Виды электротехнического персонала и группы допуска
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды электротехнического персонала и группы допуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для работы с энергоемким оборудованием требуется серьезная подготовка. При ее отсутствии сотрудники, входящие в данную категорию, обязаны пройти подготовку в учебно-тренировочных центрах или учебных комбинатах. Обязанностью работодателя является также обеспечение условий для прохождения обучения на курсах повышения квалификации или на курсах профессиональной подготовки.
Группы по электробезопасности
Исходя из категории персонала и оборудования, с которым ему приходится работать, установлено несколько квалификационных групп:
- I группа — не электротехнический персонал, это, например, операторы ПК. К этой группе относятся те, кто вроде бы не выполняет каких-то сложных и опасных работ, но взаимодействует с оборудованием и теоретически может получить поражение электротоком.
Кто конкретно относится к этой группе, решает руководитель. Такой персонал ежегодно проходит инструктаж. Инструктором может выступать только лицо с группой 3 или выше. Предварительно необходимо разработать программу инструктажа, в которую входит в т.ч. обучение безопасным способам работы и оказанию первой помощи при поражении электрическим током.
- II группа также присваивается неэлектротехническому персоналу, но уже обслуживающему установки и оборудование с электроприводом. Чтобы получить вторую группу необходимо иметь расширенные знания, а работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.
- III группа присваивается электротехническому персоналу. Она дает право самостоятельно (единолично) проводить обслуживание, осмотр, подключение и отключение электроустановок до 1000 В.
Как уже выше говорилось, обладатели третьей группы могут инструктировать тех, кому присваивается первая. Они вправе вести надзор за работами в установках, т.е. выступать в качестве административно-технического персонала (могут даже сами не выполнять работы, а только наблюдать за их выполнением).
- IV группа — электротехнический персонал, который обслуживает электроустановки напряжением выше 1000 В. Требует еще более усиленной подготовки, т.к. это работа связана с высокой ответственностью и силовым оборудованием, таким, например, как трансформаторные подстанции.
- V группа — ответственные за электрохозяйство и другой инженерно-технический персонал в установках напряжением выше 1000 В (конечно они могут отвечать и за установки меньшего напряжения).
Организация проведения работ в электроустановках
Эксплуатировать электроустановку, а также проводить в ней ремонтные работы, испытания и переключения, имеют право только обученные лица, имеющие соответствующую степень допуска к выполнению работ.
Обязательным условием является наличие у руководителя субъекта хозяйствования оформленных договорных отношений с физическими лицами, которые будут их проводить. Это может быть трудовой или гражданско-правовой договоры или договор подряда.
Электротехнический персонал имеет право выполнять работу в соответствии со своими квалификационными качествами и опытом работы.
К моменту начала работ, руководитель компании должен позаботиться о назначении ответственного лица за безопасную эксплуатацию электроустановок, которое и будет заниматься организационными вопросами. Эти обязанности обычно закрепляются за административно-техническим персоналом, занимающим инженерные и руководящие должности. В их подчинении находится оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный персонал, к числу которых относятся работники рабочих специальностей.
Каковы обязанности старшего по смене дежурного по электрохозяйству?
- выполнять требования диспетчера электроснабжающей организации и сотрудников энергосбыта по снижению электрической нагрузки;
- требования диспетчера энергоснабжающей организации о переключении питающих и транзитных линий, а также отключении отдельных линий при аварийном положении в энергоснабжающей организации;
- немедленно ставить в известность диспетчера энергоснабжающей организации об авариях, вызывающих отключение одной или нескольких линий, питающих предприятие (организацию);
- согласовывать с начальником цеха или диспетчером предприятия все операции, связанные с отключением технологического оборудования, за исключением аварийных случаев.
Продолжительность и суть дублирования
Продолжительность дублирования для оперативно-ремонтного персонала с функцией руководства (IV и V группа) составляет не меньше двенадцати рабочих смен. Для первой, второй и третьей группы от двух до двенадцати рабочих смен. Более точный срок прохождения данной процедуры определяет начальство и председатель экзаменационной комиссии.
Во время дублирования, после устной проверки знаний, сотруднику необходимо пройти противопожарную и противоаварийную тренировки с отметкой в журнале учета. Тема тренировок определяется программой. В случае неудовлетворительной оценки процесс дублирования продлевается на срок не больше двенадцати рабочих смен, а также назначаются дополнительные тренировочные мероприятия.
Без удостоверения об успешном прохождении данной процедуры сотрудник к работе не допускается.
Номер группы зависит от стажа работы, квалификации, образования, знаний и практических навыков, согласно должностной инструкции оперативно-ремонтного персонала.
I группа присваивается после ознакомительного инструктажа, устной проверки знаний, а также проверки знаний по оказанию первой медицинской помощи и теории о безопасной работе с теми или иными электроустановками.
II группа может быть присвоена сотруднику после прохождения курса обучения продолжительностью семьдесят два часа. После завершения курса сотрудник обязан пройти небольшой экзамен, где на практике должен показать наставнику знания, которые он получил. Помимо этого, необходимо показать все необходимые знания о технических характеристиках электрооборудования и о том, как обезопасить себя от удара током.
Виды электротехнического персонала и группы допуска
Наличие у работника определённой группы по электробезопасности является необходимым условием, позволяющим ему получить допуск к самостоятельному обслуживанию действующих электроустановок. Это требование относится также и ко всем лицам неэлектротехнического персонала, работающим в электроустановках и не попадающего под определение «электротехнический» или «электротехнологический».
Электротехнический персонал предприятия или организации подразделяется на следующие категории:
— административно-технический;
— ремонтный;
— оперативный;
— оперативно-ремонтный;
— электротехнологический персонал производственных подразделений.
К административно-техническому персоналу относят обычно специалистов и руководителей, отвечающих за организацию оперативного и технического обслуживания, проведение монтажных, ремонтных и наладочных работ в действующих электроустановках.
Оперативный персонал необходим для проведения оперативного обслуживания действующих электроустановок (проведение оперативных переключений, осмотров, подготовку места работы, допуск к работам и надзор во время проведения работ на них).
Ремонтный персонал осуществляет техническое обслуживание и различные виды ремонта электрооборудования, а также проводит его монтаж, наладку и испытание.
К оперативно-ремонтному персоналу относятся специалисты, прошедшие курс специального обучения по обслуживанию закреплённого за ними электрооборудования.
К категории электротехнологического персонала относятся работники, участвующие в технологических процессах, главной составляющей которых является электрическая энергия (электролиз, электросварка, электродуговые печи и т.п.).
Представителям электротехнического персонала каждой из перечисленных категорий после прохождения медицинского освидетельствования, курса специального обучения и сдачи экзаменов по проверке знаний, присваивается группа по электробезопасности. Номер присваиваемой группы (от II до V) зависит от стажа работы по специальности, полученного образования, теоретических знаний и практических навыков.
Определение оперативно-ремонтного персонала
Любая электроустановка требует систематического технического обслуживания. С определенными временными интервалами на установках выполняются ремонтные или отладочные мероприятия разной степени сложности. Во время ежедневной эксплуатации механизмы нуждаются в оперативных переключениях, корректировке режимов работы, увеличении или уменьшении напряжения.
Данные манипуляции имеют право выполнять только специально подготовленные работники.
Оперативно-ремонтный персонал — это та категория штатных сотрудников с электротехнической квалификацией, которая располагает определенными навыками и опытом для реализации комплекса работ по обеспечению работоспособности оборудования, числящихся за ними.
Этот персонал наделен определенными оперативными правами и обязанностями в отношении обслуживаемого оборудования после прохождения стажировки. Он занимается осмотром, подготовкой рабочей площадки, реализацией всего комплекса оперативных мероприятий.
Полный список тех, кто относится к оперативно-ремонтному персоналу, а также перечень обязанностей, возложенных на оперативно-ремонтный персонал вместе с указанием закрепленного оборудования, утверждается главным инженером.
Место оперативно-ремонтного персонала в электротехническом персонале предприятия
Электротехническому персоналу отводится важная роль в штате коллектива предприятия. От степени его подготовленности зависит не только производительность, но и уровень общей безопасности труда.
В данную категорию входят работники, принимающие непосредственное участие в технологических циклах, так или иначе связанных с электроэнергией.
Специалисты подразделяют их на следующие группы:
- Административно-техническая (компетентные специалисты и руководители, организующие обслуживание и реализацию комплекса монтажных и отладочных работ в установках).
- Ремонтная (работники, обслуживающие оборудование от монтажа до текущего ремонта).
- Оперативная (специалисты, отвечающие за переключения и контроль во время работы установки; именно данная группа выполняет ежедневное обслуживание установки и гарантирует последовательное выполнение работ, предусмотренных регламентом эксплуатации).
- Оперативно-ремонтная (в самом определении оперативно-ремонтного персонала в электроустановках содержится суть функциональных обязанностей: обслуживание закрепленного оборудования после курса специального обучения и стажировки).
Обязанности электротехнологического персонала отдельных подразделений различаются в зависимости от производственной специфики.
В этой системе место оперативно-ремонтного персонала трудно переоценить. Работники данной категории реализуют на практике инженерно-технические разработки. Они приводят их в рабочее положение, запускают и обеспечивают бесперебойное функционирование.
IX. Охрана труда при выдаче разрешений на подготовку рабочего места и допуск к работе в электроустановках
9.1. Подготовка рабочего места и допуск бригады к работе могут проводиться только после получения разрешения от работника, имеющего право на выдачу разрешения на подготовку рабочего места и допуск к работам (порядок допуска к работам в устройствах ТАИ, средствах дистанционного управления (далее – СДУ), сигнализации и технических средств автоматизированных систем управления (далее – АСУ) приведен в главе XLIII Правил).
9.2. Разрешение на подготовку рабочего места и допуск к работе передаются работнику, выполняющему подготовку рабочего места и допуск бригады к работе, лично, по телефону, радио, с нарочным или через оперативный персонал промежуточной подстанции.
Не допускается выдача разрешений на допуск к работе до прибытия бригады на место работ.
9.3. Допуск бригады к работе разрешается только по одному наряду-допуску.
Номер группы зависит от стажа работы, квалификации, образования, знаний и практических навыков, согласно должностной инструкции оперативно-ремонтного персонала.
I группа присваивается после ознакомительного инструктажа, устной проверки знаний, а также проверки знаний по оказанию первой медицинской помощи и теории о безопасной работе с теми или иными электроустановками.
II группа может быть присвоена сотруднику после прохождения курса обучения продолжительностью семьдесят два часа. После завершения курса сотрудник обязан пройти небольшой экзамен, где на практике должен показать наставнику знания, которые он получил. Помимо этого, необходимо показать все необходимые знания о технических характеристиках электрооборудования и о том, как обезопасить себя от удара током.
Какой бывает пероснал
Несомненно, для безопасной эксплуатации электрооборудования, необходимо соблюдать меры предосторожности. Сотрудники должны соблюдать ряд организационных и технических мероприятий. Полагаю, что все согласятся, если на первое место мы вынесем мероприятия именно организационного характера. Самое главное, что мы выполняем в электроустановках не может быть осуществлено без их проведения.
Сразу же нужно уточнить, что эксплуатировать электроустановку – имеет право только электротехнический персонал. Все ремонтные работы, испытания и переключения обязаны делать только он.
Какие быают категории у персонала по электробезопасности:
- административно-технический
- оперативный
- оперативно-ремонтный
- ремонтный
Основные признаки персонала
Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:
- Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
- Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
- Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.
Управление персоналом отличается такими особенностями, как:
- Интеграция в общую управленческую структуру.
- Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
- Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
- Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
- Централизация управленческих процессов.
Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.
Категории руководителей
Руководители производства подразделяются на эти категории:
- Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.
- Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.
Руководители подразделяются по уровням управления:
- Низовое звено. К примеру, мастер.
- Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
- Высшее звено. Директор или его заместитель.
Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.