Избавляемся от городской суеты: как купить участок земли в рассрочку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Избавляемся от городской суеты: как купить участок земли в рассрочку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор купли продажи недвижимости с рассрочкой платежа разрабатывается грамотным юристом, которому хорошо известны все нормы действующего законодательства. Главным отличием этой сделки является накладывание обременения на отчуждение жилья до полного погашения долговых обязательств по договору, которое осуществляется на этапе регистрации права собственности на приобретенную недвижимость. Это регламентируется п.5 ст. 488 ГК РФ. Проданная в рассрочку квартира будет под обременением продавца. Для его снятия после полного погашения покупателем своих долговых обязательств требуется повторное обращение к государственному регистратору.

Существует несколько основных вариантов предоставления рассрочки при покупке недвижимости:

  1. С первоначальным взносом или без него. Размер и порядок внесения первоначального взноса прописывают в предварительном договоре купли-продажи. В случае отказа покупателя от сделки часто эти средства не возвращаются (если оформлены как задаток).
  2. С начислением и без начисления процентов. Процентная ставка может быть как чисто символической, так и вполне ощутимой. В этом случае покупателю стоит задуматься о целесообразности такой сделки.
  3. Краткосрочная или долгосрочная. Чем короче срок полного погашения стоимости жилья, тем выгоднее продавцу и сложнее для покупателя, и наоборот.

Каждый способ имеет свои нюансы и оговаривается продавцом и покупателем до подписания договора. Если удается прийти к варианту, устраивающему обе стороны, все детали соглашения подробно прописываются в договоре купли и продажи.

Особенности договора купли продажи в рассрочку

Рассрочка, то есть оплата частями может вноситься ежемесячно, еженедельно, ежеквартально и т.д., то есть так, как договорятся покупатель с продавцом – это обязательно прописывается в ДКП, равно как и окончательный срок погашения общей суммы. Данный формат сделки практикуют, реализуя:

  • неликвидную недвижимость, которую сложно продать за реальную цену;
  • родственникам или друзьям в благонадежности и платежеспособности которых можно не сомневаться;
  • дорогостоящее жилье, на которое сложно найти покупателя.

Договор купли продажи жилой недвижимости с рассрочкой платежа должен содержать подробное описание прав и обязанностей обеих сторон, это потребуется в случае подачи иска в суд при несвоевременном погашении платежей согласно прилагаемому графику.

При оформлении договора купли-продажи земельного участка с рассрочкой платежа закон защищает обе стороны сделки. Весь процесс регламентирован Гражданским Кодексом в статьях:

  • 460-й. В этой статье описаны требования передавать недвижимость без обременений, кроме тех случаев, когда сам покупатель согласен принять её с обременениями;
  • 488 и 489. В этих статьях указано, что объект находится в состоянии залога, пока покупатель не погасит долговые обязательства;
  • 549 и 550 определяют форму договора продажи недвижимости;
  • 551-я. Эта статья определяет процесс регистрации права собственности на недвижимость;
  • 554-я статья определяет предмет договора;
  • Требования к отображению цены в купчей указаны в статье 555;
  • В 557 статье указана ответственность за передачу недвижимости в ненадлежащем состоянии.

Помимо этих разделов Гражданского кодекса, отношения по оформлению купчей регулирует Земельный кодекс РФ.

Необходимые документы для сделки

Как и в случае оформления любого договора, купля-продажа в рассрочку требует сбора пакета документов. Это:

  • Заявление о смене прав собственности;
  • Три экземпляра договора купли-продажи;
  • Паспорта участников либо нотариально заверенную доверенность от одного из них на доверенное лицо;
  • В случае совместного владения супругов, нотариально заверенное согласие второго из них;
  • Документ о праве собственности (свидетельство о регистрации или выписка из Росреестра);
  • Документ, подтверждающий право владения;
  • План объекта, кадастровый паспорт;
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Передаточный акт;
  • График платежей, если он отдельно заверен нотариусом;
  • Акт о согласовании границ;
  • Выписка из ЕГРН об отсутствии обременений;
  • Если сделка касается прав несовершеннолетних, то нужно ещё согласие органов опеки.
Читайте также:  Делится ли при разводе квартира, купленная до брака

Дополнительно у покупателя могут потребовать документы, подтверждающие его платёжеспособность и наличие у него прав первоочередного выкупа.

Расходы на оформление и регистрации купчей стороны сделки могут разделять по личному усмотрению. Размер государственной пошлины и остальные обязательные траты определены на территории России и не слишком сильно отличаются. А именно:

  • Выписка из ЕГРН о том, что на данную недвижимость не установлены обременения и что данный продавец имеет права владения этой собственностью. Выдаётся такая справка в МФЦ или Росреестре и стоит 300-750 рублей;
  • Заверение согласия супруга нотариусом стоит 500 рублей;
  • Нотариальная доверенность для родственников 100 рублей, для третьих лиц – 500 рублей;
  • Заверение договора купли-продажи нотариусом – 0,1-0,4% от стоимости сделки;
  • Переоформление прав собственности требует уплаты обязательной госпошлины в размере 2000 рублей;
  • За регистрацию права собственности на сельскохозяйственный участок – пошлина в размере 350 рублей.

Риски заключения договоров купли-продажи земли без нотариального оформления

Ключевые риски приходятся на покупателя земельного участка, так как по статистике именно продавцы в большинстве случаев пытаются оспорить заключенные сделки, оставив покупателя и без денег, и без земельного участка. Среди основных рисков оформления без нотариуса можно выделить:

  • Возможные нарушения законодательства РФ в тексте договора, из-за чего документ может быть признан ничтожным в суде. Нотариус же, в свою очередь, проводит проверку соответствия текста положениям действующего законодательства, исключая этот риск.
  • Покупка проблемного участка, который, к примеру, не имеет действующей кадастровой кодификации. Это крайне популярный вид мошенничества: покупателю предоставляют фальшивые или устаревшие документы Кадастра, а уже только после покупки может выясниться, что участок не оформлен как следует. У нотариуса проводится проверка объекта на «чистоту», поэтому данный риск также исключается.
  • Проблемы при самостоятельной регистрации имущественных прав. Нотариус регистрирует договоры в Росреестре или в других компетентных органах самостоятельно, существенно упрощая процесс. В случае самостоятельного проведения процедуры понадобится также взаимодействовать с этим органом.
  • Заключение сомнительных сделок. Нотариусу отведена важная задача – разъяснение участникам операции всех правовых последствий. Поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения в том, что предлагаемые вам условия чисты и прозрачны, предложите оформление у нотариуса контрагенту.
  • Переплата в юридических фирмах. В нотариальной конторе вы де-факто получаете те же услуги юридического сопровождения сделки, поэтому земельный участок можно продать без обращения в специализированные юридические фирмы, которые берут за эти услуги в разы больше.

Сделка по купле-продаже загородной недвижимости может быть заключена как в простой письменной форме, так и в нотариальной. В некоторых случаях нотариальное удостоверение договора купли-продажи обязательно: например, если собственником или одним из сособственников недвижимости является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, а также в случае продажи доли в праве общей собственности.

«Нотариальная форма будет очень кстати, если продавец и покупатель загородной недвижимости находятся в момент сделки в разных городах и не хотят или не могут тратить время или нести дополнительные расходы для встречи в одном месте. Сегодня нотариусы оформляют сделки дистанционно, когда каждая из сторон договора идет в удобную для себя нотариальную контору, а выбранные ими нотариусы уже связываются между собой электронно», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Главный риск в сделке купли-продажи загородной недвижимости для продавца — это этап расчета. Если стороны заключают договор в простой письменной форме и принимают на себя ответственность за время и порядок проведения расчетов, то возможны самые разные последствия — от перечисления неполной суммы до отказа покупателя платить вовсе. Могут возникнуть сложности в случае приостановления или отказа в регистрации перехода права собственности в ЕГРН. Именно поэтому продавцу важно обратить внимание на пункт договора, касающегося момента передачи денег, рекомендует нотариус.

По словам Ольги Фрик, при оформлении нотариально удостоверенной сделки вся ответственность за сделку ложится на плечи нотариуса. Деньги за недвижимость поступают на публичный депозитный счет нотариуса, который переводит средства на счет продавца сразу после прохождения процедуры регистрации права собственности в Росреестре. Если сделка по какой-то причине сорвется, то деньги будут возвращены покупателю.

Читайте также:  Какие ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах

«Удобно использовать депозитный счет и при покупке недвижимости с рассрочкой платежа, когда покупатель не может сразу внести полную сумму за дом. Стороны заключают договор, определяют срок внесения платежей, и только после поступления последнего платежа на свой счет нотариус передает документы на регистрацию в Росреестр. Когда переход права собственности будет зарегистрирован, нотариус переведет всю сумму на счет продавца», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Особенности ДКП дома с земельным участком

Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.

Особенности ДКП дома с земельным участком:

  • При продаже строения и земли по общему договору в документе должно быть полное описание обоих объектов.
  • В характеристике строения описывается его точный адрес, назначение, площадь и вид документа, по которому продавцу было дано право собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования или судебное решение).
  • При описании земельного надела необходимо указать его кадастровый номер, тип земли, расположение, размер участка и тип документа на обладание объектом.
  • Сумма, которую покупатель должен будет выплатить продавцу. Чаще всего фиксируются разные виды сумм – общая и отдельные за дом и участок.

Заключение ДКП на дом возможно только между дееспособными лицами, достигшими совершеннолетнего возраста. В соглашении обязательно должны быть указаны точные личные данные обеих сторон (ФИО, место и дата рождения, пол, адрес регистрации, адрес проживания и реквизиты документа, удостоверяющего личность).

В преимущественном большинстве случаев приобретение дома в рассрочку осуществляется в том случае, если изначально покупатель не имеет полной суммы, необходимой для оплаты такой покупки, но при этом хочет пользоваться земельным участком уже сейчас.

В этом случае человек покупает всю территорию сразу, не дожидаясь того момента, пока сможет накопить полностью необходимую сумму. Другими словами, оформляется своеобразный кредит, только не предусматривающий необходимость оплаты дополнительных процентов.

Продавец извлекает выгоду из такого варианта в том случае, если на его товар на данный момент наблюдается незначительный спрос, в связи с чем он не может найти подходящего покупателя.

В то же время предоставление рассрочки позволяет заключить договор с покупателями, даже несмотря на то, что расчет за недвижимость будет осуществляться за определенный промежуток времени.

Плюсы и минусы для сторон

Продавцу имеет смысл продавать участок в рассрочку, например, тогда, когда цены на рынке недвижимости падают. Продавая свою землю сегодня, он определяют цену на данный момент, и уже ничто её поменять или снизить не сможет.

Важно: договор, утративший свою юридическую силу из-за задержки ежемесячного платежа покупателем, расторгается.

Недвижимость передается продавцу, а покупателю уплачиваются денежные средства с обязательным вычетом штрафа в размере 0,03% (или другая сумма, прописанная в договоре) от стоимости участка за каждый календарный день, прошедший с даты заключения сделки купли-продажи.

Что касается покупателя, для него появляется возможность приобрести землю по выгодному предложению. Сама по себе рассрочка не несёт каких-то новых рисков. Но необходимо помнить о подводных камнях самой сделки купли-продажи – проверить продавца у нотариуса: нет ли возможных обременений, честен ли он, разумно ли составлен договор (о том, как правильно проверить участок перед покупкой, мы рассказывали тут). И важно понимать, рассрочка лишена страховки, она не защищает в случае болезни, отсутствия работы и прочих проблем.

На нашем сайте вы также можете узнать о нюансах проведения сделок купли-продажи с землями сельскохозяйственного и коммерческого назначения.

Дополнительные моменты

Если расписка не является дополнением к договору займа, а выступает в качестве самостоятельного документа, в ней необходимо указать сроки возврата денег. В зависимости от договоренности сторон это может быть, например, расписка о ежемесячной выплате денежных средств. Может быть предусмотрено возвращение займа раз в неделю, раз в квартал или два-три раза в год в течение определенного срока. Но в любом случае необходимо указывать число, месяц и год по каждому платежу.

Читайте также:  Оплата детского сада многодетным семьям в 2023 году

Если стороны решили, что за пользование займом полагается выплата процентов, то это требование (в отсутствие отдельно оформленного договора) также необходимо отразить в расписке. Как правило, речь идет о сумме, которая выплачивается один раз в месяц, но допустимы и любые другие договоренности. Дата выплаты процентов также указывается конкретно.

Когда предусматриваются штрафные санкции, следующие за невыполнением условий соглашения, обозначают размер процентов. Обычно за каждый день просрочки платежа.

Отсрочка платежа с залогом

ДКПТ в кредит — основание для установления залоговых правоотношений. Это правило действует, если другое не предусмотрено самим договором (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Это положение распространено и на договор продажи товара в рассрочку (п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Продавец-залогодатель получает ряд преимуществ:

  • преимущественное право перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного товара (п. 1 ст. 334 ГК РФ);
  • возможность контролировать распоряжение залогодателя этим товаром, т.к. последний может продавать товар (другим образом его отчуждать) только с согласия залогодателя (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Виды рассроченной оплаты при покупке недвижимости

Основные виды рассрочки: процентная и беспроцентная, с начальным взносом (задатком) или без него. Различают также краткосрочные и долгосрочные графики оплаты.

Важно! Условия рассрочки должны быть обязательно прописаны в договоре или дополнении к нему.

Рассмотрим основные варианты оплаты с рассрочкой подробнее.

  1. Задаток и выплата остатка. Размер задатка, который передается еще до оформления купчей, определяется по соглашению сторон. Это может быть 10% или 30%, все зависит от достигнутого компромисса.

    Для оформления задатка подписывается предварительный договор купли-продажи, в котором указывается внесенная сумма, а также все основные условия будущего основного договора. Далее остаток вносится в соответствии с графиком платежей, установленным соглашением в четко оговоренные даты. Если покупатель отказывается от сделки, то задаток не возвращается.

  2. Задаток и остаток с ежемесячной оплатой процентов. Если предусмотрена процентная рассрочка, то в договоре указывается процентная ставка, а также полная сумма платежа с учетом «тела» задолженности и процентов.

    Размер ставки определяется ключевой ставкой Банка России или договором. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом ().

  3. Ежемесячные платежи без внесения задатка. Редко, но все же иногда случается вариант рассрочки вообще без задатка. Например, на рынке Москвы его практикуют всего несколько застройщиков социального жилья.

    В этом случае стоимость квартиры делится на равные части, которые покупатель должен будет оплачивать с процентами или без них в оговоренные сроки. Это вариант очень выгоден покупателю, но нужно изучать договор на предмет скрытых «ловушек» и подвохов.

Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет

Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.

Пример:

Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.

В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).

Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.

Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.

Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.

После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *