Среднесписочная численность в ФСС-4 (расчет в 2023 году)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Среднесписочная численность в ФСС-4 (расчет в 2023 году)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новая форма состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Часть из них переработали и изменили нумерацию, другие из расчета исключили. Новшества в основном связаны с отменой прежней системы выплаты пособий, когда сотрудникам их перечисляла компания, а затем эти суммы работодателю возмещал ФСС.
Порядок заполнения раздела 2 в ЕФС-1
При подаче информации о СВ на травматизм, заполнять нужно ТЛ, подразделы 2.1 и 2.3. Остальные подразделы (2.1.1 и 2.2) — только при наличии соответствующих данных.
В разделе 2 нужно указать:
- среднесписочную численность работников;
- количество лиц, застрахованных по травматизму;
- количество работающих инвалидов и сотрудников, занятых на вредных производствах.
Среднесписочная численность
С 2021 г. при формировании РСВ нужно не только сравнить показатели начисленного дохода с информацией в 6-НДФЛ, а показатели численности застрахованных лиц с информацией в СЗВ-М. Также требуется заполнить показатель среднесписочной численности работников, который содержится на титульном листе РСВ.
Его значение сводится к следующим моментам:
- показатель применяется для проверки соответствия зарплаты уровню оплаты труда в среднем по отрасли;
- показатель учитывается в качестве одного из критериев при применении специальных налоговых вычетов, некоторых пониженных тарифов страхвзносов и включения в реестр МСП.
Нулевой 4-ФСС, и зачем его сдают?
Нулевой отчет 4-ФСС относится к одному из видов страховой бухгалтерской отчетности. Он касается конкретного предприятия, если в течение отчетного периода организация не вела деятельность и не было выплат в пользу застрахованных лиц и начисленных сумм страховых взносов. Нулевая 4-ФСС – это одна и та же форма, что и 4-ФСС, только без данных по выплатам.
Организация, ИП, а также адвокаты, нотариусы и другие частнопрактикующие лица, обязаны ежеквартально оформлять отчет и сдавать его в установленные сроки в соответствии с требованиями законодательства, даже при отсутствии персонала. Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все работодатели, которые начисляют вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, расчет обязаны сдать и граждане, которые нанимают официальных помощников по трудовым договорам.
Ситуаций отсутствия данных по этому отчету существует множество, например:
- запущенный процесс ликвидации предприятия;
- реорганизация экономического субъекта;
- новая компания не начала работу, и зарплаты отсутствуют и т. д.
Для чего необходимо высчитывать среднесписочную численность сотрудников
Для прямой отчетности:
- для отчета РСВ (расчета страховых взносов), предназначенного для сдачи в ФНС, показатель отражается на титульном листе расчета по страховым взносам в поле «Среднесписочная численность». РСВ подается ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За девять месяцев 2022 года отчет нужно сдать не позже 31 октября.
- для титульного листа отчета 4-ФСС, предназначенного для сдачи в фонд социального страхования, 4-ФСС тоже подают по итогам каждого отчетного периода В бумажном виде отчет нужно сдать до 20 числа, в электронном виде до 25 числа;
- для отчетности в Росстат, по форме № П-4, которая подается ежемесячно юридическими лицами (кроме МСП).
Для получения льгот, налоговых преференций, уточнения форм и сроков отчетности:
- для определения способа передачи отчетных данных – в электронном виде или на бумаге. Данные о среднесписочной численности важны, например, при подаче налоговых деклараций – при численности выше 100 сотрудников предприятие обязано передавать данные в электронном виде (согласно 80-й статье НК РФ). Для ряда других отчетов этот показатель является еще ниже – 25 и 10 сотрудников. Например, страхователи, имеющие численность свыше 10 человек обязаны предоставлять 4-ФСС в электронном виде, подписанные цифровой подписью;
- для применения пониженных тарифов страховых взносов. Для примера, в информационных технологических компаниях показатель среднесписочного состава сотрудников должен быть не меньше семи (п. 5 ст. 427 НК РФ);
- для классификации предприятия по масштабу бизнеса. Предприятия, в которых ССЧ не превышает 100 человек относятся к малым, а те, где ССЧ составляет показатель от 100 до 250 человек, относятся к средним (ст. 4 № 209-ФЗ);
- при подтверждении права на льготы по НДС, для освобождения от налога по отдельным операциям (сравнивается среднесписочная численность инвалидов с показателем общей ССЧ в соответствии с требованиями п. 3 ст. 149 НК РФ);
- при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение в соответствии с нормами ст. 288 НК РФ;
- для подтверждения использования спецрежима налогообложения. Например, предприятия на УСН могут использовать этот специальный налоговый режим при определенном показателе численности сотрудников. Ранее применять УСН можно было только если средняя численность работников за налоговый период не превышала 100 человек, с 01.01.2021 г. это показатель был повышен до 130 человек. То есть сейчас компания теряет право на применение УСН с момента превышения средней численности сотрудников в 130 человек (а также с момента превышения уровня доходов в 200 млн руб.)
Нужно ли учитывать учредителя и предпринимателя
По общему правилу собственник попадает в среднесписочную численность, только если он работает в своей компании по трудовому договору и получает заработную плату. Учредителя, которому выплачивают дивиденды, но не выплачивают зарплату, из расчетов надо исключить.
На практике распространена следующая ситуация: директором является собственник, назначенный общим собранием учредителей (без трудового договора). Нет четких инструкций относительно того, нужно ли учитывать такого директора в среднесписочной численности. Обычно при подобных обстоятельствах директора считают за единицу, несмотря на отсутствие договора.
Но если в роли директора выступает единственный учредитель, то по нашему мнению в среднесписочной численности его учесть нельзя. Дело в том, что единственный учредитель не в состоянии принять себя на работу и выплачивать себе зарплату.
Объединение ПФР и ФСС
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ с 01.01.2023 Пенсионный фонд России преобразован в государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с присоединением к нему ФСС РФ. Сокращенное название фонда — Социальный фонд России (СФР).
Новый фонд будет совмещать полномочия, которыми ранее были наделены ПФР и ФСС РФ по отдельности. СФР в числе прочих будет выполнять следующие функции (ст. 5 Закона № 236-ФЗ):
-
осуществлять пенсионное обеспечение граждан и организовывать и вести индивидуальный персонифицированный учет;
-
назначать и выплачивать государственные пособия, обеспечения по обязательному социальному страхованию;
-
предоставлять государственные гарантии, меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;
-
организовывать мероприятия в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц.
Для внешних совместителей — средняя численность
Если бухгалтер не учтет внешних совместителей при формировании показателей численности, это будет грубой ошибкой. Учесть их следует обязательно. Только не в составе показателя среднесписочной численности, а отдельным показателем средней численности. Такой порядок предусмотрен п. 82 Указаний.
Показатель средней численности рассчитывается так же, как численность лиц, работавших неполное рабочее время, то есть пропорционально времени исполнения трудовых обязанностей на условиях совместительства. Например, в организации с пятидневной рабочей неделей и восьмичасовым рабочим днем в течение месяца один внешний совместитель трудился по 4 часа в день. Тогда показатель средней численности внешних совместителей в этом месяце будет равен 0,5 человека (4 ч : 8 ч).
Для целей составления и сдачи формы-4 ФСС показатель средней численности внешних совместителей необходимо сложить с показателем среднесписочной численности работников.
Среднесписочная численность
Пунктом 4.14 Порядка заполнения РСВ-1 ПФР определено, что в поле «Среднесписочная численность» указывается среднесписочная численность работников, рассчитанная в порядке, ежегодно определяемом приказами Федеральной службы государственной статистики.
Кого опять забыли. При этом ничего не сказано относительно внешних совместителей и лиц, которым начислено вознаграждение по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг (ГПД). Поскольку на их доходы начисляются страховые взносы в ПФР, они также должны включаться в показатель среднесписочной численности на титульном листе формы РСВ-1 ПФР.
Как включить исполнителей по ГПД. Вопросу учета таких лиц посвящен п. 83 Указаний. Он ведется в показателях средней численности. Исполнители по ГПД учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. Средняя численность исполнителей по ГПД за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается как их численность за предшествующий рабочий день.
Примечание. Исполнитель по ГПД — штатный сотрудник
Если гражданско-правовой договор заключил работник списочного состава, он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам (п. 83 Указаний).
Кто не включается в расчет средней численности исполнителей по ГПД. В среднюю численность работников, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, не включаются:
- индивидуальные предприниматели;
- лица, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав.
Общие положения подсчета среднесписочной численности
Среднесписочное количество работающих не идентично численности сотрудников, утвержденных штатным расписанием. Порядок определения среднесписочной численности (СЧ) установлен Росстатом в приказе от 26.10.2015 № 428 в редакции, принятой 06.02.2017.
При расчете среднесписочного показателя используются принципы:
- Подсчет лиц за месяц производится в каждый календарный день, включая выходные или праздничные дни.
- Численность сотрудников нерабочего дня определяется по предшествующему выходному рабочему дню. Аналогично учитывается количество лиц при возникновении нескольких нерабочих дней.
- Лицо, имеющее выходной день в соответствии с графиком исполнения обязанностей, включается в расчет по данным предшествующего дня.
- Показатель выводится по результатам месяца. По данным каждого месяца выводится показатель за любой период с начала года.
- Численность устанавливается в целых единицах с округлением в большую или меньшую сторону в зависимости от величины дробного показателя.
Основанием для получения данных о количестве работников служит информация из табелей, кадровых приказов по предприятию. Ответственному работнику необходимо иметь сведения о лицах, которым установлен неполный трудовой день. В основе данных о среднесписочном числе работников лежит списочная численность – количество лиц, числящихся в организации или ИП в конкретный день.
Какая численность включается в 4-ФСС
На титульном листе 4-ФСС в 2021 году укажите (п. 5.15 Порядка заполнения 4-ФСС):
- в поле “Среднесписочная численность работников” – среднесписочную численность за 1 квартал 2021 г., рассчитанную в обычном порядке;
- в поле “Численность работающих инвалидов” – списочную численность инвалидов на 31.03.2019;
- в поле “Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами” – списочную численность занятых на вредных работах на 31.03.2019.
Приведем пример расчета среднесписочной численности для 4-ФСС в 2019 году.
Месячные показатели численности сотрудников предприятия:
- за январь равен двенадцати;
- за февраль равен одиннадцати;
- за март равен тринадцати.
Показатель расчета за 1 квартал 2021 года среднесписочной численности для ФСС-4 в данном примере будет равен двенадцати ((12 + 11 + 13) / 3 = 12). Именно этот показатель подлежит отражению в соответствующей строке расчета 4-ФСС.
Особенности оформления отчета ЕФС-1
Начиная с 2023 года бланк отчета ЕФС-1 оформляется на бумаге или в электронном виде (п. 1.14 Постановления № 246п). Отчет на бумажном носителе составляется с использованием шариковой синей, фиолетовой или черной ручки или печатными буквами на ПК (без помарок, сокращений и исправлений).
Форма ЕФС-1 заверяется печатью юрлица и удостоверяется подписью страхователя – руководителя юрлица (организации) или его уполномоченного представителя. При этом, если страхователь не является юрлицом, этот отчет обязательно подписывается таким лицом, а печать на нем ставится при наличии.
Подраздел 1 разд. 1 формы ЕФС-1 подлежит обязательному заполнению при оформлении подразд. 1.1, 1.2, 1.3 раздела 1.
Подразделы 2.1, 2.3 разд. 2 оформляются всеми руководителями организаций (ИП) – страхователями. Подразделы 2.1.1 и 2.2 подлежат оформлению только при наличии соответствующих показателей.
Как рассчитать среднесписочную численность за месяц, отчетный период при полном рабочем дне
Сначала нужно посчитать численность работников за каждый день месяца, включая выходные и праздники.
Затем нужно суммировать численность за каждый день месяца и разделить на количество календарных дней месяца.
Если получится дробное значение, число нужно округлить до целого значения по общему арифметическому правилу. Цифра больше 0,5 округляется в большую сторону, а меньше 0,5 – в меньшую сторону.
Среднесписочная численность за неполный месяц считается точно так же: считаем показатель за каждый день, суммируем и получаем показатель за месяц, затем полученную сумму делим на количество календарных дней месяца. Если в месяце 30 дней, делим на 30, если 31 день – делим на 31.
Когда мы получили среднесписочную численность за месяц, можно вычислить этот показатель за другой период, например, отчетный квартал или год.
Сначала суммируем показатели за месяцы, входящий в нужный нам затем полученную сумму делим на количество месяцев в этом периоде.
Пример. Расчет среднесписочной численности за 2 квартал текущего года В все работники трудились полный рабочий день. Среднесписочная численность работников составила:
- в апреле 21 человек,
- в мае — 22 человек,
- в июне — 18 человека.
Среднесписочная численность за квартал составит: (21+ 22+ 18) : 3 месяца = 20,33.
Среднесписочная численность
Что такое среднесписочная численность и зачем ее высчитывать? Как минимум, чтобы представить статистическую отчетность и подтвердить право на определенные виды льгот. Правила расчета, формулы и готовый образец заполнения статистической справки за 2018 год вы найдете в статье.
Пример заполнения штатного расписания (образец)
Скачать в .doc
Пример заполнения сведений о среднесписочной численности за 2018 год (образец)
Скачать в .xls
Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда
Скачать в .xls
Форма № П-4. Сведения о численности и заработной плате работников
Скачать в .xls
Размер налогов и других регулярных платежей, обязательных для работодателя, определяется с учетом количества работающих на предприятии сотрудников. Поэтому так важно своевременно подавать актуальные сведения о среднесписочной численности в органы статистики.
➤ Узнайте в статье правила заполнения: форма П-4 НЗ бланк
О требованиях к оформлению статистической отчетности и сроках подачи
- Как сдавать отчет о неполной занятости П-4 (НЗ) без стресса и звонков из Росстата
Чем поможет: правильно указать обязательные реквизиты, заполнить все разделы формы №П-4 (НЗ) и передать отчет в бумажном или электронном виде. - Какие сведения и отчеты нужно сдавать кадровику
Чем поможет: разобраться в видах отчетности для службы занятости, налоговой, управления по вопросам миграции и других инстанций.
Среднесписочная численность за год, квартал, месяц: формулы расчета
Для расчета среднесписочной численности сотрудников за месяц используйте готовую формулу:
При этом учитывают все дни, в том числе праздничные и нерабочие — делить нужно на 30 или 31, в зависимости от продолжительности месяца, или на 28 (29) для февраля. Если нужно определить показатель за квартал, формула меняется:
Аналогичным образом рассчитывается среднесписочная численность работников за год, только вместо трех месяцев учитываются все двенадцать. Результат округляют до целого числа: показатель менее 0,5 не учитывают, а 0,5 и выше — округляют в большую сторону. Данные берите из кадровых документов: штатного расписания, штатной расстановки, табеля учета рабочего времени. Как это происходит на практике, расскажет эксперт:
Вопрос из практики
Как рассчитать среднесписочную численность сотрудников для заполнения формы №П-4?
Отвечает Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.
Порядок подачи сведений о среднесписочной численности работников
В том случае, если данные предоставляются в бумажном виде, руководитель может выписать доверенность на любого сотрудника, который, в свою очередь, лично предоставит отчетность в территориальную ИФНС. Подать информацию также можно по почте, составив в обязательном порядке опись направляемого пакета документов.
Если налогоплательщик выбрал электронный способ сдачи отчета, то ответственный специалист формирует сведения о СЧР в соответствующей программе для электронной отчетности, подписывает документ электронной цифровой подписью и направляет в территориальную налоговую инспекцию по ТКС.
Налогоплательщики обязаны соблюдать сроки подачи информации и ни в коем случае не нарушать их. Так, за непредоставленные или просроченные данные о среднесписочной численности работников налоговая инспекция выставит штраф в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Должностным лицам тоже придется заплатить неустойку, согласно ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в размере от 300 до 500 рублей (Письмо Минфина РФ № 03-02-07/1-179 от 07.06.2011).
Общие положения подсчета среднесписочной численности
Среднесписочное количество работающих не идентично численности сотрудников, утвержденных штатным расписанием. Порядок определения среднесписочной численности (СЧ) установлен Росстатом в приказе от 26.10.2015 № 428 в редакции, принятой 06.02.2017.
При расчете среднесписочного показателя используются принципы:
- Подсчет лиц за месяц производится в каждый календарный день, включая выходные или праздничные дни.
- Численность сотрудников нерабочего дня определяется по предшествующему выходному рабочему дню. Аналогично учитывается количество лиц при возникновении нескольких нерабочих дней.
- Лицо, имеющее выходной день в соответствии с графиком исполнения обязанностей, включается в расчет по данным предшествующего дня.
- Показатель выводится по результатам месяца. По данным каждого месяца выводится показатель за любой период с начала года.
- Численность устанавливается в целых единицах с округлением в большую или меньшую сторону в зависимости от величины дробного показателя.
Основанием для получения данных о количестве работников служит информация из табелей, кадровых приказов по предприятию. Ответственному работнику необходимо иметь сведения о лицах, которым установлен неполный трудовой день. В основе данных о среднесписочном числе работников лежит списочная численность – количество лиц, числящихся в организации или ИП в конкретный день.