ли при разводе разделить детей?

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Читайте также:  Семейный кодекс Российской Федерации (действующая редакция)

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Условия, при которых ребенок может остаться с отцом

Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:

  • возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
  • материальное состояние родителей;
  • моральные качества обоих;
  • отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
  • условия, в которых живут родители;
  • состояние здоровья матери и отца.

Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.

С кем суд оставляет ребенка после развода?

Как правило, в 95% случаев в России несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью.

Но вопросом о том, кому при разводе оставляют ребенка для воспитания терзают каждого добропорядочного родителя. Судебная практика не даст нам однозначного ответа на эти вопросы. Каждый случай индивидуален и по-своему очень сложен. Действующее законодательство обязывает суд во главу угла ставить интересы детей, но как это выполнить на практике?

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан. Чаще всего таким родителем становится мать, но есть и исключения из сложившегося правила.

При принятии решения судья в обязательном порядке оценит степень занятости каждого из родителей, то есть, сколько у них найдется свободного времени, чтобы проводить его с детьми. В этом вопросе нет мелочей, поэтому в ходе судебного заседания обязательно будут:

  • озвучены характеристики с мест работы;
  • изучено материальное положение и жилищные условия каждого из родителей;
  • заслушаны соседи, а так же в зависимости от возраста ребенка педагоги или воспитатели детского сада;
  • особое внимание будет уделено моральным качествам родителей – у склонного к алкоголю или азартным играм отца практически нет шансов на оставление ребенка с ним.
Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

Поэтому родителям стоит заранее позаботиться о том, что бы детский психолог, педагог с места учебы или воспитатель из детского сада были приглашены на судебное заседание. В случае необходимости, суд может пригласить их, направив в их адрес судебные повестки, но об этом нужно ходатайствовать заранее.

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Органы опеки и попечительства стоят на страже соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка. Этот орган участвует в процессе развода и разделе детей до момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Первое, на что обращают внимание сотрудники такой организации, это нравственный и моральный облик каждого из родителей. Учитываются условия проживания малыша.

Немаловажную роль играет и материальное обеспечение. Главная задача этого учреждения, чтобы ребёнок воспитывался в дружелюбной атмосфере, был обеспечен необходимой едой, гигиеной, обучением, вниманием и правильным воспитанием.

И даже если под эти характеристики больше подходит отец, а не мать, то представители органа опеки и попечительства в суде будут ходатайствовать о необходимости оставить малыша отцу.

С кем остается несовершеннолетний ребенок после развода: законы РФ

По российскому законодательству оба родителя имеют право и обязанность заботиться о своих несовершеннолетних детях. Это же соотношение остается после развода. Если родители не смогли договориться об этом самостоятельно, то суд решает, с кем из них останется ребенок, а кто будет платить алименты.

Оба родителя имеют одинаковое право уходить в декрет или брать больничные во время болезни малыша. Разделить это время между отцом и матерью невозможно.

Ребенок может остаться либо с матерью, либо с отцом, и на это влияет несколько факторов:

  • образ жизни бывших супругов;
  • фактическое участие в воспитании;
  • высказанные вслух пожелания родителей;
  • мнение ребенка, если ему больше 10 лет.

Совет по правам человека рекомендует оставлять детей с матерью, если это возможно. Тем не менее, это только рекомендация, к которой суд может прислушаться или проигнорировать. Если дети не являются общими (например, от предыдущих браков), то они остаются с родной матерью или отцом.

Судебная процедура деления детей при разводе

Как делятся несовершеннолетние дети при разводе? Прежде чем вынести постановление, с кем из родителей суд оставляет малышей, рассматриваются все материалы и факторы, влияющие на принятие данного решения.

Как определить порядок встреч и общения с ребенком

В соглашении о детях, содержащем выражение доброй воли расторгнувших брак родителей, помимо указания на родителя, с которым станет жить ребенок, нужно предусмотреть, как с ребенком будет видеться второй родитель.

Нельзя лишать ребенка и второго родителя возможности встреч, общения и совместного времяпровождения. Это нарушает права их обоих. За подобное нарушение тот родитель, который организовывает препятствия, может быть привлечен к ответственности.

Письменное соглашение родителей с возможным, но не обязательным, нотариальным удостоверением – самый простой способ решить проблему.

Скачать соглашение родителей о месте проживания ребенка (образец)

В соглашении устанавливается график встреч, место их проведения, условия (в присутствии или отсутствии постоянного проживающего с ребенком родителя, продолжительность и другие).

Соглашением может устанавливать ограничения, например, на посещение некоторых родственников, общение с которыми объективно может навредить ребенку (психически больных, больных алкоголизмом или наркоманией, ведущих аморальный образ жизни).

Если один родитель нарушает условия соглашения, то другой родитель вправе требовать его исполнения либо изменить условия соглашения в судебном порядке.

Вносить изменения или отменять соглашение возможно либо совместно по обоюдной договоренности, либо путем обращения в суд; в одностороннем порядке менять соглашение о детях нельзя.

В иске нужно максимально точно и обоснованно изложить свои требования, подкрепить доказательствами свидетельскими показания – по возможности – доводы.

Время и периодичность встреч должны определяться с учетом желания ребенка, даже если он не достиг возраста обязательного участия в решение подобных вопросов. Территорию встреч родители определяют сами, либо за них решение принимает суд, учтя интересы ребенка.

Инициатором обращения в суд могут быть не только родители, но и другие родственники: бабушки, дедушки, тетки или дядья, а также братья и сестры ребенка; возможно также определение порядка встреч с ребенком других родственников, не состоящих в столь тесном родстве, но проживавших с ребенком до развода родителей, либо установивших с ним теплые, психологически крепкие отношения.

Читайте также:  Сколько времени действительно свидетельство об окончании автошколы 2023

  • Дети до 14 лет могут проживать либо с родителями, либо с опекунами. Дети старше 14 лет вправе выбрать себе иное местожительство, необязательно у родителей, при этом сохранив право на заботу и обеспечение со стороны родителей.
  • Подопечные дети не могут выбирать, с кем жить; закон предписывает им проживать постоянно с законными представителями. В особых случаях ребенку старше 16 лет может быть разрешено проживать отдельно, при условии заботы о нем со стороны попечителей.
  • Дети старше 16 лет также могут быть эмансипированы. Это означает получение статуса дееспособного. Эмансипированные дети выбирают место жительства по своему желанию независимо от того, заботятся о них родители или нет.
  • Проживающие отдельно родители и другие родственники имеют право общаться и видеться с ребенком вне зависимости от того, развелись его родители или нет.

Когда ребенок достается отцу?

Он после развода может остаться с отцом в случае, если:

  • мать сама решит, что сыну или дочери будет лучше с папой, и составит об этом соглашение;
  • отец действительно хочет и может лучше обеспечивать и воспитывать ребенка, о чем будет предоставлен документ из органов опеки;
  • мать ведет аморальный образ жизни, пьет, употребляет наркотики, не хочет работать;
  • судом мать признана недееспособной;
  • женщина неуравновешенна, истязает малыша;
  • по делам службы мать постоянно в разъездах;
  • в силу мрачного, неласкового нрава женщина не сумела воспитать у ребенка чувства привязанности, в то время как отец смог, и т.п.

Если суд убедится, что действительно ребенку лучше будет постоянно жить с отцом, то может вынести такое решение. Статистические данные показывают, что с отцом остается не более 7% детей.

Что дает мировое соглашение

Как уже было сказано, место проживания детей может быть установлено на основании договоренности родителей. Семейный кодекс (статья 66) позволяет при расторжении брака составить письменный документ, на основании которого будет осуществляться разделение детей.

Данный документ содержит в себе следующую информацию:

  • где будут жить дети;
  • с кем остаются несовершеннолетние;
  • как происходит организация образования детей;
  • особенности детского досуга;
  • пункты, указывающие на то, кто платит за дополнительное образование детей, их лечение и так далее;
  • алиментные обязательства;
  • имущественные обязательства обоих родителей;
  • порядок определения свиданий с несовершеннолетними.

В России изучаемая тема уже практически не вызывает никаких вопросов и затруднений. Сложившаяся судебная практика указывает на то, что при разводе ребенок остается с матерью. Да, по закону оба родителя имеют равные права на проживание детей с ними, но в действительности получается иная картина.

Считается, что женщины лучше справляются с воспитанием и уходом за детьми. Кроме того, несовершеннолетние чаще всего больше привязаны именно к матерям, а не к отцам. Папы нередко не в состоянии находиться с ребенком достаточно времени для того, чтобы воспитывать их. А если речь идет о малыше, то вопросов вообще не должно быть — маленькому ребенку отец не сможет заменить маму.

Соответственно, если интересно, при разводе с кем остается ребенок, можно прийти к выводу, что в 99% случаев несовершеннолетних оставляют с мамами. Но бывают исключения.

Кому из родителей оставят ребенка

Принято считать, что раздел детей при разводе считается наиболее тяжелым этапом процесса развода в психологическом и моральном плане. К сожалению, не все родители способны мирно урегулировать свои отношения и выяснить, с кем останется ребенок после развода – этот вопрос зачастую решается в судебном порядке.

В этих случаях, прежде всего, страдает ребенок, которому приходится принять тот факт, что их семьи больше не существует. Сделать очень сложное решение, выбирая между двумя родителями. Если один из родителей подает в суд, судебные органы должны взвесить все «за» и «против», оценить материальное состояние папы и мамы детей. Также необходимо учесть целый ряд очень важных аспектов, прежде чем оставить ребенка с одним из них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *